>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
卒業式で男子も泣くくらい、とても楽しく中学校生活を送ることができました。先生と生徒の仲も良いと思います。
一般的な校則ばかりなので、特に不満はありませんでした。
強いて言うなら、冬服期間は登下校中にブレザーを必ず着用しなければいけない、という校則があまり良くないと感じました。
冬場でも、暑い日はあるので、そこは校則を変えて欲しいと思いました。
他学年のことは分かりませんが、いじめの話は聞いたことがありません。
補習は五教科はほとんどありません。実技教科は、補習がありました。補習と言っても、授業を欠席した生徒のみです。
受験対策は、どの教科でもしっかりやっていたと思います。
部活動によります。顧問の先生が全く部活に来ない所もありますし、先生がやる気な部活もあります。
吹部は強いと思います。
良くも悪くもないと思います。クラスによって、学力は多少違いましたが。
申し分ないと思います。体育館は2つあり、体育館部活も活動しやすそうでした。古い方の体育館も、先日工事が行われ、綺麗になって戻ってきました。エアコンもついています。体育館の御手洗も、とても綺麗です。
図書館は、自習スペースはありますが、そこまで本が多い印象はありません。
ごく稀に不審者情報が入って来るくらいです。
アクセスは、良くも悪くもないと思います。強いて言うなら、国領駅方面から通学している人達が、毎日坂を上り下りしているのが、大変というくらいです。
数年前にリニューアルされてから、女子の制服は驚く程に可愛くなりました。スカートもチェック柄で、ブレザーは黒です。セーターもグレー、紺の2色、ベストは紺、白の2色から選ぶことが出来ます。
また、女子はスカートかスラックス、ネクタイかリボンを選ぶことが出来ます。私の学年はあまり女子生徒でスラックスを履いている人はいませんでしたが、他学年では多く見受けられました。
男子の制服は、かっこいいと思います。
卒業生 / 2021年入学
全て上に書いた通りですね。特に言うことはありません。それなりに良い学校ですよ。楽しいですし、問題児は多いですけど。
私の時は髪は肩にかかっていたら結ぶ、靴・靴下は白指定、下着も白指定(女子はベストを着用)スカートは膝が隠れる程度でした。来年?から靴と靴下の指定、校章クラス章が無くなるらしいです。スカートは多分そのままですが、3年になって身長が入学当初より伸びて、膝が少し出ていた生徒は新しいのを買いな、と言われているところをみたことがあります。女子がベストを着るのは、下着がどうしても透けてしまい、男子が困っているとかなんとかでした。
目立ったいじめは無いと思います。しかし、少し浮いている人はあまりクラスに溶け込めず、裏では陰口を言っている人がとても多かったです。顔で見る人(男女問わず)も多かった印象ですね。一度嫌いと思ったらそれ以上は相手の事を知りもしない。という感じです。
まあまあかなと思います。これに関しては。可もなく不可もなくです。
部活は沢山ありますね。来年から、人数の減少に伴い文化部が減っていくらしいですが。運動部はそれなりに盛り上がっているかと。
頭が良い人はとても良い。悪い人はとても悪い。といった感じです。テストの平均に人が少ない。勿論平均の人もいますが。
ここは普通ですね。校庭の砂埃が少し嫌なくらいです。あとは体育館の冷房、暖房の効きが悪い。冬と夏は温度調節、大事です。
この間、ナイフを持った人がいたり、露出狂みたいなのが出たりしたらしいです。車通りが激しいので横断歩道は注意ですね。赤信号で渡ったり、信号が無いところを渡る生徒もいるので。
卒業生 / 2021年入学
私自身周りの子との相性が良く、楽しい中学校生活でした。
楽しみ方は自分次第ですが優しい先生も多く、平和な学校です。
校則は公立中学では普通くらいの厳しさで、スマホの持ち込みは禁止、メイク、スカート丈の制限はありますが、メイクも眉毛描くくらいは許されるしバレなければスマホを持ってくる人もいます。
先生によりますが親身になってくれる方が多く、いい学校です。
良くない点で言えば評定が厳しいことです。なかなか5は取れないし贔屓する先生もいます。
公立なので仕方がないですが学力の差がかなりあります。
個人の努力次第で点は挙げられますが自分で管理できないとやばいです。
学年によります。
雰囲気といじめの量は周りの3つの小学校とあまり変わりません
学年によるけどだいたいは少ないです。
質問すれば休み時間でも答えて下さります。
練習問題的なのを宿題で個別に出してくださる先生もいらっしゃいます。
そこまで力をいれている、という感じはしないし教員不足でいくつか廃部になっていますが、ロボ部は強いですしバド部が活発です。
偏差値50以下もいれば上位難関校に進学する人もいます。
努力次第です。
体育館は暖房設備も整っていて快適です。
武道場もあるので柔道はそこで行います。
校庭も広くていいです。
治安も良く、山手線目白駅、副都心線雑司が谷駅、都電荒川線学習院下駅が最寄りです。
私たちの下の代まではセーラーと学ランですが、2023入学の代からはブレザーでスカート、ズボンが選択できます。
卒業生 / 2020年入学
良い学校でした。運動会も合唱コンクールも全力で、行事楽しかったです。中学校生活が特別楽しかった訳ではないですが、私が今でも中学戻りたいと思うのは、先生方がいたからだと思います。本当に良い先生しかいませんでした。
別に満足はしていなかったです。スカートで膝見えたらすぐ注意されるし、今はどうなのか分からないけど白靴下白運動靴指定でメインバッグとサブバッグも指定。高校入って友達に話したら厳しすぎだと言われました。周りの友達はローファーで通学バッグ自由だった子が多いです。
そんながっつりいじめは無かったです。多少の悪ノリとかはありましたが、先生に言えばすぐ対処してくれました。本当に親身な先生ばかりです。
とても充実していると思います。私は受験勉強を頑張った立場ではないので分からないですが、自習室もあって面接練習もしっかりやってくれたりして、不満は一切なかったです。
なんか野球部が凄かった印象しかないです。私の代の野球部顧問とかすごい人だったので、大変そうでした。
結構頭良いとこ言ってる人いっぱいいて凄かったです。日比谷、戸山も数人いたりして頭良い代だった方じゃないんですかね??
とても綺麗で不満に思ったことないです。校庭広すぎて体育で走るのとか大変でした。図書館も綺麗です。
旗の台自体が穏やかで良い街なイメージです。アクセスも坂ありまけど駅から近いし悪くないです。警察沙汰とかそういうの一切なかったですし、治安良い学校だと思います。
別に満足はしていないですね。スカート長いし、ネクタイリボンはパッチンタイプでワイシャツのボタンとかあけれないですし。でも女子もスラックスが履けたりだとか、そこら辺は良かったです。
卒業生 / 2020年入学
あんまりかな、肩についたらむすばないといけないし、色も決まってるし、
1年生の時私ちょっとしたいじめがありました。でも先生とかはちゃんと生徒の話とか聞いてくれたりしてくれます、
まあいいんじゃないですかね。。。話を聞いても全然理解できないらしいけれど、まあわかりやすい所はあるらしいです
めちゃくちゃいいですよ、みんなやさしいです。ため口でもいいですし、気軽に話せると思います。
だいたいみんな48~55?ぐらいの高校希望してます。やっぱいみんなは卒業後みんな高校に行くようです
色々と古いです。トイレはまあまあで、外とかはもうヤバいくさいらしいです。
全然わるいです。
男子の制服はいいです、女子はほんとださいです。。少しでもかわいくしてほしいらしいです
卒業生 / 2020年入学
在校生からしたらとっても楽しい3年間になります。先生に関しては当たり外れあり、とっても偏っていますが、ほんとに楽しい生活です!ですが保護者からはあまり良い評判を受けないこともありますが先生の良さによります。友達のどのグループに入るかで変わりますが基本楽しいです?
推薦受験の対策はバッチリです!担任の先生と何回でも面接練習、論文練習ができ、副校長、校長の面接練習は基本、推薦受験をする人は受けます!学習面だと放課後に自習室的なものが解放されており多くの先生が勉強を教えるために来てくれます!ですがほとんどの人は塾で頑張っています。
服装はたまに学年全員集合で1人ずつ確認されることがあります。自分が卒業する前はコートの色や上着に関する校則がとても厳しかったのですか少し緩和されているようです。また髪の毛が長い生徒は必ず結ばないといけなかった校則も少し緩和されてきています。教科センター方式という教科ごとに自分たちが教室を移動する制度があり時間を気にする習慣がつきこれは高校でも結構役に立っています!
大きないじめは年に1~2回、特定の生徒が起こしている印象です。いじめは分かりにくいので誰も把握していないこともあると思いますがどこの中学校でもあると思います。
陸上部は自分がいた頃は関東大会まで進んでる人が居ました!顧問の先生が凄くてとても力が入っている部活です!ですが他の部活はあんまり期待しない方がいいかもしれません(実績は)どこの部活もとても楽しそうに活動してます!!
一般より推薦が得意な学校だと思います!リーダー性がつきやすい学校なので自分の代のときは推薦で受かってる人がとても多くてびっくりしました。逆に学力は頭が良い人はずば抜けてますがそこまで期待は出来なそうです。学校によらず塾の進路実績の方が参考になると思います。
凄く綺麗です!そこが一番の自慢ポイントです!基本的に電気と水道は自動でつきます!
駅に近くて行きやすいと思います!ですが朝の時間はなかなか踏切が開かず遅刻しそうになることもよくあります
冬はセーターを着れるのでそこまでダサくありませんが基本的にちょっとダサいです。卒業したらもう着れないくらいジャージは真っ青でダサいです。でも制服をダサくしてるのそのままの服で遊びに行かないようにするためにもなっているのでまぁ我慢できます
卒業生 / 2020年入学
校舎は綺麗だし優しい先生は優しい、しかしいじめ、トラブルが多い不登校生もかなりいる、先生も人の意見を笑ったりいじめを軽々しくみてる発言がおおいオススメできない行くならかなりの協調性がないとついていけない
厳しめ、僕の時は靴下は白、スカートは膝下まででした
かなり厳しいですが先生に見られても注意されないですあまり
かなり多い、学年にもよるが不登校生が他の学校に比べて不登校が格段に多いのがその証拠、減らそうという先生の努力も見えない。
先生もあまり注意しない、不登校生には会ったこともないのに悪口を言う、かなり最低ですね、学年にもよりますが全体的に民度が悪い
補修は少なめ、学業に対しては普通の学校、テストはかなり難しかった
バト部が強いあまり種類が少ない、吹奏楽は卒業式なので演奏してる、そこは民度が良い印象
これはばらつきがある、普通あまり先輩がすごいところに行ったなどの話は聞かない。普通か上程度
施設はかなり綺麗体育館も広い施設はかなり充実してる図書館も利用者がおおい
駅が近いので人は多いですそのため夜は少し心配、駅から徒歩10分くらいですかね
あんまカッコ良くも可愛くもない、ながたけスカートだし、ネクタイの柄も正直ダサかった、その上切るのがかなり大変
卒業生 / 2020年入学
いじめなどが起きず先生方も優しい人が多いのでとても満足してます。また結構珍しい私服登校が可能な中学校で毎日服を選ぶのは大変ですが、とても楽しかったです。
髪型は自由で女子のスカートの長さは体育着のズボンの長さを基準にしていました。また私服でも投稿可能という校則もあります
通っていた当時はいじめが起きていたと行くことは1回も聞いたことがありませんでした
先生たちが全力でサポートしてくれ、自習スペースも作ってくれました
卓球部が沢山実績を残していてとても有名です。水泳部と軟式テニス部はないです。
八王子東や立川に行く人が結構おり、学力レベルは高い方だと思います。
トイレが最近新しくなりとてもきれいです。また体育館やプールなどは比較的綺麗です
治安がとてもよく南大沢駅から徒歩15分くらいです。また近くで不審者が出たというのはあまり聞いたことがありません
私服の学校で毎日服を選ぶのが楽しいです。また特定の時だけ着ないといけない制服があります
卒業生 / 2020年入学
いじめ以外に何の不満もありません。先生方、解決してあげてください。他のことに関してはとても良い学校だと思っています。
去年から制服も変わっています。
前よりものびのびしているイメージがあります。
とっても多いです。男子たちの女子のような陰湿な悪口を言っているのを何度が見かけたことがあります。関係も全くないのに陰口を言われてその人の気持ちを考えたことはないのでしょうか。暴力などのいじめはようなものの、言葉の暴力がひどいです。不登校の生徒が多いです。これを読んで心当たりのある方は反省してみてはどうでしょうか?
数学では二つのクラスに分け、一人ひとりサポートしているように思います。
部活では様々な実績を残しており、とても素晴らしいと思います。
とてもいいと思います。先生たちも熱心で生と思いだと思います。
特に何の不満もなく学校生活を送りました。充実していると思います。
治安はとてもいいです。駅からもあまり遠くなくて、便利でした。
卒業生 / 2020年入学
活気のいい中学生ばかりです。
校舎も充実しており、先生と生徒の距離も近く感じました。
とても楽しそうでした。
学校生活は最高でした。
学校はおすすめですが、硬式テニス部だけは入らないでいただきたいです。
特に目立ったいじめはなかったです。
自分は仲良しこよしで最高な友達もできました。
自己責任という形です。
授業はとても楽しいですよ。
先生方は知識のある方ばかりです。
硬式テニス部
本当にひどい思いをしている子ばかりです。
早稲田大学へほぼほぼ進学します。
学力は受験生よりは足りていないかもです。
クーラーもあり、施設は完璧と言っても良いでしょう。
様々な本がたくさんあります。
良くも悪くもですね、、、
カッコ良くはないですね。
>> 東京都
>> 共学