共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒全員が明るく真面目です。先生もきちんと対応してくれて素晴らしいと思います。委員会や部活も積極的なのでとても良いと思います
      テスト前になると生徒会主催の自習室が開かれます
      また学年によっては教科ごとの補習もあるので「家で勉強出来ない」という人は是非ここに行くべきです。先生も分からない所は丁寧に教えてくれます。

グループ活動や、自主計画の授業や行事が多く、積極性や自主自律がどれだけできるかで学校生活が大きく変わってくるので、向上心が高かったり、提出物の期限がしっかりと守れる人にはおすすめですが、勉強の強制力が低いため、あまりやる気のない人はどんどん置いて行かれてしまうので、他の学校へ行った方が良いと思います。ついていける人と置いて行かれる人の差は学年が上がるほど開いていき、3年ではCPという社会貢献の活動が約一年を通して行われて、学校行事にも力を入れている学校であるため、やる事を計画してきっちり整理できないと、良い学校生活が送れません。自分の行動一つ一つが今後に関わってくるので、自分の行動に責任を持てる人からしたら、成績も良好。行事も楽しめ、良い学校生活が送れると思います。
      半分以上が内部進学をするためか、自習室といったものや補修の授業といったものは存在せず、休憩時間に教室で少しずつ勉強を進めていったり、復習していく生徒が多いです。受験対策については、他中学がどうなのかはわかりませんが、進学についての授業が開かれたりなど、高校附属の割には充実している印象です。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒想いでみんなが仲良い学校です!
      転入生はみんなからチヤホヤされてどんどん馴染んでいきます!
      周りの学校よりも頭がいいと先生が言っていました
      休み時間にも勉強をしている人もいますし、勉強が好きな人などにはおすすめです
      部活も活気的なのでいい学校だと思います
      3年生になると教師から過去問を渡されます
      授業中に解いて解説をすることもありますし、
      1週間時間を設けてその後答え合わせ、解説があります。
      学期末テストでは先生へ質問できる補習コーナーなどがあります
      学習でのサポートはとてもいいと思います

個性的な先生や生徒が多いけど、わりといい学校だと思う。全力で楽しみに行くか、全力で学びに行くかで2パターン楽しめる。
      授業の進み具合が速い。ついていける人は楽しいし、ついていけない人はしんどい。みんな塾に行く。せっかく受験が終わったのにまた勉強かよ…ってかんじ。テスト前は放課後みんなで集まって勉強したりしていた人もいる。、

広島国際学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      個人的にこの学校を選んで後悔したことはありません。通学も自転車や送り迎えができるので楽です。先生と生徒は仲が良いように見れますしサマーキャンプなどでは先生と一緒に遊んでいる様子も見れました。制服も悪くないですしたくさんの経験ができるので私はいいと思います。
      学力推移調査といった定期テストとは別にあるテストでは悪い成績をとった生徒は補習があります。私も補習にかかったことはありますが真面目にやっていない生徒もいた様に見受けられました。補習自体はそこまで悪いものではなかったと思います。夏休みなどの長期休みに入った直後の4日間強制勉強会があります。去年までは3日間だったのですが何故か1日増えました。生徒の中ではめんどくさいといった声が聞こえます。友達と教え合ったりすることはたまにあると思います。自習室で話し合っている場面を何度か見たことがあります。先生に教えてもらいに行く生徒もいるみたいです。プリントをもらいに行ったり相談しに行ったりしている生徒は多くはありませんがいる様です。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。だいぶ前にいじめがあってから、敏感になり、生徒の意見を尊重してちゃんと話を聞いてくれる先生がほとんどです。塾に通っている生徒が多いので、定期テストは難しめなので覚悟してください。部活も充実しています。勉強に打ち込む人もいるので帰宅部の人も多いです。
      夏休み期間中にはどの学年にも夏季補講があり、高校入試に役立つ問題を提示してくれます。定期テスト前には質問教室があり、テスト範囲の分からない問題を質問することができます。ただ、塾に通っている人が多いため、質問教室に関してはそこまで行っている人がいないと思います。

土浦第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒、先生、ともに活気があって、私はとても好きな学びの場です。頑張れば認められることが多いです。コロナで行事の規模が小さくなっていますが、日々充実した生活を送れています。個性豊かな仲間と勉強、部活などに励むことができる学校です。
      受験指導は二者面談、三者面談、9年生の夏休み学習会(任意)などサポートはしっかりしています。締め切りまでにワークが提出できなかった場合は部活の時間にワークをやります。

中沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が他と比べて少ないので、個人的にはいいと思ってます。近くの小学校からのもちあがり、別の付近の小学校から数人来る程度です。先生も良い方が多いと感じています。
      行事も結構盛り上がると思います。コロナがなければ、今よりもっと派手だったのかな?という印象です。校則も普通だし、学力も平均的には普通です。私の学年には、英検準2級持ってる猛者がいます。(笑)立地はそこそこかもですが、治安は良いかと。
      制服はまじで普通のセーラー服と学ランです。
      先生によっては、入試を意識した問題・形式で定期テストを作ってくれます。
      一部の科目は少人数授業なので、全体を見てくれているかな?と言った感じです。
      補習の有無は先生によります。

個性的な人が集まっていて楽しいです。素敵な人間関係が作れると思います。勉強にも思う存分取り組めますし,かといって頭の固いガリ勉が集まっているわけでもありません。本当に楽しいです。
      再テストも受かるまでやらせてくれますし,補習もあります。授業でも発展的な内容を教えてくださいます。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      こういうので悪く書かれてるけど、全然そんなことないごく普通の学校。校則もこれくらい守って常識のようなものばかりだから、これを厳しいっていう人は社会で生きて生きづらいと思うのでちょうどいいと思う。てかむしろ色々緩いと思う。
      補修などはないが(コロナの影響かも)受験や面接で必要なことを早いうちから学ばせてくれてるのは良いと思う。