>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
伝統の女子校であり、それ自体にバリューがある。進学指導もしており特に不満はない。内部進学者との違和感も感じない
女子校なので最低限の規則はあるが、過度なルールはなく適当な水準と考えられる
本当のところまでは親の目からは把握できないが、少なくとも大きな問題は耳にしない
テスト前にはいろいろ勉強をしているし、日常的にいろいろ宿題がでるなど学習面の配慮は感じられる
特に強い部というのは聞いたことがないが、学業との両立の中でバランスよくやっている
詳細な実績までは把握していないが、それなりの学校へ進学している
都心部にありいろいろ制約はあると思うのが、昔からあるという優位性は感じる
六本木なので心配にはなるが、学校も親のそうした懸念には理解を示し対応している
伝統を維持しているが、それほどダサイ感じはなくそれなりに良い
感染防止の対策は通常レベルでやっているほか、夏のキャンプなどは中止になった
いじめがなくて、部活が多いし、アクセスもオッケーです、偏差値も最近徐々に上がってますので総合評価は上々です。
ミニスカートとかは絶対ダメです。髪を染める学生もいませんです。
いじめが問題で生徒が不登校は聞いたことありませんし、いじめが学校の不評もありませんです。
部活がすごく充実してる。 英語教育が全国でトップです。
いろんな部活があって、例えばゴルフ部。あと、国体で常にトップの部活もいくつかあります。
偏差値はそんなに高くはないです。3年前から共学になって、偏差値は徐々に上がってます。
学生数に対して校舎はそんなに大きくありませんし、都内にあって校舎を拡大するのはほとんど不可能です。
中央線の駅のガード下に校舎があります。中央線はアクセスが良いですか、校舎は駅から少々歩きますし、学校への道が狭い道路で車が多いです。
文化学園の付属の中高なのでファッションに関しては一流です。
オンライン授業が実施されています。 学年別で時間差登校と下校を 実施されています。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
進学校で勉強面でのフォローも手厚く、将来を見据えながらも部活などの青春に費やせる時間もある。そもそも生徒は派手でなく素朴だが、コツコツと目標に向かって楽しい学生生活を送れています。
割と細かいものの、決まりを守るという経験はこの時期に経験させることについては良いと思っているので。
個人的なことになるが、実際に今は携帯やSNSでのトラブルはあった。学校のせいとはまた違うのかな?と思ったのですが。
補習、補講など学習面においては安心して任せておけた。その他夏休みの講習も充実。
強く、有名なのはサッカー部。全国から集まってくる強豪校。 マンドリン部も昔から有名である。他にも部活は盛んな方。
中学は入りやすいレベルだが、内部進学した高校はグッとレベルが上がり、学習について行くのも大変。
新校舎もでき、施設は私立だけあり充実しているのではないか?特に講堂は昔から変わらず重厚感があって好き
大塚、巣鴨の真ん中に位置しており、我が家からも徒歩圏内で立地は都会の学校ということで便利。
流行りの制服とはかけ離れているが、シンプルで昔から変わらない制服。個人的に好き
昼食をとらないで過ごせるような時間割の変更。分散登校、部活の制限など
クラスの人数が少なく、先生の目が届きやすい。受験のある学校ではしないような実験などが充実していると感じた。
基本的には変な校則は無いが、携帯電話などを通学時に持つことが禁止されているので、遠方から通う場合にトラブルなどの連絡ができない。
いじめについて聞いたことがない。問題になるレベルでは無いのだと思う。
宿題も少なく、かつ、本人の自主性に任されているので、ある程度親が管理する必要がある。
入学時に学業優先と言うはなしだったが、それなりに部活動も盛んに実施されていると感じた。
大学までほぼエスカレーターで行けるので、判断しにくい。高校の成績順で、希望の学部を選ぶ感じなので、気付いた時には行けない学部が出来ている。
敷地はやや狭い印象だが、実験室など施設は充実していると感じた。但し敷地内のグラウンドは狭く、大きいものは場所が離れている。
駅から学校までの道路が狭く、歩道がない。それほど車は通らないものの危険に感じる。人通りは多いので、襲われたりする危険性は少ない。
一般的な詰め襟の学生服で、可もなく、不可もない。ボタンを変えると、高校でも使用可。
卒業したため、現状はわからないが、クラスを半分に分けて登校させたり、リモート授業をやったりしていた。登校時は、体温測定など細かく実施していた。
総合評価については、子供達が楽しくしっかり学べ、しっかりと通えていれば最高得点でいいと思います、先生方も色々な方がいらっしゃいますが親身になってくださいます
校則については、一般的なもので特に厳しいとはおもうことなく、適正なもので良いと思う
いじめについては、まったくないわけではないのでしようが、どこにでもあるようないざこざ程度
学校環境については、歴史のある学校ですが、廊下など とてもキレイでいいと思います
部活動については、みんなが一生懸命に打ち込んで顧問の先生方も一生懸命に指導いただいております
進学実績、学力レベルについては普通です。高校へは内部進学が多いようです
施設については、歴史ある学校ですがキレイでいいのではないでしょうか
治安アクセスについては、駅からもそう遠くなく安全なルートで通学しているようです
制服については、何年か前に変わったようで、とてもいいと思います
新型コロナウィルス感染症対策については、時差通学 通常よりも遅らせての通学等です
面倒見が良いと思う。ガチガチしていないので、生徒ものびのびしている。オンライン授業でも問題は少ない。
カバンや靴は自由なので、 部活や委員会はもとより、嗜好に合わせて用意できる。
イジメの話は聞かない。学習意欲向上のための個人面談がよくあるから、そこでフォローできているのかと思っていたが、そもそもイジメがない。生徒の自主性を伸ばす方針のおかげ?
補習や追加の宿題など、付いてこれてない生徒のフォローがある。今年から三学期制になり、到達レベルの確認頻度を上げた。
ほとんどの生徒が何らかの部活に入る。学年が上がると辞めていくけど。県大会、全国でも入賞レベルの部活もあるが、あくまで文武両道が基本。
GMARCH合格が基本の目標。附属の親元である神奈川大学はオススメ進学先ではない。
とにかく広い。体育館が実質的に4つ、50メートルプール、自習室など。経年してるので、地味にリニューアル。
静かな住宅地を抜けた高台の最上部。駅から15分の道のりは、半分以上が上り坂。夏はつらい。
男女ともにブレザー、ネクタイ。ズボンやスカートは公私の2種類。女子のズボンも可。
オンライン授業とか、短縮授業。校内でもルールはすごい多いが、校内感染はない。
先生と生徒の関係が密なため、合う子はよいと思う。基本的に受け入れのスタンスなので、学校に足が向かなくても積極的なアプローチはなかった。
最低限の中学生らしさは保てる程度。自由度は高く、転校前の制服の着用も可能。
先生と生徒、親との距離が密。ちょっとした事で先生が生徒に話しかけて下さるし、親もちょっとした事を相談しやすい。
最低限の授業はあるが、進学させる事が学校のメインではないため、進学校を狙う為には通塾が必須。
入る子は入るという感じ。数は少なく活発に活動している印象はない。
面接の練習は熱心。生徒のレベルが様々なのでそれに合わせた指導があるが、学力アップには通塾必須。星槎高校進学なら優先枠あり。
元公立小学校を活用しているため校舎は古く、夏は暑く冬は寒いらしい。
名古屋駅から徒歩推奨だか20分かかるため、途中から嫌がりバスに変更した。
スカートがチェックで可愛い。転校前の制服を使用する事も許させている。
zoomでの授業参加が認められている。修学旅行も東京から近場日帰りに変更された。
とても自由度が高く楽しい中学校生活を送れる学校。小学校出身者と中学校から入学してくる生徒と入学当初は溝があったが徐々に混ざっていき多様な生徒と仲良くなれる。保護者としては、もう少し日常の(小テスト、到達度テストなど)連絡が欲しかった。塾に行かなくても学校の勉強についていける。
やる気のある子と意欲のない子の差が大きい。先生は個別にお願いすれば(英検対策など)やってくれるそうだが、置き去りにされた生徒のフォローは定期テスト前に指定者補修があるが、ほぼ自主学習。
自由度が高い。 自主性に任せている部分が多い。違反している生徒は少ない(子供の話)スカートが極端に短い生徒もいない。
子供から聞いた話ですが、保健室登校の生徒はクラスに1人いるかいないか。クラスでカースト的なものはあるがイジメはほとんど聞かなかった。揉め事やケンカはちょくちょくある。
入部した部によってだいぶ差がある。厳しい部活からゆっくり活動の部活まであるが、女子が入れる運動部の選択肢は狭い。
西南学院高校へ進学するために試験があるわけではないのでゆっくりしたペースで資格(英検、漢検)の勉強をしたりできる。
設備の整った学校。 清掃員が掃除してくださってるので綺麗。 教室(強め)体育館もエアコンがついている。 トイレも(女子)音姫やウオシュレットも付いている。 学食もメニューが多く、売店もあるので便利。
バス、電車、高速バス、自転車、いろんな手段で通学している人がいる。 表門にも裏門にも最寄りのバス停があり多様な住所の。生徒に便利だろうなと思う
女子の夏服、冬服ともにとても可愛い人気がある。他校の生徒さんからとてもかわいいと言われる。 男子は緑の学ランが特徴的で子供は気に入っている。
2020年より、個別にiPadを配布し、リモート授業を行っています。時差投稿分散投稿もありました。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
子どもへのプレッシャの有無という観点では素晴らしいと思います。 毎日楽しそうに学校に行っているので、この学校にしてよかったと思います。
自由で良いです。 子どもたちの生活に支障があるような校則はないです。
いじめは聞かないです。 が、実際はあると思います。 どこもあると思いますが、目立たない方です。
いまいちですね。 塾に行かなくても済むかといえばそうでもありません。
思ったより活発でした。 田舎であるせいもあり、運動部は活発です。
これはいまいちですね。 過去の栄光と言われないように歯を食いしばって頑張って欲しいです。
私立とは思えないほどの施設です。 経営がうまくないのでしょうか。
最寄駅までが遠いですね。 なんとかならんでしょうか。 子供にとっては良いと思います。
可もなく不可もなくですね。 名門開成中学とおなじというところがおもしろいです。
換気、体温チェック、分散登校などです。 どれだけ効果があるか分かりませんが。
優しい先生の多いおおらかな学校です。子供が楽しく通っているので満足です。ただし、厳しい指導や細やかなケアがないので、自主性を持たないと何もせずに過ごしてしまうということになりかねません。
スマホ禁止、寄り道禁止と昔の厳しさが残っている印象です。割と「いい子」が集まる学校なので、もっと柔軟でもいいのかなと思います。
息子の学年では、いわゆるいじめの話はまったく聞きません。良くも悪くも大人しい子が揃っている印象です。
特別な施設がある訳ではありませんが、立地の割には大きな体育館や校庭があります。屋内プール施設があって一年中泳げるのも良い点です。
柔道や空手など武道系で定評がありますが、息子の学年はそれ程部活に打ち込むという感じではなさそうです。
成績の良い子の選抜クラスがあるので、進学実績はそこの生徒が引き上げています。一般クラスでは特別な進路指導は行われていない様子。予備校に頼るのが現実です。
禅宗を母体とした学校なので、立派な禅堂があり早朝座禅などで活用されています。
渋谷からほど近い都会の学校で立地は素晴らしいです。徒歩圏にいくつか駅がありますが、どこからも少し歩くのでマイナス一点です。
制服は詰め襟の学生服で、指定のお店で購入します。ワイシャツも学校指定でそこの店でしか購入できません。白ワイシャツくらい自由に選択出来るといいのですが。
zoomでのリモート授業を実施したこともありました。現在も部活動は基本的に中止されています。授業も時間を短縮しており、登校時間が少し遅いです。
>> 私立