>> 新潟県
>> 共学
新潟県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
部活に専念してやっている人もいます。
毎年、勉強熱心、熱量もたくさん分かります
元気で明るい、いい人たちばかりです
日頃から制服を着崩してきている生徒はいません。
スカートの長さにら規定は厳しいです
いじめ見逃しゼロスクールをやっているからです
だからいじめがないのです
その人にあった教材をもらえる
集中して取り組むことが出来お互い教え会えるから
県大会常連中学校に上がるほどです
スローガンに向けて頑張っている
例年、巻き総合高校が多いです
高校受験する人が多く
就職する人はいません
凄く広いです
グランドが2つありホッケー場もありサッカーゴールもある
駅から徒歩で10分です
セーラーで可愛いです
在校生 / 2022年入学
すごくいい学校だと思います。部活動も充実しているのでいいと思います。先生たちもすごく優しいので学校がいつも楽しいです。
他の中学校と比べたら校則はすごく緩いですね!でもシャツ出しは厳しいです。
いじめは比較的少ないです。他の学年は知りませんが…ないと思います
頭がいい人がいっぱいいます。ですが、他の学年は知りません。多分いいです・
部活も普通ぐらいで、吹奏楽部と剣道部が強いと思います(多分)他の部活も明るくていいと思います。
わかりませんが、多分、頭のいいところとかに行っていると思います
体育館は、すごく広くて、図書館も新しくなったのですごく綺麗で、広くなりました。
田んぼが多くて、すごくいいところに建っています。小中一貫校なので、潟東中学校に来る人が多いと思います。
普通だと思います。冬は、ベスト必須です。
在校生 / 2022年入学
2年生で行く修学旅行では生徒の意見を取らないで勝手に決められる。
親に話しても反対意見でした。それを先生に話してみても怒り口調で返された為、何も言えなかった。先生の中には本当に楽しませようとしてくれる先生も居たけど、あまり意味なし。保護者と先生だけで決めるって感じで正直行かなくてもいいなって思ってしまう。というか行きたくない。せっかく人生で1度の楽しめる修学旅行なのにいい思い出は出来るものの、強く記憶には残らなさそうな感じ。^^
テスト前の対策期間がある。その時に勉強していないと怒られた。
授業中の対策、補習等はあまり不満は無い。
基本緩い様な気がする。そのほうが過ごしやすくて気に入ってます。
校則を守っていない先生がいる(髪の毛など)
女子のスカートは膝下男子のベルトも指定物。
冬になると制服の中に体育着着て来る人がいる。←校則が曖昧なので注意出来なかった。
学校側からはいじめについてのお手紙等が沢山届いてくるけど、実際の取り組みはどれもあんまり、、その中の提出物でいじめてくる人の名前を書きなさいとか書かれているものは正直書きづらいし、その丸見えの紙で書けるわけないだろって思う。自分のまわりにはドラマに映した様ないじめは無いけど、多少の嫌がらせがある。
授業中の対策、補習等はあまり不満は無い。
部活動をいい雰囲気にしていきたいと思って活動してるのに、怒られた。
部活動の種類が少ないしやりたいのも見つからないから、「無所属はやだ」って興味も経験もない部活動に入りがち。運動神経いい人が多いイメージなのに、勿体ない。
学力は悪い方でもないが良い方でもない感じ。だんだんと下がってきてる感じがする。在校生側からしてよく分からない感じ。
全体的に超古い。全てにとにかく歳を感じる。
治安はよく分からないが、悪くはない方だと思う。感じのいい人ばかりだし、全体的に楽しい感じ。先生達についてはよく分からない。
他の人の意見ですが、男子の学ランはほぼ自慢だと言っていました。その通りだなと思います。女子の制服については無地に色。って感じ変な結び方のリボンが面倒臭いのでワンタッチ式に変えて欲しい。
在校生 / 2022年入学
面白い学校です。先生たちも熱心で、ゲームをしながら楽しい授業をしてくれるので、飽きることがありません。わからないところは質問に行くと教えてくれます。一方、授業中に寝ている生徒もいます。なので、勉強ができるようになるかは、自分の行動次第だと思います。
中高一貫なので、普通の学校よりも授業進度が早いです。夏期講習、冬季講習と長期休みでも授業をしてくれます。また、定期的に模試や英検などの外部テストもうけます。朝テスト(週に3回、国・数・英の小テスト)があるので、毎日復習をすることができます。
私的には満足ですが、塾に行っている人が多い気がします。
校則はゆるいです。
女子はスカートの丈が膝下と決まっていますが、折ったり、切ったりしている人もいて、先生たちはあまり注意しません。
おかしな校則はないので、普通に行動していれば、問題ありません。
大きないじめはありませんが、私の学年では、友達同士で筆箱の中身を取り合ったりなどのいじめがありました。先生がすぐに対処してくれ、学年会も開いてくれたのでそれ以来なくなったそうです。また、頻繁にアンケートもしています。
私的には満足ですが、塾に行っている人が多い気がします。
部活は週2回で、あまり力を入れていません。しかし、他の学校には無いような、書道部や弓道部、ダンス部などがあります。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。いい人は、定期テストで全ての教科ほぼ100点に近い点をとっています。悪い人は、30.40点台を取っている人もいます。これは、勉強量の差だと思います。進学先は、ほとんどが明訓高校に進学しますが、新潟高校などにいくひともいます。
私立なので、とても綺麗で充実しています。トイレが前まで古かったのですが、今工事されていて、徐々に新しくなっています。自習できる場所もたくさんあるので良く使わせてもらっています。
亀田駅から徒歩で10分です。広い歩道があり、駅から真っ直ぐなので行きやすいです。
私の中では、新潟県で1番可愛い制服だと思います。
女子は、赤と紺のチェックスカートで、リボンとネクタイのどちらかを付けます。冬になるとスラックスの人も多いです。
男子は紺の学ランです。
カーディガンとベストは男女で同じです。
在校生 / 2022年入学
仲がいいところが良いです!
同学年同クラス同姓で仲がいいだけでなく、異クラス異学年異性でも仲がいいですね。先生の性格、相性によっても変わりますが、先生とも仲がいいので、休み時間に仲良さそうに話しているところをよく見ます。
わからないことは先生に聞くとわかりやすく丁寧に教えてくれます。数学は難しいので分からなくなったら先生に聞いたり、先生に聞くのが恥ずかしかったら理解できている子に聞いたりするのもいいと思います。私にクラス担当の数学の先生は答えと解説付きのテキストをタブレットに送ってくれます。答えがわからないなら答えを見てどう解くのか理解するのも大切だと思います。
仲がいいところが良いです!
男子は他の中学校と変わらず、女子はスカートかスラックスか選べます。ヘアゴムや靴下など、身につけるものは中学生らしいものや華美でないものなので、緩めっちゃ緩めだと思います。校則も他の中学校とそこまで変わらないと思います。
人数が多いので陰口はやっぱりあります。私のクラスの場合は男女仲が良いので陰口は少ない方だと思いますが、いじめアンケートがあったり、親身になってくれる先生もいるので、大丈夫だと思います。まだ私は一年生ですが、今のところ特に目立ったいじめは聞いていません。
剣道部は男女ともに強いですが、かなりきついです。土日も練習あります。でもみんな本気で行っているので個人としても団体でも強いと思います。他にも強い部活はたくさんあります。他の方の口コミを見るとわかりやすいと思います。茶道部や美術部は土日活動無し、週3くらいだったと思うので緩めです。4月か5月くらいに部活説明会があるので、そこで詳しく説明されます。強制ではないので部活入らないで塾に行ったり他の習い事をしたりする子もいます。単に入らない子もいるので心配しなくても大丈夫です。
これはあまりよくわからないです。部活関係で成績をあげて推薦される人もいます。受験生は私立の高校をまず受けて、それから第一志望の高校を受験します。
図書館はたくさん本があるので、三年間あっても読みきれないと思います。小説から専門書まであります。校庭と中庭があり、校庭は結構広いので半分一年生が使ってもう半分を三年生が使ったりと用途が多いです。中庭は木や花壇、小さい湖があります。体育館と武道場があり、武道場では柔道部や剣道部が、体育館では卓球部、バレーボール部、バトミントン部、バスケ部etc,,,が日替わりで使用しています。
不審者が近くで出たことも少ないですし、遭遇したと言う人もあまり聞いたことがありません。近くに消防署や病院、保育園、飲食店などもあるので、結構いいと思います。
校則でもそこまで厳しくないし、制服も体操着もダサくないし普通でいいと思います。ちなみに女子でスラックスは結構います。私も最初はスカートでしたが、スラックスの女子は学年でも結構いたし友達もスラックスにしていたので今ではスラックスです。動きやすいし座るときに気にしなくていいので、楽です。
在校生 / 2022年入学
いいところも悪いところもありますが、生徒と教師が仲がいい学校です。不満もたくさんありましたが、だんだんと慣れていきました!
生活面での校則はきつくはありませんが、制服や髪形に関しては厳しいです。女子のスカートはひざ下という当たり前のようなこともありますが、男子はツーブロ禁止・第一ボタンを開けるのは禁止・冬場セーターを着てもいいが、制服から見えないようにしなければならない・肩に髪の毛が付いたら結ぶ。しかし耳より下で結ばなければならないなどといった、意味不明な校則もあります。
現実世界でのいじめは少ないですが、SNSなどを使ったいじめがありました。それがあってから生徒会や先生方が呼びかけを行ったり、アンケートを取ったりしていたので、今はいじめは少ないです。
毎週、下田タイムというミニテストがあります。そこで基礎学力を試します。下田タイムが不合格だと昼休みに再テストを行います。
部活によって本気度が違います。いくつかの部活は県大会に出場していたりします。部活の数は少なく、ほとんどが運動部です。
人によります。頭がいい人も悪い人もいました。
総合の時間に、進路について学ぶことが多いです。
普通教室には冷房と暖房が両方ついています。トイレ工事が行われたのでトイレはきれいです。
スクールバス・徒歩・自転車・路線バス・自家用車など選ぶことができます。
男女ともブレザーで上下とも紺色です。学年ごとにネクタイの色がちがいます。
スカートかスラックスで選ぶことができます。
学校に着いたら2限の後くらいにすぐ制服に着替えるので制服を着る機会は少ないです。
在校生 / 2022年入学
部活ではとても熱心でいい学校だと思います。
ただ先生が理不尽すぎます。いい人もいますけど、全体的に理不尽すぎます。
まぁ全体的にいいと思います。
校則は結構厳しいです。
女子は髪を肩までついたら結ぶなど、髪ゴムは黒。
お泊まり会禁止、他クラスに入っちゃ行けない。などとあります。
目立ったいじめなどはないです。全体的に平和な気がします。
ただ、たまに女子同士での喧嘩は見られます。
最近は特別学習という企画があります。
参加は自由です。ただ無理やり入らさせようとしてる先生がいました。
激励会などをして部活の大会前に応援委員が中心となってやっています。
弱いところと強いところの差が激しいです。
3年生とかになってくると三者面談などで進路などと話すみたいです。
全体的に頭がいい人が多いです。
トイレが非常に汚い。だが、校舎全体的に見るとボロボロという訳ではないです。トイレ以外は普通の校舎って感じです。
駅から結構近いです。街中で何か見かけたら、地域の方からすぐ通報が入ります。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
男子は普通の制服って感じです。女子はボタンが4つ長方形よりの形についています。ぶっちゃけいいますと、ださいです。リボンの形が特に独特ですね。
在校生 / 2022年入学
皆楽しそうに中学校生活を送っているのでいいと思います。ですが、評価する分にはあまりおすすめはしないです
校則を破っている生徒がたくさんいるのにも関わらず、目立つ生徒には厳しく、あまり目立たない生徒には優しくしたりなど。
悪口,陰口を言う人たちが多い。大ごとになりそうになった時は先生がすぐ止めてくれる。廊下ですれ違う度、睨んでくる人が多い
分からない部分があったりするのですが、ちゃんと教えてくれたり。そこはありがたいですね
内野中では、サッカー部がとても有名です。他校に勝つことが多いですね。
何気に偏差値が高い高校に行く人が多くみられます。ですが、偏差値が中間辺りの西校に進学する人が特に多い
ランチルーム,図書室,トイレ,体育館が綺麗。食券機という、食券を楽に買える機械があり、とても役立ちます。また、最近本を返す際時間がない人や急いでいる人のためにiPadを使って返却できるというのが便利。
電車,バスで登校している人もいます。特に冬が多いですかね
スカートの丈が膝下なのはもちろんどこの中学校でも同じだと思います。女子の制服でリボンは、紐リボンなのであまり気に入ってないです。結ぶのが大変で時間がかかるのが少し厄介です。
在校生 / 2022年入学
特徴が何もなく、古くていじめがある学校です。勉強はしやすいので入りたいならどうぞ。ただ勉強ガチ勢は普通にやればなんとかなるでしょう
まあ普通の校則。ただツーブロック禁止は理由がわからないです。
かなりいじめられています。先生も対応しないです。
普通の学校って感じです。ただ、先生に滑舌が悪い人が少しいるのでその人の授業はがんばって聞かないとです。
大会に負けたらみんな落ち込んでモチベがどんどん下がっていっています。サッカーとバドミントンは活気があるようです。
みんな勉強はがんばっていて、テスト300は当たり前です。いいです。
古すぎて汚いです。図書館に謎の液体があります。だいぶ設備は整ってないです
通いやすい学校です。
ダサすぎて嫌いです。あんな地味な服は個人的に嫌いです
投稿者ID:891949
在校生 / 2022年入学
「あじみこ+そ」という合言葉であいさつ、時間、身だしなみ、言葉づかい、プラスワン活動、そうじを大切にやっています。そのため、生徒たちが期別に目標を立てる時などにもこの合言葉を活かしていて、よりよい学校生活が送れていると思います。
月に一度ほど行われている全校計算テストの不合格者や、課題提出が一定期間内に済んでいない生徒には補習(勉強会)が行われています。ここでは、不合格者には合格になるまで何度でも、課題未提出には提出範囲か終わるまで、補習が続けられるそうなので、サポートは充実していると思います。
制服の着こなしには(ネクタイ、スカートの丈、第一ボタンなど)細かい規則がありますが、髪型は肩に付いた髪は結ぶ、ヘアゴムの色は黒系統といったくらいで細かい決まりはありません。なので、巻き髪や三つ編みなどをしていても注意される人は見たことないです。また、くしなどを持っていってても注意されないです。
いじめ0スクール集会などが開かれており、今年度は山の下中学校区の小学生が山中に集まり生徒会の劇を鑑賞し話し合うなどの活動もしました。こういった活動のおかげか、いじめは起きてないと思います。
サッカー部、新体操部は、さまざまな大会(全国、北信越大会)などに出場しています。また、今年は男子バレー部も県大会に出場して、実績は素晴らしいものだと思います。一方、熱や活気が足りなく、非常に緩い部活が複数あるというのも現状です。
進路実績はまだ受験生でないので詳しく分かりませんが、学力レベルは近辺の中学校と比べて低いそうです。また、先生方がおっしゃるにはこんなに自主的に学習しない学校はあまり見ないそうで、あまり高いとは言えないと思います。
体育館は使いやすく、図書館も本の種類が豊富でいいと思うのですが、テニスコートやグラウンドの水捌けが悪く、外部の活動がしにくい所もあります。
治安は良いと思いますが、駅は徒歩では遠いです。(最短で新潟駅です。)
また、部活後の帰りの時間は学校近辺が車で非常に混雑します。
男子は一般的な学ランです。
女子はネクタイ着用となっていますが、後ろで留め具のようなもので留める仕組みになっているので、簡単でいいです。また、女子はスカートの代わりにスラックスを着用することも出来て、実際に着用している生徒もいます。
>> 新潟県
>> 共学