>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
いいです。
偏差値派まぁまぁ高いと思いますが、入ったら6年間(課題や部活等で)充実した生活を楽しめます。
そこまで厳しくは無いです。
前期課程では携帯の使用は禁じられてますが、他には、一般的な学校と同じく、ピアスをしてはいけない等などのものです。
ただ、僕の学年は、ある問題を起こして紙飛行機を作ることが禁止になってます。
僕のクラスはありません。
学校の雰囲気も良いので、基本的無いと思います!
学校図書館が広く、自習スペースもあります。
それなりに中高一貫校なので、授業の進むスピードは早いです。(特に英語)
僕は、先生に何かを聞くということがあまり無いので分かりませんが、先生に質問したら、必ずと言っていいほど返答は来ます。とても良い先生ばかりです。
とにかく弓道部が目立ちます。
僕は文化部に入っているので、なんとも言えませんが、
部活では、先輩後輩の壁はなく、楽しいです。
僕の入ってる部活では、ミーティングの際に、発言というものがあり、桜修館らしいなと思います。
進路実績は分かりませんが、期末テストや、定期テストは他の学校に比べては高い難易度で、高い結果を出せているのでは、と思ってます。
理数英は大体平均7割超えてます。(中一の結果より)
とてもいいです。
広いです。とにかく。校舎は、たまに迷子になります。
校庭は、普通の広さです。砂利なので、転んだらかなり痛いです。
体育館は、メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場の3つがあり、メインアリーナはかなり広いです。
良いと思います。
たまに、先生方から駅から学校までの登下校の仕方について注意喚起を受けはしますが、2、3年生になると落ち着くそうです。
女子でもスラックスやネクタイを選ぶことが出来、自由度が高いです。制服は、一般的なもので、灰色のスカート、またはスラックスに、白いブラウス、ベストは、夏用冬用があります。
校章もあり、夏は左袖に、冬はブレザーに付けます。
在校生 / 2019年入学
公立の学校なのに「建学の精神」があり、伝統を感じます。中学は各学年3クラスなので、ほぼ全員が知り合いで、一体感があります。先生は熱心で面倒見の良い学校だと思います。
市立の中学に比べて自由度が高い。
靴・バッグ・マフラー類・自転車用ヘルメットなどは指定品がなく、自由です。
髪は、男女とも、肩より長ければ結ばなくてはいけない。
女子の間に、カースト的なものが多少ありますが、ごく一部です。
男女とも思春期なりの小さなトラブルはあるけど、大ごとではないと思います。
宿題が多い。提出が遅れると呼び出されて放課後に指定の教室でやらされる。
勉強時間や「TO DO リスト」の提出など、かなりきめ細やかに勉強状況をチェックされる。
生徒数が少ないので部の種類も多くはない。
ほとんどの部活が、ゆるいです。朝錬をやる部はほとんどない。
それでも、県大会まで進む部もあります。
学力レベルは高いと思います。中高一貫校用の教科書・教材を使用。
宿題がとても多い。
ほぼ全員が内部進学で進む天城高校は、東大へ毎年入ってます。
高校と共有で、体育館が2つ、図書室も大きいです。プールは無い(体育の授業で水泳はやらない)。学食あり。アイスの自動販売機あり。
倉敷市中心部から30分近くかけて自転車通学する生徒が多いです。水島から電動自転車で通っている生徒もいます。岡山市・児島・玉野市からは電車で茶屋町駅で降り、駅から中学まで自転車(8分)、という生徒が多いです。
女子の制服はブレザー・リボンタイ&チェックのスカート。夏はセーラー襟のブラウス。清楚で可愛いと思います。
在校生 / 2015年入学
教科教室型システムでタイトル通りで設備が良いです 生徒同士先輩後輩仲が良く楽しいです 行事なども楽しいです
あんまり縛られてはいないと思います 自由ですね
ぼくも入学する前は噂で聞いていましたがあんまりないとは思います
一人一人の先生がレベルの高く楽しいです 補習も多い科目もあります テストも他の区内の公立よりは難しいかなと思います
どの部活も楽しく活動しています 運動部は都大会どまりですが
公立 私立ともに最難関高校に行く生徒も多いです
とてもきれいです でもわざわざ移動するのはつかれますね 教室には無駄なものがすくないです
駅から近くてアクセスは良いですね
きれいです おさがりを着ている生徒も多いです
人によりますが比較的楽しいです いい先生が多いと思います
わからないです
近いから
利用した塾/家庭教師
わからない
利用していた参考書/出版書
わからない
在校生 / 2021年入学
思いやりや礼儀がある生徒が多く先生方も熱心に指導してくださいます。素敵な人間関係を築くことができます。施設も整っており過ごしやすいです。給食もメニューの種類が豊富で美味しいです。(白玉がよく出ます。)
授業では先生が全てを教えるのではなく、最後の答えには生徒自身の力で辿り着けるよう指導して下さいます。話し合いも多くて飽きず楽しいです。放課後に図書室や廊下にある自習机で勉強している人もよく見かけます。生徒、先生お互いに意欲が高いです!また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)の取り組みとして週に約2時間探究の授業があります。探究発表会も開催され高校生の発表を聞いたり高校生に自分の発表を見て貰えたりすることが出来ます。質問もしてくださるのでいい刺激になります。
理不尽な校則は無く、厳しくもないので満足しています。また、中学生も自動販売機を使えるので水筒の中身がなくなってしまったときに使用しています。値段も普通の自動販売機よりもはるかに安くPASMOで買えるのでとても助かっています。
全くないです。みんな仲が良く授業中も休み時間も活発です。部活や委員会を通して他クラスの人とも仲良くなれます。他クラスの人と登下校する人もよく見かけます。
部活の種類はとても多いと思います。ほとんどの人が部活に入っており体験入部などを通して自分に合った部活を見つけることが出来ると思います。活気もあり文化祭では薙刀部がリズム薙刀を披露したり、(オンライン)美術部が校舎を飾りつけたりするなど(2021年度)部活の魅力を他の人に魅せつける機会が多くあります!
進路実績はHPを見れば分かると思うのでここでは省きますが、学力レベルは小学生の時にクラスで1、2番の成績を保っていた人ならついていけると思います。
体育館や校庭は広く、図書館は沢山の本を借りることが出来るのでとても充実しています。所々歴史を感じる所もありますがそれも良さだと思います。トイレは綺麗な上に数も多いので清潔感があり使いやすいです。
周辺の治安は良いです。騒音もないです。ただ学校の周りを飛ぶ鳥多いような気がします(笑)が鳴き声が気になるというようなことはありません。アクセスはいいです。電車やバスで来る人が多いです。勿論徒歩の人もいます。
実際に着る前はセーラーのリボンをつけるのが難しそうなどと心配していましたがボタンで取り外しが出来るのでとても楽です。可愛いですし、着やすいので最高です!男子の制服も学ランでかっこいいと思います。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2018年入学
入学してよかったなと思っています。私は日約1時間かけて学校に行っていますが、中には2時間半かけて来る人や船と電車を使って来ている人もいます。もちもん寮があるので寮という選択肢もあります。なにしろ広島県中から仲間が集まるので、いろんな人がいていろんな人ことを知れます。そこがいいと思います。
塾の先生みたいに先生方は勉強を沢山教えてくれます。数学と英語は習熟度別のクラスに最終的には3クラスに分かれます。だから数学と英語の毎回の定期テストが終わったあとは、「クラス落ちるわ~」という声でいっぱいになります笑あと大学について中三で考えさせられるので、将来の見通しが立てられて勉強のモチベーションになります。
ほかの中学校よりは緩いと思います。校則が厳しいなと感じたことは3年間でありません。でもセーターが制服として認定されていなくて「学校指定の防寒着」なのでセーター登校が禁止なのは不思議なところです。
学校でいじめを聞いたことがないです。たぶんみんないい子なんだと思います。
部活動は先生がほとんど来ない部活がほとんどです。なので、自分たちで練習メニューを決めたり、場所割りを考えたりすることが多いです。でも野球部と女子バスケ部はばしばし先生が教えてくれているイメージです。私は女子バスケ部の友達がいますが、本当にバスケ部に入ればよかったと思っています。部活を頑張るのは青春なのであえて厳しい部活に入った方がいいと思います。
周りのレベルはすごく高いです。私自身小学校のときは「わたし、頭いいかも」なんて思ってましたが、入学から2日後のテストでその夢(?)は打ち砕かれました笑いい意味で常識が壊れます。特に全国模試で全国順位1桁の人が40人のクラス中5人弱はいると思います。ほんとにインスピレーションを受けることができます。
中高一緒に使うので、部活動時の体育館やグラウンドは狭く感じます。でも割り振りがあるので大丈夫です。図書館には教頭先生が選んだ本があったり、毎月新しい本が入るので、本が好きな人はたくさんいます。一つだけ欠点があります。吹き抜けが寒いし雨が入ってくるし、おまけに水がすぐ蒸発というか消えないので、設計ミスだという噂です。笑 いつか慣れますよ
治安がいいも悪いも、田舎というか何も無いというか住宅が多くあるので、どうもこうもありません笑普通だと思います。最寄りの西高屋駅からは徒歩8分とグーグルマップにありますが、頑張って走れば卓球部の私でも3分で着きます。ちなみに約800メートルだそうです。
女子の半袖がダサいという意見を持った人が多いです。私は逆におしゃれだと自分を思い込ませています笑でも中学一年生からだんだん着る人が減っていって、高校生は着ていない印象があります。詳しくはホームページで見てみてください。びっくりしますよ笑男子からはあまり不満を聞いたことはないです。
在校生 / 2014年入学
とにかく学力が高い。
北海道学力コンクールでも上位にたくさんの向陵生がいます。本当に高いです。
今中3で、今日私立の下見にも行きましたが、他の学校との会話での差を感じるほどに良い環境です。
自分はここに来られて良かったと思っています。
いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
ほとんどの人が塾に通っており、1年生からみんな勉強熱心です。
本当にレベルが高く、毎年学年の3分の1以上、120人以上が東西南北旭ヶ丘を受験します。
周りもみなレベルが高く、悪い方に流されることはないでしょう。テストは波がありますが難しく、それなりに点数が取れていれば5はくれますが、それはあくまでもテスト以外もちゃんとしている生徒だということが条件です。
中には、先生によって難しいテストなのに90超えていても5をくれないことも多々あるらしく…
皆ができるため提出物を出さないだけで5の可能性はすごく低くなります。
とにかく学力が高い。
自分はここに来られて良かったと思っています。
いじめも聞いたことがなく、真面目ですが楽しい学校です。
それは、本当に厳しいと思います。
校則でなくても、完璧にこなす生徒がほとんどなので少しでもはみ出ると目立ち注意されてしまいます。
スカートの長さが膝上になると注意されます。
色つきリップをつけると呼び出されたりもします。
少しはわかってほしいという思いもありますが、もう諦めてしまいました笑笑
いじめはほとんどないと思います。
ですが、向陵は頭のいい子が多いので堂々わかるようないじめはしないでしょう。
部活内でのいざこざで辞めた子はいます。
ただ、空気の読めない子はわりと嫌われてしまうみたいです。
やはり、勉強ができる学校であるため、部活はさほど強くありません
今年のバスケ部は強く札幌1でした。
部活の数は普通です。
ただ、あまり部活を遅くまでやるとクレームが来るらしく、7時までやることは基本ないです。
先生方は本当に熱心で、いろいろ受験に向けてサポートしてくれます
ただ、向陵の場合ほぼ同じ学力の西と東では、近いということもあり皆西に行ってしまうため、東の情報は学校も近くにある塾もあまり持っていません
校舎は古いです。
ですが、トイレはとても綺麗なため日常生活で困ることはありません。
今年外壁工事もしたため、大丈夫かと…
ですが、問題はテニスコートです
テニス部に所属していましたが、雨が降ってしまうと何日も使えない日が続き、ラインも埋め込みのものとかではなく、鍵で打ち付けるものなのでイレギュラーがおおいいです。ですが、円山コートである大会は近くて本当に便利です!!
体育館は人数に対し狭いため、入学式は2年生がでれず、卒業式は1年生が出れません笑笑
アクセスは素晴らしいです
私は途中で引っ越したため地下鉄通学ですが、近くて本当に通いやすいです
制服は私はブレザーが良かったのでダサく感じてしまいます。女子の制服は夏はとてもあつく、冬は寒いです。校内でのセーターは、着ることができないため温度調節ができません。男子の制服は普通です。
家の範囲ということと、学力的な問題です。
投稿者ID:292000
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
在校生 / 2021年入学
偏差値が高い。授業料はタダ。教師は優しい。友達と仲良くできる。生徒主体なので生徒がしたいことはできるだけやってくれる。入って得する中学校です。
とても満足です。教師が厳しく叱りつけることもなく、ゆったりとした校則に満足しています。
特に大きないじめは聞いたことがありません。子供がいじめを見つけたら先生に言い、先生が見つけたらすぐさま内容を聞く。その事でこの学校は安定していると思います。
東葛高校に進学しない東葛中生はほとんどおらず、中学校からの友達同士で大学受験の勉強をしている人が多いそうです。真面目な生徒が多くて集中して受験勉強に漬け込めます。
他にはない部活と言えば、フェンシング部です。はじめてのフェンシングに緊張しながらも、少しずつ強くなっています。みんなが一体化して体育祭に向けて励んでいるようです。
東大や上智、名大、北海道大、なかには京大など合格実績はバラエティーに富んでいます。
中学校と高校が近くて高校生になっても通学に困ることはありません
柏駅からは15分くらいであるけます。とてもよい立地です。
ちょっとダサいです。しかし、洗っても丈夫なので便利。
在校生 / 2018年入学
学力のレベルが高く、テスト対策なども大変ですが、とても楽しい学校です。先生と生徒との距離も近く、部活動の種類は少ないですが、活発な活動をしています。 クラス編成は 一学年 大体4~5クラスです。まんべんなく友達作りをすれば、3年生になる頃には お互い顔見知り程度にはなれます。委員会の活動もきちんと行われています。ですが生徒会執行部は、定員の6人に満たないまま活動している期間もあったみたいです。しかしそんな中でも、学校の中で 特に行動力やリーダースキルの高い人物が立候補しているので、レベルが高い人間が集まっている気がしています。生徒会の仕事も大変らしく、よく校舎を走り回っているのを見かけるほど忙しそうです。学校行事では、体育大会や音楽会(合唱コン)があります。音楽会は音楽ホールを借りて、外部審査員の方もお呼びして行います。2年は稲武、3年は修学旅行など、1年があっという間にすぎるほど 楽しいことがいっぱいあります。通って損は無い とてもいい中学校だと思います!
この学校は、とにかくテストのレベルが非常に高いので、勉強が出来、頭の良い人がしっかりといます。周りが意欲的に勉強をしているので、より自分も力が入ります。男女関係なく、勉強が苦手な子には行き詰まっている問題へのポイントを教えてあげている 優しい子も見かけるので、学習環境はいいと思います。テスト前の最後の授業では、先生がその授業を「自習の時間」としてくれる事が多いです。わからないところを質問したら、私がわかるまでとことん教えてくれます。 また、「今が国語の時間でも、明日テストがある数学の科目を勉強してもかまわない」という風にしてくださる先生もいます。他の学校でもこれが普通であるかはわかりませんが、東星中はテストのレベルが高い(生徒のレベルが高い)ので、先生方は私達の勉強に対して、親身に向き合ってくれる気がします。
「おしゃれのための髪型は禁止」なので、ツーブロックは禁止。目、耳、えりにかからない程度の長さにする。女子は髪を必ずしばり、触覚、お団子、あみこみなどは禁止。 ヘアピンやヘアゴムの色の規則もあります。 わりと厳しいです。正直、いろいろ校則を変えて欲しい部分もあります。別に今の時代、自由でいいでしょ…とは思いますが、改正に反対派の先生方がいるみたいです。改正はなかなか難しいと聞きました。靴下や運動靴も白色のみとされています。マスクの色や形は自由です。防寒具などは11月~3月の登下校のみの着用です。コートなども色指定があります。この期間のみ、女子はタイツを履いても大丈夫です。ちなみに、冬場 極寒の廊下に隣接するスペースで行われる学年集会の時には、「寒い人はコートを着てもいいですよ」と先生方が言ってくださいます。そこはありがたいです…とても寒いので……。髪型や服装は学年問わずチェックされます。ですが、女子の頭髪は(学年の先生にもよるかもしれませんが)わりと見逃してくれる…気もします。まぁ、満足ではありませんが、中学校の校則ならこれくらいでいいとは思います。
私の学年では全く見かけません。主に2つの小学校の生徒が、東星中に入学してきます。個性ある子ももちろんいますが、みんな上手く過ごしています。障害があるから~…のような、くだらない いじめは全くありません。過ごしやすい学校だと思います。その時入学して来た生徒にもよるので 絶対に平和 とは言えませんが、人付き合いが上手い、心優しい人が沢山います。
現時点での部活は、男 女バスケ(体育館) サッカー部(グラウンド) 卓球部(格技場) 吹奏楽部(音楽室) 理科部(理科室) 囲碁将棋部(特別活動室) です。とても少ないです……。 王道な部活がほぼありません。グラウンドが小さいので野球部なども行えません。ですが、その分やる気がある生徒が集まるので幽霊部員は少ないと思います。 バスケ部やサッカー部は多くの朝練があるそうで、熱心に活動しています。昔はいろいろ部活があったみたいですが、先生の数が少ないため、今はほぼ無くなっています。吹奏楽部は音楽連合会(?)などでも実績を残しているそうで、とても綺麗な演奏です。顧問の先生も部員に対してとても厳しく指導なさっているので、メリハリのある良い部活だと勝手に思っています。近くの星ヶ丘テラスではクリスマスに演奏会を開いているので、吹奏楽に友達がいたりする場合はほぼ毎年必ず聞きに行きます。最新の曲や流行っている曲でも完璧に演奏しているのでとても凄いと思います。
ここの学校はとにかく内申点がとりにくいです。何回も言いますが、集まる生徒のレベルが高いです。たとえ他の学校では、自分の学力が上位ランク層でもこの学校だと中間層のランクに入ってしまうような感じです。合格発表シーズンでは「○○先輩が菊里高校に受かったらしい、○○先輩は旭丘高校……」など、レベルが高い話ばかりです。私立を受ける人ももちろんいますが。なぜ東星中はこんなにも頭のいい人が集まるのか……。ですが、きちんと学習塾に通って勉強していれば、それなりの学年順位はとれます。(順位は2年生から分かります。1年は10段階評価と点数だけです。)いかにサボらず、勉強出来るかがコツです。あまり頭のよくない私にとっては、東星中の学力レベルはとても高いと思います。
各学年の教室には冷暖房のエアコンが付いていますが、廊下や理科室、美術室などの教室には付いていません。(扇風機、ストーブのみ)冬はとても寒いです。覚悟しましょう。校舎は綺麗………なんですかね。生徒用下駄箱を通った後の教室棟へ続く大階段は、昔ドラマの撮影にも使われたらしいです。その大階段の下にはグランドピアノもあり、音楽会シーズンでは合唱練習もそこで行います。しかし、そこから見える噴水はめっちゃ汚いです。開校当時の写真を見る限り、昔はとても綺麗な見た目の噴水だったらしいのですが…。体育館→広いと言われれば広いが狭いと言われれば狭い……。男バス 女バスが体育館を半分に分けてギリギリ活動出来るレベルです。図書室→ちはやふる、ワンピースなどの有名な漫画などもありますが、規模は小学校と比べるととても小さいです。大きさは1つの教室です。 でも新刊はちょくちょく入れてるらしいです。グラウンド→ 狭い。 とにかく狭い。 まず普通のトラック走は無理です。謎の直線コースを通ってから、トラックを回らないと普通の長さにはなりません。もうそこはどうしようもないです。
東山や星ヶ丘の大通りにも面しているので、人通りは多いです。銀杏の木や、桜の木も通学路に多くあるので通学路の外観はいいです。周りの治安もいいんじゃないでしょうか。お店が多いので、いざとなったら駆け込める場所がたくさんあります。星ヶ丘方面の人は、淑徳や総合工科の学生さんとほぼ同じ道を通るので、毎朝人が多く大変と聞いています。雨の日は、傘をさしているのにみんな濡れて登校して来ている気がします。生徒の平均通学時間は10~15分、20分あたりが多いと思います。
個人的には女子の制服がとても可愛いと思います。男子は普通に学ランです。男子のみ、冬場は学ランの中にセーターを着用してもいいみたいです。スカートの丈は、【膝立ちをして、裾が地面につかなかったらアウト】です。音楽会(合唱コン)の季節は特に厳しく見られます。女子は、セーラー服に 赤と紺色のリボン、紺色の一本線のラインが入った白襟で、他の学校と比べると1番可愛いです。学生服売り場などを見ても、セーラー服の中ではとても可愛いと思います。 まぁ城山中などのブレザーに憧れはありますが……。女子用の学校指定カーディガンも、いい素材なので気に入ってる生徒が多いです。1つアドバイスは、「成長するから」と言ってデカいやつは買わないでください。袖もとても長くなり、着太りしやすいです。気になる人は気をつけて下さい…。(ちなみに萌え袖をやると先生に注意されますが、だいたいみんなこっそりしてます。) ただカーディガンも値段が高いです。1枚 5000円だったか……。買ってない人もいるので、購入は自由ですがあったほうがいいと思います。寒いので…。
在校生 / 2021年入学
授業は一般の公立よりかなりスピードが早いです。授業中ついていけないと感じるときもありますが、大体はよくテキストを読めば理解できます。
生徒はみなさん良い人ばかりです。生徒会はあまり活躍しているイメージはなく、そもそも生徒会室の位置を知っている人も少ないという有様です。
先生は当たり外れが多いです。
なかなか微妙です。携帯電話関連の校則がキツく(登下校時も使用禁止)、バレたら速攻で生活指導です。ですが、最寄り駅など先生の目が届かくなる場所ではみんな破っていますw
まだ入学数年なので分かりませんが、ほとんどそういう類のものは見たことありません。でもたまに体格関連でいじる人はいます。
月曜補習というのがテスト前になると毎週あり、苦手科目はしっかり教えてくれます。
自分が所属している部活は面白い先輩ばっかりでとても楽しいです。またサッカー部は都内でもかなりの強豪と聞いています。
今年は確か東大は0人でした。他の都立に比べると少し低いかもしれませんがよくわかりません。
パット見綺麗です。パット見。実際使うと更衣室はGが出たりトイレは節電でしょっちゅう電気消えてたりして汚いところが多いです。先輩の代では教室にムカデが出たこともあるそうです。図書室は綺麗です。
中央線や京王線のどの駅からも遠いので、仙川、調布、吉祥寺、武蔵境、三鷹の各駅からバスで通学します。
杏林大学病院が近くにある関係で仙川-吉祥寺・三鷹を結ぶ小田急バスは非常に混雑しています。
朝は高頻度で運転していますが、帰宅時は特に京王線方面は駅まで行かないバスもよく来るのでストレスは溜まります。
たぶん格好いい方だと思います。
在校生 / 2018年入学
思いやり、人間愛を持った社会的リーダーの育成という教育方針を掲げており、生徒がイキイキしている。
いろいろなことに挑戦する機会がたくさんあり、やる気のある生徒には素晴らしい環境である。
前期生は自転車通学ができないなど少し厳しめだが、その分後期生になると自転車通学やスマホが可になり、自由度が上がるため、丁度良いと思う。
全く聞いたことがない。先生方がよく生徒のことを見てくださっているし、生徒のほとんどが分別のつく人なので、揉め事があっても、すぐに解決するのだと思う。
前期生は、月曜日の放課後、2時間分の選択肢授業を受けられる。そこで苦手科目を受講したり、英検、漢検対策ができたりするので、とても充実している。
それぞれの部活の雰囲気があるが、どの部活も和気あいあいとしていて楽しそうだ。特にサッカー部、吹奏楽部の実績が高く、人気も高い。私の所属している部活にはコーチがいないため、つけて欲しいなと思ったりもする。
直近の令和3年度は、国公立に学年の1/3が合格し、早慶上理にも多くの生徒が合格した。集中力、メリハリがあり、部活動と勉強を両立できる生徒が多いため、今後はもっと進路実績がよくなると思う。
体育館は明るく、広々としている。バスケットボールの試合会場になることが多い。
校庭も広く、例年、体育祭のときは多くの観客で賑わう。(一般公開はしていない)
図書館は、歴史ある本から現代の小説、雑誌、マンガというようにバリエーションが豊かだ。
三鷹市はのびのびとした雰囲気で、空が広く、心地よい。治安もいい。しかし、仙川駅、三鷹駅からはバスで20分ほど来ないといけないため、アクセスはあまりよくない。
特に、女子の制服が可愛い。前期はグレーを基調としており、スカートはチェック柄である。ベストやセーターも着心地が良い。また、後期になるとネイビーを基調としたものに変わり、より良くなるため、多くの生徒が楽しみにしている。
>> 公立