>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
やさしく素敵な生徒さんが多いです。友達同士とても仲が良く、先生と生徒の距離も近いような印象です。先生は親身になって相談にのってくださいます。校舎は趣があり、とても素敵です。
適度に小テストがあり、学習する習慣は適度につくと思います。点数がわるい生徒さんには夏休み始まってすぐに補講があります。今の所、塾など一切行っておりませんし、友人でも通っている方はほとんどいないようですが、学校の課題をしっかりやっていれば足りないということはないと思います。
とくに厳しいと感じたことはありません。生活指導の先生のお話もとてもユニークでよかったです。特に目立って校則違反をしているような生徒さんも、いなさそうです。
とくにいじめがあるというのはまだ聞いておりません。
日曜は部活はありません。部活動は活発で、娘も部活の話や仲間の話ばかりしますが、スポーツでいろいろな大会に出たいというような方には向かないかもしれません。
まだ受験時期ではないのでくわしくはわかりませんが、生徒さんたちは、とても真面目に受験勉強にとりくんでいる印象で、進学率もそれなりに高いと思います。
古く趣のある、重要文化財に指定されているとても素敵な本校舎を残し、体育館や校舎、校庭など現在建て替え工事中です。充実した施設になりそうで、より良い環境になると思います。
JR石川町駅です。フェリスや横浜雙葉の生徒さんも利用しており、たくさんの女子中高生がいます。この辺りは坂が多く、横浜共立学園に向かうのも急な階段がありますが、校舎の周りはとても静かで良いと思います。
靴以外は指定で、きちんとした印象で、適度にかわいいと思います。とくに生徒さんの意見を取り入れたという盛夏服は娘もとくに気に入っており、女の子らしくかわいいと思います。
わからないところを聞きに行くと、親身になって教えてくださるようです。英語は教科書にCDがついているものなどを使用しています。ラジオの基礎英語なども取り入れています。塾など一切いっておりませんが、(まわりのお友達もほとんど行ってないようです)今の所は学校の課題にとりくめば学習量が少ないということはないと思います。高2くらいになったら塾へ通う生徒も増えるかもしれません。
適切だとおもいます。あまり費用のかかる旅行や校外学習はあまりありません。部活はとても盛んですが、娘のクラブはほとんど費用はかかりません。もっと合宿などの楽しみがあってもいいかなという感じもします。
投稿者ID:199666
在校生 / 2020年入学
校則は厳しいし、ほぼほぼ自称進学校。
理系に弱く文系には強いが、そこまで。
あんまりおすすめしない。
この学校に入って満足しなかったら、高校受験するのも手。
真面目な人はどうぞ。
とりあえず厳しい。
スマホ禁止で、みんなキッズ携帯。
ヘアアイロン、縮毛矯正禁止。寄り道禁止。高校でもバイト禁止。髪ゴムも黒紺茶色のどれか。ヘアアクセサリーも禁止。マフラーの色も指定。傘も色指定、柄付きなし。さらに、本の貸し借りは出来るが、色々と条件がある。ピアス、髪染め、メイクなんて論外。
学校帰りに習い事や塾があるなら申請が必要。(だが、していない生徒の方が多いと思う。)
でも、正直スマホ持ち込んでいる人も見たことあるし、ヘアアイロンで前髪を整えている人も結構いる。
青春したいなら入るべきじゃない。圧倒的時代遅れ。
いじめはない。だが、悪口や陰口はよく聞く。
いじめというより、仲間外れの方が多い。
補習はあるが、数学か英語。
テストで悪い点を取ると強制参加。
だが、それで全体の学力が上がったとは到底思えない。
とりあえず、種類が少ない。
文化系はそこそこあるが、運動系は10にも満たない。
大会に出ていたりもするが、結果を残している部活の方が少ない。
進学実績ははっきり言って高い。
けれど、学校のおかげというより塾のおかげという方が正しいかもしれない。
学力は最近下降気味。偏差値も下がってきている。
施設はあると言えばある。
図書館はきれいで資料もたくさんある。
放課後なんかは図書館で友達と勉強している人も見かける。
理科室はシンクがとりあえず汚い。校舎から体育館へ向かうときの通路は水漏れやヒビなんかがたくさんある。
グラウンドは小中高で使うが、ちと狭い。
講堂という大きな建物があり、そこでは入学式や卒業式があり、小中高共用。
講堂は比較的良い建物だと思う。
周りにもいくつか学校があるので、治安は良い。だが、人通りが少ないところを通ったりする。
アクセスは悪い。
みなとみらい線に乗って来る方法だと駅から15分位歩く。
京浜東北に乗っても徒歩15分位だが、100段を超えるフェリス坂を登らなければいけない。
冬服は紺(ほぼ黒)のジャンパースカート。夏服は半袖シャツにチェックのスカート。
どちらもダサい。 特に冬服。通称喪服。膝下徹底。膝上論外。
夏服は白と水色のボーダーのシャツが選べる。スカートはチェックか紺。
夏服の丈は膝に乗っかる長さ。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2018年入学
全国大会出場している部活に入っていると優遇される。大学指定校推薦時にも同じことがおこる。先生たちは熱心でとても良いとおもいますが、学生の精神レベルが低い。人間力が低くく、プロテスタント教育が全く行き届いていないので、人としてがなってない。不登校・保健室登校が多いい。特に女子。関東小学校からきた生徒は基本弱い。
共学なので校則はゆるゆる。みなとみらい・関内・横浜駅西口に行くと必ず関東生にであえます。テスト期間中もウロウロしてます。男子が騒いで、出禁になる飲食店もあるらいです。
女子は中2からだらしなくなる。
場所柄しょうがないのかもしれません。
女子は学年によっては1クラス10人強なので、いじめ(クラス全女子から外される)られると悲惨。その状況を男子が面白がる。嘘が蔓延し、日常的に外し・いじり・いじめ はあります。トイレで弁当を食べてる子も見たことある。ベストクラスの女子は最強で、イジメもばれない。女子問題の対策が下手すぎる。関係者を呼び出して、話を聞くので、夜SNSで炎上して大変なことになる。
希望性補習もなくなりました。なのに、学力至上主義です。
ラグビー・野球・マーチング・少林寺 などが力をいれている。
マーチングは大編成枠なので、ライバルが少ないので必ず全国大会出場。
オーケストラは人数だけ多いいだけ
男子が多いいので、進学率は中の中かと。マーチを狙っていますがいければラッキーなほうかと。女子は、指定校でいかれればいいけれど、一般では女子大レベル。
早稲田・慶応は数人。
HPお合格者数は、できのよい一人が沢山合格すると一人にカウントされるの注意してをみてください。
校庭は広い。図書館はひどい。
理科系実験室は充実しています。
保健室はい心地よい。
中学校舎キレイ。高校校舎古い。
駅から遠い。山を登る感じ。階段が沢山あり保護者は大変そう。
授業をうけていると、外からいかがわしい宣伝車の大音量の音楽が聞こえてきたことがあるが、だれも動じない。黄金町に通学すると免疫がつく。
今どきの制服
卒業生 / 2013年入学
生徒の意思次第で超濃密な学園生活を送ることもできればいくらでもダラけることもできると思います。自分の頭で考えたことを行動に移すことを大切にする学校ですので、そのような経験をたくさん積んで人間的に大人になった高2・高3頃になると仲間の人としての素晴らしさがよくわかります(加えてやはり学習面でもとても優秀です)。豊かな緑に囲まれ優秀で個性的な生徒や先生とともに過ごす、穏やかながら刺激的な時間は他の学校では経験し難いと思います。最高の仲間を見つけ、1人の人として成長するための環境として、強くオススメします
意識を高く持てる人には素晴らしい環境だと思います。大学受験に向けた授業ではないので「勉強嫌いな我が子でもガリガリ勉強して東大に入ってもらわなきゃ困るからみっちりとサポートしてほしい!」という親御さんには不向きかと。受験対策は高3から始まりますが、それまでは受験が上手くなるテクニックではなく、考えるチカラをつけ頭が良くなる機会を提供する授業です。教科書の知識をなぞるのではなく学問的な考え方の根幹を育ててもらえます。受験のことなんてロクに考えてもいなかった私でも、授業はまじめに受けてたので高3の夏くらいから受験勉強を始めると一気に成績が伸びました。中2の地学の最初の授業でルービックキューブの法則性について考えさせられたときの衝撃は今でも覚えています。大学受験の先、将来的にその人才能が花開くような、本質を捉えて考える能力が身につくと思います。先生方も分からないところは質問に行けば喜んで懇切丁寧に教えてくださいます。大量の宿題で強制的に勉強させる、ということはありませんが、意欲のある生徒にはいくらでも付き合う、というスタンスなのだと思います。(よっぽどサボらなければ赤点はつかないと思います)
基本緩いです。どうでもいいようなことは校則になっていませんし、授業を受ける服装も自由なのでTシャツ等のラフな格好で受ける人が多いです。一応禁止になっているはずの早弁も殆どの先生が見ないフリ。その代わり度重なる遅刻には罰則規定があるなど、将来社会人として信用を失いかねないようなことには厳しいかと思います。「どうでもいい事はどうでもいいから人として当たり前のことはちゃんとやろうね」系の校則です
個性的な先生や生徒が多いためなのか自由な校風のためなのか、みんな大らかでそれぞれの良いところに目を向けて受け入れる色が強く、いじめなども聞きません。学園全体で仲間意識が強く、先生と生徒、先輩と後輩という垣根を超えて全体的に仲はいいと思います
週二回の部活プラス自主練です。野球、サッカー、バレーは毎日のように半強制?の自主練あります。野球部は結構強いですが、他はまあ週2だもんね、という感じです。
文化系は特に物理部が科学の甲子園優勝、地学オリンピック金賞等、かなりの活躍を見せています。
本気を出すのは高3の夏くらいから、という生徒が多いですが持ち前の地頭の良さ(何だかんだでみんな頭いい)に加えて、これまでの授業で鍛えられた思考力で一気に成績が伸びて行く人が多いです。「対策やテクニックなんて全く放置、やりたきゃ塾行け、そんなこと覚えなくてもちょっと考えればわかるでしょ」で軽々と乗り切ってく猛者が割といますので、高2頃になったら自分に合った勉強法を見つければ受験に関しては心配ありません。
浪人が多いのは
①全く勉強してこなかったからあと一年勉強が必要
②進路が決まってない→進振りある東大一択→浪人
というパターンが主で、学校に問題があるとは思えません。お子さんを信頼して過干渉しない親御さんには好評ですよ
校舎は建て替えたばかりですし、とにかく敷地が広いです。体育館二つ、野球場、サッカー場、テニスコート7面、山、校庭、陸上のトラック&フィールドと謎の広場があります。プールだけないのが残念ですが。
有名な話ですが上着ダサいです。背が高い人はそこまででもないですし、夏服期間はワイシャツ・ポロシャツなので、実質背が低い人の冬服期間のダサさが目立つくらいですが、インパクト強いので有名なのかもしれません。
在校生 / 2017年入学
居心地が良いと感じました。
修学旅行は無いですが、それに準ずるフィールドワークというものもあり、楽しいです。
行事もまあまあ多く、ボーッと生きていてもそれなりに楽しめると思います。積極的に参加しすぎると多忙で辛くなります。
生徒の学習意欲はピンからキリまでですが、意識が高い子ももちろん沢山いますし、先生に質問すると深い知識を得ることも可能です。ただ自分から能動的に行動していかないと得るものは少ないと思います。学校側からの働きかけは赤点の子ぐらいにしかないように思えます。
居心地が良いと感じました。
おおむね満足しています。ちなみに生徒手帳のようなものに校則の全ては書かれていないので、校則の全貌を知っている生徒は少ないのではと。
クラブ活動の活動時間に関する制限が今年度からかかりましたが、正直従来からどの部活もさほど活動していなかったので無意味な気がしますが。国からの指示だそうです。
本当に学年によります。私の知る限り私の学年でいじめがあるといったことを聞いたことはありませんが、1個下では結構起こっているようです。
運動部と演劇部は上下関係が厳しく、文化部は緩めです。大会での華々しい成績はほとんど聞いたことが無いです。また前述したように2019年度からクラブの活動時間の規制が加えられ、朝練無し、週最高4日まで(平日放課後3日+土曜日※土曜は月1で部活無しの日あり)となっています。文化部は週1日~2日(土曜無し)がスタンダード、運動部は週4日が基本だと思います。
部活をバリバリやって大会に積極的に出たいと言うようであれば他校をおすすめします。
まあまあ悪くはない進学実績だとは思いますが、華々しいものはありません。中学入試時にフェリスより低かった所の方が実績が良い、なんてこともざらです。中高であまり勉強していなくてプライドは高い人が多いのか、浪人生は多いです。あと地頭が良い人が結構います。
校庭は狭いです。体育館はメインアリーナ、サブアリーナ、多目的室があり、使いやすいです。
図書館は蔵書も多く、興味深い本も多いです。
今年から各教室にプロジェクターが付き、授業がやり易いです。ただ全体的に新しいものを取り入れるのがとても遅いです。
JR石川町駅から徒歩10分程、みなとみらい線元町中華街駅から徒歩15分程です。
石川町駅近辺に寿町という日雇い労働の街がありますが、通学ルートに全く被っていないので大丈夫です。唯一の難点は石段なり坂なりを上らなければならないことですかね。足腰の弱い方は要注意です。
夏期はブルーグレーの襟のセーラー、冬季は紺地にえんじのラインのセーラーです。盛夏服は襟のついた白い半袖のシャツかポロシャツに、指定のプリーツスカートです。
校内では襟が出ていれば制服の上に何でも着て良いようですが、友人がブルゾンのようなものを着たところ流石に先生に注意されたようです。あくまで常識の範囲内で。基本生徒はカーディガンを着ています。
コートの丈は制服のスカート丈に準じていて、色や形は自由です。紺、キャメル、黒あたりが主流ですが、深緑や赤、ピンクなども見たことがあります。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
学校の教育方針がとてもよく生徒ときょうしのコミュニケーションもめちゃくちゃとれていてとても素晴らしい。
特に厳しい校則もなく生徒の中には制服を気崩してる方もいる。「
今のところいじめがあるというのはきいたことありません。学校全体の雰囲気はいい。
。勉強熱心な子が多いイメージです。学校の環境もいいと思います。
ほとんどの生徒が部活動に入っていて文武両道ろ掲げてるので良いと思う。
有名大学に進学が多く教育熱心な家庭の方も多いと思います。。。
特に意見はありません。一般的な学校のしせつだなとおもいます。
治安はいいv
普通の制服
3か月くらい前からオンラインになって最近になってマスクをつけての登校になった
保護者 / 2019年入学
保護者との面談、生徒との面談、きちんと向き合って勉強の仕方や今後の方向性などじっくり話してくれます。
校則はそこまで厳しくありません。駅から学校まで距離があり、のぼり坂なので夏の暑い日、雨、雪の時などは大変だと思います。土曜日も学校があります。進学校なので授業の進度もそれなりに早いですし宿題も多いですが、塾などに通わなくても授業をしっかり聞いて補習なども受ければしっかりと学力はつくと思います。
陰湿なイジメ、無視などの事案は今のところ耳にしていません。からかいやイジリなどはあるようです。生徒間のトラブルも教師がしっかりと対応してくれています。比較的落ち着いたお子さんが多いです。
宿題の量が多く毎週末に単元の理解度をはかる小テストがある。点数が取れなかった場合は補習があります。卒業生(現在、大学生)が夏休みの補習に来て、勉強を見てくれたり、質問にこたえてくれる。英会話にも力を入れていて昼休みにネイティブの先生とランチが出来て、授業以外でも英会話を学べる。
種類はそこまで多くないが、水球部がある事で知られているようです。高校に入ると勉強が忙しく、運動部から文化部に転部する人が多いそうです。
ほぼ毎年、東大合格者を出しています。GMARCHの合格者も多いです。また、海外の大学に進学する生徒もいて、イギリス、アメリカ、オーストラリアの大学の広報が説明会をしに来校します。
校舎は新しくはありませんが食堂、中庭、売店など充実しています。グラウンドも他校に比べるとかなり敷地面積が広く、サッカー部、テニス部など活動しています。校舎は自然に囲まれています。何千本かの桜の木があります。
駅から多少歩きます。徒歩、25分から35分くらいですか。最寄り駅の駅前がガチャガチャしていて人も多いです。
ブレザーは黒です。学年によってネクタイで色分け。女子にはちょっと地味目に思えるかもしれないです。
在校生 / 2019年入学
惜しくも浅野に不合格でしたが、結果的には満足です。自己肯定感を高め、学年上位を目指して、頑張りたいと思います。
特に厳しい校則はありません。強いて言えば、登下校の時に携帯電話をいじらないようにしてくれと言われるくらいです。
個性が強く、自由主義人が多い。LGBTでも個性を尊重され、目立たない学校です。
ICT教育は素晴らしいです。休校期間中も休まずに、飽きずに、真剣に学習ができました。
部活動が少ない。もっと自由な部活が欲しい。例えば、山岳部や書道部、ダブルダッチなどなど。
医学部への合格実績が伸びているので、今後にも期待できそうです。特に理系の生徒が多いです。
本好きからすると、図書館の環境はいまいちです。もっと開放的で、創造的な楽しい空間をお願いします。
駅から遠いのですが、体を鍛えることができます。まず何事も体を鍛えることが一番大事だと思います。ただ、バスがあればもっと良いです。
学校全体が良い雰囲気に包まれており、何事にも活発に取り組む良い学校。
施設も充実しているが、私立のような高い学費がかからないのも魅力。
先生もヤル気があって、熱心な先生が多い。
任意参加の学習会もあり、できる子は更に伸び、できない子も挽回のチャンスがある。
任意で英検・漢検・数検などの受験があり、学習の成果を感じられる機会もある。
タブレット型端末も活用しており、中学生がパワーポイントを駆使して、発表をする姿は驚きです。
先生もヤル気があって、熱心な先生が多い。
立派な大人になるべく、校則もそれを守る生徒の姿勢もちゃんとしている。
しかし、電車・バスを使い長距離を通学するので、スマホの使用基準はもう少し緩くてもいいと思う。
身体的特徴や経済力でからかわれたりするような、一般的ないじめは無い。
しかし、中学受検内容の性質上、生徒には意見をはっきり言う子が多く、議論の際に対立することはある。思春期ゆえのものなので、この点は仕方ない。
部の数は多くはないが、生徒数が減少している川崎市内の公立中学校よりは多いので、相対的に部の数も多いと感じる。
学業に支障が出ない程度に頑張っている印象。
何かの大会で優勝するようなことは少ないが、個人競技であればたまに表彰されている。
強豪校と呼ばれるものは無いが、みんなが楽しくやっていることに価値があると思う。
中高6年間での育成計画を立てているので、基本的には川崎市立川崎高校へ進学する。
多少は、他の高校へ進学する生徒もいるが、校風になじめない、学力の問題などで他校へ進学するのは、どの中高一貫校でもよくある話。
高入生が混じることで学力低下が懸念されているが、高1では高入生とは別のクラスなので、混合クラスとなるのは2年から。
中学の勢いで高校生活を過ごせば、高い学力になるのは間違いないと思う。
新築の校舎は、まだまだ新しく、どの施設も川崎市の中学校で1番だと思う。
一般的なブレザーの制服だが、公立にしてはオシャレな印象。
購入できるお店は複数あるがどこで買っても同じものなので、近所のお店で買うとよい。
洗足学園中学校
在校生 / 2021年入学
中一の頃から大学受験が~などと言われしつこいです。提出物も8時までなので遠くから来てる人にはつらいです。勉強も、できる人をどんどん優先していくのであまり楽しくないし、人間関係のフォローが少ないような気もします。
先生はクラスによって当たり外れがあり、私のクラスは幸い当たりに分類される先生ですが、酷いクラスだと不登校が何人もいるようです。
好き嫌いを選ぶ学校です。
再試は基本的にほぼ全員が受けます。親側としては学校内で終わらせられるのでいいかもしれませんが、勉強のできない生徒にとっては苦痛です。
好き嫌いを選ぶ学校です。
タイツ禁止や、髪型も制限されていますが、全て風紀を乱すからという理由で済まされています。説明も不十分で校則はあまりいいとは言えません。
いじめは私の周りでは聞きませんが、不登校が多いです。
教師の対応は結構いいと聞きます。
洗足は部活より学業優先のため、部活を本気でしたい!という方には向いていないかもしれません。私は十分満足しています。
帰宅部もありますが、教師には部活をしつこく勧められます。
進学実績は宿題などの割にはあまり…という気もします。
学力レベルは、日能研で偏差値70ぐらいあって余裕みたいな気もします。
真面目に宿題をやれば上がると思います。
校舎は本当にきれいです。使いやすいです。広すぎて迷子になる時もあります。
授業中にバイクの走行音、救急車、パトカーのサイレンは聞こえることはありますが、治安はまぁ大丈夫では?という感じです。
アクセスは駅から徒歩10分と、少しとおめです。
市バスだと洗足学園前があるらしいので、それが便利かもしれません。
まりもです。制服で学校を選んでは行けません。まりもです。
コートもわざわざ3万円ほどかけて買いたい!と思うような色では無いです。
>> 神奈川県