>> 三重県
>> 公立
>> 共学
三重県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
先生方の指導が熱心で、朝学習に力をいれていました。部活動も盛んで、いろいろな部活が大きな大会にも出ていました。
他の学校の校則がどんなものかわからないから比べようがないけれど、たいして厳しくないのではないかと思う。
いじめは、ちょくちょくあったけれど、授業中など先生がよく校内をまわっていました。
朝学習や長期の休みの補習がありました。補習は学力不足の子のみならず、希望者は受けられるしくみで苦手教科がある子には助かりました
いろんな部活が結構強かったと思うけれど、今はどうかよくわからない。
四日市や津方面の有名進学校に進む生徒も多いと思います。補習などの先生がたのサポートも充実していたよ。
運動場が広い。野球のグラウンドは歩道橋を渡って別のところにあるよ。テニスコートもちょっと離れたところにあるし。
近鉄はもちろん、パス停もちょっと遠い。自転車で通う子が大半。
制服はブレザーでまぁまぁかわいいかな。人それぞれ
熱心な先生方が多く、教育委員会とのパイプも強いのかと思います
公立中学校だもん。学費なんか・・・
保護者 / 2012年入学
うちの子供が通っていた頃は先生と生徒の信頼関係が厚く、子供が悩んでいたりしたら担任でもない他の先生が気づいて下さって問題が解決したこともあります。児童の数もさほど多くないので部活動の数が少ないことが難点といえば難点ですね。
うちの子が関わってないだけかもしれませんがいじめがあるというようなことはあまり耳に入ってきませんでした。
夏休み等の補修は普通にありましたが基本出来る子は来ないでということでしたので誰でも行けるようにしてくれたらいいなと思いました。
とりたててすごく何かに秀でてる部活はなかったように思えます。
高校進学については可もなく不可もない感じです。うちの子も含め私の知っているまわりの子たちは希望通りに進学したと思います。
学校までの通路に歩道や自転車道が確保されてるところが少ないので交通事故も年に数回はあると聞きました。学校の周辺には信号が少ないので車の来ない時を見計らって道路を横断しなければならないので危険だと常に思っていました。
男の子は学生服、女の子はブレザーにボックススカートです。お世辞にもかわいいとは言いがたいです。
うちの子供が関わった部活は当時の先生の熱心な指導と信頼のもとに総体全国発出場という結果を残すことができました。今はその先生方も転任されてるのでよくわかりませんが、誰でも部活動するという形にするためか『おりがみ部』とかいうものがあると聞いてびっくりしています。おりがみを馬鹿にしているわけでなく、運動系をもっと増やしてほしいと思います。
保護者 / 2013年入学
JR加佐登駅近くののどかな所にある中学校です。繁華街もなく子供を預ける環境としては良いと思われます。ただ田舎にありがちな学校まで通学するのが遠い生徒も多いのは間違いないです。
校則は市内では普通です。そう目立って厳しいことはありません。
イジメに関しては、どこでも同じように小さいものは見受けられますが、総問題なることは怒っていないようです。
先生が先だって生徒たちの苦手科目を見てくれる光景が多々見られました。生徒たちも気兼ねなく質問できる環境です。
クラブ活動は盛んで、女子バレー部などは毎年強豪です。サッカー、野球など少年団から続けているので常にレベルが高いと思われます。
年代によって違うと思いますが、市内の普通科高校への進学が多いようです。鈴鹿市には色々な段階の公立普通科高校が充実しているので。
設備はかなり老築化しているものも見られますが、市が順を追って整備してくれるでしょう。
加佐登駅には近いですが、利用する生徒はなく全員が自転車通学ですので遠い生徒も多く見られます。
制服は標準でしょうか?他校との差もないと思います。
先生たちは熱心だと思われます。生徒たちもそれについて行ってます。
保護者 / 2014年入学
一部、問題児はいるようだが、総じてローカル地域の学校といえる。ただし、クラブ活動において、強要的な面がみられ、将来にはプラスとはならないと思える。結果的に特に問題なく卒業し、高校志望校にも合格したので、まあ良いの評価。
進学に際しては、各自が塾通いをする環境であった。ごく普通の対応。
部活において、1熱心なのはわかるが試合に出られないのを承知で毎週引っ張りまわすのは、どうかと思います。
進学状況は、幅広く、個々の努力なしでは、自分の志望校への合格は難しい。
立地場所は役場に近いが、最寄の駅からは遠い。ほとんどが自転車通学なので、登校時の交通災害が心配。
一般的なセーラー服です。服は地元の店で購入するのは、田舎では当たり前。
特に極端な指導はないと思いますが、印象がないのは、それなりの指導という事。問題がなければよいのではないか。
桑名高校
地元のそこそこ進学校のため。
保護者 / 2016年入学
自分の子は成績が悪く不登校傾向にあったか、登校すれば楽しく過ごしていた。担任教師だけでなく学年団でみんなで見てくれていた。
一般的な内容だと思う。厳しすぎて困ったということはない。制服の下や靴下なども特に目立つものでなければ許されている。
自分の子の交友関係ではまったくないし、いじめがあるという噂もきいたことはない。
施設、設備は普通に整備されていると思う。授業妨害するという話も聞いたことはない。
一般的なクラブはある。県大会、東海大会、全国大会に出場するクラブもある。必ずクラブに入らなければならないことはない。
進路指導は学力に合わせ適切にしてくれる。市全体の学力レベルは全国平均より低いかも。
普通。体育館、武道場、運動場は少し遠いが校区内に第二グランドがある。本の冊数も相応。
主要駅に近く路線バスあり。校区が広く一部不便な生徒もいる。
男子は詰め襟。女子はセーラー服。LGBTに配慮した選択ができるのかどうかはわからない。今のところ無いのではないか。
地元の名張高校に進学
学力と通いやすさ
先生方のご指導はもちろん良いとして新築し綺麗な校舎やモニターでの授業はいいですがやはり場所がネックです
生徒を縛るような校則がなく大変満足しています、世の中には靴下どころか下着の色まで校則で縛る学校もあるそうなので……
いじめの話は聞きませんがいじりなどがあるそうです、その線引きを先生方に見極めていただきたいです
私たちの時とは違い黒板ではなくスクリーンで授業をしているそうで内容もわかりやすいです
多くのクラブがありますが特に陸上部が熱心に練習に励んでいます、帰宅部の子はあまり見かけません
義務教育ということもあり学力レベルはわかりませんが受験にたいして先生方が熱心に相談にのってくれます
大きな体育館に日当たりのいい中庭はすてきですが図書室が少し狭く……というか本が少なく感じます
ご近所の方が「おはよう」や「おかえり」と気さくに挨拶をしてくれます、ただ場所が場所だけに自転車通学の子は辛そうです(とくに夏は熱中症に注意してほしいですね)
女子はブレザーで男子は学ラン、とくに変わっている部分はありません
保護者 / 2017年入学
いじめもなく、環境も田舎なので伸び伸びと過ごせてて良いと思います。勉強も他校よりも丁寧にやってくれるようです。
担任の先生が丁寧に対応してくれる。進路についても色々と考えてもらってます。勉強以外にも色々な取り組みがあり、子供の考える力や助け合う事なども伸ばしてくれます。
小さい喧嘩は聞くけど、テレビで言ってることはないです。どちらかと言うと皆男女仲が良いと思います。
やっぱり出来るだ子供と出来ない子供の差が激しいのでそこを改善して欲しいです。できる子供はいいんですけど、出来ない子供にはスピードが早いかと…。
部活内ではひいきや派閥もあるのでそこを改善して欲しいです。楽しむのが中学生は第一なのに、先生が一生懸命過ぎる部活もあります。
全体には普通のように思います。その年によっても違うので言えないので。できる子供と出来ない子供の差があります。
老朽化が進んでいるので、ここに数年の間に場所を代えて建て直すそうです。駅近くです。
自転車通学がほとんどですけど、田んぼが多く車の通る所もあるけど、自転車の通る所は広くなった所もあります。
昔からセーラー服と学ランです。靴は最近自由になりました。靴下も白と黒になりました。
保護者 / 2014年入学
生徒の意見を尊重する。アットホームな雰囲気で先生と生徒がコミニュケーションがとれている。学校の整備がされている。
生徒が中心となり校則を決めているから反則をする生徒が少ない。
外からは分からないがいじめ問題の相談窓口が充実していると思います。
地域一帯となって地域貢献している。地元の祭りなども積極的に参加する
優秀なか部活の顧問の先生が多いように見受けられる。安心して預けられる
大学へ進学する生徒が少なく感じる。他校と比べるとかなり少ない
建物自体は古いが耐震もしっかりされてマメに補修もされていると感じられる
都会より事件が少なく治安は良い。交通公共機関も充実している。
生徒自身で考え生徒会で決定した制服だから自ずと違反者が少ない 又、悪天候の時は体操服での通学が可能
地元の三重県立鳥羽高等学校に入学しました。
自宅からも近く余計な出費がない。
保護者 / 2012年入学
ある程度、良い高校への進学率が高い中学校です。個別によく相談に乗ってくれる先生もいます。
公立高校なので、特に厳しいと言うことはなかった、と思います。
いじめは、はっきり言ってありました。学校の対応もあまり良いものとは言えなかったと聞いています
生徒およびその親のレベルがまあまあ良いと言われていて、生徒がよく勉強するので、学習環境はある程度良かった。
たまたまですが、子供が所属していたクラブの指導教員が若く、指導力不足でした
例年、四日市高校や桑名高校など、三重県の良い高校への合格者が多いです
体育館や図書館などは、やや老朽化しています。グランドは広く良いです。
公立中学校でもあり、制服はごく普通で、金もかからず良かったです。
公立中学校で、その学区に住んでいたから
利用した塾/家庭教師
利用してない
利用していた参考書/出版書
学校が指定した問題集
四日市高校
国立大学への進学に有利
保護者 / 2009年入学
勉学とクラブ活動の両立が出来ている。ほとんどの生徒が挨拶をすすんでする。一部の生徒が指導出来ていない。
制服などの規定はきびしい。校内ではなにかと指導されているようだが、通学時の自転車のマナーは甘いと思う。
大勢でいじめるようなイジメはないようだが、少人数のグループのどこにも入れない生徒ががいたようだ。
グループ学習やノートのとり方など工夫をこらした指導がされていた。
部活動は必ず入部で、特に運動部は東海大会や全国大会へ出場する部もある。
希望する進路へ、特に公立高校への合格者は多く3者懇談などでも対応が熱心である。
専門教室など一通りの設備は揃っているが、全体に古く現代にそぐわない。
他校が学ラン.セーラー服のころ、早くから男女ともブレザーにネクタイのおしゃれで可愛い感じで生徒たちにも大変評判がよかった。
校区内で選択しはなかった。
利用した塾/家庭教師
個人