>> 新潟県
新潟県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
この中学では日常の学習に力を入れているからです。また、先生も熱心なのでです。校舎も新しく環境は整っております。
特に目立ったいじめは聞いたことはありません。人数が少ない学校だからでしょう。
授業の補修に力を入れておりテスト前の補修も充実するなど環境は整っております
部活動はあまり盛んではありませんが、全国大会にでる子もいます。それなりに成績を残しているようです。
高校へは内部進学で外の高校へは進学してません。外を受けた子は新潟高校へ進んだようです。
校舎を最近建て替え新築となってます。また、グラウンドも広いです。
新潟駅から近く交通アクセスは便利です。バス路線も充実するなど環境は便利です。
女子、男子ともにブレザーです。中高一貫なので、買い替えがないため経済的でした。
先生は授業に熱心で、補修もよく行うなど熱心な先生が多いです。夏休みの補修も充実するなど環境は整っております。
新潟市立高志中等教育学校
中高一貫なので
保護者 / 2008年入学
豊かな自然に囲まれながら高レベルの教育を子どもに受けさせられるので親として幸せを実感できる。
先生方がトラブルがあってもきちんと対応してもらえた経験があり、安心しています。普段からよく観察して下さってるので細かい変化にも気づいて下さるのでありがたいです。
少人数だがなのそれぞれのだんかいの位置で細かい指導を受けることができる。
少人数なのでクラブ活動に制限があるが毎年県大会にも出場しているし大きい学校には負けないい根性を培える。
一年生から進路指導がきちんとしていて、親子で納得できる指導をして貰える。また、それが生活態度まで及び、実感できる。
建物は古いが年輪を感じさせる。でも時代の変化を早くを早く取り入れてトイレには男女それぞれに洋式トイレがあります。
街の中心からバスで行けるから便利です。途中でバスの乗り換えるのですが、気分転換にはいいです。
普通の学生服です。ボタンも普通です。どこでも買えます。お得です。
子どもの事を第一に考えて、勉強も進路指導もして貰える。優秀な先生方が集まっています。親も安心して子どもを任せられる。。
保護者 / 2017年入学
学習面では公立中学校よりは良いと思いますが、クラブ活動の選択肢の少なさや、少人数学年制ながらのいじめも多く思われます。
小人数の学年クラスなので、目立った制服着用の乱れ等も無く、一般的だと思う。
評価3よりも低いかもしれません。小人数の学年スクールの為に、表立ってはいませんがいじめが多いと思います。
個々のレベルに合わせた指導から始まり、徐々に受験対策に移動していくのは良いと思います。
生徒数が少ない為に、本当にやりたいクラブ活動が少ないと思います。
個々の学力レベルからお指導に始まり、学力レベルは向上してゆく環境だと思います。
正直、可も無く不可も無い感じです。他の学校設備がよく判らないので評価を3にしました。
女子校の為に、校内関係者以外の人間は学校に入れない等の対応で良いと思いますが、通学は最寄り駅からも遠くて不便です。
スッキリとした感じで清楚です。他の学校との差別化もありますが、良いとの評判です。
投稿者ID:620194
保護者 / 2016年入学
先生方がとても感じよく、授業も丁寧に教えてくれる。
ほめるときは褒め、叱るときは叱る。
たくさんの行事があって、友達も、たくさんできる。
女子のスカートは、ひざしたまで。
朝会の時は、ボタンをすべて止める。
部活は、白の靴下。
衣替え期間を守るなど
余り、聞いたことはなく、先生と生徒のかんけいも良いと思います。
先生方も、一生懸命になってくれて、とてもいいと思う。学習のサポートもいい。
ごちゅうは本当に色々な部活があり、信頼できる先輩、顧問の先生、コーチなど、たくさんの人が部活を支えてくれている。
先生方の授業をきちんと聞いて、忘れ物などがなければ、行けると思う。
図書館はきれいで、たくさんの本や、事典があり、勉強にも使える。
とても、格好がよく、制服だけでなく、体操着も色のバランスが良い。
行事が、おおかったから。
家も近いため。
保護者 / 2015年入学
広い範囲から、受験をして通ってくる園児、児童、生徒がいます。
制服をきちんと着ている生徒、そうではない生徒がいます。学校の敷地を出ると制服を着崩したりするのが残念です。
いじめは、公立よりも陰湿だと感じます。頭が良いので、先生方に気が付かれないようないじめが多いと思います
宿題が出ないので、それぞれの家庭で塾に通っていることが多いです
部活動は、あまり糸商件名ではありません。放課後の習い事の方に力を入れている家庭が多いです。
特に公立と大きく変わりはありません。むしろ、公立にいるトップの生徒の方ができる年もあります。
トイレが新しいことくらいです。良いのは。公舎は、とても古いです。
昔から変わりません。親子で同じ制服を着ることができます。そこは、良い所。
母がその中学の出身だから
利用した塾/家庭教師
SSA
利用していた参考書/出版書
利用しませんでした。塾のテキストのみ
保護者 / 2014年入学
近辺の子で中学受験をしない子が行く学校。学力が低いわりに部活ばかりさせているので、部活をひかえ、学力向上に力を入れるべき。底辺の子が多いので、その点の理解はあると思う。ずっと地元にいるような世間知らずの先生を減らし、県外の大学や企業を経験した先生を増やすことで、子どもの視野を広げてあげると、底辺の子にも勉強の意欲や将来の展望が持たせられるのではないか?それがひいては学力向上につながると思う。
学習教室があるのは良い所。しかし受験対策は期待できない。塾任せ、親任せ
特にない普通のレベル。ただし、夏服の下に体操着を着せるのはいい加減やめてほしい。温暖化してただでさえ気温が高い日に、昔通りの暑い恰好でいいわけがない。熱中症患者が出ないと改善できないのか?
ツイッターパトロールでいじめの監視は継続していますか?以前やっておられる先生がいて、とても立派だと感じました。変に部活に力を入れるより、役に立つ仕事だと思う。ハッキリした証拠をつかまれるいじめは見つけにくいが、グレーゾーンの集団意識によるいじめは日々あり、巻き込まれないよう子どもたちはそれに気を遣う…勉強の邪魔になる案件はいっぱいある。ツイッターを監視できても、LINEがあるので、なかなかパトロールは難しい。
新潟県自体も、坂中も、部活をさせ過ぎで、学力が低いのはそのせいです。先生方の時間外勤務、親に送迎を強いる習慣、メリットはありません。
底辺公立の受験会場の多くの席を坂中が占めるのは有名です。ケンタカ・南・明訓といった上位高へ行けるのは、学校の力ではなく、子どものもって生まれた能力と塾と親の力。特に坂中でのメリットはないと思う。
公立の中学としては普通で、特に悪くはないと思う。公立の高校もこんなもの(ケンタカ除く)その後、私立高校へ進めば公立の良さ(安さ)悪さ(ボロイショボイ)、私立の良さ(快適キレイ)悪さ(高さ)がわかると思う。現状で問題なし。
バス路線も近く、JRも遠くない。ただし、バスの本数が少ない中学への遠征は、バスを手配できない限り止めるべき。送迎負担が多すぎて、部活を憎んでさえいます。先生も時間外勤務だし、学力は落ちるし、大して強くもない部活をやるメリットはない。そういう意味での交通の便は良くない。通常の通学は問題なし。
40年以上変わっていないのだから、可愛いわけがない。生地はマイナーチェンジでよくなっているのかもしれないが、特に安いわけでもない。むしろ高い。
若い先生で、県外の大学出身者がイメージがいいです。都会で挫折も格差も経験してきた若い先生を増やしていくのがいい。そして、部活で先生を疲れさせるのは良くない。時間外勤務ではなく、時間内でいい仕事ができるように、させてあげてほしい
保護者 / 2012年入学
自立の精神が身について、既に高校生の責任感で暮らしています。高校生と一緒に暮らしているからでしょうか。
特に問題ありません。隠蔽などもも含めて、悪い話も聞きません。
志が高い優秀な生徒が多く、磨きあっています。テストも多く、常に学習へのモチベーションを持っています。
一生懸命にやろうとすれば応えてくれます。ほどほどでよければそれもありです。
まずは高校の学習環境が保障されているので安心です。その後の実績にも期待できます。
エアコン完備の教室がありがたいです。エレベーターもあり、バリアフリーの環境です。
住まいの場所にもよるのでしょうが、駅との位置関係も特に悪いとも思えません。
可もなく不可もないものですが、夏服、冬服とも不満はないようです。
当然ですが転勤がなく、人間関係が安定しています。信頼の置けるスタッフです。
自由な校則としていいかと思います。女子に関しては私服での通学を採用していますので保護者さんや生徒さんよしtrは毎日の洋服選びなど大変な部分があるかと思いますがいいところだと思います。
得に不満はありません。他の中学もしくは自分自身のときと比べては非常にやだしく自由な校則だと感じます。
自由な校則としていじめはないかと感じました。学力の差も少ないため助け合いや教えあいなかのいいようなかんじはします。
大学との関係もあるため教育自習や事業の研究会などが多く感じられますがその文事業内容がしっかりしているように感じられます。
どうしても発育途中の為スポーツよりも勉強を中心にしているためクラブ活動はイマイチに感じます。個人での才能があったとしても部活動では発揮できにくいかと感じます。
進路には問題ありません。新潟高校、新潟メイくん、など合格者も多く排出しているように感じます。もちろん県外の高校にチャレンジするせいとだんもいるような感じです。
30年前ほどに学校じたい場所も変え建物を新しくしているため歴史があるようですが建物、校舎などには歴史はありませんがそこまで古くわないため環境はいいかと感じます。
治安に関しては古町など繁華街を通過して通う生徒が多いいので心配な部分はあるかと思います。ただし路線バスを使用するため目的地までは安全安心な通学ができていると思います。
保護者 / 2019年入学
苦手科目克服という目標があり、自主性の尊重に優れている学校です。教師一丸となって志望校合格に取り組むので生徒との距離が非常に近いです。
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックするので、規則が乱れた生徒はいません。
子供の話を聞く限りでは、とくに目立ったいじめがあるという噂は聞きません。
友達同士で集まって苦手科目の勉強する光景がよく見られました。
スローガンを掲げ、多くの生徒が直向きに部活動に打ち込んでいます。
例年新潟高校への合格者が多く、先生たちも進路指導に熱心です。
各教室に最近エアコン設備が新しくなり生徒達にとても好評です。
治安は良くアクセスできる駅から徒歩5分ととても良い立地にあります。
男女とも学校指定の制服なので、お洒落でとてもかわいらしいです。
投稿者ID:620229
保護者 / 2012年入学
授業も生徒指導もいい加減さを感じることがしばしばあります。
不機嫌さをあらわにしたり。
お陰様で子どもも私も中学校嫌いです。
髪型、ヘアゴムや靴下の色などの校則はありますが、特に厳しいとは思いません。
一部問題のある生徒はいますが、ひどいいじめは聞いたことがありません。
いじめに対する対処は早いと思います。
二年生の冬から新研究という受験対策が始まります。
それまでやる自学ノートは、自発的に勉強する子どもには負担でした。
なぜ全教科を一冊のノートにするのか理解できません。
毎年大会で良い成績をおさめる部もあり、活気があります。
入試における内申=定期テストの比重が高い制度に変わったにも関わらず、誰にもわからないような時事問題、学校で教えない難問を出すので、定期テストが簡単な中学校より不利です。
各校の定期テストや授業の質が一定でないままこのような入試制度にしたことに根本的な問題があると言えますが、教えるべきことをしっかり教え、子どものためになるテストを作ってほしいです。
新しい武道場やテニスコートなど、年々施設が良くなってきています。
校舎も古い割にきれいです。
女子は紺色のブレザー、男子は学ランと平凡なものですが、それでいいと思います。
>> 新潟県