>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
頭が中途半端に良い人が多く、つまらない話題で盛り上がる人が多いです。
頭の悪い人はクラスのカースト底辺に追いやられます。
楽しい思い出を聞かれて一つも出てきません。
女子は肩まで髪があったら絶対ポニーテール。
お団子、三つ編みが禁止されており、髪ゴムを手につけていただけで怒られる。
つまらない。
年度によるが、よく言えば大人しく、悪く言えば傍観者が多いのでいじめられていても止めることは出来ない。
私も傍観者でした。
教師が受験対策プリントを配ってくれるが、みんな頭がいいのでそれ相応の難易度のプリントになる。
私は大多数が解けませんでした。
部活が5種類あるかないかぐらい。
内申のために部活に入ろうとしても、面白いものがないので入る気がしない。
2023年度では、旭丘に8名入学しました。
他にも明和、向陽などにたくさん入学しているので、頭悪い人は不登校になるかしぶとく生きるかしかありません。
運動場が狭い。図書館は綺麗だが、最上階にあるのだけが難点。体育館は記憶にないです。
駅からはまあまあ遠い。車通りが多い。
古臭いセーラー服。最近は男子用も女子でも買えるようになったが男子用もダサいのでどっちもどっち。
ジャージで来る人が多いです。
卒業生 / 2018年入学
卒業生のものです。自分は3年生の時の教師がとても良かったおかげで自分に合った進路を選択できました。
また、性格の悪い教師がある程度います。
校則はそれほどほかの学校には変わりありません。破る生徒もいないので比較的平和です。
生徒同士のいじめは見なかったですが先生に虐められていましたこれは話すと長くなるので下に書きます。
当たり外れが多いですね、3年生の時の教師によって人生が変わります。
特になし、平均的です。吹奏楽が光っているのは知っていますがそれ以外はさほどです。
進学実績は平均的でした。ただ平均的すぎて褒めるところがないです。
これも平均的。気になるところは特にないので大丈夫です。頑張って。
卒業生 / 2015年入学
もっといじめについて勉強した方がいいと思います。
普通に校則破ってる奴もいたし、守ってる人バラバラでした。
ごく普通の校則でした。
成績悪い人は学習サポートなんてしてくれません。
成績トップはサポートしてくれますが
成績悪い人はお荷物状態
先生達も成績悪い人は学校に来るなって雰囲気でした
自分は運動部でしたが、
文化部(美術部)は大会も無いし
ただ絵を描くだけ
部員もやる気無さそうでした
成績悪いやつは全然面倒見てくれません
最低限しか...
先生にサポートされたかったら勉強頑張った方がいいと思います。
1年2年の校舎は古すぎです
地震で崩壊してもおかしくないと思います。
ひび割れ凄かったんで...
普通にアクセスは良かったと思います。
自転車通学と徒歩通学
親に甘えてる奴は車でした。
田舎あるあるで学ラン&セーラー服
まぁそれはそれで良かったと思う
卒業生 / 2015年入学
正直学校での生活は同級生によって変わるのでなんとも言えないが、やんちゃをする生徒は少ないので生徒間の環境は良好。生徒-先生間は関係は良好になりやすいが、その先生のお気に入りにならない限り内申点は上がらないので媚び売りが大切。中学校で変わる進路指導については内申で上がった高校で落ちぶれるとかの話はよく聞くので良いと言えない。総合的に見ると入学することで確定する要素では基本低評価となっている。
良くも悪くも宿題によって時間が取られることは少ない。自分もしくは塾での補強があると良い。
制服に対しての制限は少なかった。先生間で校則の理解に差が大きいため担当の先生によって順守する時としない時を変える必要がある。
割と転校生に対してのいじめや、いじめとも取れる暴言はあった。先生による内申で嫌がらせはある。例で言うとテスト9割→内申3が平然と起こる。
卓球部だったが、活気はあまりなかった。ほかの部活は一体感ありそうな活動をしていた。
実体験しか書けないが、正直お粗末な指導しかない。学力が低くとも先生に好かれていると内心が上がって、先生に好かれていないと上位の成績でもオール3程度に落とされる。特に5教科が顕著だった。学内テストや学外テストでの点数は気にせず、担任の好き嫌いで偏差値40前後のとこ進められる。実際自分は偏差値40の高校を進められたのちに進路指導を無視することで偏差値60後半の私立に余裕を持って進学した。この進路指導をなくせば進路実績は改善すると思うが、4年経った今も同じなので上位の公立を狙った優秀なお子さんがいるようなら運要素が強くお勧めしない。
図書館はライトノベル等のサブカルチャーを否定せずに取り入れているがnewtonなどの科学の始まりとなるような雑誌を置かなくなったのは、あまりいいとは言えない。体育館校庭は一般的でかもなく不可もなく。
住宅街しか基本ないのですぐに噂が広がるため、誰も下手なことはせず治安は良い。中学校のあるブロックは小学校、支所、図書館、公園と公共施設のみになっておりそこも良いポイント。
一般的に流通しているもので過ごしやすい。
卒業生 / 2015年入学
親、兄、私とこの中学校に通ったが、いい思い出はない。
私のいた当時ですら少々時代に取り残されたような教育方針だったので、今は改善されていることを願います。、
あまり勉強に力を入れてないように感じた。
何かと言えば伝統、郷土というようなことばかりで、受験シーズンに普通の授業をしないで郷土学習という地域のことを学ぶというよく分からない時間が週に1回2時間分あった(受験生のやることだろうか)
校則などもとても厳しく、何か問題があれば連帯責任になり、これまた受験シーズンに罰として挨拶運動、清掃運動をさせられた。
部活動は、顧問の先生による。
私の入っていた部活の先生は時間外労働を絶対したくないというような先生で、運動部にも関わらずほとんど部活をさせてくれなかった。
生徒だけでは何か問題が起こる可能性もあるということで、せっかく入った部活もほとんど部活らしいことしていなかったせいで思い出はあまりない。
さらに、そのことを他の部活の先生から「〇〇部は暇そうでいいなぁ、怠けてばかりで」などど嫌味を言われることも多く、いい思い出はない。
厳しい先生が多かったが、先生側のひいきは傍から見ていて分かりやすかった。
正直、この学校にあまりいい思い出はない。
今は改善されていることを願います。
明らかにいじめを受けていた人は先生も気にかけていたようですが、軽度のいじめには気付かぬフリでした。
宿題などは多かったが、いかんせん受験シーズンに受験と関係ない学習時間などが多かった。
私のいた頃は陸上部は他の部活から引き抜きをして大会に出させていた。
顧問の先生によっては、ほとんど部活をやらせてもらえないです。
頭がいい学校などと周りから言われたりしていたけど、校則が厳しいからそう見えただけではないだろうか。
特別レベルが高いようには思えなかった。
最近は色々新しくもなっているようです。
前は色々と古く、その修繕なども生徒でやっていました。
なんせ田舎なので、治安は悪くないように思う。
ただたまに変質者が出たりというようなことはあった。
今はどうか分からないが、服装などはすごく厳しかった。
制服に関しては厳しくても良いが、少しでも眉を整えることも禁止、リップや日焼け止め、制汗剤なども禁止だったのは謎。
今はさすがに改善されているのかな。
卒業生 / 2014年入学
今は改善されていると思いますが、数年前は先生がほんとに酷かったです。先生が怒った時に生徒の机をひっくり返している光景もみました。
また、内申点の付け方がほんとに酷かったです。
先生も人間なので好き嫌いがあるのは分かりますが、正当な評価を付けるのが仕事じゃないのですか?
今は改善されているが厳しすぎました。
(傘の色が黒じゃない等)
暴力などは無かったですが陰湿ないじめが多いです。
先生が気に入っている生徒をひいきします。
テストの点も平均点以上
欠席は1回
授業態度もサボることなく参加していたのに、評定を2にされた。
特に体育は酷かった。
部活はとても楽しくできた。
大会での実績はどの部活もパッとしない
学力のレベルは他の中学と変わりはないと思います
ただ、内申点の付け方がほんとに酷いです。
トイレは綺麗に改装されていました
他の中学と変わりはないと思います
治安は普通です。
卒業生 / 2014年入学
1学年300人以上という知多半島でもトップレベルに入るマンモス校。1学年8~10クラスもある。教師も公立の先生っていう感じがする。
厳しい。今はしているか分からないが全校集会の時に校則違反してる人を端に集めて説教していた。
菌扱いしたり、分かるように悪口言ったりするいじめはあった。暴力とかは自分が知る限りだと無い。
テスト前に質問教室がありました。普通の公立中学と同じかと思われ。
県大会いく強い部活もあれば、幽霊部員が多い文化部もある。その年によりけりなところもある。
学力レベルはふつうの公立中学校っていう感じ。
自分の時代は公立の高校への進学が多かったが、私立高校の助成金の充実とかにより私立高校への進学も増えている。
ふつうの公立中学校の設備っていう感じ。
1、2年の校舎は綺麗だったが怪我防止の理由で壁が薄く、よく穴が空いていた。3年の校舎は汚かった。
最寄りからは5~10分程度なので別に問題は無い。ただ坂を登る。
卒業生 / 2013年入学
私はこの中学校でいじめがトラウマで人生ぶっ壊れましたが、いじめを受けなければ満足ができる学校では無いでしょうか。
マンモス校なら妥当な校則。緩くもないし、厳しくもない。ただ、クラスによって階が違うのに、階の行き来が禁止だった。先生によって校則の緩さなどは違うが、許容範囲。
いじめはあった。酷い人では、クラス中には留まらず、学年まで理不尽な悪評が広まってしまった人もいる。(その人は名前が知れ渡っていた。)虐められたくない、安静に暮らしたい、とかなら、この中学校に転校するのは、おすすめしない。教室内だけではなく部活内でもあるらしい。なので、今この中学校でいじめを受けています、辛いですっていう人は逃げてください。この学校の先生は無能しかいない。加害者の味方に着く人がほとんど。また、いじめられてることを報告しても、それを加害者側にチクる先生も居ます。不登校の方の対応も冷たかった。
これに関しては結構不満はない。別に普通の対応でした。受験は何回も個人面談して、高校を決めていく感じ。面接の練習もかなりあり、クラスメイトと一緒にやる事が多かった。
凄いところは凄いし、すごくない所はすごくない。
初心者が多くて、凄いところは顧問が厳しい。
元々、力がある人が賞を取ってく。
朝練(今はあるかどうか分からない)と午後練がちゃんとしているので、活発ではある。土日も練習あり。
上下のレベルが違いすぎて、人それぞれ。
推薦でいく人が多いので多少成績が悪くても大丈夫。
体育館広い。運動場広い。剣道場もあり、プールもある。テニスコートもある。運動場が広いため、部活の際は様々な部活が同時に使っていることもある。ただ、プールと校舎が遠い為、移動はかなり大変。
治安は良いも悪いもどちらともあるが、優しいお年寄りが多いです。
アクセスはしやすいです。(この中学が大きい為)
とても普通なデザイン。ただ左腕に、「命を大切に」と書かれたものをつけなくてはいけない。
卒業生 / 2017年入学
校風を大切にしている。タイムスタートや10分配膳があり移動教室が続くときはトイレにも行けない。それだけなら良いが、10分配膳に間に合っているのにさらに早めようとするという行きすぎたことをしようとする先生もいる。正直3分前着席10分配膳で十分。これ以上早くしても生徒に負担かかるだけで意味がない。ばかの一つ覚えのように早め続けている。そのせいで他の事が疎かになる。また、どんな些細なことでも学級会や学年集会をし、時間を浪費している。生徒は誰一人興味がない。内申のために頑張る人はいる。ただ校風がしっかりあると面接の時の話題が増えて話しやすい。良いのはそれだけ。
授業の分かりやすさは先生による差が大きい。要は運。教材は充実していると思う。
頭髪検査が定期的にあり、かなり厳しいが男子は切りに行く手間がかかるのでそのことは考慮している。
みんな内申点などを気にするため直接的なものは無い。陽キャ陰キャがはっきり分かれていて、陰キャへの風当たりは強い。陰キャはメンタルを鍛えられるからある意味いいかも(笑)
運動部は女子が強い気がする。運動部文化部関係無く頑張ってる部活は成果を出しているしたまに意味の無い活動しかしていない部活もあるが全体的には充実している。
塾に行っている生徒が多く意識が高いがその割に学力レベルは低い。もちろん勉強のできる子はいるが全体的なレベルは高くないのでテストの平均点に惑わされないように。
図書室にはいろんな本がある。校舎は綺麗で殆どの教室は冷房が効くため施設に不満を持ったことはない。
不審者情報などはあまり聞かない。
普通のセーラー。みんなそこまで気に入ってない。
卒業生 / 2015年入学
部活は盛んでいいと思いますが、私の学年にはカースト制度みたいのがあって上の奴らが偉そうにしてて嫌いでした。いじめも多々あって指導が入っても少し落ち着きますがまたいじめられます。先生の指導もとても甘いです。私は不登校になってフリースクールに通って良かったと思いましたよ。
難しいすぎです。勉強嫌いな子には不利です。自分は苦手だったのでテストはほとんど酷かったです。(高校入学した後は少し良くなりました。)
厳しいと思う。チャラチャラした子はいなかったと思います。まぁみんな真面目でした。あまり覚えてないです。
隣の小学校から9年間ずっと一緒に生活し学んでいたのでしょっちゅうあります。私も経験したのですが、小学校の時から変わらないのでひとりぼっちになる子もいました。
普通だと思います。ただ、同級生の間の関係のせいで不登校になった生徒は可哀想だなと思います。
1年の教室は体育が目の前にあるので、夏は暑いし冬は寒いです。まぁ校舎は古いのであまり期待しない方がいいかもしれません。
遠すぎる。自分は徒歩圏内だったので歩きで学校に通っていましたがもっと遠い子は自転車でした。高校みたいに自転車通学が自由だといいなと思いました。
まぁいいんじゃないかなと思います。夏は体操服で登校出来たので良かったです。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ