>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
治安が良く、平和を求めている人には強くお勧めする。また、勉強を頑張りたい人にもお勧めする。部活や、行事を満喫したいと考えてる人にはあまり合わないかもしれない。
頭髪は結構改善された。厳しすぎず、ゆるすぎずってかんじ。その他変な校則等はない
聞いたことない、基本的にみんなまとも、浮いてるやつはいる、いじめのような行為があった場合はしっかりと対応してくれる
勉強のことは結構真摯に向き合ってくれる、特に受験期は学校全体で勉強をする雰囲気ができていて、普段勉強してない人もやるくらい。
そこまで強くない、きつくもないから程よく楽しめる。ただし空手部はチート
日比谷高校などの難関都立高校に合格した人がちらほら、地元の江北高校に進学する人が多い
体育館なども含め全体的にボロい、校庭は工事でよくなった、冷暖房はしっかりとある。
足立区だから悪いにきまってる
ブレザーで赤のリボン、ネクタイが特徴
卒業生 / 2021年入学
全体的にレベル低いです。学力もなければ運動もできない。子持ちで引っ越す予定がある人はとりあえずここには来ない方がいいですよ。子供の未来のために。
中学校らしい一般的な校則です。髪は肩についたらひとつに結ぶ、三つ編み、お団子、くるりんぱ、華美なゴムやピン、ヘアアクセ、整髪料はNG、スカートの丈は膝立ちをして床に着くくらい、靴下、靴はグレー、黒、紺、白、リュックも同じ、ツーブロ、眉整えるのNG、冬服期間は登下校はブレザー着用、と言った感じです。整髪料はみんなつけてますよ。たまにやけに校則に厳しい教師がいます。
母数少ないくせに性格悪い人多いです。特に不登校が多すぎる。男女共にボスがいて、それ中心に陰口などが多いです。ターゲットにされたら終わりです。
3年主任が進路担当です。自分の学年は当たりだったのですが、進路に関する詳しい内容を丁寧に教えてくださります。自分が勉強出来なくてまずいということがなかったら進路には困らないかと。相談した際も時間を使って生徒と向き合って話してくれます。
部活がとにかく弱い。弱すぎる。市部でワースト1位なんじゃないかなと思うほど。顧問は未経験とか下手くそな人が多いし、個人的なスキルアップはできないと思っててください。本格的にやるならクラブチームをおすすめします。
木更津総合とか姉高とか君商とかランク低い高校に行く人が多い。学力はここら辺じゃ底辺レベル。もしあったら千葉県の学校別評定平均を見てみてください。声出ます。噂によると県千葉行った人は1人ほどしかいないとか。
教室など所々古いところはありますが、体育館やトイレは比較的新しくて綺麗です。田舎なのでグラウンドは広いです。トラックが2つあります。
飛ばしてる車が多い。横断歩道も止まってくれない車が多いです。古い町なので年寄りが多い。あと猫も多くて、たまに学校の敷地内に入って来ます。不審者情報が多く、去年あたりから校門を閉めるようになりました。そんなこんなで治安は良くない方だと思います。
ほかの学校からはよく可愛いとは言われますよ。女子はブレザー、ワイシャツ、赤チェックスカート、必要であれば夏は白、冬は紺のベストまたはセーター、男子はブレザー、グレーチェックスラックス、ベストは女子と同じです。夏にベスト着てる人は滅多に見ないですね。
投稿者ID:1001932
卒業生 / 2021年入学
やはりいじめや先生の当たり外れがあるのでメンタルが強くいい高校に行きたいならオススメするがそれ以上求める人には向いていない。
普通にどこの学校にもある校則だと思う。
例)ツーブロ、化粧、ミニスカ等の禁止
だが先生の依怙贔屓で許される生徒も一部いる
いじめはある。いじめの内容は簡単に言うと陰口は勿論、私物を盗まれ勝手に捨てる、集団での無視など沢山ある。先生に相談しても解決しなかったので本当に悩んでいるのなら教育委員会に訴えたほうがいいと思う。
他の学校より受験時の面接練習、学習サポートは厚いと思う。まぁ個人のやる気次第だが周りの子たち(環境)による。
一定の部活しか実績をださない。顧問やその年の生徒が優れているかによる。
学力レベルは高いと思う。毎年朝日高校に50人ほど合格している。
趣があると言えば良くなるが単にボロく施設として成り立ってないことが多々ある。
Wi-Fiがよく切れる。Chromebookを使いグローバルな勉強方法を取り入れているがインターネットが切れるのであればなにもできないのと同じ。
校則の制服規定があやふやでどう着たら良いか分からない。
卒業生 / 2021年入学
学校行事が盛んで生徒主体の中、先生も巻き込んでものすごく楽しい思い出が作れる。生徒思いな先生、優しくて思いやりのある生徒、みんな仲良く楽しく成長できる中学校。自然豊かで、大きく設備の整った校舎がありのびのびと過ごせる。
1人1人にあった課題がだされたり、みんなが理解しやすいような授業が行われていた。自分は受験のときに少し背伸びをしてレベルの高い高校を目指していたけれど先生が定期的にどのくらいの点数が必要か、どの教科を重点的に勉強すべきかなどの声掛けをしてくれたり、その高校に現在いる先生と連絡を取ってくださり、どんな高校なのか、どんな部活があってどんな楽しさがあるのかなど、よりその高校を目指したくなるようなサポートを行ってくれた。
生徒会長による試みでかなり改善されたと思う。他の学校と比べると少し緩いのかなーと思いつつも校則を破る子なんていなかった。
小学校からそのまま同じ中学に上がってくる人がほとんどなのでみんな仲は良かった。学校内で1か月に1度生活についてのアンケートがあったので、困ったことがあったときや不安な事があったときに自分の好きな先生に相談ができたため、生徒の心のサポートも充実していた。
部活に真剣に取り組む生徒が多く、県大会や東海大会に出場するなど、比較的良い結果を残していると思う。基本的に部活には入るというのが決まりであるが、外部のクラブなどで活動したいという人は「校外活動部」という名義の下でクラブ活動に専念できる。
北高に毎年7、8人が進学する。上から下までいるので学力のレベルには相当幅があるが、まあ学年によってレベルが高かったり低かったり多少の振れはある。私の学年は比較的レベルが高かったので学力の高い、いわゆる進学校を受験した人が多かったように思える。それぞれ自分にあった進学先を選ぶ人が多いので、受験に落ちる人はほとんどいない。
とにかく広い!でかい!でもボロい…まあかなり昔に校舎が建てられたので仕方ない。北棟、中棟、南棟と3つの校舎ががっており教室がいろんなところにある。とても高いところに学校があるので校舎の窓から見える景色は最高!
治安は良いと思う。
男子は学ラン、女子はセーラ服。the中学生って感じがして結構好き。
卒業生 / 2021年入学
私の代だけかもしれませんがとてもいい中学校生活をできたと思います。学年の先生ガチャで当たり外れあると思いますが必ず1人ぐらいはまともな先生がいると思います。心配しすぎなくても大丈夫ですよ!先輩も失礼な態度取らなければ優しいいい先輩ばっかです
受験直前で偏差値落ちて志望校変えようか悩んでた時に親身になって相談に乗ってくれて尚且つ励ましてくれました。進路学習会も何回か行ってくれました。授業でも3学期は英語は過去問解く、数学は小テストなどとても手厚かったです♪
うーん。表面上は厳しいけど目つけられない程度に抑えられれば生きてけます。1度目つけられたら眉毛などの細々したところまだ見られるので注意です
特に聞いたことがないです。なんなら私の学年は先生も含めてみんなめちゃくちゃ仲良かったです。中学戻りたい...
とりあえず男テニが強すぎます。(全国2回)私が入学したときはサッカーも強かったです!また、部活動ではないですが個人で水泳や体操などをやってる子もめっちゃ強かったです。
頭がいいと言われてる千中ですが、まぁ本当に良いです。定期テストは450点とっても20番とかそこら辺です。(これが高いのか低いのかはわかりません)しかし、超有名私立大学附属に進学した友達はいっつも480とかとってました。しかもそういう子少なくなかったです。
トイレが...
私の通ってる高校がトイレ綺麗すぎるのかわからないのですが汚いなぁと改めて思いました。工事が入って洋式が大半になっていますが。あとは全体的に暗め?です。
田んぼだらけ。学校から見えるのは県立大と獨玉だけです。駅近くに住んでいる子は大変だと思います。
リボンがちゃっちいです。あと校章は針むき出しなので女子はみんな一度は怪我してると思います。
卒業生 / 2021年入学
文句なしの5つ星ですけどこれは人によって感じ方が違うと思うのでここの評価はあまり気にしないでください。僕の中学校生活は学生生活の中で一番楽しかったとおもいます!まだ高校卒業してないけど絶対野中が一番楽しかったです!
先生たちの受験生に対する応援がとても暖かくて高校の話などは1年生の時から聞いてたような気がします。面接練習も強制で一回とあとは友達とやったり先生に頼めばやってくれました。でも僕は天才なので余裕で志望校に受かりました!
もう先生も優しく厳しく素晴らしい先生がいっぱいです。特に僕の担任の先生は最高でした!(僕の代だけが特別よかったってこともあるかもだけど)中学校1年の頃は小学校の名残もあって野中が嫌いでしたけど慣れていくうちに野中がとても好きになりました!先生たちのおかげもあるけど、なにより友達との成長が感じられる学校だと思います。僕は人前で喋ることが声変わりのせいもあって嫌いでしたが学年朝会などのスピーチで慣れていき今ではむしろ喋りたくなるくらいです。野中は夏頃から駅伝部が発足され9月下旬の大会に向けて頑張って練習するのがとても楽しかったです!顧問の先生たちも熱意があってとても楽しくやれました。僕はこの学校がとても大好きです!僕の子供もこの学校に通わせるつもりです!
男子は全然なかったんですけど、女子はほんとたまに耳にするくらいです。月一のいじめアンケートもあるのでなんかあったらそこに書き込んでやれば先生が対応してくれるはずです。
柔道がすごかったイメージがあります。ハンドボールとかは全国とかに行ってたような気がするけど県内で少ないらしいので割と簡単にいけるって言ってましたよ。サッカー部は2024年度からクラブとして復活しました。定番の野球部がないです。部活も強制じゃなくなったので全体的に人数が少ないです。文化部では英語部という珍しい部活もありましたよ。
青森方面や三沢方面に行く人が半分そのほかは地元の野辺地高校に進学してたような気がします。
体育館は夏暑いけど扇風機つけてくれるからまだよかった、冬は寒いけど動けば暖かくなるので大丈夫です。図書館は僕が本嫌いだったので2、3回行ったくらいでしたけど、きれいでしたよ!校庭は昼休みにサッカーして遊べます。めっちゃ汗かきながらも楽しんでました!(委員会サボりながらの人もいたけど)
ちかくっちゃちかくの野辺地西高校のやつらの治安が悪いだけなのでそれ以外は安心です。特に野西の3軍サッカー部とかは危険です。
男子は学ランでした夏はワイシャツみたいなのきてましたあまりにも暑い時はジャージ登校になってらくでした。女子は僕から見てもわからないけど可愛い人がきてたらほんとに可愛かったです。
卒業生 / 2021年入学
とにかく校長先生はすごく優しく、いい人です。
教員は自分が1番正しいと思っている人ばかりなので学校生活に満足はできないです。
教員によって校則に関して言っていることが違うのでなんとも言えないです。校則の厳しい厳しくないはほんとに先生によります。
先生たちからいじめに対しての指導があるので目立ったいじめはとくにないです。
もっと先生たちが寄り添い、学習に追いつけていない子に教えてあげた方がいいと思う。
都大会などに進出している部活もあるので部活に熱心でいいと思う。
勉強が出来る子はそれなりの偏差値の高校に行っている。
偏差値が低め高校に行ってる子の方が少ない気がする。
新校舎になってまだ3,4年しかたっていないので、比較的校舎が綺麗で図書館は上の階から見渡せられてすごいです。
最寄りの駅から10分くらいなので近いと思います。
ブレザー制服でスカートかスラックスでネクタイがあります。
ネクタイの柄を改善した方が良いと思う。
卒業生 / 2021年入学
私自身がこの学校で、もちろんいい思い出もありましたが、それ以上に悪い思い出の方が強い…という気持ちがあり、特別な良い点。というのは見つける事ができないです。友達と過ごした日々が良いものだったと感じるくらいです。
個人的にこの学校で感じた悪い点は、一部の教員に問題があるということです。その問題の内容や理由は細かくお話できませんが、先生によっては生徒への態度が悪かったり、行いが悪い人もいます。
もちろん素敵な先生もいらっしゃいました。ですがその一部の悪い先生に対しては正直残念な気持ちです。
年度によって先生も変わってしまうので、なんとも言えません。
良い先生が担任、担当になってくれるといいなという感じです。
ほとんどの先生は真面目に授業をしてくださっています。
ただ、先生によってはあまり授業の仕方が良くはない先生もいらっしゃいました。
例をあげると、
(あくまでも私の意見になるので、個人差があると思います。)
ただひたすらに黒板にスクリーンで移された内容をプリントに写すだけ、という授業もあり、書いている途中で口頭で説明を加えてくれているのですが、スライドのページを変えられる前に書き写さないといけないため、あまり集中して聞いていられませんでした。
ですが中学の内容となるとやはり本人のやる気次第でいくらでも変わると思います。
真面目にテストを受けている人は少なくなかった思います。
(成績や進路に関わるとなるテストとなると特に)
年度によって先生も変わってしまうので、なんとも言えません。
良い先生が担任、担当になってくれるといいなという感じです。
制服や生活面での校則は一応あります。入学当初校則を意識している人がそこそこいたと感じていましたが、学年が上がっていくにつれ制服についての指導が徐々に緩くなっていっているように感じました。
例を挙げると、女子のスカートは膝下となっていましたが、ほとんどの人がスカートを校則の規定より短くしており、人によってはだらしない、はしたなく見えるほど短くしている姿もありました。ですがそれに対して先生方は諦め気味で、口頭で軽く注意はするのですが厳しく指導したりする事はなかったと思います。
時代が進み以前のような厳しい指導ができなくなってしまったからなのかは分かりませんが、校則を破っている生徒に対しての注意が足りていないと思います。
生活面に関しては元々酷く乱暴をするような生徒はあまりおらず、校則の方でも厳しい内容は無かったと思うので、そこまで気になる出来事は無かったと思います。
これは学年によってかなり差が出ると思いますが、私の学年ではちらほら見かける事があるという感じでした。
特別大きい問題には発展しないものの、仲間はずれにしてしまうなどの嫌がらせで喧嘩をしている人達は多く見かけた気がします。特に運動部や、言い方があまり良くありませんが…いわゆる陽キャという人達関係の地味な嫌がらせ(陰口,仲間はずれなど)の喧嘩が多かったです。
集団同士での喧嘩もありましたが、集団対個人での喧嘩も見たことがあります。
ほとんどの先生は真面目に授業をしてくださっています。
例をあげると、
(あくまでも私の意見になるので、個人差があると思います。)
真面目にテストを受けている人は少なくなかった思います。
(成績や進路に関わるとなるテストとなると特に)
運動部は基本的にある程度は活動があったと思います。文化部はそこまで活発ではなかったと思います。運動部で強くなれるかどうかは本人のやる気次第です。(強豪校のような強制的な練習というのはそこまでないと思うので。)どんなにきつい運動部でもある程度オフはあったと思います。
ですが男,女ソフトテニス部は、ほぼ毎日活動していたと思います。その他は分かりません。
女子より男子ソフトテニス部の方が多く活動していたイメージがありますが、詳細は分かりません。
他の運動部は練習量についてはあまり分かりませんが、実績は微妙または普通というイメージがあります。
泉中としての実績としては、やはりソフトテニス部が多かったです。他にも水泳などで表彰されている方もいました。
ですが女子ソフトテニス部はあまりイメージが良くなかったと思います。学年によって変化があると思います。
これはどこの学校も同じですが、色々な方がいました。
ですが学年の6~7割程は偏差値50以下というイメージです。
ほとんどの生徒が足柄、山北、小田原東辺りの学力の高校に進学していたと思います。そのうちの2割ほどは茅ヶ崎、大磯、西湘。残りの1割が秦野や小田高、その他進学校というイメージです。
進路実績が良いか悪いかとなると良くはないと思います。
学校の施設普通と言った感じです。特別綺麗という訳ではないですが、凄く汚いという訳でもなく…。
テニスコートは3面。外のバレーコートが2面。プールあり。体育館は少々狭いように感じます。トイレの清潔感も微妙なところです。
唯一個人的に良かった部分としては小田原アリーナ、小田原テニスガーデンが近くにあることだと思います。
周辺の治安は普通という感じです。
学校の正門前辺りに制服や体操服等を売っているお店もありました。
制服は普通です。最近は校則が変わり、女子はベストを着なくても平気になっていたと思います。ワイシャツも男子のものを来ても平気になり、男子のワイシャツを着ていればネクタイあり。ジェンダーの問題の影響もあって、かなり変化があったと思います。
今年度からジャージが新しくなりましたが、正直以前のデザイン方が良かったのではないか…と個人的には思っています。
卒業生 / 2021年入学
地域柄、とても治安が良く、生徒と先生で仲が良いためみんな友達が多い印象でした。
学校の施設など、細かな校則は生徒会が仕切った全校生徒(各クラスなど)で話し合って課題を解決したり、生徒自ら校則を考えたりする事ができるので、将来を見据えた人格作りや人間関係には最適だとおもいます。
先生によって多少異なりますが、(学年や教科など)授業の内容が濃いのでノートを見返しまとめたりして各自で復習したり、テスト前には放課後に質問時間があったりなど、学習サポートはとても充実していました。
部活動はテスト一週間前から停止となり、勉強に集中できます。
髪は肩までついたら結ぶなど、ごく普通の校則で私は特に不満はありませんでした。
私が知っている限りでは、無かったと思います。
生徒も先生も一丸となっていじめ撲滅運動を行なっていたり、カウンセラーさんとの相談ができる環境などがありました。
部活動はテスト一週間前から停止となり、勉強に集中できます。
今は吹奏楽部が強いと思います。
顧問がとても熱心で生徒とも仲良く、お互いに信頼しあって活動できています。
また運動部ではテニスや卓球、文化部では美術部や科学部などの部活で成果を残しています。
進路は各自で進めた方が良いとおもいます。
先生方はパンフレットやネットといった、私たちでも調べられるようなことを淡々と述べ後は自分で決めてくださいスタイルです。
夢や目をあらかじめ持っておいた方がいいと思います。
ただ、先生によって異なるので進路に手厚い先生方はたくさんいらっしゃいますよ。
学校自体が大宮高校と隣り合わせなので校庭はフェンス一枚ぐらいしかありません。
周りに木がたくさんあるので銀杏が落ちていて少し臭かったり、落ち葉掃きを全校生徒で行なったりしています。
図書館は小説や漫画、ドラマ小説などがあり、調べ物をする時や進路関係の時間、趣味に没頭するのにとても役立ちます。
体育館は年期があるため、かしょによって凸凹しているところがあります。
ただ、体育館ばきがないので上履きでツルツルとした体育館を走るのは、正直すごく楽しいです(笑)
さいたま新都心駅(コクーンシティ)から徒歩10分で地域柄、とても穏やかで優しい人がたくさんいらっしゃいます。
募金活動などでは地域の方々も協力してくてたり、大宮南小学校・大宮南中学校・大宮高校とお互いに学校が近いので治安はとても良いです。
制服の下に体操着を着るのですが、体操着の通気性が悪いので、夏は正直暑いです、
卒業生 / 2021年入学
ちょっと校則の緩い普通の学校だと思います。イベントも楽しいし、友達さえいい感じであれば三年間あっというまです。私は三年生の時の担任の先生に精神面つらいときすごく救われました。今でも感謝しています。
緩めです。髪を染めている子もちらほら見かけていましたし、私もちょっと染めてました。
ぱっと見は少ないですが裏だと結構ありました。しかし対応は先生によるので相談する先生は選びましょう。
可もなく不可もなく普通です。先生によってはすごく分かりやすいけど稀に成績のつけ方がよくないんじゃないかという先生もいます
私は所属していなかったので分かりませんが、どこも楽しそうでした。
人によります。旭丘や西春、江南などに行く人もいれば犬山に行く人もいます。高専に行った人もいました。
校舎がすごくぼろいです。でもそこまで困りもしなかったです。強いて言えば音楽室に机がなかったのは稀に不便でした。
住んでる場所によります。私は徒歩10分ほどで登校していました。治安は普通じゃないでしょうか。
ブレザーすごく良かったです。
生徒はどのような人が多いか
学年によっては荒れてる人が多いとこもあります。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ