在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      あんまりかなー。まあぼちぼちです。公立のためお金がかからないけど良い学習環境で学べるのは素晴らしいことだと思います。入学する際には割と勉強する必要があると思います。
      僕たちは、定期試験の前に友達同士で確認しあったり勉強したりします。また先生もよく対応してくれて、個人で教えてもらうこともできます。とても良い学習環境であると思います。ここは鷹校の強みです。

先生の当たりはずれはすごいんです!本当にすごいです!(悪いことやダメなことをすると職員室の奥の方にある尋問室みたいな小部屋に入れられて取り調べをされます、ガラス張りで中がよく見えるようになってますw)フリースペースはほぼ高校生が占拠しています、使ったことはほぼないです!先生への質問はしに行きやすいです、どんどんした方がいいですよ!あと啓光のユーチューブを確認したら、中学体育祭の写真の動画は7割が高校生です!惑わされてはいけませんよ!
      補習や小テストはすごく充実しています。新入生なら不安になるであろう定期考査(定期テスト)でも対策の授業をしてくれるので安心です。(ただし成績が悪い人や勉強が苦手な人でないと対策授業を受けられないことが多いので、個人的には2、3週間前から課題の進め方などの計画表を作ると後々ラクになります!)定期考査での課題はかなり多いですよ!気を付けて!!

出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      教師が生徒によって態度が違う時があり、私は高く評価はできませんでした。制服は冬服にコートもあるので暖かさは満足です。生徒同士や地域なども結構良い雰囲気で過ごすにはいいと思いますが、しっかり勉強をサポートしてくれると安心していたらダメなので、コツコツ勉強することをオススメします。
      それと、教師に嫌われず、好かれずという立場を手に入れると学校生活が普通になります。
      先生方がテスト対策や分からないところの質問など沢山サポートしている点をよくみます。私の教科の先生方は見捨てるようなことはなく、勉強のサポートに力を入れてると思います。
      生徒同士も教えあったりと頑張ることをよく見ます。受験対策として高校の過去問など解かせてくれると聞きました。

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      成績は悪いが、部活などの運動はよくできる方だと思う。学校の雰囲気はよくある田舎の学校という感じ。わりと平和だと思う。
      子供の勉強しようという意識は薄い。がり勉のような人が少しだけいる。

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も当たり外れはあるがいい人が多く、いじめは少なくて充実できます。授業を真面目に受け、テスト勉強も頑張れば内申点は高くなります。頭がいい人が多いので、日々いろんなことについて考えたり、興味を持って挑戦したりできます。文化祭はないですが、体育祭は盛り上がり、スキー実習や日光校外学習、京都奈良修学旅行などもあるので充実した学校生活を送ることができます。
      先生にもよりますがテスト後に間違えが多かった単元の補習をしてくれる先生もいます。一年のうちに受験と内申点との関わりを説明してくれる先生もいます。1年でも、行きたい高校を聞かれてすぐ答えられる人が結構います。

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業に関しては普通だと思います。ただやむを得ない事情で休んでいた子が授業についていけず質問したところ、教えてもらえずクラスの子に聞くなど教えてくれる先生もいれば教えてくれないまま宿題を提出しろという先生もいます。なので家で勉強する力と友達同士で助け合う力がつき...

普通に楽しい。他の私立中学校の友達の話とか聞いてたら全然楽しい方では?と思いました。
      終業式はボーリング場でやったり、宝塚見に行ったり、クリスマス会があったりと楽しいです
      体育祭も普通に楽しいです
      毎日朝テストがあります
      7時間(Jタイム)後に不合格は補習があります。
      不合格者は漢字は直し&再テスト。数学はプリントを直しも完璧にする
      合格者は漢字は直し。数学はプリントやるけど提出不要。
      補習あるのかぁって思いますが確かにめんどくさいけどなれる

川尻中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生の質が落ちていってる。先生が先生同士で喧嘩など生徒の前でしてはいけないことをしている。 先生の口が軽く保護者にペラペラ喋っている
      週に一度の川中タイムというのが水曜日にあり居残りで勉強をするという習慣があります。そのときに先生も居られたり、友達もいるのでわからないところは聞きあったりととても勉強になったりするので学習の面ではとても充実していると思います

富士南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      生徒が結構ヤンキーっぽいこともあります。
      先生は勉強の教え方は覚えやすくテストは聞いていれば解ける問題が多いため
      いいと思います。ですが先生がよくない場合は他のクラスを担当している方に
      聞いた方がいいと思います。
      自分のクラスは頭いい人がが居たからいいけどえげつないところもある。
      集まって勉強してる人もいるけど大体関係ないことばかり。

志村第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍での入学だったのですが感染対策もしっかりしていて
      給食や水分補給、うがい以外でマスクを外している人は
      ほぼいないです

学習面では数学と英語は少人数で行っていて理解するスピードや生徒の希望に合わせて授業を進めてくれます
      私の学年だけかもしれませんが中間や期末試験に近くなると放課後教室で自習ができます
      (基本的には自習ですがわからないところがあれば質問したりもできます)