>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
生徒と先生の距離が非常に近く、行事など生徒中心に一丸となって全力で取り組んでる姿が見られます。
明るく元気な子が多いです。
冬になると制服の上にコートなど着ますが、あまり制限がないのがいいです。
子供からは話しが出ないので実際いじめがあるかないかわかりません。
体育祭、合唱コンクールと行事はクラスが団結して盛り上がってるのがいいと思います。
どの部活も大会に向けて頑張ってると思います。
生徒数が多いので部活の種類も多いいと思います。
内申は厳しいと思います。
定期テストが少なくなったからか提出物、課題なども結構あります。
校庭は広い方だと思います。
部活に入ってる生徒も多く、放課後は部活動も盛んです。
駅前という立地は他にはないと思います。
恵まれた環境だと思います。
制服は男女共に可愛いです。
ブレザーに下はチェック柄と高校の制服みたいです。
ネクタイ、リボンがないのか残念です。
保護者 / 2021年入学
中学校の指導者の考え方も、建物も、非常に古く、最新の教育方法を取り入れていません。子供には。もっと最新の教育を受けさせたかったです。
制服や髪型などの校則違反の基準が、一人一人の先生によって違うので、見逃される時もあり、厳しい時もあり、バラバラです。
いじめられている生徒がいても、先生は、見て見ねふりです。なので、いじめは少なくなりません。
授業を聞いていない・まじめに受けていない生徒がいても、先生は、見て見ぬふりです。
部活動の顧問の先生が、それぞれの技能に長けていないので、生徒も、伸びません。
進学指導について、絶対の安全な学校しか勧めない方針なので、希望する学校を受験しにくいです。
中学校の建物自体が、非常に古く、特に、冬などは、寒くて、勉強が手が付かないほどです。
治安は、良いと思います。特に問題が起こったことがありませんので。
制服は、入学時に購入する店舗によって、スタイルが違います。一貫してほしいです。
保護者 / 2021年入学
一般的に平均点以上の学校だと思う。
見るに堪えない異常な状況下にはない。
他校との比較をしたわけではないが、
比較的良い学校だと感じる。
特に無い。可もなく不可もなくといったところか。
昔ほど縛られている印象はない。
特に目立った印象は皆無である。
陰でうごめいているのかもしれないが。
わからない。
状況がわからないので答えのしようがないと感じる。
特になし。
可もなく不可もなく。
体罰などのネガティブイメージは無い。
まわりがどうなのかよくわからないので、答えられない。
普通だと思う。
学校内に入って設備を観察したことが無いのでわからない。
まあ及第点だと思う。
治安の問題はない。すみやすいいい街だと感じている。
市外からの移住者も結構多い。
特に無い。
子供はとても気に入っているみたいである。
親としては、可もなく不可もなく。
保護者 / 2021年入学
おもしろい先生も多くて友達といても楽しい。いつも笑っていられるから。勉強も頑張ろうと思っている!(^o^)
厳しくない。特に何も言われたりはしないから。チェックされない。
悪い子は先生の隙を見て意地悪もするからこのひょうかにしました
友達もおおいし、みんな笑い合って楽しいクラスだとおもいます。
あまり活躍できない。優勝とかできない。他の学校のほうがいい。
みんな希望の高校に行ってるから。先生も熱心でいいと思っている
不満はないから。公立なのでこんなもん。トイレが古くてもがまん
駅にも近くスーパーもちかいから。公園もあるし病院もあるから。
普通の制服だから。中学生らしくていいと思っている。サイコー!
保護者 / 2021年入学
総合的には良い学校と思います。立地やクラブ、進学など。また設備も良いと思います。通がが不便なこと以外は良い
詳しくはわかりませんが、本人からは困った、などということを聞いたことがないから。
詳しいことはわかりませんが、本人からはいじめなどの話を聞いたことがないから。
街中に立地しているわけではなく、周りに自然も多いから。ただバスなどちょっと不便
野球やサッカーや陸上、また文化部も全国大会にも出場するくらいのレベル
内部進学がほとんどで、希望の学部に行けるかは別として、羨ましい
わかりません
治安は良いが、先にも書いたようにバス通学が基本なので、少し不便
本人が気に入って来ているから、特に不満はありません。いいと思います
保護者 / 2021年入学
全体的に真面目な生徒が多く、学校の偏差値も高いような気がします。自分たちで成長させる雰囲気があります。
普通の生徒が多く、子供からの不満がないため、特に問題ないと考えます。
いじめや喧嘩など聞いたことがないため、学校の雰囲気は良いと思う。
いろんな生徒同士が連絡を取り合いながら勉強をする姿をみます。
全国大会にも出場するような部活動もあり、文武両道であると思う。
周りの学校と比べると勉強に力を入れる生徒が多いと聞きます。全体的に偏差値が高いと聞きます。
建物自体は古いですが、問題ありません。エレベーターの設置もないです。
周りが田んぼに囲まれてのどかな雰囲気があります。車の通りも少ないです。
どの学校でも一緒にですが、昔ながらの学ランやセーラー服を指示します。
在校生 / 2021年入学
頭悪い!個性的なチンパンジーのいる運動神経いい人多めの動物園です!
先生ガチャ失敗しました。
特にベジータ先生!!ー?ー?!?入ったらわかるかもー?
してるわけあるかい!ぼけ!ベジータM字モヒカンキレんな!!!
ツーブロックやばかったら校長が坊主になります
みんな優しく仲良くて愛想がよくてとても可愛い子ばっかなのでいじめなんか考えられません!聞いたこともないです!
まぁまぁなんちゃうかなーふつーかなって思います
定期テスト前は先生が教えてくれます!!!
みんなうますぎます!!!最強です!!
全国大会は当たり前さらには世界大会までも!!
まぁ98パーは受かります!
みんな頭いいです!ひゃっふううぅー
図書館綺麗!それ以外汚い!!
特に保健室とか最高ですね!
プールは汚いです!虫が浮いています!
ふつーです!
学校に行く道は限られていてめっっっちゃ狭いかなー
どこもとも変わらん
ふつーです
私の年代から変わりましたね!
保護者 / 2021年入学
総合的にバランスが良く、様々な面で改善点も見られており、総合評価はよく、時代に合わせた環境の変化などもありよい。
生徒会などと連携して毎年拘束を変えるなど、工夫されていると感じているから。
教師と生徒との連携がしっかりとれており、いじめがないと感じているから。
エアコンなどもしっかり完備されており、よい学習環境にあると感じているから。
地域内では盛んなほうで、教員のみではなく、外部スポーツクラブとも連携が取れているから。
進学実績も地域内では上位であり、学力レベルもしっかり上がる環境があるから。
全体的に綺麗な環境で生活することができ、よい環境にあると感じているから。
治安に関しても近くに警察署があり、アクセス面でも駅から徒歩圏内にあり便利。
制服に関しては、周辺のひとが一目見て学校名が分かるように伝統がある点がよい。
保護者 / 2021年入学
比較的裕福な地域にある学校で生徒の生活習慣が良くて学習レベルが高いのではないかと思っています。不良のような生徒も少ないようでとても良い環境にあると思います。
学校近くで制服を着崩しているような生徒はほとんど見かけることがありません。
目立つ大きな酷いいじめについてはあまり聞いたことがありません。しかし、局地的な小さないじめのようなものは所々にあるようです。
友達同士で勉強を頑張ってするような雰囲気があるように感じます。
部活動についてはよく分からない、知らないというのが率直な印象です。
長女も同じ中学でしたが希望している高校に合格出来ましたし、学習習慣がついたためか高校でも好成績で終えることが出来ました。
一度しか学校内に入ったことがありませんので、よく分からないですが、一度行ったその時に清掃が行き届いた綺麗な校内という印象を持っています。。
自宅から徒歩10分足らずの場所にあり、且つ治安の良い地域にあるという認識を持っています。
制服は一般的なものだと思います。予算もリーズナブルで良いと思います。
保護者 / 2021年入学
特別目立ったいじめもなく、問題がありそうな先生も見当たらないが、特筆するような良い点もなく、どこにでもある普通の公立と言った感じ
他校と比べて特別おかしな校則はなく、一般的な内容に思えるので
特に目立ったいじめは聞いたことがない。
ただし特別少ないこともないんだろうと思うので
特別良い点もなければ、悪い点も無いように思うので。
近隣の他校と比べて学力が高いとか低いとかも無さそうなので
特別強豪と言われるような部活がないせいか、毎日遅くまで部活動をしていることもなく、一般的な範囲で活動しているように見えるので
近隣の他校と比べて学力が高いとか低いとかも特別無さそうなので
どこにでもある普通の公立高校と言った感じで、創立が比較的古いせいか、建物も古いので
犯罪が起きるような治安の悪さはないが、歩道が狭く、通学時の交通事故には少々心配がある
通学時間は適当でアクセスは悪くないと思う
制服は格好が悪いと評判。
近隣の他校には制服を一新して生徒からの評判が上がったところもあり、尚更生徒からの評判が悪くなっている
>> 共学