みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      校舎が古い 老朽化 ただ運動等は活発 ブラスバンド等も かまり力を入れている 老舗のちゅうがく
      公立中学並みの学習しかないが学習以外の部分での進学相談もあり親切

卒業生 / 2020年入学
      よくも悪くも普通ぐらい
      ただ、高校に入った時の外部組との格差はどうにかした方がいいと思う
      まあ、勉強についていけてる人も結構いるので格差は一部だけだが
      勉強してる人としていない人で割と二極化してたと思う
      担任指導という小テストがあるが、それに落ちた時の補修がわりかしめんどくさい
      三年の後半あたりから大谷高校の過去問解いたりとかの受験対策が始まる
      外部の高校に行きたい場合は自分で勉強した方がいい

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ホームページもたくさん更新していて、保護者は安心すると思います。でも、敏感な時期ともなると、もう少し制服や学校のリフォームなどもして欲しいです。廊下はギシギシ言っています。
      教育相談や三者面談もきちんとあります。生徒が少ないのもあり、一人一人の生徒に寄り添ってくれます。補修などはありませんが、理科などの成績が低いと夏休みなどに呼ばれ、教えてくれるなどもあります。テスト前には放課後学習会があります。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方がとても優しく、愉快で面白い方々がほとんどで、授業の一つでも有意義で充実した時間を過ごすことができます。文化祭は無く、生徒には不評でしたが
      学年集会や生徒総会、体育大会に合唱コン、英語学習発表会……と様々な場面で在校生との交流があり、充実しておりました。
      先述した通り、素晴らしい先生方に恵まれているのですが、多い学年は総数9クラスにまでなるのでやはり、全て同じ教員が教えるということは難しくなります。そこで多い科目は1学年3人の教員で回していくという事が三年のときにあったのですが、教え方が違う、やり方が違う、課題の量が大幅に違うなど様々な問題があったせいで、クラス対抗で見た時、平均点の高低差が12点にまで広がった時がありました。
      話は変わりますが、授業が終わると10分間休憩があるのですが、その間に質問をして、返答しても理解できない生徒一人だけのために家でメモ用紙に図などを使ってわかりやすくしたものを書いて渡していた先生がいて。とても良き。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学習環境は他の学校と特に変わりはない。しかし、生徒数がとても多くそれに対応して、教員の数も多いところは良い。
      充実しているかどうかでは判断しにくい。相談程度かもしれない。サポートはある。

京都国際中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学校環境はまぁまぁで、授業もまぁまぁかと
      よいと言っていいところは中1と中3の時に韓国にいけるというところでしょうか
      サポートは充実したもしてないもないですね

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自然が多くて時々西賀茂中学校のころに戻りたいと思うときがある。行事も学習発表会は京都産業大学の神山ホールをかりて行っている。
      やんちゃな人もあまりいないし質問とかしやすい

花山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      先生によって情熱に差があったかな。でも全般的に言ってよい学校だと思います。卒業した今も時々会いに行きます
      意欲のある人と、ない人の差はおおきく、あきらめている人はどうでもいいという感じであり、そういう意味ではやりにくい環境であったと思います

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめはあまりなく、持久走も他の高校より少なめらしいです。(高校の友達から聞きました)
      先生も優しいです。陰キャには厳しい世界でしたがいじめはありません。
      真面目な人に学級委員などは回ってきます。
      1番の不満点は制服です。
      ほんっっっとうにダサいです。
      テスト前の放課後に2日間質問会があったため、分からないところはみんなそこで聞いていました。
      受験対策はありました。(まとめプリントなど)
      受験前には赤本を解く時間なども貰えたので良かったです。

東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方もいいが態度の悪い生徒もいる。また先生もとても厳しい先生や優しい先生もいてとても悪い問題児もいた。
      放課後のまなび教室というものがあるが放課後学習や補習授業などは少ない