>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
長崎県ではナンバーワンで進学率もよく、医学部への合格率も高いですので非常に良いと思います。先生と生徒も近い距離で良いです。
ヘアースタイルなど、生徒の自己表現をもう少し自由にさせても、良い気がする。
とくにいじめがあったという話はきあておりません。子供の話ではとくにないようです。
寮にて、自習の管理などしていただいており、自習室などじっかりと環境整備されているようです。
とくに部活に打ち込んでいる様子はなく、子供も部活に入ったいないため、よくわかりません。
まいとし、医学部での合格者が多く、国立大学にも100名以上の実績があるので良いです
運動場もひろく、またそのほか、テニスコートなども充実しているようです。
公共の交通きかんでのアクセスはバスになっておりいます。利便性が上がればいいです。
女子はブレザー、男子は学ランで色に特徴があって良いと思います。
がいはくのきんし。うがい手洗い。マスクのちゃくようぎむ。などがあります
遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
不満はありません。学校の施設自体も満足ですが、先生方が「普通」なのです。先生ぶる感じではなく、家族や親しい関係である人間としてかかわりを持ってくれているように思えます。
そんなに厳しい印象はありませんが、みんな美しく上品に制服を着ています。
不登校の子がいるというのは聞いたことはありますが、いじめについては聞いたことはありません。
校内の学習スペースが土日も提供されており、先生も気持ちよく勉強を教えてくださっています。
先生は厳しいですが、溺愛してくれているのがわかる方なので、親としてはありがたいです。
進学校として学習環境がすばらしいです。またボランティア活動など社会勉強も積極的に行わせてくれます。
文化遺産である学校は歴史的な雰囲気ですばらしい。それに加え、体育館や校庭も広く自然豊かで最高です。
電車やバス停が目の前で、スクールバスもあるため登校が便利です。
時代に左右されないセーラー服がかわいいので人気です。
オンライン授業がありました。また今は登校していますが先生がこまめに消毒や換気、ソーシャルディスタンスを促してくれています。
穏やかな校風で部活も勉強も毎日楽しく。お友達とも楽しく過ごせています。勉強の方もテスト期間中などしっかり指導してもらっています。
緩すぎす厳しすぎずでちょうどいいと思います。 伝統を大切にしている感じもいいと思います。
いじめの話しは聞いたことがありません。のんびりとした校風です。
分からないところがあったら先生に聞きに行ったりと学習しやすいです
毎日楽しく部活に勉強に無理なく楽しめています。色々な部活があります。
推薦枠も多く、進路選択も色々な分野から選べるしいいと思います。
広大な敷地で自然も多く、施設も綺麗です。都会過ぎないのもいい。
自転車や徒歩で通える距離だしバス停も目の前なので安心です。
セーラー服発祥の学校と言うことで伝統を大切にきちんとしてる感じがいいです。
去年3月にはオンライン授業が行われましたが今は普通に授業があっています。
可もなく不可もなく、自主性を求められる学校です。勉強も自分からしなければついていくことはできないと思います。
制服はなく比較的自由ですが、派手な学生さんを見ることはなく皆さんきちんとされています。
陰湿なイジメはないように思います。学風に合わない学生さんは自主的に退学される方もいたと聞きますが、娘の学年はそのようなことを聞いたことがありません。
皆、和気藹々としているようです。助け合うというよりも、わからないことがあればそれぞれが自主的に答えを見つけているように思います。
英語に力を入れているようなので、その点は良いように思われます。
そのまま大学に進まれる学生さんもいますが、国立を目指す学生さんも最近は多くみられます。そういう方は別勉されています。
昔から変わることなく、建物も素敵でいい雰囲気の中で勉強できるので、いいと思います
駅から歩いて15分くらいでしょうか? 駅からはお友達とご一緒に通学しております。
制服はございません。
この点に関しては学生さんさん個人個人がきちんとされています。
日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 54)
学校の雰囲気も良く、先生方も熱心に教えてくれます。部活動も力を入れているため、活発な子供には良いと思います。
男子校なので子供はあまり校則は気にしていませんでしたが、違反で注意されたことはありませんでした。
中学校は運動部在籍の子が多いため仲間も多くイジメの話は聞きませんでした。
少人数のため授業では先生方が一人一人根気よく教えてくれます。
都大会に出場する部活動が多いため、どの部活も熱心に活動をしていました。
英検・数検・漢検が年2回受ける事が必須のため学習レベルも上がっていきます。
校舎などの老朽化は否めませんが、学生生活は過ごしやすい施設でした。
明大前駅から歩いて6分くらいですから、とても通学の利便性は良かったです。
ブレザーなどの制服は高校まで使えます。シャツなども形状記憶で洗濯物楽です。
授業時間の短縮と部活動の活動時間短縮及び、公式戦が無い部活動は自粛。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
トップ校ではなく、それでいて進学校では有る。 学校がどんどん進化していく学校と言うよりは予備校という感覚だから。
厳しい過ぎず、緩すぎず、子ども達が丁度自己意識で満足出来ているから。
とても仲が良いようだ。 男女関係なく、帰国子女も多数いて、個人主義でも団体活動もみんな積極的なので、目立つイジメ自体無いと思う。
補習が限られたコースには積極的でその他は少々不満を他の保護者も同様に話すから。
頑張っている部活はたくさん有る。 大して積極的に参加しない生徒ももちろんいる。
入り口のレベル同様で出口もそれなりだから。決してトップではない。
最寄り駅から学校が本当に近くて通学には便利である。焦る必要がない。
大使館も多く近くに有るので、国際色豊かな街並みが満足である。
そもそも制服や指定服は全て高い。ただ子どもが気に入っているので親としては満足である。
オンライン授業になったり、分散登校だったり、その都度臨機応変に授業があった。
先生と生徒の仲も割とよく、子供達も楽しそうに学校生活を送っている。色々な女の子達がいて面白い。 学校の勉強をしっかりやっていれば、塾は不要だと思う。
通学中に携帯電話は電源を切って、緊急時のみ使用するという規制がよい
いじめの話しは全く聞いたことがないです。 素直で素朴な感じの生徒が多いように感じられます。
もう少し学習量を増やして欲しい。宿題が少ないように感じます。
コロナ禍のせいもありますが、最近は部活動の回数がかなり減っています。 大会も発表会も中止が多いです。
高等部へそのまま進学する生徒がほとんどです。 定期テストをしっかりやれば、まあまあの学力がつくかと思います。
施設は市川の場所ということもあり、校舎も体育館も広く新しく明るく素敵です。
JR市川駅からは徒歩15分と少し遠いですが、京成市川真間からは徒歩7分と便利です。治安もとても良いです。
昔ながらの緑がメインの制服ですが、慣れると割とかわいい。似ている制服がないので、すぐにこの学校だと分かる。
教室の換気はもちろん、健康観察アプリにて毎日健康状態を入力あり。タブレットも導入。
問題のある生徒を見捨てることもなく、特別指導の仕組みなどもあり、個々の生徒に向き合っているところがいい。
学校での生活態度を含め厳しく指導して頂いていました。 明らかに公立中学より本人の為になったと感じる。
生徒間の揉め事や喧嘩の話は聞いたことがあるが、問題となるようなことはなかったのでいじめは認識していない。
定期テストの結果により補習を行うなど学校側の対応もよく、またテスト結果が親にも判るような仕組みもある。
一部のレベルの高い部活は違うと思うが、あまり真面目にやっているようには思えない。
中高一貫校なので進学実績は判らない。 大学への進学を意識した話も少しはあったが、高校からは外部から入る生徒数も多く環境は変わる。
近畿大学の所有施設を使う(式場など)場面もあり、施設には恵まれていると思う。
治安が悪いことはないが、駅から遠い。 通学に費やす時間が長いのが無駄。
何かがいいと言う訳ではないが、問題はない。
高校との分散登校やオンライン授業などは実施されていた。 換気などはもちろんされていたと思う。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
自分から勉強もする様になり不満はありません。友達、先生のおかげです。学校も楽しいようで親としては安心してます。
校則はあるがあり程度自由です。もう少し厳しくてもと思う点もあるかと感じます。
ほとんどないが、悪ふざけからいじめのように感じてしまう事例が見られた。
入る前に聞いていたよりは、個別に対する指導があまりなく、もう少し見てほしいとも感じました。
活動日が少ない!私立だからか?もう少しあっても良いかなと思います。
国立と私立のトップへの進学が多いので自然と目標もそこになり良い環境です。
もう少しと欲張ってしまうが、全体としては良い。ただ、教室が狭いので、もう少し広くなればと。
近隣住民も協力的で、駅からも坂なく楽です。悪い点は無いと。
夏は、ポロシャツの選択肢も増えて子供が楽になったと喜んでます。
詳しくは忘れましたが、現在感染対策を実施し通常通りになってます。イベントは、中止や工夫して実施。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
良すぎもせず、悪くも無く古き良き学校と言った感じです。 昔からあるので、ここの卒業生だと胸を張って言える学校であると思います。
髪型にも指定があり前髪なとわなかなか今流行りにはのりにくく、古い!! スカートなどは、規則より短くなると制服に合わないので良いが、前髪が眉にかかるとピンで留めないといけないなど似合わなくてもしないといけないのが、可哀想
イジメにはすぐに対応してくれる。
休んでいた場合、本人から先生にいけば別なのかもしれないがお友達に聞いておいてなどもあり、本人に不安が残る感じだった
色々な、部活があり公立に比べて充実はしているが娘は入らなかったためあまり分からない
コースによってにはなるが、指定校推薦もかなりあり選ばなければ大学は入れる。 医進コースは、指定校推薦がない
改築など進んでいるので、キレイな所とあまりキレイでない所の差はありますが、改築後の箇所はかなりキレイです。
駅から徒歩8分くらいと、遠くもなく程よい近さで人通りもあり治安も悪くは無いと思います。
中学の制服は、昔から変わらずセーラーなので分かっていて入学しましたが、高校から制服が変わりそれが少し気になります。
オンラインは、ありましたが定着はせずでした。 かなり、オンラインには適応しにくい感じでした。
>> 私立