>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2020年入学
自称進学校です。
くれぐれもサクラレビューにはだまされないようご注意ください。
簡潔に言うと、パンフレットや紹介動画に乗っている内容は、学習のこと以外は半分以上盛ってます。英会話には月1万も払うのにテキストの内容を音読するのみ といったこともあります。
☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
はっきり言って居残りをやたらとさせる。こんなんじゃ自主性なんてほど遠いような気がしました。日頃の授業の質は先生によってムラがあり、先生によっては授業で雑談をし、宿題として生徒に丸投げ なんてこともある。
入学を考えているひとは勉強のスタミナを増強しなければ居残り地獄不回避である。
自称進学校です。
明記されたものはないが、髪染めやネイルなどの中学生としてふさわしくないとされるのはもちろんOUTである。
あるにはある。が、学年によって異なったり自宅生や館生とでも違う。
表面化してきたときは先生が対応するが、水面下で起きてることには目を向けられず定期的な面談等も受験や進路のことばかりで教師側から根絶する意思は見られない。
☆5にさせていただきましたが、皮肉です(笑)
残念ながら、入試説明会等で話された内容が大嘘に感じました、、。
練習時間は公立の3分の1以下です。
難関大コースを目指す方は部活は無いと思った方がよいでしょう。
小学校の習い事のキャリアを無駄にしたくなければ他校をおすすめします。
学年全体で二極化しています。
どういうことかというと、成績上位者と下位者それぞれの人数が多く学年全体のレベルが上がりにくい状況です。自称進学校とか皮肉られるのはそれが原因でもあります。集団としての能力が低い→能力を引き出す教育システムが脆弱。
体育館→小さい。バスケのフルコートが存在しない。
校庭→存在しない。
プール→これだけは自慢できる施設。しかし経年劣化がすすんでいる。
校舎→俗にいう豆腐建築。廊下がとても広くフットボールができるレベル(笑)
寮→館職員の対応はずさんで、アルバイト(?)で務めている職員もいる。
ご飯は期待しないほうが良い。風呂は休日は掃除されず、日曜日に入ると
浴槽からは垢などから発せられるアンモニア臭がし、不衛生である。
治安→田舎なので言うまでもなく、、。
アクセス→公共交通機関は存在しません。岩村田駅までは歩いて20分です。
個人の価値観によります。
ネクタイがワンタッチで首が締まる。
在校生 / 2015年入学
特に変わったところはあまりないと思います。
先生によりますが、とにかく極端です。
ただ授業をする先生もいれば、やたら量の多い宿題を出す先生もいますね。
はっきり言って、実績はあまりないですね。
全く可愛いくないです。地味です。
男子は市内共通の学ランです。女子は学校毎に微妙に違うので転校する際などは面倒だと思います。
保護者への対応は悪いです。
生徒同士の問題を対処してくれる先生は多くないですね。
投稿者ID:198410
在校生 / 2013年入学
とても明るく楽しい学校です。人数が少ない分、たくさんの人と関わり合えます。
駅伝大会とかかくま祭、体育祭、グループマッチなど。
先生も男女ともに人気だという人が多いです。
制服もブレザーでとてもかわいいですよ。男子は学ランですが。
よく全校集会で感想を求める場面があり、手を挙げる人が多いので意欲的な人がたくさんいる学校ですね。
テスト前になると地域の方々が集まり、放課後に勉強を教えてくださります。(その時にテストの過去問をもらえます)
駅伝大会とかかくま祭、体育祭、グループマッチなど。
先生も男女ともに人気だという人が多いです。
制服もブレザーでとてもかわいいですよ。男子は学ランですが。
普通だと思います。
全く聞きません。どの学年も、というか学年をこえて全校の仲がいい感じです。
部活は結構少ないので帰宅部の人が割と多いです。
詳しいことはよくわからないのですが、人数が少ないので多分進学率は普通くらいだと思います。
音楽ホールがあります!少人数なので座席もちゃんとあって、ウィーンと出したりしまえたりできます!
面白い学校で、玄関が2階にあるんです。行ってみればどういうことかわかりますよ♪あとはトイレがきれいです。
強いて言えば近くに川がありますね。新幹線が通ります。あとは森くらいです。
アクセスはよくないと思います。どうでもいいですが、たまに(今のところ3回ほど)校庭などに救助ヘリが着陸します。授業そっちのけで皆で眺めてました(笑)
女子?春はスカートにブレザー。夏はスカートに半袖または長袖+ベスト。
秋と冬はスラックス(学校指定ではありません)にブレザー&大体の人がカーディガン(学校指定ではありません)です。
男子?春は学ラン。夏は半袖。秋は学ラン。冬は学ラン+少数の人がカーディガン。
割と高めです。
面白い先生が多いです。でも、叱るときはしっかり叱ってくれるしメリハリがついてます。たまに授業の3分の1が無駄話だったり(笑)
普通だと思います。
在校生 / 2021年入学
まあまあですかねえ。他の中学校の文化を取り入れようとおもっている 。ですが高陵中の生徒のことも考えてほしいでね。先生とは関わりやすい。まとまりがあるでいい
校則はゆるいが、yシャツを着ないでいるとバレます、防寒着は着ていいが、単色{黒などの地味な色}でないといけない。制服の上にパーカーでもいい。授業中も着てもいい。でもやばい先生だと着ないほうがいい制服は面積が大きすぎてあまり良くないのでスクバに入らない。冬の場合yシャツを最悪着ないでもいい。バレたら、yシャツもってきてないですよ といえばいい。キーホルダーの長さは満足している。靴下のいろは白黒ですよ・生徒指導の先生は、毎日のように制服を着崩ている生徒には何も言いません。嘘かも ただしい情報ですので参考にしてください
いじめが起こってもすぐに直るのでいい。とてもまとまりがある。とてもすくなくなった。
補修はないが先生がサポートしてくれる。あまり良くないので塾に行ったほうがいい
部活は活気はあるが部が少ない。実績は一部の部によって違う。女子卓球2021年の2年は強い。女子ソフトテニスは人が多いので大変だと思う。バレーは部活に入るとクラブに入らないといけなくなるかもしれないから大変
在校生なのでわからないが、いい人はいいが悪い人は悪い。近くに飯田高校や風越などがあるので、進学校すすむ割合が高い。
不自由はないのでいい。グランドが荒れると使えなくなります。ですが近くに上郷体育館があるので不備はない。
治安は良い
普通過ぎて草、暑い、すぐに変えるのでいいと思った
在校生 / 2016年入学
学年ごと個性がある。
しっかりしている学年もあればチャラチャラした学年もある。
上下関係はさほど厳しくはないが先輩に挨拶をする後輩が減ってきている。
校則は厳しい方だと思うが今くらいが丁度良い。
最低限の校則すら守れてない人もいる。
いじめや体罰のアンケートはある
スクールカウンセラーの先生もいるそうです
生徒同士の問題があった際に教師に言い対処してもらった例は聞いたことがある
進路指導の先生がしっかりしている。
担任によって進路、学習等の対応に差がある。
普通のクラスの他に不登校やクラスに入るのが難しい子、障害を持った子などが行けるクラスがある。
学年により差がある。
ユルく行っている部もあるがしっかり行っている部もあると思う
校庭は文化祭(運動会)と授業の時にしか使えない
本はジャンルも広く多いと思う
体育館は広いが部活の際は幾つかの部で分ける為狭い
あまり可愛い、格好良いとは言われない。
冬はブレザーなので良いが夏はあまり。
H30の中3から紺のスカートに紺のチェックが入った
H30の中2?から運動着の上が黒くなった、運動部のTシャツの様な感じ
在校生 / 2013年入学
先生たちのことであまりいいうわさを聞いていない。上の立場の人たちがあまり熱心ではないような気がする。
いじめはあるので、何とかしないといけないと話し合いがありました。前は先生に対してもいじめがあったりするので良くないと思います。
環境は周りが静かなので良いと思います。生徒たち自身が進んで勉強するようになるともっと良いと思います。
スポーツで頑張って上の大会に出る子供がいるので、そこが良いと思います。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校へ進学しています。一部の生徒が、他地区の私立高校に通っています。
図書館もあって、隣には運動公園もあって、野球やサッカーができます。
学校まで行く途中が気が生い茂っていたりするので、夜真っ暗になるので、一人で歩くには不向きだと思います。
学生服とセーラー服です。黒の学生服はどこでも着ることができるので良いと思います。
問題に対して、上の立場の人があまり熱心でないということを聞いたり、職員室があまりいい雰囲気でないことを聞きました。生徒にあまりいい影響を与えないと思います。
在校生 / 2021年入学
授業の質が悪いです。成績下位層に合わせて授業が進んでいくので、成績が良い人は授業中時間を持て余すと思います。一回一回の授業の中身が薄いなと思います。
欄が無いので、ここに書きます。生徒会活動は、生徒集会が月一回で開かれるのですが、月間目標の発表のみなので、やらなくていいのではと正直思います。
生徒総会が年に二回あります。無くなって欲しいです。
四中AC(アカデミー)というものが行われていて、有効活用している生徒が多数います。
生徒総会が年に二回あります。無くなって欲しいです。
一番は、ジャージでの登下校や授業を受けること(体育の授業前後のみ可)ができないことが不満です。
自分が実際にいじめられていた。
学校の先生数人に相談してみたが、対応してくれる先生とちゃんとした対応をしてくれない先生がいます。見極めて相談することが大事かなと思います。
文化部は少ない。(美術部、吹奏楽部のみ)
バトミントン部、柔道部はありません。
男子バレー部と吹奏楽部は比較的強いと思います。
それ以外の部活は弱い気がします。
これに関しては人次第。何とも言えない。
上と下の差が大きく開いてる、って言ったら通じますか?
出来る人はすごいできるけど、できなひとはとことんできない。
体育館はとても新しい。校舎も新しくしてほしい。
図書館も蔵書数が非常に多いが、使用していない生徒も多い。
校庭が変な形。使えないわけではない。
三好町駅やアリオが近いです。
だっっさい。The 昭和 みたいな感じです。
女子のリボンが要らないと思います。
特に無し。受験しなくても入れるから?ですかね。
在校生 / 2021年入学
いい学校だけど。
もう少し生徒のことも考えて欲しいです。
いじめをみて見ぬふりをするのではなく、
前から相談に乗ることだと思う
とにかく生活系の校則が緩い、
あるにはあるけど、
全く注意しない教師が多いが
一方で交通面の校則は、かなり厳しいので
事故が少ないと思う
いじめがあったとしても、先生は話を聞くだけで、
仲裁をしようとはしていないようにも見える。
ヒソヒソと、陰口を言っているのを言っても、
気にしないって言われる程度。
雑誌を配ってくれる。
が、教え方がとても悪い先生がいるので
毎度のごとく、点数が下がっていく。
グループでの活動は多いが、
話さない生徒もいる
多いと思う。
各部活のスローガンもあっていいと思う。
が、一定の部活は素人が顧問なことがあるので、
専門的な知識がある先生がいて欲しいとは思う
普通じゃないですかね
かなり広く、テニスやバスケ、バレーといったスポーツなどができる。
治安は普通かと…
だけど、アクセスはほんと遠い人が多い。
チャリ通なだけいいと思うけど、
毎日大変
女子の制服がとてもダサい。
紺のスカートに紺のブレザーと全身紺色で
もう少し色が欲しいと思う
在校生 / 2019年入学
施設や環境は良い。
先生達は、いい先生も居ますが総合的に見れば中の下。
進路学習は良い。
授業はグループで話し合ってやることが多い。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
勉強が苦手な子でも皆で協力して勉強しています。
授業は、先生によって変わります。ただ書くだけの先生、話してるだけの先生、先生のバッシュの音がうるさく集中できない。などです。
ただ、学習課題や、学習目標、など色々なカードを使い進めて行きます。授業中もグループや近くの人と話し合って問題を解くことがあります。
施設や環境は良い。
先生達は、いい先生も居ますが総合的に見れば中の下。
進路学習は良い。
授業はグループで話し合ってやることが多い。
校則はとても厳しいです。ボタンひとつでも外れていれば治すまで近くに居たり口うるさく言ってきます。
先生達の対応でこの評価です。
いじめよりいじりがとても多いと感じます。
学校でも、アンケートは取っていますがいじめられていると書いても先生達は何もしてくれません。一様話を聞きますが、解決は何もしません。すぐに逃げます。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
勉強が苦手な子でも皆で協力して勉強しています。
自分は、社会体育でやっているので周りから聞いている話です。
バレー部や吹奏楽、サッカー部は最近は最近強い。
顧問によって緩さがとても変わります。副顧問は忘れられるほど来ない。顧問も来ない場合もある。
どこの部も北信越大会出場、県大会優勝など目標を掲げて取り組んでいて、クラスでは社会体育の人も合わせればほぼほぼ取り組んでいます。
進路学習については先生によりますが熱心な人が多いと思います。
校庭は広い。体育館は新しく大きい。図書館も本の種類が多く充実している。比較的新しい学校なので施設は充実していると思う。
テニスコートや多目的トイレもある。
近くには畑が多いです。騒音などは少ないので治安は良い。
通学路には店や公園が多い。
ダサくはない。男女共にチェックのズボン、スカートにブレザーです。
在校生 / 2016年入学
廊下がほとんどないので移動教室の時、冬場は寒いです。制服は可愛いです。
クラスマッチが一年を通してとても多く、充実しています。文化祭は二日間あって若鮎祭と言います。
ですが、生徒間はあまりよくありません。靴隠しは当たり前のようにあるし、授業中や休み時間はだいたいは人の悪口です。生徒の事はもちろん先生のことまでしゃべります。
相手に対する直接的ないじめは少ないですが靴隠しや悪口ばかりで。小学校からの仲でみんな仲良しかと思ったら大間違い。先生も見て見ぬふりが多い。
体育館が夏はすごくあついです。トイレも臭く、あまりきれいとはいえません。
女子の制服はほかの学校と比べるとセーラー服で可愛いと思います。男子は学ランで、好き嫌いはあるかもしれません。
優しい先生が多いのですが、授業中はしゃっべっている人をあまり注意しないのと、授業の教え方がうまい悪いの差が大きいです。(私の考えですが)
>> 長野県