在校生による中学校の評判(口コミ)
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2020年入学
必死に勉強してまで入る夢の国ではないですが、必死にならなくても入れるならお勧めです。勉強の進度が早く内容も難しいのでついてこれないとしんどくなります。クラスで授業中騒いでるのはだいたい理解追い付かなくなった人です。
自由です。もう他の学校で生きていけません。他の学校だったら退学になってそうなことをやらかしてる生徒も無事に生きています。
どうしても鬱陶しいやつはいます。大多数は平和でいいやつです。
夏期講習的なのがあったりします。よっぽど悪いと強制。そうでなければ参加も教科選択も自由です。
新しい愛好会が生まれては消え、人気と実績で同好会→部、と昇格していきます。最近では伝統の気象部が消える危機にありましたが、なんとか7人集まったみたいです。全体的に活動はとても活発です。
みんな頭いいので、やる気の問題かと思います。学校がちょっと楽し過ぎるんですよね。
校舎は迷路のようです。迷わない生徒が入試で選抜されます。
とても古い顕微鏡が生徒数あって、壊れたらもう直せないなど、伝統的の圧があります。
安全です。駅からも近いです。
私服です。やっぱり楽です。望めばスカートも履けます。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2018年入学
先生の授業は塾よりも面白いです。数学コンテストなど、皆んなで超難問に挑戦するイベントがあったり、クラス対抗で全員で大縄跳びで規定回数を跳んでから、代表者がクイズに正解する催しがあったり、勉強ができる人も、運動が得意な人も、雑学に秀でている人も、いろんな人が主役になれる場所があります。生徒が企画する行事が多いので、最初は何をしていいのか戸惑いましたが、今は学校で過ごす時間がなによりも楽しいです。
公立中学校に通っている友達に聞いている限りでは、桐朋の授業のスピードは結構早いです。テスト前は皆んなで残って勉強したり、教えてくれる友達がいます。英語だけ塾に通っている友達は何人か居ますが、通っていない人の方が多く、点数が良かったりするので、あまり関係無いと思います。補習や追試は多いです。部活に出れなくなってり、部活の顧問から怒られるので、結構皆んな真剣に勉強しています。
最低限の校則しかありません。高校生は生徒会で話し合って制服を廃止しました。中学生は生徒会で来年度予算が否決され、可決するまで何度も話し合いが行われたりします。先生も僕たちのことを子供扱いせずに接してくれます。
いじめはあまり無いと思います。あまりと書いたのは、僕の知らないところではあるかもしれないからです。時々、先生がいじめには厳しく対応すると話すことがあります。普段は優しい先生が多いですが、いじめの話をする時はすごく恐い顔をします。
運動部も文化部も大会で優勝したりしています。その分、部活動の活動日はとても多いです。野球やサッカーをしている友達には、シニアリーグやジュニアユースなど、プロチームに所属しているので部活をしていない人もいます。
かつては東大に60人以上合格していたと聞きましたが、今は減ってしまいました。最近、推薦で東大に合格した先輩の話を聞きました。他にも近所の一橋大学に受かる先輩も多いです。先生の中にも東大を出ている人が多いです。僕も大きくなったら、桐朋の先生になりたいので、東大か一橋に行きたいと思うようになりました。
運動場が広い。プラネタリウムがすごい。プールが大きくて深い。図書館にはいろんな本やDVDも充実している。校舎が出来たばかりで綺麗。学食が美味い。メニューも多くて満足しています。強いていえば、自販機で売っているジュースの種類をもっと増やして欲しいです。
学校が遠い。南武線の谷保は急行が止まらないので不便です。
学ランは夏暑いですよ。
在校生 / 2021年入学
もっとまじめな印象でしたが、生徒は活発です。学校の校則は緩くはないのでうまくバランスが取れている印象があります。仏教校ですが、信仰する宗教の自由はもちろんありますのでみんな仏教について特別な思いを持っているわけでもありません。
洛南にきてよかったと思います。
数学、英語などは点数が悪いと基礎補習を強制的に受けさせられます。また、休み時間や放課後の自習の時には友達同士で教え合いをしている光景をよく見かけます。
洛南にきてよかったと思います。
身装検査が月一であります。男子は少し校則がきつめですが、女子は肩にあたる程度の髪なら括らなくても良いので慣れれば楽です。
いじめを聞いた、見たことはありません。細かい言い争いなどはありますが、すぐ解決している印象です。
今年は新型コロナウイルスの影響もあり満足できる活動はできませんでしたが、それでもバレーボール大会など様々なクラスの結束を固める競技をしました。クラブはバレーボール部などは盛り上がっていますがディベート部、配下創作部はとても部員が少ない印象です。
進路実績は言わずもがなです。学習進度は速いですが、バックアップ体制は整っています。
校庭は少し狭い印象です。また高校の校舎はきれいですが、中学の校舎は古くトイレも和式です。
そこそこ近いです。
少し地味ですが、ダサくはないかと。しかしコートは少し高めの印象でした
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2018年入学
都内進学校や有名付属校に比べて学費が安くてお得、と親が言っていた。給食が出るのが一番いいとも言っていた。親の経済的負担を考えると良い学校かと。それでも色々とお金は掛かるみたい。
先生も積極的で、進学塾の延長みたいなので勉強好きには楽しい学校です。とにかくやる気のある生徒が多いので刺激になります。けど中学受験で燃え尽きちゃった人にはきついかも。確かに勉強はもの凄くやらされるけど生徒の個性や自主性は潰さないので良い学校だと思う。
少し変わった先生もいるけど、それはどこも同じかと。塾でも変な先生はいるし。公立にいるような教える気のない先生はいない。やる気のある生徒はどんどん伸びます。勉強嫌いな人は来ない方がよい。
特に何かをうるさく言われることはない。髪型を清潔に、とか当たり前のことくらい。なにかを強制されることもない。
いじめをすると逆にハブにされると思う。なのでいじめは見ない。いじめたら退学にする、と校長先生が言ってた。
特に目立つクラブはないのでは?クイズ研究会がテレビに出るくらい。スポーツを頑張りたいなら他の学校へ行った方がよい。
元々生徒が優秀なので、勉強しない人でもそこそこ出来ます。
首都圏のお試し校とか超難関校すべり止めとか言われますが、その割?にはすごい実績ではないかと思います。中学受験で燃え尽きない分、中学入ってから伸びる生徒が多いです。一応、首都圏の難関校ですので、それなりの実力はあります。公開模試でもみんな優秀な成績です。
温水プールがあります。道場もキレイです。学食もキレイで安い。味はご想像にお任せします。評判が悪いのは体育館!あつい!さむい!
宇都宮線の本数が少ない。駅からは近い。歩いて10分くらい。大宮駅往復のスクールバスを出してほしい。
男子の制服は賛否あります。けど個人的には気に入ってる。
女子の制服は特徴があるので可愛いと言ってます。けど人によるのかな?
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2020年入学
先生も生徒も温かい学校です。
生涯の友ができます。今から20歳になってから先生と皆んなに会う事が楽しみでしょうがないそうです。
校則の理由がきちんとしていて、理不尽でない。
携帯持ち込み禁止ですが、友達と顔を合わせて話す方が良いので学校や通学などでは使用の必要なし。
男同士なので、ほぼない。
派手な喧嘩などはないが、嫌な思いをした子は先生と話し、当事者と話合いをする事もある。
補修も小テストも、最後までしっかりとやってくれます。
長期休暇中の部活動時にもみんなで宿題をする時間が組まれている。
提出物も出すまで先生が言ってきます。
どの部活も活発です。
野球部も高校でも良い成績を残していて、昨年は素晴らしいキャプテンが新聞にインタビューされていました。
サッカー部は中学部が新宿区で優秀。
文化系も、いきいきとしてます。
鉄道研究部は夏の合宿があったりととても楽しそうでした。今年度はなかったようですが。
世間一般に的には進学実績は良いとは言えないと思いますが。
自分のやりたい事を見つけられてる子が多いように思います。
ただ大学に進学しなきゃという感じではなく、この分野を学びたいからこの大学に進学する子が多いなと思います。
部活をやっていても自分の夢や目標があるので、高3の夏から本気で勉強します。ちょっとエンジンかかるので遅いのかもですが…
自習室が良いです。チューターもいるし。
始めて学校見学に行った時に新宿区にこんな人工芝グランドもってるのすごいなとと思いました。
駅から徒歩2分笑
駅付近は昔ながらの住宅地で静かです。
美味しいパン屋、サイゼリア、コンビニ、治安は普通です。
新宿区にしては、良いかな?
指定の学ランではなく、ボタン等が指定なだけで本当にお財布に優しい学校です。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2019年入学
進学実績が輝かしく美しい校舎にひとめぼれしましたね
池袋にグラウンド2つは素晴らしいですね
制服も気に入ってます。とにかくスタイリッシュで
入学当初は制服を誇りに思ってました。男子校の制服では一番にかっこいい自信があります。制服がかっこよくて入学した人もいます。
校則はゆるいですよ。
めっちゃ厳しいと思って入ったからでしょうか、わかりません。
しかし昔は厳しかったらしいですけど今は全然普通です。
あるとしたらポケットに手を入れることですね。とはいえ手袋をつければ良いだけです。めっちゃ生き生きと生活できますよ
校則は多いですが先生も把握しきれてませんから大丈夫です。
ありません。いじめはすごい厳しく対処されています。
というか巣鴨は民度が高いのでそんなことする人はいません
充分すぎます。
剣道柔道はしっかりしていてつよいですよ!
数学部なんかは数学好きには魅力の1つだと思います、普通数学は難しすぎると教えられない教員がほとんどですが巣鴨は教員が東大理3レベルに達しています。運動部は豊富でスポーツは好きなだけできます。勉強に励む時間は充分すぎるほどありますし、部活をするのは良いと思います。
入ってから伸びますよ??
日能研偏差値と東大京大医学部国公立の進学パーセンテージを記載しておきます。比較の参考にどうぞ
広尾第一回 偏差61 東大+京大+国公立医学部2人(少ないので計算しません)
芝第一回 偏差59 294人中17名 5.7%
本郷第一回 偏差58 311人中 11名 3.5%
城北第一回 偏差55 386人中13名 3.3%
巣鴨第一回 偏差53 223人中52名 23.3%
攻玉社第一回偏差52 243人中30名 12.3%
東大京大医学部国公立の偏差値はそれぞれ同じくらいです
何故巣鴨の実績が良いか
理由
1,家族がお医者さん
2,学校の先生の実力が半端ない(今年塾なしで東大理3に合格させた)
巣鴨は医学部進学率が70%です。だから早慶は受ける人が少いです。しかしながら巣鴨の勉強さえしていれば余裕で合格です。医学部にみんな入るくらいですから。大丈夫ですよ。私みたいに医学部志望でなくただの理系志望もまあまあいますよ!
新校舎が建設されたばかりです。
受験会場に行った時本当にびっくりしました。
美しいしとても大きいです。
池袋なので通学しやすいですし都会のど真ん中なのにグラウンドが2つもあります。校舎はビルみたいですごくかっこいいです。
池袋なので新宿より治安が良い様に感じます
渋谷の雰囲気に似てますかね。
池袋なのでどこからでも通学しやすいです
海軍の様なカッコ良すぎる制服です。
金ボタンの公立高校の様な一般的な学ラン制服でなく、しっかりした学ランがかっこよくてボタンの代わりにホック、首襟に金の校章左右2つです。
制服はゆとりを持ったサイズをおすすめします。
夏制服は半シャツに青くかっこよく校章がついていて半端ないです!
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2021年入学
私は残念ながら第一ではなく大三志望です。なのでとても頭がよろしい人も少なくはありません。ですが私は大妻中学で良かったです。どこに行っても結果楽しいですよ。皆さん置かれた場所で咲き誇ってください。みなさんがいらっしゃるのを楽しみにしております
私は今年入学した中1です。校則は厳しいという声を聞きますが高校生や上の学年の方々はスカートも膝上の人が多いですww前髪もシースルーの方色んな人がいます。髪型は基本ポニーテールですが部活関連でお団子の方もいます。かたに付く程度ならおろせます。リュックは一応指定ですがまあ自由な人もいます。
いじめはあまり見ませんね。どこの学校でもある、グループ、孤立はありますがずっと一人は見受けません。まあ人の価値観ですし好き嫌いはありますよね
とてもいいです!その日の授業でわからないところは昼休憩中や放課後ラウンジにて質問できますよ
私はソフトテニスをしていますが私学大会でも素晴らしい実績を収めています。得にすごいのはバトン、マンドリンです。でもどの部活も楽しそうで迷います。もちろん帰宅のこもいます。また学年が上がると数も増えます
あまり推薦で行く方はいません。一握りです。。でも周りがみんな受験だからやる気上がりますよ
残念ながらこうていはありません。でも冬に体育館しかないのはいいですwww
まあいいんじゃないでしょうか
スカートが長いです。あと吊りスカートになっています
でも可愛いですよ
在校生 / 2016年入学
自分のやりたいことをできる学校です。部活を熱心にしてる人、習い事や課外活動をしてる人、生徒会活動に熱を燃やす人、勉強を頑張っている人と様々です。いい意味で変人が集まってる学校ですが、個人個人を高めあえる場所だと思います。また、進学校ではないので自分でコツコツ計画を立て大学に向けて勉強する人が多いです。6年生は卒業研究というものがあり何万文字も書いた文書を提出しなければいけませんが、そのテーマについて深く知るきっかけにもなると先輩は言ってました(また、卒業研究で受験勉強の時間が取られるとも言ってました。)
受験勉強はコツコツ計画を立てている人が多いです。また、中3でハードルという制度があり成績の悪い人は夏休みに補習を受けます。
校則はこれでもかと言うくらい緩いです。スカートの長さも決まっていませんし、スマホは承諾書を書けば学校に持っていくことも可能です。(スマホは担任が預かるクラスと自分にロッカーで管理するというクラスがあります。大半は担任が預かりますが。)
また、生徒が自分たちで何でもやるので校則も変わったりします。何年か前は中学生も服装を自由にするかという議題が出たくらいです。
いい意味で変人が多いですが、和気藹々としています。
部活によってですね。いい成績を狙ってる運動部もあれば、楽しめるような部活もあります。強いのは陸上部と水泳部だと思います。陸上部の顧問は陸上に詳しくてスキル以外のことも教えてくれるのでそれが成績に繋がっているのかと思われます。
文化部も数が豊富でどんな部活にするかとても迷いました。
東大の附属ですが入ったら東大にエスカレーターで行ける訳ではありません。ですが、推薦で東大に行く人もいます。進学校ではないですが大学には現役合格者がとても多いです。
体育館も校庭もとても広いです。新宿区の近くにあるとは思えません。体育館は授業はもちろんバスケ部とバレー部の活動場所となっています。校庭は陸上部やサッカー部、野球部が使っています。校舎はあたらしいとはいえませんがそれでもそれ以外の設備が充実してるので満足です。
制服は可愛いとはいえませんが合わせやすいです。また、高校生からは制服がないので私服で登校する人やなんちゃって制服を楽しむ人もいます。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2023年入学
他の学校に通ったわけではないので比較はできませんが、自分自身はこの学校に入って本当によかったなと思っています。仲の良い友達ができて楽しいですし、部活もやりたいスポーツができてますし、勉強もコツコツやる習慣がついて苦にはなりません。何か余計なものを学校が強制してくることはないですし、それでいて面白いイベントや外部活動の誘いなんかもあって、すごく自主性を重んじている、好きなことができる学校です。欠点が少ないと思います。
まだ1年通った印象でしかありませんが、生徒にちゃんと理解させよう落ちこぼれを出さないようにしようという学校や先生の思いは強く感じます。
それが面倒に感じる人もいますが、だいたいはそれに乗っかって勉強していけばいいので、ある意味楽だと思います。
もちろん賢い子が多いのでチャレンジ問題など、楽しめるような授業の工夫もされてます。
髪型や服装にはややうるさいですが、別にそれで困ることはないですし、ほとんどの子はそんなもんかと思って過ごしてると思います。
最終下校時刻が少し早めなので、それを改善してもらえるといいかなとは思います。
学校からの割ときつめの説明が最初にあってか、自分の周りでイジメを見かけたことはないです。真面目で性格の良い子がほとんどというのもあると思います。
全体として活気があるかというと微妙ですが、部活をやってる子は多いですし、皆それぞれ楽しそうです。広々したグラウンドがあるので、一通りの部活は揃ってます。
毎年、中学入試の偏差値が上がっていて、外部模試の成績も今の高3が中学生の時と今の中学生ではかなり違う(今の方がいい)と聞きます。
今の大学進路実績も悪くないと思いますが、今の中学生が大学進学する頃はずっと進路実績が良くなるだろうと聞いてます。
校庭は広いほうだと思います。図書館も綺麗で好きな人が多いです。校舎の形が凝りすぎていて、もっと広々とした建物にもできたのかなーと思ったりはします。
治安が悪いと感じたことはありません。寄り道禁止なので、繁華街の方には皆行ってないと思います。
在校生 / 2022年入学
自調自考を重んじる校風なだけあり、調べ学習が多いです。チャイムが鳴らないのもそれに関わる特徴の一つで、時間の管理について学べます。基本的に自由さ溢れる学校ですが、しっかり勉強もさせられます。
中一でも染めている子が結構いたり、女子はみんなスカートが短くて、そんなところからも自由を重んじている印象を受けます。校則に関しては、特に無いと言われておりますが実際は中一のうちは学校内のスマホ使用が禁止されています。ですが、修学旅行などでは写真等の目的で使用が可能ですし、中二からは学校内でも使用が許可されるそうです。
やはり頭の多い子が多いので、友達同士衝突することはあっても自己解決をし、いじめなどには発展しないです。
数学と英語だけ、テスト後に補習があります。先生一人一人が生徒に寄り添ってくれるので、苦手科目を克服しやすいと思います。
電気部、ディベート部、模擬国連部の実績が素晴らしいときいています。しかし、文化部だけでなく運動部にもとても力をいれてくれている印象です。私の所属しているバスケ部も、人数が少ないだけに先輩後輩の仲が良く、練習や試合もたくさんあり、十分に楽しみながら上達できる環境にあると思います。上下関係のない良い関係を築けるのでオススメです。
進路実績は最高です。千葉1位なだけあって頭のいい子がとても多く、周りの子からも良い影響を受けると思います。
体育館や校庭は3個ずつくらいあり、テニスコートや室内プール、3 2階建ての図書館も充実しています。
治安は良い方だと思います。学校周辺には3つの駅がありますが、海浜幕張駅を利用する生徒が多いです。
スカートやネクタイ、リボンが3種類ずつあるので、オシャレが好きな子にもおすすめです^_^