>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
一期生です。今の中高等部は腐ってるようです。
IBを取ってる子との差もありますね。
当時は英語での授業でも、友達同士では日本語で話していたりしました。
英語で学習するということで、圧倒的にリスニング能力は高まる。
けれども文法などは曖昧なまま教えられてきたので在校生でも日本式の英語の勉強をし始めたら頭を抱えることが多々あった。
主に感覚で英語を理解しているのがある意味日本の勉強法では致命的なのかもしれないですね。
ネイティヴな思考に近いと思います。
一期生です。今の中高等部は腐ってるようです。
IBを取ってる子との差もありますね。
ある時から急に厳しくなりました。それでも緩いです。
高校の先輩で暗めの茶髪にしてる子も。
髪型は自由ですし式典以外では特別ブレザーなども着なくても良い。
髪を巻いたり軽くメイクしたりしてる子もいました。
スカートは折ったり切ったり短めな子が多かったですね。
まぁ、学年に一人は嫌われている子がいるのも事実です。
でもいじめがあったわけでもないです。(あくまでも私の学年に関して)
なんだかんだいって小学生の時から一緒なのでみんな仲は良かったです。
ネイティヴな思考に近いと思います。
私がいた時は卒業生がいなかったのでなんとも言えません。
聞いた話では海外の大学に行った人は少なかったとか。
短大の跡地、居抜き?新しい場所が作られたり頻繁に変わっている。
図書館がとても居心地がよくて自習している子も多数。
イオンバスにのって行く子や、GKAで出してるバスで行く子などさまざま。
茶色を基調にした制服で可愛いです。
ただブレザーはダサいので私は主にカーディガンで過ごしていました。
良い。先生も放課後に質問とかしても遅くまで教えてくれる。
そこそこ親には出してもらっていました。安くないです。
わりと裕福な家庭が多いのは事実です。
卒業生 / 2015年入学
生徒と保護者への先生の態度が違うのは当たり前かもしれませんが
それがあからさますぎて先生の印象はあまり良くありませんでした。
先生が保護者に連絡するときは電話が普通かもしれませんが
ショートメールで送られてくることもあったみたいでした。
他の中学校に比べてかなり厳しいと思います。
なにか校則で引っかかったら別室に連れて先生に質問攻めされることがあったそうです。校則を守っていれば普通です。
いじめがあるかないかと言われたらありました。
いじめられていた子は不登校になっていたりしていました。
でも先生が話し合いなどして丸く収まるといったこともありました。
女子が女子、男子が男子だけでなく男子が女子といったことがありました。
試験1週間前となると部活動によっては1週間停止になることがあり
勉強に集中しやすい環境だと思います。
大会での実績はそこそこです
部活動に入らずに外部でやっている人のほうが実績があるといった感じでした。
一般で区内の高校に受かる人もいれば、区外の高校に推薦で入るといった人がいて、レベルはバラバラな印象でした。
進路実績が良いか悪いかといったらいい方だと思います。
クラスの数の割には校庭や体育館は狭い印象でしたが、
図書館のほかに美術室、技術室、理科室、コンピュータ室など
施設は充実してる方だと思います。
入学する前どこにあるのかわからず親と一緒に下見に行ったことがあります。わかりづらいところにあると思います。
男子は学ラン女子はセーラー服です。
女子のセーラー服は青いリボンです。
夏服は男子はワイシャツにズボン、女子はサスペンダー付きのスカートに半袖か長袖のワイシャツでした。
区外の私立の高校
スポーツで呼ばれたためその高校に行きました
卒業生 / 2017年入学
先生は一年前に言ったことが今では一年前とは反対の事を言い出し、しまいには生徒の責任にして怒ったり、声が小さい先生は後ろの席だと聞こえなかったり、テストで90点代でも3だったりと先生は生徒に対してなんの感情も抱いておらず先生と生徒の距離が離れています。
不思議の校則が多いです。2ブロック禁止や靴下、下着、靴は白など厳しいですが校則を守っている生徒が多いのでなんとも思いません。
どの学年、どのクラスもあります。中には陰湿なものもあり、いじめが多いので先生も対応はしていません。
定期テスト前になると質問教室や補充教室などを行います。四人班での学習で友達との意見交流もしています。
仲良くわいわいと行っています。そこそこの強さの部活は、バスケ部で、ベスト16や8に入ったりし、男女共に優秀選手賞を取るなどの活躍をしている中、部活のルールはすごく厳しいらしいです。
偏差値の高い人は偏差値の高い学校へ、偏差値の低い人は偏差値の低い学校へ周りの学校とも大差はないです。
体育館や放送室は雨漏りがしており、トイレは悪臭がしていて、図書室は狭いので古きそのままの学校です。
駅からも近く、バス停からも近いので越境などには便利だと思います。
男子は学ランです。
卒業生 / 2011年入学
5年生あたりからたまらなく退屈になるが、大学に入るとあのぬるさと全てを受け入れる感じが恋しくなるため
高校生にとって、特に女子高生には厳しかった。なんでスカート丈に異常に執着するのか理解できなかった。
立国に入る最大のメリットは冒頭でも挙げたように多様性が受容される環境にあると思う。ぜひ6年間で一生涯続く親友をつくってほしい。
自分たちの代くらいまでは草創期で教育体制も手探りといった感じだったが、後輩たちはかなり勉強させられているしこれからもっと進学実績も伸びるのだろうと当時感じた。
年による。少人数だししょうがないと思う。
先生は真面目だから勉強したいと言えばいくらでも手伝ってくれる。ただ先生方も公務員であり、大変多忙なため、私立の超進学校の様な勉強のなにからなにまで世話をするといった感じではない。ちゃんと6年間勉強すれば国公立は普通に受かる、ちゃんと勉強すればの話だが。
校庭2つ体育館2つという充実のラインナップ笑
校舎はボロい。でも使ってると愛着がわく。
図書館は結構本好きには楽しい。
中学の時はとなりの2中生を意識してたが、高校になるとどうでもよくなる。
たまに不審者が出る。まあ治安は悪くないと思う。
むしろ騒音や通学等でうちの生徒が近隣の皆様に迷惑をおかけしている。
駅から遠い、いい運動になる。スポーツテストが都内で上位なのはこれが原因だと個人的に思っている。
全然着てて恥ずかしくないし冬服は他校に誇れるものだと思う。
先生による。公立だから仕方ない。でもあまりにもひどい先生はいない、またはいたとしても1年でどっかいく。
安い。
一橋
東京にいたかったから。
卒業生 / 2015年入学
初等部、中等部、高等部とも入学するのは本当に大変ですが、先生達は父達の時代の男子校の感覚です。
制度変更や変革期にあるのか、伝統校ではありますが割と急な方針転換などがあります。大学に行けるため、勉強以外のことにも打ち込める素晴らしさがあります。
出来る子が多いため、また担任担当が6年持ち上がることもあって、勉強のやり方が独特です。授業でずっと寝ていても成績さえ良ければ褒められる子も多いです。一方、危険水域になると急に補習が増えます。
携帯禁止に関する校則があります。
学校は対処しています。
基本はどのクラブも甲子園を目指すようなレベルです。
実際活躍しているのは、初等部からその競技を頑張って来た方と、高等部になるとスポ選で入った方です。中等部からの方でトップレベルにいくには、小学校からはじめたスポーツを受験期も極力続けて、入学後は勉強よりそちらにおもきを置いて、学外のチームや指導者を活用するなど部活以外の努力が必要な競技が多いです。スポーツで高いレベルにあることは、成績が良いこと以上に学内から表彰、注目され、体育会、音楽など部活にかなり重きが置かれています。
殆どが早稲田大学に行きますが、医学部希望は部活がわりに塾に通って頑張っています。成績が足りないと毎年落第や外部に出されることがあります
普通に整っています。
ただ、国分寺に来てからの年数の割には汚れていて、男子校っぽさがかんじられます。本当は共学ですが。
国分寺です。都心から時間かけて通う方も多いですが、常に中央線は不安定です。都下、埼玉の方なども多いです。
かなり時代遅れな感じです
自分から学ばないとダメです。先生はそこまで面倒見が良くない方が多いです。
もちろん中には一生懸命な先生もいます。部活の顧問もレベルに差があります。
親は普通と言っています
受験なく大学に行きたかった
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー、家庭教師
どのような入試対策をしていたか
本気になったのが遅かったので手当たり次第頑張った
高等部
落第しない限りほぼ全員が行くため
卒業生 / 2011年入学
小学校五年生の時に受験を考え始めました。修道中学校などの男子校も希望しましたが、やっぱり共学がいいということになり広島大学附属中学校を希望しましたが、自分の頭ではその壁を超えることができませんでした。それでもどうしても、共学の進学校に進みたかったので、東雲を受けました。この学校はそのような生徒が多いので、表示されている偏差値より実際のテストで必要な偏差値は高いです。
利用した塾/家庭教師
白石学習院(学校から徒歩5分ほど)
利用していた参考書/出版書
塾の参考書
どのような入試対策をしていたか
塾で配られたプリントを一つ一つ完璧にこなしていっていました。特に最後の追い込みが重要だと痛感しました。
広島県立広島国泰寺高校
理系に進むことを希望していた研究をしたかったため
卒業生 / 2018年入学
正直こないほうがいいです。多少遠くてももう少し頭のいい学校に行くべきです。
袖からインナーが出たら駄目という校則がありますが、どうしても出てしまうことがあります。しかもその際も弁明しても聞く耳を持ちません。さらに教師たちも何故このような校則があるのか考えたことがないように見られます。校則を設ける以上は教師たちも生徒に説明する責任があると思います。
イジメとイジリの境界線の線引ができていない輩が多いと見受けられます。例えばこの程度大丈夫だと思って文化発表会の指揮者である私の数少ない友人に自分たちは何もしていない癖に罵声を浴びせる輩がいました。これは学校の全体的なイジメをイジメと見なさない風潮が後輩にどんどん伝わっているため起きていると思われます。
また、中学校に上がったという高揚感で調子に乗る人たちによって早いうちにスクールカーストが形成されています。
進学したいのなら教師やクラスの人も多少頼るのもいいですが、自分から頼まないと最低限のことしかしてくれないので自分から意欲を見せないと、すぐに埋もれてしまいます。上位の高校を目指していたが、自分から努力せずに授業中に寝たりする人が落ちたのでサポートはありますが自分から行動しないと結果は出ません。
私は運動部でしたが、限度を知らない練習時間で、正直とても辛かったです。
将来を見据えて授業を真面目に受ける人や、プライドだけは高くて県内で一番の高校を志望しているのに自分の記憶力の上に胡座をかいて授業中に寝る人もいて、学力や勉強意欲の乖離が激しいです。
必要な施設は揃っていて校庭も可もなく不可もなしといった広さで施設の充実度は普遍的なものです
不審者情報がとにかく多いです。暗い場所や人通りの少ない場所が多く、一ヶ月に一回情報が来るか来ないかといったレベルです。
卒業生 / 2013年入学
北陽高校時代からからいる教職員。
現在も続く、複数件のいじめの隠蔽、被害者への追い込み、新たないじめ理由を作り上げる。
内部調査しないのが不思議なぐらい。
それほど表に出さないように、火消しに入る。
一部の教員は生徒の中身なんかみない。煩わしい問題が上がると切り捨てるだけ。成績でしか話をしない。親身になる教員が僅かしかいないが、その僅かな教員すら体質に飲まれることもある。
現にこの体質で去った僅かな良い教員もいる。
このような異常な体質を大学側はどう考えいるんでしょうか。
関大の名前を付け、設備を整えただけで、中身は昔と変わりはない。
可もなく不可もなく
いじめがひどい。
教員がつぷしにかかるぐらいだから。
北陽高校時代の名残がすごい。
新しい教員が続かない。
教員が連係してないので隠蔽が常態化。
学習時間長いだけ、中身ぺらぺら
いじめがすごいのに実績あっても無意味。
きれい。
体育館と人工芝を維持のためにルールがある。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
卒業生 / 2012年入学
中学から入る人にはおすすめできません。たまに公立中でのいじめを避けて受験する人がいますが、外部生で弱そうな人は、カーストで下の方になります。大学受験をする人にもおすすめできません。放任主義で、落ちこぼれる人はとことん落ちこぼれますし、高校でも受験組と内部進学組を同じクラスにするので気を抜いてしまいがちです。大学受験を第一目標としている学校ではないことを理解して入学すれば良いと思います。
よくも悪くも放任主義です。公立とは違って先生の異動が少ないせいなのか、先生の趣味の授業になっている時もありました。
中学生だからか仕方ないのかもしれませんが、紙ヒコーキを授業中に飛ばしている生徒もいました。
お菓子、携帯電話持ち込み禁止や、寄り道禁止、スカート丈チェックがたまにあるなど、中学校としては普通です。
いじめは各クラスに1-2人程度被害を受けている人がいます。
成蹊小出身の内部生が腹黒く、暴力はないものの、金持ち特有の陰湿ないじめはありました。内部生が加害者で、外部性が被害者であるケースが多いです。
スクールカーストも露骨にみられました。
学校の対応は悪く、多数派である加害者の肩を持つ傾向がありました。
私立中学なので隠蔽体質ではあります。
成蹊小でもいじめを受けている人はいて、そのままいじめが続くというケースがみられました。
硬式テニス部、ラグビー部などに力を入れています。文化部では演劇部に力が入っています。
ほとんどが成蹊高校に進学します。
成蹊高校の進学実績はまあまあです。marchあたりに一般入試で行く人が多いです。
大学の施設も一部使え、私立の中でもかなり施設は充実している方ではないのでしょうか。
場所は吉祥寺と良いのですが、最寄のバス停から遠いです。
卒業生 / 2018年入学
誰が見ても不満と思われる所が多く、入学するのを躊躇してしまう。
苛めや部活など総合的に評価すると、行かない方がいいのではないか。
私服で登校は禁止で有り、制服で登校しなければならない。
交通違反をしたら、自転車没収。
遅刻や下校時刻違反をしたら、厳重注意や長期間の部活動活動停止。
また、一部の運動部では炎天下の中5時間程度、給水禁止。
いじめは蔓延している。
いじめの被害者への救済より加害者への救済が多い。
受験対策ワークも配布され、わからない所を教えてくれる。
任意の夏期講習もある。
クラブの種類が少ない。
活気がなく、誰もやる気が無い。
大会での実績は非常に悪い。
殆どの人が進路を実現している。
平均は5教科270点程度。
学力レベルの幅が大きい。
図書館の所蔵数が少ないが、校庭も広く体育館も大体衛生的と言える。
周辺の治安はやや良い。
時々、不審者情報が伝わることがある。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ