>> 石川県
石川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
なんだかんだみんな優しくていい人ばかりです。先生は多少生徒によって対応の差は出ますがまぁそこは許容範囲内です。部活動もみんな頑張っていていい雰囲気だと思います。他人を無意味にいじったりするばかはいますがばかはほっとくのが一番です。
先生方が親身に話を聞いてくださいます。おすすめの高校やどうやったら推薦をしてくれるかなど、詳しく教えてくれます。学習面ではわからないところを教えてくれる時はわかるまで時間をかけて教えてくれます。パソコンでの授業も増え、勉強を楽しむことができています。
少し前までケープ禁止などがありましたが、現在は生徒会のおかげでそこそこになりました。刈り上げは極端なものは禁止です。スカートを折ると怒る先生は怒ります。スマホは申請すれば持ち込み可能ですが、先生に預けないといけません。
人によります。めちゃくちゃ目立っていたりすると軽い嫌がらせなどはされています。ですがそんなことする人は気にしなくていいと思います。
バスケ部やテニス部は結果をかなり残しています。陸上や卓球も強いです。バレーも市の中で見ると強い方だと思います。文化部は分かりませんが吹奏楽部は結果を残していると聞きます。社会体育部に所属している人も多くおり、今年からは部活動強制参加じゃなくなりました。
上から下まで、さまざまだと思います。県内トップの金沢大学附属や、泉ヶ丘高校に行く人もいますが、上位が470点とっていたら最下位は50点ほどしかとれていないなど、上と下の差がかなり広いです。
体育館は冷房がないのでかなり暑いです。講堂はあります。図書館はとても綺麗で本を読むのに最適な環境になっています。特殊な校舎の構造なので、見栄えはめちゃくちゃいいです。ですが三年の教室はすごい暑いです。木造建築が故の暑さです。でも冷房はしっかりあるので大丈夫です。
特に治安の悪さなどは聞いたことがありません。アクセスは錦城中学校から徒歩20分以内に大聖寺駅があるのでいい方だと思います。スーパーや銀行も多く、コンビニはセブン、ファミマ、ローソンがそれぞれかなり近くにあります。
女子は可愛いです。夏服もダサく見えますが着てみたらそんなもんです。結局顔とスタイルだと思います。男子は普通です。白い線が入っているだけ
在校生 / 2022年入学
いじめはあまり見なくてアクセスも良い。
先生たちも親切に態様してくれたり休み時間に1人で学修出来たりできるのでオススメですね
来年入ってくる人は今の3年生がいないのでいいと思うよ
校則は不満に思うことは無い
今の3年際が荒れてるというか後先考えずに行動してることが多いです。
言葉使いが悪かったり
それさえ無ければいい学校なんです
いじめはあまり見かけんね
3年生がどうなってるんかは知らんけど
聞きたいことあれば教えてくれますよ
たまにブチギレる先生いますけど
まぁまぁいいと思いますよ!
大会で実績残したり集会で表情されてる人多い印象
進路実績はまぁまぁです。先生もサポートはしてくれるでしょう。
でも英語力が乏しいですね
体育感は広いですね。
人が多かった時には隣の総合体育館も使えますし不便は感じません。
図書館も色んな種類の本があって時間を忘れて読んでいられます
隣の部屋もたまに空いていて静かに本を読めたり出来ます。
治安はいいですね!
近くに中津幡駅という駅があって能瀬方面の人とかも電車を使って登校出来ていいと感じました。
まぁ満足してますよ
でも昨年とは先生が違うのでやり方が変わっていてとてもやりずらいと感じましたね。
職員会議等で制服の決まりを統一してほしいと感じることがあります
在校生 / 2022年入学
満足してます。先生も優しいし、体育祭や文化祭は特に楽しいです。制服は可愛いと思うし、設備はまあいいと思う。夏暑いけど
スカート丈が膝ギリギリで注意してくる先生がいます。まあそれが中学生には普通なのかもしれませんが。膝、もしくは膝上がいいのなら、制服買う時に短いやつを買った方がいいと思います!見逃されてた人がいたので
先生が知らないだけで、あると思います。目立ってないだけで。陰口結構言ってる子がいますね
テスト前に各教科の先生に質問できる機会があるので、分からないところは聞くようにしてます。あと、テスト前の授業(先生による)はテスト勉強になることがあります
ハンドボール部、テニス部強いです。ハンド女子は休みの日午後からなのが辛いと友達が言ってました。
あんまり分かりませんが、いい方だと思います。知ってる限りだとほとんどの人が合格してると
地区体育館がすぐ近くにあるので、実質2つ。設備は普通だと思います
ほとんどの人が自転車です。部活目的で遠くから来る人もいました
女子は定番セーラーです。能美市3校の中だと1番可愛いんじゃ?ただ、リボン結ぶのがめんどくさい。可愛いからいいけど。
在校生 / 2022年入学
ちょーっと校則が厳しい普通の中学校です。贔屓してくる先生も居ますが基本は平等に扱ってくれます。学校を休んだら担任から電話が来ます。
男子で特に厳しいと思うのはツーブロ禁止です。
女子で厳しいと思うのは個人的に横髪禁止です。
時々頭髪検査があります。
仲間外れにされてる子は何人か見た事あります。無視されたりしますがこれ!と言ったものは無いです。でも不登校の子が結構居ます。
テスト返しの時によくなんで今年の1年は頭が悪いんだ?と先生に言われます。小学校の先生が悪いのかーとか言ってますが授業での説明の仕方が下手です。
テスト前には質問教室、自習教室が開かれます。
部活は強制です。帰宅部は無いですがボランティア部という年に数回しか活動がない部活があります。
今年の1年は学力が低いらしいです。ワーク等も出す子が少ないです。
理科室、美術質にエアコンがないので夏は地獄です。でもトイレなどはとても綺麗です。
不審者がよく出ます。その度にメールで知らされます。校内に公衆電話があって親に迎えに来てもらうことが出来ます。
男子はごく普通の学ランです。
女子は裾がグレーのセーラー服です。可愛いです。
夏服はダサいです。
在校生 / 2020年入学
可もなく不可もなくです。全面的にいい訳では無いですが、気にするほどでも無いので。ただ少し、生徒が先生を舐めている様子が見えます。少し先生に同情します。
女子はスカート膝下。靴下はワンポイントの黒、白、紺。ですがスカートを少し折っている生徒や、ワンポイントでは無かったりくるぶしが見える靴下を履いている生徒もいます。先生はあまり気にしてない様子です。男子は普通ですが、学ランの前は閉めるのとシャツを入れるのはあります。ツーブロックは注意されますが前髪は目にかからなければ大丈夫です。
特にありません。喧嘩などはありますがそこまで派手なものは滅多に見ません。
学校側はちゃんとサポートしてくれているように感じます。校区内に学習塾がほとんど無いです。
部活は少ないです。特に文化部が茶道部、吹奏楽部、読書部しかありません。学校外でクラブチームに入っている生徒は読書部に入っていて毎日普通に帰宅しています。男子バレー部が有名でしたが全盛期よりは衰えてますね。
可もなく不可もなくです。真面目な生徒は良いところに行くように見えます。学力レベルも普通ですね。
校舎は全て綺麗です。トイレ等もピカピカですし目立った汚れもなく快適です。体育館にエアコンが無いので冬は裸足で入ると凄く冷たいし痛いです。夏は蒸されてます。凄く暑いです。
治安は良いと思います。線路が近くにあり最初は慣れずうるさく感じますが慣れてくるとただの生活音です。校区にもよりますが田んぼ道を通る生徒は風がしんどいとのことです。
個人的には好きです。女子は何人か不満が聞こえますが。給食時間に座る時、汁物にネクタイが入って大騒ぎしている女子をたまに見かけます。あと女子はセーターが無いのでとても寒いと思います
在校生 / 2020年入学
生徒も優しいくて面白い人がほとんどだし、先生も面白い人ばかりで授業が楽しいです。校舎は古くて汚いけれど、エアコンもついているしクロームブックを活用した授業が進んでいます。
鳴中の校則は古すぎると私は思います。
去年から、校則の改革みたいな提案が生徒から出されやっと緩くなるのかな...っと
思ったら、社会通念とかくだらないことであまり変わっていません。
先生によって服装などのことで注意するしないがあります。
私のクラスは担任の先生もすごくいい先生で、生徒のみんなも男女仲良く、和気あいあいとしています。休み時間になると、みんなでお喋りタイムが始まりますがほとんど陰口や悪口などは聞きません。本当に良いクラスメイト、先生に恵まれて良かったなと思いました。
私のクラスでは、次のテスト勉強や塾の宿題などを休み時間にしている人が数人います。授業などでも男女かまわず話し合いをしたり、問題を解きあったりしています。先生方は生徒一人ひとりにしっかり向き合ってくれます。
運動部が活発な学校です。文化部はあまり目立っていません。
大会前などに毎回激励会が開かれ、みんなで鳴中の選手を応援しています。
頭のいい人と悪い人の差が大きいと思います。
先生はわかりやすく教えてくれる人が多いです。
図書館は司書の先生が新しい本をたくさん入れてくれます。
校庭に相撲場があるけど今は使われていません。
近くに東金沢駅や新幹線が通ったりするけれど、すごい静かです。
昔、鳴中付近で不審者が複数出現したというけれど、今は平和です。
鳴中の女子の制服はとても可愛いです。(夏服はちょっとダサいけど...)
不満はありません。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2021年入学
担任によっては生徒の扱いがとてつもなく厳しい先生が多いですが親しみやすい先生もいるので特になんでもないですね
ちなみに学校の校訓は
わして学ばん
汗していきん
そうぞうのちからみがかん
みたいな感じだった気がします。
在学なうですが覚えてませんね
テスト前は近くの図書館に沢山の生徒がいるのを見かけます。(特に3年生)みんなテストに対する意思は強いと感じます。ですが学校はテスト2週間前に各教科の宿題を大量に出してきます。テスト前は1週間だけ部活動がなくなりますが、その前の1週間は部活動があるのであの量を部活しながらこなすのはなかなか難しいですね。せめてテスト2週間前に休みにして欲しいと言う生徒をよくみます。先生は聞いたらわかるまで教えてくれるのでいいですね。私の学年は1年生の後半から課題の正出率テストの点数が下がっていきました。テスト慣れが原因でしょうか。
ちなみに学校の校訓は
わして学ばん
汗していきん
そうぞうのちからみがかん
みたいな感じだった気がします。
在学なうですが覚えてませんね
普通に青春を楽しむ分には良いが勉強を頑張りたいのだったら授業中先生によってはうるさくなる授業もあるのでそのめんめはあまり良いと言えない。テスト前は部活動は1週間前から無くなるのですが、テスト2週間前ぐらいに大量の課題を出されるので1週間は部活をしながら課題をしないと行けません。部活をしながらできる量では無いのであまり良くないと思います。先生は優しい先生とそう出ない先生に分かれます。優しい先生は普通に生徒がそうだんできるような感じでそう出ない先生は生徒によって態度がコロコロ変わるような先生です。またとある教科を担当して頂いている先生はとても色々なことに詳しくその先生の授業があるととても楽しみになります。校則に関しては特に普通の学校と変わりません。ひとつ変えて欲しいのはスカートを短くしたいことですかね!
いじめは特にありません。
保育園や小学校が一緒な人が多いからでしょうかね。
また1学年に200人程度なので友達がコロコロ変わる人もいます。
いじめよりも陰口の方が多いです
大会前には激励会が行われます。部活動の活動面ではハンドボール部などは少し厳しいとこが見えてきますね、、、部活動は2時間ぐらいまでに抑えないといけない時には準備に1時間かかるからなどと言い訳して3時間程度やっていたのをよく見ています。夏休み中などは午後からの部活が多いので時間が合わせずらいと思います。どうにかして欲しいですね。習い事を部活動にしたいならば社会体育部に入ることをおすすめします。よくあるのは学校のサッカーチームや野球チームに入らず強いチームに入って活動する人などが多いですかね。かっこいいですねo((*^▽^*))o
小松高校などに進学する生徒がいるので進路面では特になんもありませんね
とても綺麗だと思います。図書室は落ち着きやすいですね
でも体育館は夏と冬の寒暖差がすごいので暖房や冷房などをつけて欲しいですね夏は扇風機だけは死にます
特にないですね毎朝おはようと言ってくれるような近所の人が多いです。
しいていえば駅がないことですね、駅がないと不便で不便でだりません
まぁまぁ満足ってとこでしょうか治して欲しいのは女子はブレザー男子は学ランにして欲しいですそれが無理なら女子のリボンをどうにかして欲しいです。結ぶのがむずかくて難しくてたまりません。身だしなみに気おつける面ではここはとてもお願いしたいことですね。
だね
The普通
校則が厳しいかな
まあまあかな期待しんほうがいい
先生に媚び売ろう
他の中学と変わらんかな
男子はゆるいよ
女子は厳しいとか
まあまあかな
髪の毛とかもうちょっとゆるくてもいいんじゃない
2年時はあったとか
全たいはふつうかな
強いとこはある
バト部
吹奏楽は強いらしい
弱いとこはよわいよね。
ふつう
かないわは危ないかな
海餅かあ
ダサい
在校生 / 2020年入学
可もなく不可もない学校です。中間、期末テストの廃止されて週2回の単元テストがあります。先生の中には厳しい人もいますが、仕方ないと思っています。
近年、校則は緩くなりました。リュック自由、靴下自由。
頭髪検査が年に2,3回あります。前髪が目にかかっている、ツーブロックなどは注意されます。検査日以外で注意されているところは、見たことありません。
大きなイジメはないと思いますが、ちょっとした陰口があります。
月1でKLPという補修の時間があります。放課後には自習スペースを使うことができます。3年になると、自分のレベルに合わせた教材を購入します。(新研究、スタディシリーズ)
合唱、吹奏楽、相撲が強いです。部活の種類は多いと思います。
ですが、人気がなく廃部になった部活もあります。
実績はイマイチ分かりませんが、学力に差がありすぎます。宿題が廃止されたので、自習をやらなければ成績はどんどん落ちていきます。
校庭がとても広いです。体育館は空調設備がされていないので、夏は暑く、過ごしにくいです。
不審者情報はあまり聞きません。校舎の近くに北鉄のバス停があります。
男子は学ラン。女子はセーラー服。
在校生 / 2021年入学
全体的に、制服が他よりダサいふつーの中学校だと思います。
設備もまあまあ整ってますし、学習環境もまあまあ整ってますし、いろんな人がいて楽しいですよー
・女子のスカートは膝より下です。多分ほとんどの学校はそうだと思います。そう決まっているのに一部の人たちは、スカートを折っています。先生はそういう子たちにだけ、何か甘いです。
・靴下はくるぶしより上。
・女子の髪型は、肩につく場合は結ぶ。
年に数回、服装検査があります。
上に示したものや爪の長さなど見られ、破っていると直してこいと言われます。
少ない方です。というか、私は見たことがありません。
逆に、小学校の時いじめられていた子など中学校では、楽しそうに友達を作れていました!
ただし、いじめはありませんが、男女ともに陽キャと陰キャに大きく分かれています。
毎日、自学制です。三年生は違うらしいですが…
各教科のワークなどあり、テスト前に範囲を期限までに終わらせて提出する必要があります。
個人的に「BUT」という制度はいいと思います。
自習しながら先生にわからないところを自由に聞きに行けるので。
野球部は強いです。春季大会で優勝しています。
運動部も文化部も仲良く頑張っていると思います。
部活では、先輩後輩の差が多いところや少ないところで差があります。
私の先輩は、泉とか二水に合格してました。
一部の人はいいですけど、やっぱり差があると思います。
図書館は夏、涼しいです。
教室はエアコンがついていれば涼しいですが、扇風機だけでは暑すぎます。
なんか、運動場に新しく鉄棒が出来てました!
トイレは、棟によって場所が違います。
「全階に男女トイレがあるとこ」と、「1・3階が男子、2・4階が女子という棟があるとこ」があります。
乙丸駅が近いです。
治安はまあまあいいと思います。
他の中学校に比べたら圧倒的にダサいです。
金沢市の中学校は、女子はほとんど可愛いセーラーですから。
他の学校の制服にめっちゃ憧れます、、、
ブレザーだしリボンもネクタイもありません。
でも、まあとてつもなくダサいかと言われるほどではありません。
私はスカートやズボンのがらも、別に悪くないと思います。
小学校の制服よりは全然かわいい方だと思います。
ただし、先ほど言ったように他の中学校に比べればダサいです。
私は、高校に期待します。
>> 石川県