>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
多くの人が積極的に学習に取り組む良い学校です。わかった生徒はさらに高みを、そして周囲への手助けをできるような生徒が多い良い学校です。
女子も男子も下着は白でなくてはならないという校則があります。規律点検時に口頭で聞かれる程度で、先生方が一人一人ということはないです。あとは暗黙の了解のようなものがあります。生徒手帳には書いていないけどダメということもあったりします。そこは先生方に聞けば確実なのでそれをお勧めします。最近は生徒のことを考え、少し変えてくださっています。
ほとんどないです。一年の頃は少し耳に挟むことがありましたが、二年に上がってからは全くと言っていいほど聞きません。去年少しあった際、何人かがいじめアンケートに書いても先生方は動かなかったのでそこは期待しない方が良いと思います。
先生方は質問すればしっかりと答えてくれます。友人達もレベルの高い人が多いので質問すれば根拠も添えて解答してくれます。先生も生徒もわからないときは一緒に悩み、解決してくれます。受験ついても整理と対策の配布などの様々な活動を行なってくれます。
全校生徒の八割以上が部活動に所属しています。運動部、文化部ともに良い成績がでています。
上から下まで差があります。南理合格者は毎年多く出ています。が自分から南理
に行きたいと考えていく生徒はそんなに多くないのでは?たまに進路の話を生徒同士ですると自分は行きたくないが親にいけと言われたという生徒が一定数います。いまの附属中の実績は良いものですが生徒が望むものでは無さそうです。
体育館が新しくなりましたが、心配です。2階部分はジャンプしたら穴が開くのでは?と心配になったことがあります。図書室は良い本が揃っていて読みたい本があれば言えば入れてくれたりします。校庭水はけが悪く石だらけ。噂ですが、河原の土だそうです。
先生方が下校指導を行なってくださるので、安心していいと思います。アクセスは住んでいる場所によってですね。
可もなく不可もなくな感じです。もう少し指定のものを減らして欲しいです。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2019年入学
同じ敷地に高校があるので他の中学では味わえない環境で勉強できる。
また学園祭、体育祭もあり青春できる。
山梨県1いい学校なのでぜひ来てください!
厳しすぎず緩すぎず。女子の場合、他の学校は髪型に厳しいと聞くが駿台では特に指定なし。スカートの長さも学年が上がるごとに短くする人が増える。靴下の長さは指定なし。男子の場合も特に髪型に指定は無いと思う。
スマホの持ち込み自由。各自iPadが配布される(保険に入っていないそうなので画面が割れるなどの故障は自腹で修理)ので休み時間に友達と集まってYouTubeを見たりする人がほとんど。
※テスト2週間前からの休み時間はお勉強。
授業中の居眠りOK。(先生によってはダメ)
全くないですね。貧富の差もなし。
いじめている暇があったら勉強しましょう。
いじめアンケートを毎学期実施。
無料で放課後講習が国数英それぞれある。
ただし夏期講習や冬季講習はテキスト代がとられる。
全て申し込み自由。
数学は中1から習熟度別。
また、1、2年の夏休みに3日間の勉強合宿がある。(男女別)山奥なので虫が苦手な人は殺虫剤を。
参加自由。これといって強い部活もない。厳しくないのでみんなでワイワイ気軽に参加しましょう。幽霊部員も多い。
学年でトップの人が南理、勉強に追いついていけなくなった人が出るだけでほぼエスカレーターで駿高へ行く。
進むペースがやや早い。気を抜かずに取り組めばよい成績がとれる。
新しくできたばかりなのでとても綺麗。
土足で上履きはなし。なのでラブレターを下駄箱に入れる、クラスのイケメンと仲良くして女子の恨みを買い上履きの中に画鋲を入れられるなどの青春はできない。
トイレはウォシュレット付きのサービスエリアみたいな感じ。
水道は自動。
体育館はまあまあ広い。
図書室に自習スペースあり。高校生もいるので緊張した空間で勉強できる。
お昼にパンの販売あり。
高校にあるコンビニも使える。
電車、自転車共にたびたび苦情が寄せられます。交通マナーをきちんと守りましょう。
女子はリボン、男子はネクタイ以外が高校生と同じでめっちゃ可愛い。
在校生 / 2019年入学
この学校はほんとに学年によって変わります。
校則に関してはほぼ何も言われません。チェックは去年まではあったらしいんですけど私が入学してからされたことがありません。でも、主任や副主任がうるさいです。ヘアピンはパッチンではなく棒タイプじゃないとダメです。後、女子は触覚がでていても怒られていました。髪型に関しては少しうるさいです。中学では当たり前なのかもしれません。
学年によって差が違いますが私の学年は大きないじめは無いですが悪口をSNSに書き込んだり変なあだ名つけあったりというのはあり、何回か学年集会がおこなわれました。
定期テストの週の授業はほとんどが自習にしてくれます。しかししてくれない教科もあります。
学校で行きたい高校について調べる学習もあるので少しは高校について知ることもできていいと思います。
バレー部とソフトボール部が特に強く関東大会に行っているイメージが強いです。ほかは特には。。ってかんじです。文化部は吹奏楽しか知りませんが吹奏楽の夏のコンクールはだいたい銀賞でアンコンも特にいい成績は残していないかと思います。前は関東大会とかも行っていたらしいです。
特に分かりませんが南高や東高校に行くと言ってる人が多い印象です。
頭がいい人と悪い人の差がはっきりしています
体育館はまぁまぁ綺麗です。でも全校集会するには狭いかなと思います。
図書館は床がギシギシいってて少し怖いですが流行りの本も入れてくれてます。
校庭は広い方だと思います。
南中は学区が広いです。
ほぼの人は自転車か歩きですがたまに車の人がいます。
不審者情報も多いです。
女子はセーラーです。とてもシンプルな感じですがまぁ中学生って感じです。でもスカートについてる吊り入らないと思います。すぐ肩から落ちて来ます。なので私は吊りつけてないです。
男子はどこにでもある普通の学ランです。
在校生 / 2019年入学
先生方もいい人が多いので生活しやすいです。樹光祭と呼ばれる学校行事があるので、クラスの団結力も高まります。校則は不満な部分もありますが、
学校内での校則には満足しています。しかし、学校外の校則は厳しすぎるのではないかと思います。例)生徒だけでカラオケボックスやゲームセンターへの立ち入り禁止。外泊禁止。4時まで家庭学習。
中学生らしいといえばそうかもしれませんが、少し厳しすぎる部分もあると思います。
いじめは少ないと思います。月に1度いじめアンケートをしているので安心です。しかし、度の越えたいじりが多いので人によってはいじめだと思う人もいると思います。
テスト前は部活停止+学習会(自由参加)があるので分からないところを質問することができます。また、授業後や休み時間に先生に聞きに行くこともできます。
部活の種類は多い方だと思います。弓道部やラグビー部(季節部)などの珍しい部活もあります。緩い部活は本当に緩いですが、厳しい部活はかなり厳しいと思います。大会では弓道部、ソフトボール部はいつも良い成績を残しているイメージがあります。
進路のことはあまりよく分かりませんが、ほとんどの人が進学をしています。学力レベルは人によりけりです。私の学年の頭のいい人と悪い人ではかなり差があります。
学校の施設はどこも綺麗で過ごしやすいです。しかし、雪が降ったあとは体育館に行く時に通る階段が凍ってしまうので危ないです。
トイレは乙姫もついています。トイレの水道の前には大きな鏡があるので休み時間には女子のたまり場となっています。
治安はいいと思います。校門の前の道路は狭いので朝は混雑していることがあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服はリボンではなく
ネクタイのようなものです。制服は既製品か自分の体のサイズを測って作る2種類あります。
投稿者ID:720133
保護者 / 2019年入学
附属生と制服を見ればわかるので、節度を持って過ごしています。学校の教育方針も非常に納得でき、学力の高さもあり、非常に良い学校だと思います。しいて言うのであれば、幼稚園、小学校、中学校、大学とあるのに、高校がないのが難点です。附属であるのであれば、高校まで完備し、一貫教育を目指してほしいものです。
家庭環境が教育熱心な内部生と、中学受験で1/3程度外部生が入ってくるという環境なので、自然と学力は高くなるものと思われます。また先生も、附属に赴任という事はステイタス性もあるのか、より熱心な先生方が多いと思われます。
逸脱して何かもなく、課も不可もなく学生らしい校則だと認識している。
いじめをするというレベルの話は聞いたことはない。環境がそうさせるのか、自分の子供の周りに限っては、みな優しい人たちのようです。
多くの生徒が部活動に入っていて、各種方面で一生懸命取り組み活躍している。
山梨県のトップ高の多くを附属性が押えているという事や、成績トップの子供たちは、県外に出ていくという選択肢も多くあり、学力レベルは高いと思われる。
教室の机やいすは、かなり古く、公立中学の方が整備されている。体育館は新しくなったが、他に比べると古臭いし設備としては、首をひねる思いがある。
文教地区という訳ではないが、山梨大学やその他県の施設等周辺にあり、住宅街に囲まれているので治安は悪くない。甲府駅からはやや歩くが、バスもあり立地としては問題ない。
何十年も前から変わらずで、良いと言えば良いのだが、ブレザーの下のベストやセーター及びコートは指定なのが難点である。
オンライン授業や、学習ドリルなど配布され、休みも中でも勉強する機会を減らさない努力が見えました。
保護者 / 2019年入学
県内から、受験してまで通いたいという生徒も多く、必然的に学力が高くなっているところ。また、わざわざ受験するくらいなので、保護者の方たちも、それなりの覚悟のある人たちが多い。
他の学校のことを知らないが、ゆるすぎず、厳しすぎないので3点にしました。
みんな、自分のやるべきことを把握しており、いじめをしているような暇はない。
きょうだい、卒業生、先輩、仲間と勉強だけでなく、スポーツだけでなく、色々なことに秀でている生徒が多く、またそういう子のことを尊重する校風があり、みんなが和気あいあいとしている。
文化祭や、体育祭、コンクールなど、みんなが一生懸命に取り組む行事がたくさんある。
受験に向けて、学校が全力でサポートしている。南高校の理数科への進学率も高く、定員40名のところ半分くらいが附属からの進学である。
コロナで残念ながら、あまり使われていないが、体育館は新しくなったばかりです。
地域の方や、先生方が見回りをしてくれています。
公立なので、特にかわいいというわけではなく、かといって駄作もない。
4月は配信の授業があり、5月末ごろから半日ずつ投稿するようになりました。先生?たが、毎日消毒作業に追われているようです。
保護者 / 2019年入学
学力、進学実績がとてもいいと思いますし、学校の風土が歴史があり、多くの素晴らしい先輩を輩出していることを評価しました。
校則を厳しいと評価するか否かということより、生徒は総じて品行方正です。
とくにいじめがあるということは全く聞いたことがない。いい学校です。
外部から受験で入学してきますし、学力レベルは全体的に高いので学習環境はいいと思います。
体育部門だけでなく文化部活動も科学部がロボコンで全国大会で準優勝するなど結果をのこしているからです。
難関校である南高の理数科に毎年多くが進学しており、学力レベルは高いと思います。
施設も他の学校のことは余り知りませんが、いいほうだと思います。
治安は文教地区のとてもいい場所にあり、きわめていいと思います。
いやみのない伝統的なデザインでいいとおもうから。
消毒を先生方がよく励行されている。生徒もマスクを着用し、検温のチェックがある。
在校生 / 2019年入学
勉学については十分。校則は厳しいと思うものも多く,ストレスを感じる。生徒の質は良い。上下関係を重んじない生徒は多いが,先生がそういう(上下関係を重んじる)人ばっかりなので,不満を漏らす人も。施設は教室は新しくないが,体育館は綺麗(但し床を傷つけない為に,上履きは体育館専用の物を使う。そこまでするか??)。不満点は多いものの,全体的には良い。ただ学力がいいからと言って必ずしもここを選ぶ必要はない。
進学の勉強を二年の後期から始めるなど,進学校としての役割は十分に果たしているというのが正直な感想。質問には学年問わず懇切丁寧に答えてくれる。大学の付属校なので年に一度大学講師による専門的な講座もある(当たり外れはあるが)。ただ周りのレベルが高いので評定は上がりにくいため,公立校と比べれば進学には多少不利かも。
校則ははっきり言って謎の物が多い。男子はツーブロ許可などまだいいけど,全期後期の二学期制。女子の校則があまりにも謎すぎる。スカートが膝立ちで床につくと規律検査でNGが入る。男女とも髪は肩の下まで伸びたら結ばなきゃいけないし,前髪が眉にかかってはいけないなど,髪型の規制は色々と厳しい。ここはおすすめできない。あと委員会の話だが,放送ではボーカロイドが禁止されている。何で?
殆どない。ただ学力が低くて陰気だと絶対生き残れない。あとみんな頭がいいが故に悪口のセンスもいい。いじめアンケートの処置は結構適当なのであしからず。
科学部や吹奏楽部などは目覚ましい成績を残している。運動部も盛んで,一部を除いて殆どの部が入賞している。因みに放送は委員会の担当。
前述の通り,レベルは非常に高い。進路実績はとても良い。県内トップの南校理数科を目指す人も多数。
体育館は2020年に新しくしたばっかり。コンピューターも新調し,快適。図書館は冊数が非常に多く,ビジネス書から文庫本まで揃い,ここで読書にハマった人も多い。ただ教室の机や椅子,ロッカーは少し古い。トイレは割と綺麗。もし綺麗な校舎がいいのであれば,駿中がいいと思う。
基本的にアクセスは良い。自転車通学の範囲は広く,近くにバス停も多いので広くから生徒が通う。甲府駅からは少し歩くが,十分な範囲。治安に関しては悪い噂は聞かない。
特筆点はない。が厳しい。セーターにベスト,コートまで学校指定。靴下は白で固定,男子は下着までチェックされる。校章や名札も定期的に検査される。制服のデザインは可もなく不可もなし,といったところ。
在校生 / 2019年入学
全体的に良い学校だと思います。不登校の人も少ないですし、全員仲良いです。伝統に力を入れていて、部活動にも勉強もしっかり先生方も協力してくれます。
先生はちゃんと私たち、生徒のことを見てくれて、褒めてくれます。先生と仲良く接することができ、質問がしやすいです。クラスごと団結力が凄いので、すぐ仲良くなれます。転校してきた人もすぐなじんでいます。伝統は応援と合唱と演劇があり、部活動壮行会やみんなみ学園祭やみんなみ合唱祭など、使う場がたくさんあり、よかったです!部活動も2グラウンドがあり、テニス部などもちゃんとコートを使うことができます。宿題があまり出ないので、自主学習をする人が多いです。これをやっている人は上位にいます。私は9教科で812点で12位だったので、結構頭いい人はいると思います。
あまり聞かないが、たまに噂ではSNS系でいじめがあったとか無かったとか。いじめアンケートもあり、しっかりと書いてくれるのでいじめ対策はしっかりしてます。
学習相談を放課後に設けてあり、行く人は少ないですが、行くと得します。テストでここでるよと聞き逃したことをもう一回言ってくれる先生もいます。ワークもあるので、対策もできます。総合の時間で勉強時間をとってくれた時もあり、友達と問題を出し合い、暗記しました。
ソフトボール部、バレー部が野球部が、確か強いです。2グラウンドもあるので、しっかりどの部活も場所が取れます。壮行会もあるので、部活同士、応援し会えるので、頼もしいです。
まだ受験のことはやらないので、よくわかりません。でも、よく高校の冊子などは置いてくれていますね。キャリアパスポートなど、将来を考える時間はあります。
図書館はありますが、本が少し少ないので、満足はしません。体育館はトイレがきれいでとてもいいです。校庭の体育の時間で夏はテントとか貼ってくれます。物も充実してます。
私は歩いて通学してますが、近くに甲府南駅もあり、いいんじゃ無いでしょうか。しかし、周りにも中学校は多いので、電車通学は見かけません。不審者とかは出てきますが、そのときは、先生が登下校、見張りをしてくれます。安心です。
女子は紺色のセーラー服、男子は学ランです。まあ、中学校はこんなもんじゃ無いですか?もっと可愛い方がいいと私は思いますが。
投稿者ID:661970
保護者 / 2019年入学
何度も対面、対話する機会があったが、教師にやる気を感じない。
教育委員会に言えば変わるのでしょうかね。
全ての校則が古い。昭和の時代と変わらないままです。
改善の余地があると思われますが、全く変わりません。
イジメの無い学校など存在しないかと思いますが。
三珠中は教師のやる気がないので、改善はされないでしょう
保護者ではありますが、生徒ではないので学習環境に関しては不詳です。
学力は低くないので、一般的ではないでしょうか。
生徒数が少ないので、クラブ数も少なく、やりたいクラブの種類が選べない。
やりたくもないクラブに入るしか選択肢がない。
教師も生徒も毎年変わるので、一概には言えないかと思います。ほとんど生徒の実力次第では?
ごく一般的です。
校庭も体育館も小さいですが、生徒数を考えれば、この程度ではないでしょうか。
田舎で道路の幅も狭く、交通量も少ないので、甚大な交通事故などの心配は無いかと思います。
近隣もほぼ住宅街です。
>> 山梨県