>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
私は不満しかありませんでした。
しかし、親に言えませんでした。
中には辞めていった友達も居ました。
その子は今でも仲がいいですが、時々気まずくなります。
私は結局友達のために何もしてあげられなかったその後悔は卒業した今でも消えません。
購買でのお菓子の購入は禁止で、また、スマホも朝に学校に預けて帰るまで返してもらえません。
このご時世には何かあったときに連絡が取れない点が不便でした。
私の友達はいじめにあっていました。
直接的な被害は無かったと思いますが、直接的な悪口、本人に分かるような無視や拒否、またそれをクラスの上位が強要していました。また、SNSでの悪口がありました。
授業は分かりやすかった気がします。
しかし、クラスによっては気が散るような状況がありました。
私が参加していた部活ではとても熱心にやっていたと思います。
しかし、そこでも悪口も先生がいない裏ではとても大変でした。
人間関係が上手な方は何とかやって行けると思います。
学力は他校に比べたら低い方だと思います。
塾で同世代のテキストを見るとかなり低いのでは?と思います。
図書館や体育館、はとても綺麗でした。
また、図書館ではいろいろな種類の本があったため飽きないと思います。
寄り道は禁止されていますが、高校まで上がると放課後には、近くのゲームセンターなどにいっていました。
不満はありません。
ただスカートが長く、放課後にスカートを折って帰ってる子も中にはいました。
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2017年入学
私自身が高校に入学して実感したことですが、(モノみたいな言い方になりますが…)先生方の質がとても良いです。あんなに熱心に教えてくださる先生はなかなかいません。
また、テスト2週間前からより、計画的に勉強できる環境になるのは本当に良いことです。
毎日プランノートにコメントを書いて下さる、私立の東中ならでは、の事だと思います。また、どの問題集がオススメか、など些細な質問でも丁寧に答えて下さります。
先生方は、生徒の好きなモノや趣味も覚えて下さり、その話題で盛り上がることもあります!
本当に良い先生ばかり、ということを胸を張って言うことができます!
内部生と外部生が仲良くできるか心配な方もいるかもしれませんが、みんな仲良くなります!私は内部生ですが、外部生の子と卒業した今でも連絡を取り合っています。みんな優しいので、内部や外部と分け隔てなく接してくれます!
自主学習ノートで質問をすれば、想像以上に図を使ったりと、丁寧に解説して返却されます。朝、昼、放課後、質問しにいっても、先生のご都合が合えば丁寧に教えてくださります。
自主学習ノートで、今までどんな問題をどんな風に間違えた、という傾向を先生方が掴んでくださっているので、アドバイスを沢山くださります!
スカートは膝下、髪を結ぶゴムの色は黒か茶、など細かく決められています。でも膝の真ん中ぐらいなら注意されないです。(先生によりますが!)でも、着崩している生徒はいません。
些細な問題でも、先生が解決してくださります。
学期ごとにいじめなどの悩みについてのアンケートがあるので、相談したい場合はそこで相談もできます。(もちろん他の項目、学習の悩みなどの質問もあります。)
全ての部活が大会で実績を残しているわけではありませんが、どの部活でも、部活内の雰囲気が良いです!
成績が上位の人は、もちろんですがすごく進学実績が良いです!
勉強があまり得意ではない生徒も、そこそこの高校へ進学しています。
図書室はたくさんの本が充実していますし、体育館は綺麗です!
校庭も綺麗ですが、少し狭いです…
治安は良いと思います。
駅からは少しだけ距離がありますが、歩ける距離です。
セーラー服に学ランは珍しいと思います。時代に流されることのないデザインで私は可愛いと思います。
投稿者ID:741929
卒業生 / 2014年入学
年度が重なるにつれて偏差値が低下している おそらく女子高の不人気だと考えられる
先生はいい人と悪い人がいる ひどい人は気に入ってる生徒にはフレンドリーに接するが、気に入らない生徒へのあたりが強すぎる
普通に厳しい 校内やで登下校で携帯電話を使用して先生に見つかったら没収される(ひどい場合だと反省文原稿用紙3枚分欠かされる場合がある)
中一は女子特有のいじめ(仲間外れ、本人に聞こえる声で悪口)はあったが学年が上がるにつれてなくなってくる
英数の場合、朝テストや定期テストで成績が満たなかった場合補習がある
大学受験に関しては私立志望の人にはは有利だけど、国立向けにももう少し力入れたほうがいいと思う
部活の数はたくさんある 吹奏楽部は毎年ディズニーの曲を演奏している
文理関係なく全体的に私立志望が多め 毎年早慶合格する人は何人かいるけど合格者の大半はgsc(帰国子女向けの)クラスが占めている
あと進学校ではないしほかの中高一貫校に比べて授業の進度が遅すぎるので国立志望の場合独自の対策が必要
体育館と高校は新築できれいだけど中学のほうは古びているので入学して騙された気分になる人もいる
渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩15分ほど 個人的には行きづらくはないと思う
昔ながらのセーラー服で周囲からは評判は良い
卒業生 / 2015年入学
学校生活は楽しかったので、学院が第一志望でなかったとしても入って楽しくなかったとはならないです!多分ですが...。
学校の教育方針に少々不満もありましたが、中高6年間学院で過ごせてよかったと思っています。
私は、エトワールコース在籍だったため、エトワールコースの学習環境について紹介します。
毎朝早くに学校に来て勉強をしたり、定期試験前などは、友達同士で問題の出し合いをしてました。
高校1年ぐらいから本格的に受験を見据えた勉強になっていき、放課後などに、数学はレベル分けした授業をしてました。この授業では主に国公立大学の過去問や、難関私立大学の過去問を解いて学力に磨きをかけました。
また、数学の定期試験のレベルは難しく、テスト問題も難関国公立大学の過去問でした。
私は、6年間同じ数学の先生に教えてもらっていましたが、この先生はとても分かりやすかったです。
ただ、化学や物理はあまりいい先生がおらず、みんな自分で勉強していました。全体的に理科の先生が少ないように感じました。
良くも悪くも伝統を守る学校です。入学した当時は、昭和かよってツッコミたくなるぐらい校則は厳しかったですが、私が高校に入学したころから徐々に緩くなってきて、今は、平成かなってところです。
私が高校2年の時に校則が中高共にだいぶ緩くなりました。具体的に言うと、それまで全面的に禁止されていたLINEを含むSNSが当時の生徒会長のおかげでOKになりました。
スカート丈は長く、夏はとても暑く感じます。
生徒指導部の先生方はとても厳しく、生徒が校則をきちんと守っているか目を光らせてます。そのため、目立って校則違反をする生徒は少ないです。
あまりいじめの話は聞いたことはないです。
ただ、陰口が少しあるくらいかなと思うぐらいです。
毎日平和にすごしてました。
ダンス部が強いです。
私は、科学部に所属していましたが、上下関係が厳しくなく、学院一の緩い部活だったのではないかと思っています。
厳しい部活も多いですが、緩い部活も多く存在します。
高校でも関学コースに在籍すれば、関西学院大学に進学することができます。
プルミエコースはほぼ私立大学の推薦で、成績上位者から順に選ぶことができるそうです。
エトワールコースはわたしの代が1期生で、2021年度では、京都大学、宮崎大学医学部医学科をはじめとする、数多くの国公立大学の合格者がでました。
理系のほとんどの生徒が国公立大学を志望していました。国公立でなくても、有名私立薬科大に進学した子もいます。文系はほとんどが、私立志望でした。
中学でエトワールに在籍していても、成績が悪ければ、高校に上がるときに、容赦なくプルミエコースに落とされます。実際私の時は、中学のエトワール入学者が55人でしたが、高校に上がるとき、42人になり、高校2年に上がるときには、33人になり、高校3年の時には、32人になりました。このうち高校から2人関学コースから移ってき、1人外部の中学から来たため、実際中学からエトワールに残ったのは29人でした。どの学年のエトワールも中学では2クラスありますが、高校になった時には、1クラスになります。
体育館は広く、図書館も数年前に工事しておしゃれになりました。
校庭は、小さいです。小学生優先のため、体育の時間に少々妨害されることもあります。
学校周辺は、高級住宅街のため治安はよいです。
帝塚山駅から徒歩1分という便利さです。
ただ、駅が小さいため、中高生、小学生でごったがえしており、いつ事故があってもおかしくない状況です。
自分が中高生の時は何とも思っていなかったですが、卒業してから学院の制服は他の学校に比べて可愛かったかなって思うようになりました。
特に、中学生のときは、中にベストをきて、スカートを吊る形で着なければならなかったため、面倒だなと思っていました。
卒業生 / 2015年入学
三輪田学園は先生方がとても熱心で女子校ならではのきめの細かい指導をしてくださります。また読書教育に力を入れており、中学1年生では「読書」という授業があります。当初は読書ノート一面に本のあらすじや感想を書かなければならないため、大変でしたが現在大学生となりレポート課題を提出する機会が増えた今は三輪田学園で培った読解力と文章をまとめる力が活きているなと日々実感しております。また道徳的な授業も行われ、社会に出てからも役に立つ事柄をたくさん教えてくださります。三輪田学園での6年間は確かに勉強は大変ですが、温かい雰囲気で先生方との距離も近く卒業してからも戻りたいと思わせてくれる場所です。
三輪田学園は中学受験の偏差値でみると易しく見えるかもしれませんが、入ってからはしっかりと勉強させる学校です。朝礼前には朝学習といって毎日何かしらの小テストがあり、毎回しっかりと取り組めば力が付きます。また長期休みの際の補習なども他校さんでは料金を取る所もありますが、三輪田学園は無料で行って下さります。塾などは学校の成績が良く両立が可能ならば通ってっも良いと思いますが、学校の勉強で手一杯ならばお勧めはしません。というより三輪田学園自体の授業が割と高度なので、中学生の頃からしっかりと学習習慣がついていれば基本的に塾に通わなくても難関大学に合格するくらいの実力は十分に付きます。因みに今年から導入された大学入学共通テストの対策も学校側がテキストを用意して早くから対策をして下さったので安心して受験することができました。なので勉強こそ大変ですが学習サポートに関しては良心的でとても手厚い学校だと思います。
伝統校なのでスカート丈などは厳しめですが、髪型は結ばなくても良いですしヘアアクセサリーなども付けてよいので自由が利くと思います。
優しい子が多く個が認められる雰囲気だったのでいじめはありませんでした。
実績などは存じ上げませんが、伝統校ということもあり筝曲部があるのは珍しいと思います。
今年は大学入試が大きく変化した年でしたが、実績は良いほうなのではないでしょうか。三輪田学園では学年に応じて英検を半強制的に受験させられるので、今年から英検利用入試を導入された立教大学さんの合格者数が多かったのではないかと個人的に思っています。私的に思うのは難関大学に合格した人の多くは中学生の頃からコツコツと勉強を積み上げており、基礎が抜け落ちていない人が多いということです。また周りでは塾に6年間塾に通わずに学校の勉強だけで早慶に合格したという話も聞くので、卒業生ながら三輪田学園のカリキュラムの良さを実感しています。
体育館は2つあり、冷暖房も完備されているためとても快適です。また図書館やプールサイドには床暖房があるので女性としてはありがたいです。
周辺に皇居の外濠や靖国神社があるので、都心にあるにも関わらず自然が豊かでとても良い場所だと思います。また飯田橋駅から15分、市ヶ谷駅から10分とアクセスも良いです。
卒業生 / 2017年入学
感じのいい話しやすい先生も多いし、サポートも手厚い。6年一貫コースと三年コースの仲は別に悪くないが、三年コースの先生からの差別は確かにある。宿泊行事も毎年あり、コース関係なく仲を深めました。
面倒見がよく、小さなことでも相談に乗ってくれる。積極的に勉強する子には、課題をくれたり柔軟に対応してくれる。海外経験もホームステイなどで培えた。6年一貫コースはプレゼンや、卒論があり人間的に成長でき、即戦力になるようなことをたくさん教わった。
いじめ評価アンケートなど実施していたが、少なからずある。中学生だからいざこざはあった。
自習室もあって、自主的に勉強する環境が整っていた。三年コースの進学実績もとてもいいと思う。
8割くらいの生徒は部活に所属していた。バドミントンやソフト、水泳部はよく表彰されていました。
いい方だと思う。6年一貫コースは高校受験がないが、三年コースは大手前や四條畷高校などの公立高校に行く人も多い。
中学の校舎は綺麗。温水プールで一年中プールあり。校庭も四季折々でとても良い雰囲気
アクセスは徒歩3分ほどでとてもいい。快速も停まるので便利だと思う。治安はわからないが悪いことはないと思う。
ベネトンでかわいい。オプションがいっぱいあり、組み合わせるのが楽しい。が、いちいち小物でもベネトンなので高い、、
投稿者ID:692009
卒業生 / 2016年入学
今までしたことの無かったいろんなはじめて経験をさせてもらいました。しようと決めたことは先生はなんでも応援してくれるし、いろんなイベントの機会もあるので自分でつかみ取っていればすごく成長できる学校だと思います。体育祭、興風祭(学園祭)、合唱コンクールなど行事もあり、クラス一丸となって取り組みます。全員中三にオーストラリアに2週間研修に行くので、それをきっかけに進路をIMに決める子もいます。この学校に通って自分の人生が変わったし、自信もついたし、全く後悔はありません。
ほとんどの生徒が内部進学をするので受験対策はありません。数学と英語(帰国生は英語?)、前回のテストで赤点か○○点以下とかだと補修にひっかかります。英語は中学2年で2つに、中学三年で3つに分かれて自分に合った英語の授業が受けられます。先生はみんな優しくて質問しに行くと絶対答えてくれるし、内部進学の時のコース選択の時はたくさん相談しました。テスト前は部活がオフになるので、みんなで放課後に教室に残って勉強したり図書館で勉強したりします。
制服や体操服、靴下などは指定です。スカート(キュロットですが折ってる子がいます)の長さは一応ひざ下とされていて短すぎると先生から指摘を受けることもあります。頭髪検査はありません。スマホは禁止ですが何人か持ってきてばれてる子もいました。(笑)
初めはぐちぐちした感じ(女子特有)のがありましたが学年が上がるにつれてなくなっていきました。色んな子がいるおかげと、教育熱心な先生方のおかげでそこまで険悪ないじめはありません。たまに気の強い女の子がいますが、性格のいい子達が多いので心配しなくて大丈夫です。
バトン部、アメフト部など全国大会などに出場する部活もあります。部活の数は多くはないかもしれないです。全員強制で入ります。部活によって毎日ある部活(週一オフ)と週3回とかしか無い部活があります。
ほぼ全員が内部進学をします。評定平均が3いりますがなかなか3を切る人はいません(たまにいますがしっかり勉強してれば大丈夫です)。
綺麗だし充実しています。中学と高校と棟が繋がっているのですが初めはほんとに迷います。そのくらい広いです。移動教室がすこし大変です。
大久保からバスに乗って10分から15分、京阪からだと20分かそれ以上かかって便利ではありません。雨の日などは道が大混雑するので普通に学校に遅れます。でもまわりは植物園などもあってのんびりした雰囲気です。部活終わりにみんなで歩いて帰るときもあります。
卒業生 / 2014年入学
途中から出る子もいます。中学の成績がわりととりやすく高内申点で都立を受けられます。嫌で出る子にも親身な教師が多かったのが印象的でした。
普通です。これくらいが厳しいとも思わないですし、甘いともおもいません。校則に縛られず上手にやっている子がおおいです。それくらいの要領の良さはみな持っています。
陰湿なものはありません。生徒数が多いので、誰もが誰かしら気の合う子をみつけます。近年は子供は普通ですが、何この人?というような親が増えたようにおもいます。
受験は自分で頑張って!です。ただ、学校の勉強を普通にやっていればGMARCHのどこかに引っかかる感じです。中には学校がやってくれないから!とやたら進学塾に早いうちから通って完全に疲弊して失敗する子も見受けられます。
クラブはチア以外、和気あいあい、もしくはのんびりです。部活として強豪ということはありませんが、それなりに楽しそうです。個人的にはオーケストラがいいなあと思います。
上位20位以内は第一志望に、50位までは第一~第二志望に、100番以内だと、行ってもいいかな大学に合格するようです。自分次第だと思っております。進学実績も普通に良いとおもいます。
少し校庭はせまいですが、工夫していろいろやっているようです。素晴らしい図書館は大多数の生徒にはねこに小判だとしても少数の生徒には大変ためになっております。ここもその生徒次第です。私はあまり利用しませんでした。
駅から遠く、保護者会はしんどいです。夏場は特に…。辛かったです。付近の駐車場を把握して乗り切ってください。
私服なので費用はかかります。
卒業生 / 2017年入学
自由な校風と個性的な生徒や先生がわんさかいる学校です。部活に入るかどうかも自由だし、1人でも結構エンジョイできます。高校受験がない上、高校の指定校枠もたくさんあるところが利点かなと思います。自分でやる気をだして勉強に取り組もうとする生徒には、先生達も張り切って教えてくれます。ゴーイングマイウェイな人におすすめな学校です。
わからない問題は職員室にいる先生に聞くのが1番早いです。部活の関係で毎日のように職員室を通りますが、いつも誰かしら勉強を教えて貰っているのを見ます。小学校や他の学校よりも職員室が凄くオープンです。また、定期テストや計算力テスト、校内漢字テスト、英単語テストの点数が平均点より下回る生徒には、昼休みと放課後に補習を行っているようです。1度対象者になると抜け出すのはかなり難しいみたいです。受験対策については中高一貫校のため、ほぼ無いと言って良いと思います。
校則は基本緩いです。けれど、女子の靴下の色は白のみで、約1ヶ月に1回服装検査が行われていたり、カーディガン登校が禁止されていたりと厳しいと感じるところもあります。担任や顧問によっては漫画などを黙認してくれることもあります。
公立と比べてどうかはわかりませんが、基本的に集団の輪を乱すようなことをしなければいじめられることはありません。学年が上がるにつれ2、3人くらいのグループで話すことがほとんどになってくる上、異性との会話がほぼ無くなっていくため、クラス全員が敵になるようなこともないと思います。
部活によって様々です。お昼休みしか活動しない部活もあれば、土曜も毎週練習がある部活もあります。雰囲気もギスギスしていたり、和気あいあいとしていたりと本当に様々なので、見学して自分に合う部活に入る、という生徒が多いです。掛け持ちもできます。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人がほとんどです。学力はできる人は凄くできるけどできない人は……という感じです。
礼拝堂は冷暖房がついてはいますが夏は暑く冬は寒いです。教室によってエアコンが臭いところとそうでないところがあります。校内に自販機があって便利です。何故かカロリーメイトとSOYJOYも買えます。図書館は普通だと思います。中3以降はほぼ行かないという人がほとんどだと思われます。近くに学習室が2つありますが、高校生がガチで勉強しているので中学生のうちに足を踏み入れることはまず無いと思います。体育館は普通ですが、卓球場は少し手狭かなと思います。そして給水器の水がとてもまずいです。ちなみに卓球場には冷暖房がありますが、アリーナには扇風機もありません。第1グラウンドは割と普通ですが、第2グラウンドは遠くて不便です。
周りが坂道ばかりなので自転車や徒歩だと帰りが大変だと思います。最寄り駅である安中駅からも少し距離があるので少し大変かもしれません。
ブレザーを着ると肩が凝ります。女子の靴下は現在は白のみですが、生徒会の改革で白、黒、紺、グレーはOKになるみたいです。男子は割とどんな靴下履いてても怒られません。この前蛍光オレンジの靴下を履いてきた男子生徒が先生にイジられてました。スカートはオシャレで折っている人とずり落ちるから折っている人の2種類がいるみたいです。生徒会の頑張りのおかげで女子がスラックスを、男子がスカートを履くのがOKになるようです。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
卒業生 / 2013年入学
自分を信じれる人が成長できます。6年間を充実したものにするためには周りと高め合いながら、楽しむときは楽しみましょう
ここまで自由な校則の学校を見たことがありません。スマホもロッカーに入れれば持ち込みOKです
いじめのうわさは聞きません逆になさ過ぎて不安になりますいじりはあります
初級(1~2年生)では、成績の悪い生徒にセミナー合宿や補充など、後押ししてくれる制度があります
ガチガチの班とゆるゆるの班があり、どっちに入るかは1年生の時によく考えたほうがいいです
努力すれば必ず報われる学校です。3、4年になると上と下の差が広く、1,2年でどう頑張るかだと思います
メインアリーナとサブアリーナ、敬道館などthe私立な感じです。プールはとてもきれいです。施設面では広島1だと思います
アクセスは広電の電停が近くにあり良いのですが、付属と近いので混雑しがちです
>> 私立
>> 卒業生の口コミ