>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
1番は先生達の指導が手厚いです。
難しい年頃なので、なかなか親だけでは子供の成長が分かりにくい時もありますが親もご指導頂けるので感謝です。
挨拶もきちんとしてくれる生徒さんが多く先生もとても手厚くしてくれます。
細くはあるでしょうけど、いわゆるイジメと言われる事は聞いてはいません。
生徒の事を凄く考えてくれている。
勿論、全員の事は分かりませんが我が家ではそう思います。
コロナ禍の中でも、やれる範囲を工夫して頂いてます。通りからみえますが楽しそうですね。
個々に違うので何とも言えませんが学校では進路を入学後に相談させてもらえます。
図書館はいつも綺麗にして頂き
本が苦手な子も好きな子も興味があるのが揃ってました。
中学生なので関係はないですが、隣に地下鉄乗り場があり、豊平警察署も近くは、きたえ~るもあるので緑も多いです。
ブレザーと下はポロシャツなので堅苦しい感じではないです。見た目はしっかりさていて着用してる子達は重さもないような感じがするので動きやすいと思います。
保護者 / 2016年入学
自分自身が通った時から素晴らしい学校だったので今も変わらず先生達のやる気が子供にも伝わり勉強も部活動も熱心に取り組む生徒が多い学校だと思う。
頭髪検査やスカート検査を定期的に実施していて厳しいようだが中学生としての規律を守れるので良いと思う。
いじめに近いような事があっても先生達が厳しく指導するので解決に繋がる。 先生達が根気よくフォローしてくれる。
課題やテスト前の勉強会等、しっかり勉強に向き合える環境だと思う。
部活動は休息もしっかり取りメリハリのあるやり方をしてると思う。
市内の中学の中でもレベルの高い生徒が多いので高校受験に有料化な学校だと思うたんだ
テニスコートが少ない。 グランドでの野球とサッカーが隣でプレーするので危ない気がする。
交通の便がいい。 スーパーやコンビニ等、お店が多い。
ブレザーの制服でスラックス、スカートがチェック柄でお洒落だと思う。
分散登校やまだ実施されてはいないがオンライン授業の取り組みをするまでのプリントが配布された。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
保護者 / 2015年入学
学習環境が良く学力が上がるのは間違いない、公立よりも1年先行して授業が行われているので受験勉強にゆとりがある。
学習時間がきちっと管理されており、学校も明るい風土でとても良い学校です。
生活基準の高い家庭が多く、全くいじめの実態を聞かない。学校自体環境が良い。
放課後にも勉強する環境にあり、いつでも聞きに行ける風土がある。
部活に関してはあまり部数がなく選べるだけ選択肢がない。但しスポーツも文化系も環境はいい。
勉強出来る環境がとても充実しており、放課後もいつでも学習出来るよう工夫がされている。
校舎も綺麗で図書館は本の数が充実している。地下鉄へのアクセスがとても良い。
地下鉄から出てすぐの場所で安全面では非常に良い。 通学も遠くから来ている子が多くその点では立地が良い。
女子の制服は定評があり人気がある。男子は学生服が7つボタンと変わっていて賛否両論。
オンライン事業が主になっていったが午前中だけ学校という日も増えてきた。
学校の指導方針が明確で自主的に活発に行われてると思います。生徒教師が一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです
日頃から制服を着崩してきている生徒がいないことがとてもよいと思う
子供の話を聞く限りでは、いじめもなくとてもいい雰囲気の学校であると思う
自分の得意な数学を教えてあげるなど、協力し合えるよい環境があったみたいです
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。夏まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした
教育熱心な家庭の子供が多いらしく大学受験の話をする子供も多かったようです
学校の中は綺麗に整備されてて過ごしやすい環境だったと思います
治安はよくアクセスも駅から15分と良い立地にあります
制服はブレザーでカワイイデザインで子供はとても喜んでいました
教室の換気はもちろん健康観察票の運用や、子供がよく触るところの消毒もしている
保護者 / 2017年入学
指導や学力だけでなく、しっかり見てもらっていることが随所に感じられ、安心して娘を通わせられる学校です。
しっかり生徒指導が行き届いており、藤らしい上品さを感じられます。
先生もしっかり見ていただいているようで、娘からもいじめがあるという話は聞こえてきません。
コロナ禍においても学力が低下しないようオンライン授業をいち早く取り入れる等、しっかり対応しているところはさすがと思いました。
スポーツで優秀な結果を出している生徒もおりますが、文科系の部活も充実しているようです。
課外授業等もあり、しっかり学力を身に付ける環境があり、難易度の高い大学を目指せるようです。
校舎はいつもキレイにされており、施設についても十分な環境が整っていると思います。
治安の良い場所であり、地下鉄駅からも近く、通いやすい立地です。
伝統がある制服のため、ややレトロな感じがするものの、上品で良いと思います。
学力が低下しないようgoogleのclassroomを活用し、オンライン授業をいち早く取り入れたところはさすがと思いました。
先生達の指導もとても良く、勉強、部活動ととても楽しんで通っております。早くから進路情報も教えてくださるそうです。
特に厳しい縛りはないようです。でも身だしなみには十分に注意をして気をつけて行かせております。だらしのないように。
いじめがあるとは聞いておりません。好き嫌いはあるでしょうが。
塾などにも通わせておりますが、友達と集まってよく勉強しています。習うことが多いようです。
先生の指導が良いようで、楽しんで部活動しています。先輩も優しい方ばかりだそうです。
仲の良い先輩達は、希望の学校に進めているようです。先生達のご指導や進路情報など良いようです。
校庭は広くてのびのびしています。学校内の施設で特に不満はないと聞いておりますよ。
地下鉄、バス停などが近くアクセスは抜群で、周辺も明るく立地は良いです。
保護者 / 2017年入学
子供の事を1番に考えてくれる学校。子供が学校を好きにならせてくれる学校。先生達が一生懸命に指導してくれる学校。
校則はそこまで厳しくないが、特別違反している生徒も見受けられない。
いじめの話は今まで聞いたことがない。みんな仲良く団結しているように見える。
テストの前になると、学校で特別な講習を放課後に開いてくれる。
部活も一生懸命に指導してくれる学校。子供達がやる気になっている。
進学に対しても一生懸命に指導して、一緒に悩んでくれる。保護者も相談しやすい。
周りも自然に溢れていて、冬には歩くスキーなどの授業もあり、恵まれている。
スクールガイドのボランティアが朝立っていてくれるので安心。
制服も可愛い、カッコいいと評判。子供達も気に入っている様子。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく、礼儀正しい生徒が多い。
地元の札幌清田高校に入学した。
部活が強く、学力も合っていた為。
保護者 / 2015年入学
東川町に限ったことではないが、教師の質が低下している。 教師が生徒をいじめたり、差別している。 この中で生徒は頑張っている。 その事が高評価です。
昔から可もなく不可もなく、あたり触りの無い校則です。 そのため、自由自在に学校生活が楽しめます。
教師の質がよくないです。 教師が生徒をいじめます。
町は教育に熱心です。 費用も掛けています。 教師が駄目もな部分を補うため、指導員を配置しています??
教師は指導出来ないので、外部指導員が頑張って指導しています。
可もなく不可もなく、公立高校に進学しています。 冒険しないので、無難な進学です。
耐震改修や大規模改修を行って時代に合わせた、施設を維持しています。
東川町の治安が良いことから、子どもたちも安心して外出来ます。
セーラー服に学ランが制服ですが、普段はスクールジャージです。
保護者 / 2016年入学
完全中高一貫校なので、みんな仲良く先生方もしっかりサポートしてくれる。高校受験がないぶん色んな事にチャレンジできる。
女性としてさまざまな作法を教えてくれるので、とても信頼できます。少し厳しいと言われていますが当たり前の事なので、安心して通わせる事ができます。
6年間一緒なので、みんな仲が良いです。部活は高校生まで一緒なので、上下関係も身に付きます。
とても子供たちの事を見てくれており、それぞれが自分の道を見つけるサポートをしっかりしてくれます。
みんな仲良く頑張っています。実力より仲間で頑張る事の大切さが身に付きます。
それぞれが6年かけて自分の進む道を見つけ、それぞれの進路に進んでいます。高学歴と言うより進むべき道に、進んでいます。
とても清潔感があります。 図書館かとても充実しています。体育館も2つあります。
駅からとても近いです。大きな道路の側なので治安も良いです。
可愛いと思います。また、清潔感もあり子供は気に入っています。
そのまま高校へ上がりました。
そのままです。
保護者 / 2017年入学
入学してみて、課題の多さに驚きましたが、校外の学習塾などに通わなくても、課題を確実にこなすことによって、ある程度大学進学の力をつけることが出来ています。
制服や髪型、上靴、外靴、ソックス、鞄に至るまで細かく決まっています。 統一感はありますが、細かいものは近くで揃えられると、助かります。
担任→学年主任を通し学校としてきちっと対応してくれていると感じます。
課題は多すぎるくらいですが、真面目にコツコツと取り組むことによって、確実に学力をつけています。校内における講習も選択可能で、補習もきっちり行ってくれています。
基本的に勉強優先なので、個人的には楽しくやっていますが、団結力があまりないです。
まだ進学の時期ではないので、結果がわかりませんが、推薦の大学も充実していて、校内でやるべきことをしっかり取り組んでいれば、進学に不安がないよう思います。
図書館は居心地がよく、本好きでなくとも長居したくなりそうです。 古い校舎ですが、清潔で管理もいきとどいています。
地下鉄駅から徒歩圏内ですので、市内からの通学は便利です。
親目線で見ると落ち着いていて良いように思いますが、生徒には少し地味な印象noyoudesu.
>> 北海道