>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
今まで学校に行きたくないことは今のところないので、とりあえず良し。荷物は全部持ち帰りしなければならず、15キロある時もある。柔道着、ジャージを加えて持っていかなくてはならない時もあり、負担が多く大変
先生は詳しく見ていない。表面上しかわかってない。生徒同士の無視、たくさんある
勉強に力が入っている学校とはあまりおもわない。ただ、本人が望めば長期休みに講習をやってくれる先生もいた(転勤でいなくなってしまったが
とにかく種類が少ない。昨年少し増えたが、2年生からなので、実力がなかなかつかず、一年のブランクは大きい。
人数が多いので、良い成績をとっても順位は良くない。推薦をもらうには人数が多いと不利かも
住宅街に建っている学校なので部活の帰りなど人通りが少なく暗くて冬季間などは心配
見事に古臭いジャンバースカート。夏はあつい。夏期間寒ければ、上着、カーディガンなどを着ても良いが、制服のジャケットを着るときは届け出を出さなければいけない。(逆ならわかるけど)
部活の顧問の先生も一人の担当の部が多く、負担がかかっているように思う。一人一人に目が行き届かずなかなか上達しなく、途中でやめてしまった
保護者 / 2014年入学
規律は厳しかったが、今は指導の先生が転勤し、なんだかだらけてる。3年生はそこそこだが、2年生以下はどんなものか。
いじめはあると思う。ただ、表向きないじめではなく、SNSを使ったものがあるとのこと。確信はない。
学習意欲がなく、地元高校でいいと思っているのか、教員・生徒の勉強の取り組みが甘い。都市部の高校に行きたい生徒への配慮が必要。
教員のやる気が見あたらない。指導というより勝手にやれとの雰囲気。教員の気持ちとの差が大きい。用務員の方がやる気が見える。
特になし。地元に定員割れの高校1校に集中。それなりの進学校に行くためには、学校の教育の仕方に問題あり。将来設計の幅が低い。
できたばかりできれい。体育館など欠陥工事が目立つ。全体的に整理整頓され、よい印象。グランドの草取りはした方がいい、それとも芝にするのか?(雑草の)
田舎なので特に何もない。ただ、大型トラックが結構行き交う道路だが、歩道が狭く、学校の体面道路では、歩道がない。改善してほしいが、お金がかかることなので
学生服なので特になし。Tシャツ、靴下は、ワンポイントの黒か紺しか認められてなく、最近そのような商品を探すのが大変だ。
先生のことはよくわからない。親との関わりを持つと面倒なことが多いとの印象。子供たちの部活等への配慮がない。
ここしかなかった。ほかに行きようがない。
保護者 / 2014年入学
地域のつながりを大切にしていて、地域の活動にも積極的に参加していて、勉強だけではないことも学べる環境になっている。
表だってはあまり聞かないです。先生方もクラスの様子には気を付けているようですし、問題が起きたらすぐ対応しているようです。
生徒によって学習意欲は様々ですが、学校としては学力向上に力は入れているとおもいます。
数は少ないですが、伝統的に強い部活もあり、盛んに活動していると思います。文化系の部活が少ないので選択できない子供もいるようです。
ほとんどが進学しますが、公立なので皆が大学を見据えた進学先を選んでいるわけではないです。
校舎は特に古くもなく、ここ数年で耐震工事も終了しているので安心して学べる環境だと思います。
地下鉄駅からはかなり距離があり、小高い所にあるので坂道を上るのがたいへんです。
特に特徴はなく一般的ですが、ポロシャツなので選択は楽だと思います。
公立なので先生は様々ですが全体的に生徒のことをとてもよく見ていると思います。
保護者 / 2010年度入学
保護者や先生、来賓の方と会った時は挨拶を忘れずにしています。勉強だけでなく、将来必ず必要になってくる礼儀などにも力を入れていると思います。
いじめなどのトラブルは特になく、生徒同士、先生との人間関係も問題はありませんでした。安心していいでしょう。
中には塾に通っている人や、通信教材をとっている人もいて受験に対しての姿勢がきちんとなっていました。
創立してからからかなりの年月が経っていて、トイレなどは汚れが多々ありましたが、新しい設備も出来て特に不便な所あはありませんでした。
自宅と学校は距離があり、徒歩で約30分でした。ですが、ほとんど一本道で人通りが多かったので、安全面に関しては良かったと思います。
セーラー服でした。好いている人もいれば、あまり気に入ってない人もいて色々だったと思います。
生徒の勉強や部活動に熱心な先生が多かったです。気さくな先生の授業では楽しく学習出来たので、良かったと思います。
家から近かったため。
利用した塾/家庭教師
あすなろ会
利用していた参考書/出版書
語りかける中学数学(ベレ出版)
どのような入試対策をしていたか
色々な先生と面接練習をしました。
地元の進学校に進学しました
家から近かったため
保護者 / 2019年入学
卒業生がスカ-トの長さを短くして注意を受けていたらしくて。現在スラックスを着用。 夏用にスカ-トを購入させられた。スラックスは不要
目立ついじめは耳に聞こえてきませんが。大なり小なりあるとは思う。先生の発言が、暴言が垣間見える
うちはマンモス校なので、 一人一人に向き合う時間が取れてない気が、する
部活動には定評何あり、 得に野球、サッカー、バレー部は強いです
不登校が目立ちます。 ですので、どの程度のレベルでハイクラスな進学してるか?疑問
新しい設備があるわけではなく。至って普通な感じです。 これからの時代はエアコンは 必須だと思う
近隣は小学校も近くて。 周りは住宅も新しく立ち並び、大人の目があるので 安心出来る治安だと思う
以前スカ-トの件で学校側議論があったようですが。 スラックスとスカ-トの併用が保護者には不評な様です。
マスク着用、3密、手洗い、など。徹底しており。 休校の場合は必ずお電話を頂き。机など消毒は徹底してます。
保護者 / 2019年入学
入学時は、とても厳しい学校なイメージでしたが、目立つ子供も見当たらず、生徒も嫌がらずに真面目に過ごせる学校というイメージに変わりました。
確かに校舎は古めですが、困る事も無いようです。
小学校の暑い時期の様に、常に水筒を持参して良いし、子供の体調管理も良いと思います。
校則自体は、普通基準(靴下等の色指定など)で、厳しすぎる・緩すぎるとは感じませんでした。
制服基準ですが、ほぼジャージ登校が多いです。
あまりイジメの話は聞きませんので、学校の先生がある程度、気にして見ていてくれているのだと思います。
友達同士のトラブルは、先生が個人的に呼んで、対応しているのは、見たことがある様ですが、イジメでは無さそうでした。
数学等は、個別に覚えるスピードに差が出るからか、基礎と標準とに分かれていて、自分で自信がない場合等、選べるので助かります。
勉強に力を入れている学校なので、部活動の種類が、他校より少な目だと思います。
が、みんな活発にワイワイしているのは見かけます。
一年生の時から、進学の個人面談等に力を入れており、評判が良い方だと思います。
プリントを見ても、学校見学のプリントが頻繁に配られます。
図書室の他に、玄関ホールに、PTA図書という、生徒だけではなく、大人も借りられるゾーンもあったりします。
校庭も広い方だと思いますし、体育館もキレイな方だと思います。
学区内の住む場所にもよりますが、通学路になっている歩道は広い方で、押しボタン式横断歩道も、きっちり車が止まってくれていると思います。
制服は、男子は学ラン。
女子は、ジャケット・ベスト(かぶり)・スカート
スカートはアジャスターなので、3年間いけそうです。
保護者 / 2014年入学
全体的によくなかっです。まず、”ほろひがし”と読む人が多すぎます。正しくは”こうとう”です。教師の数がぎりぎりなのも気になりました。一人で二つの学年を持っていたこともあったようです。
いじめがあるかどうかわかりませんが、問題はあるようです。不登校者がいました。
頭のいい人と悪い人の差が激しかったです。残って勉強をする人はめったにいない様子です。授業も理解していない人を置いて行っていました。
数は少ないですが、活発でした。同好会もありましたが人数に制限があった同好会もありました。
塾などに通って頑張った人は良い高校に。月寒が多いと感じました。
校舎は古いですが、トイレはとてもきれいでした。耐震工事も終わっています。
細い道路に囲まれています。帰りが遅くなると危ないと思います。不審者もよく出ました。
男子のシャツだしが気になりました。
生徒に対しての対応が悪かったです。ただ、いい先生も中にはいたようです。
保護者 / 2009年入学
本来生徒に指導するべき教師の方が、常識のない事が多いので、これで、何を指導するのだろうと言う気持ちと、常識を持ち合わせた生徒が、聞く耳を持てるのかと言う疑問は常にあった。
飾りつきのベルトでも注意されなかったり、とにかく緩く、中3で各高校の学校見学に行くのに、同じ中学校の生徒と思われるのが恥ずかしかった。そもそも、上記の通り、ほとんど制服登校しないし・・・。夏休み時の学校便りに「ふさわしくない髪型の生徒は、夏休み明けにはキチンとして登校しましょう」的な文言を見た時には、衝撃的だった。
小学校から日常的にありました。(町内の小中学校は昨年度に最後の1校が統合され実質小→中はエスカレーター状態)イジメている当事者は「そんなつもりはない」と言い、その生徒達が部活動で成果をあげていたり成績が良かったりするので、教師じたいも「イジメた訳じゃないし、もうイイでしょう」と言って幕引きをしたので、何も変わらなかったです。
担任教師に他学年で行われている補修などの学習確認をした際「特に考えてないのでお金はかかるけれど塾に入れて」と言われた。できないことをバカにする生徒も多いと思う
強い部活は強いし、弱い部活は弱いです。強い部活にかんしても、生徒の為・・・と言うよりは、先生のプライドの為・だったと思います。父母会長までやったけど、本当に大変だった。
三者懇談の際、行きたい学校(専門学科1本だったのに)普通科を薦められた・資料集めも一切してくれなかったので、情報集めは家庭で行う感じ。再三お願いしていた体験入学の申し込みすら、期限切れ。門戸の広い高校だった為、参加させていただけましたが。。
学校サイドは、着替えする習慣すらないのか、美術の日はジャージ登校、技術の日もジャージ登校、当然体育の日もジャージ登校、運動部の生徒はジャージ登校始業式やら、認証式やら「式」のつく日以外は、ほぼジャージ登校。小学校から9年、こんな環境に慣れていたら、高校に入って着替えが当前の生徒さん達とは行動時間に差がでるだろうと感じていました。それほど制服を着ない環境ですから、制服はお下がりを回し合うのが一般的で、新品を購入する人は、周りには殆ど居ませんでした。
女子はブレザー、男子は学ラン。葬儀参列には合うけれど、かわいさは一切なかった。上記の通り、購入しない人もいるので安いと言えば安いかも。女子の制服でも、新品は3万程度だったかと。
校区にそこしかなかった為
利用した塾/家庭教師
ファミリー
利用していた参考書/出版書
覚えていない
保護者 / 2015年入学
生徒が少ないので、大体どんな子がいるかわかる。先生のやる気があまり感じられない。先生の人数が少ないので成績の付け方が偏っている。
校則についてはあまり聞いたことがないです
特に聞いていません。スマホなどでいろいろあるらしいですが、持たせてないので、かかわりません。
先生はあてにならないので、塾に通っている子が多いです。区内ではレベルが高いほうです。
子供が少ないので、部活の数が少ない。先生もやる気が感じられない。
塾に通っています。学校の先生はあまり熱心ではないので。教え方もいいのか悪いのかわかりません。
建物が古い。昔生徒がたくさんいたため、空き教室がたくさんある。
比較的わかりやすい場所です。バス停からも降りてすぐにわかりやすいと思います。
普通です。バザーで制服を販売しているので、そこで洗い替えなどを購入してもいいと思います。
先生のやる気があまり感じられない。問題のある先生の話は子供たちからよく聞きます。
保護者 / 2013年入学
この学校は札幌市にありながら、児童数が少なくアットホーム的な中学校だと思う。児童が優しい感じがする。
校則は特に問題はない。
特にこの話題を聞いたことはない。これは札幌市にありながら僻地だからではないか
児童数が少ないことからなのか競争心が若干少ないのか学力面でももう少し高めることにならないのか
児童数が少ないことから、多くの部活がある訳でもない。これはやも得ないことでしょう
卒業後はほとんど進学しており、良いのではないか。ただ高校に行った時に中学校でもまれない分苦労をするのではないか
建設されている場所にもよるが、もう少しグランドが広ければと思う。あとは特になし
学区的に遠距離の児童がおり、若干不便さを感じる。しかし交通費を市に援助してもらっておりいいのかな
制服は現状のままで結構である。義務教育なのだから。おしゃれしたいなら高校で行ってから
先生には特段問題はない。ある先生はいわゆる不良生徒が存在しないから、児童の全体がおとなしい、優しいのではないかと話していた。これはこれでいいのではないか
>> 北海道
>> 公立