>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
規律が厳しいため、きちっとした生活習慣が身につく思います。また、勉強の震度は早いがついていけない生徒へのサポート体制がしっかりしています。
特にいじめは聞いていません。また、あった場合は先生が個別に対応しているようです。
授業についていけない生徒に対しては、先生が真摯に向かい合ってくれるので、やる気さえあれば取り残されない。
部活動は高2の文化祭までと決められており、引退後はほとんどの生徒が受験体制に入る。
推薦枠もあるが、ほとんどの生徒が一般受験での進学を目標としている。
最寄りの駅からの坂道がきついが、周りにも女子校があるので治安は良いと思う。
伝統のある制服で、人によっては好みでない人がいるようです。
顧問の先生は生徒お自主性を重んじてくれるので、生徒たちでなんでも決めることができる。
文化祭を見に行って、部活の自主性に惹かれた。
横浜共立学園高校
中高一貫の女子校で進学が良かったから。
保護者 / 2012年入学
総合的に見て、先生の熱意、学校教育の積極性、設備の整備を考えると広島では一番の女子中学です。
多少のことはあるようですが、教師の対応もよく、大きな問題はなかった。
ogの訪問があったり、海外研修や課外活動、国際交流も活発でした。
文化、体育両面で活動が活発で、参加者も多く成果も多く上がっていました。
進学実績も優れ、先生の指導も熱心で、やる気を出させる仕組みが整ってます。
広島の中心地にあり通学、学校行事参加、塾通いも大変便利でした。
値段は高価だが、本人気に入っていて、周囲の評価か高く自慢できました。
生徒指導が細やかで生徒のやる気を引き出す熱意と工夫を感じました。
広島女学院高等学校
中高一貫である
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2021年入学
とにかく課題に埋もれています。そんな中先生が「今からやらないと~」と仰るようで半泣きになって頑張っています。あれは多い!
でも、総合的には満足しているようです。親は子が満足ならそれでOK。そんなものです。
大学受験は塾なしでも大丈夫と聞きます。もちろん学校の授業をしっかり理解していれば。積極的に質問をする子ならお得だと思います。ただ、進学校特有なのか、そうでない子に対しては、あぶないよ。。的な警告は伝えられるそうですが悪い言い方をすれば「放任」かも。
テスト前は自習する子で席の取り合いだと聞きました。
私学の中では自由度が低めなのかもしれませんが、普通じゃないでしょうか。
立ち寄りがダメと言っても、本屋OK コンビニやパン屋さんでお昼を買って登校するのもOK 塾は生徒必携に書けばOKでNOと言われることもないし。
スマホも別に学校の中にいるときは必要ないし、登下校は自由です。
写経はまだ噂でしか知りませんが、普通に生活していればこれ以上必要なことはないような気がします。
親が認めた男の子なら交際もNGではなさそうですし(笑)
娘も特に不満はないようです。
あえて挙げるなら、地味目なヘアアクセサリーくらいはOKしてほしいかな。
娘が鈍感なのか、娘の周りがそうだからか、聞いたことはありませんが、もしもの時は学校がきちんと対応してくださると信じてみます。
テスト前は自習する子で席の取り合いだと聞きました。
楽しそうです。活動頻度は部活によるそうですが、ゆるめを期待してたのに意外とがっつり。の場合もあり意外と大変。ということもよく話してくれます。
娘は楽しそうです。文化スポーツクラスの子は、体育祭で見ごたえがあり親も興奮します。
まだ在学中なのでなんとも言えませんが、いいらしいですね!
我が家も国立〇学部を目指しているそうですので、いい影響を与えていただいてます。
これは行けばわかります(笑)
娘いわく歴史的に貴重な場所にあり、遺跡発掘などの関係で簡単に建て替えができないとか。。本当か否かは子供の言うことなのでわかりませんが。
校庭は面白いくらい残念ですが、ケガも少なそうな感じなので許容範囲かな。
安藤忠雄先生の素敵な建物が奥にあって目立たないのが残念ですね。
最高です。本当に厳かな場所で駅からの参道も素敵です。最寄り駅も治安的にいいと聞いています。
みなさん嫌とよく聞きますが、中学のセーラー服はおしゃれで落ち着きがあり好きです。
高校は新幹線みたいに盛り上がったフレンチスリーブでしたが最近変わったとか??
保護者 / 2020年入学
こちらの学校に入学したのを娘私も非常に後悔しております。高校は他校に行かせます。入学後のクラスメイトは選ぶことができませんが、娘のクラスメイトの中には、人の悪口ばかりの生徒が多かったようです。
これまでの担任の先生は良くありませんでした。子供を呼び捨てにし、ヒステリックのような怒り方で、子供が自宅に帰っていつも泣いていました。また、陰口や悪口いじめを行う生徒が多すぎです。高校は多くの生徒が他校を検討。この学校には来ないほうが良いでしょう。
一年時から、ターゲットにされいじめがありました。でも頑張って学校に通っている娘は素晴らしい。日々悪口を言われ、勉強にも支障あるようです。
科目によっては一生懸命な先生もいるようです。図書館や食堂で自習はできるみたいです。
部活は入部直後に上級生頭の悪口などがあり、その後止めてやっていませんでした。
高校は他の学校へ行く方が毎年2割近くほどいるようです。
娘も他校に行くつもりです。
中学校の校舎以外は綺麗です。校庭も人工芝で、都会の中の広い校庭で素晴らしいと思います。
悪くないと思います。渋谷駅から歩いたら15分ぐらいかかると思います。
一般的なセーラー服です。
何も不満な点がありません。先生生徒さんとも素晴らしく、本当に入学させて良かったと思っております。娘もとても楽しく学校に通っています
厳しい方かと思いますが、適切なレベルです。安心して娘を通わせることができます。
聞いたとこがありません。帰国子女も多く非常にフレンドリーな校風です
学校の、授業だけで十分大学受験が出来ると思います。なかなかハードですが、ついていけば大丈夫という安心感があります。
特定の部以外は力を入れている感じはしません。他校にない、国連部など興味深い活動があります。
厳しい受験を通過してきた友達が多いので、自律性が高いです。加えて、学校も熱心ですので安心です
校舎は少し古く感じられるかもしれませんが、まったく問題ないです。歴史を感じる良い施設です
もともと治安の良いエリアに加え駅近くなので不安はないです
とても、かわいい制服です。品もありとても好感がもてます
本年度よりタブレットを生徒に配布しております。臨時休校もありますた。
保護者 / 2020年入学
のんびりしていますが、伝統が長いため、良い大学への指定校推薦が多くあります。
1月の学科入試だけでなく、2月入試でも特待生を出してくれて、とても良心的な学校前だと感じます。
スマホの持ち込みは禁止です。それ以外は特に厳しいとは感じません。
定期考査の最終日に風紀検査があるくらいです。
先生方が芽のうちから完全に摘みますので、大事にならずに済みます
個別に尋ねるなど、自分から積極的に勉強しないとだめです。逆に勉強したくない人はそれほど厳しくは言われないのかも。
強化部強いです。
サッカー、バトン、バレー。卓球とか。
部活推薦の子たちは、ほぼ寮にいるかな。挨拶もきちんとされていて、さすが強化部って感じです。
伝統があるため、指定校推薦の枠は多い。偏差値に比べてお得な学校なようですね。塾の先生もそのようにおっしゃってました。
営業が下手なだけ、だそうです。
校内は広々として、講堂もパイプオルガンがあり素晴らしいです。
娘はとても楽しく通っており、何にでもやる気を持って取り組んでいます。
警備員さんが常駐。保護者送迎用駐車場もあり、さすがお嬢様学校と言われただけありますね。
最寄り駅からは自転車で通う方も多いようです。
バスは門の目の前に停まります。
かわいいです。セーラー丈が短めでスタイルが良く見えます。
希望校ではありませんでしたが、おっとりしたりsh娘には合っていました。お友達にも恵まれて、勉強も部活も充実した学生生活を送っています。偏差値で評価されがちですが、気にしなくていいと思います。jj fathersというお父様達の活動も素晴らしいです。入学を決めては、在校生の挨拶が他校に比べて群を抜いて良かったからです。入学を決めてよかったです。
進学校ではありませんが、一人一台の端末も整い、オンライン授業も軌道に乗っています。
厳しいと聞きますが、制服に相応しい規則は良いと思います。セーラー服にミニスカートはダサいと娘も考えていて、標準着用してしていますが、学生らしく清楚で好感が持てます。
娘の周辺では聞いた事がありません。初対面でも素敵な笑顔で挨拶をしてくれるお嬢さんが多いです。
ブラスバンド部はディズニーで演奏するなど実力があります。娘は室内楽部ですが、生徒だけで運営しているのにもかかわらず、立派な演奏をしています。
全体としては進学校と言えませんが、努力するお嬢さんはしっかりと目標に向かっています。
とても綺麗な校舎です。渋谷という立地で徒歩圏内は便利です。?華街とは離れていて安全です。
渋谷から徒歩10分程です。渋谷警察側で、周辺には学校も多く、安心して通学できます。
伝統的なセーラー服でとても気に入っています。セレモニー時の白ネクタイは気が引き締まり、清楚でとても素敵です。
保護者 / 2017年入学
先日卒業式がありましたが、やはり信愛に通わせて良かったと思います.娘も同じで、大変充実した3年間でした.近くの地元中では得られない体験がいっぱい出来ました。私立の方が、学校の企業努力、先生とお友達の質という点では、圧倒的に高評価です.
うちの娘は、第一希望の進路に合格することができました.3年生の時は、とても熱心に受験指導をして下さいましたので、勉強は全て学校の先生にお任せしていました.娘はiPadを使った数学の授業が良かったようです.英検も2級取る子も数名いるくらいレベルが高いです.模試も学校で受けさせてもらえました.あと、新大学入試制度の影響で、内部進学を選ばれるご家庭も多くなっているようです.
女子の学校なので、身だしなみやルールについては細かな指導がありますが、うちの娘にとっては常識内の事で、厳しいとは感じていないようです。校則は、公立と同じ。
うちの娘も友達関係で悩んだことがありましたが、担任の先生が親身に相談にのって下さいました。子ども同士の事なので、先生に相談出来る雰囲気があるのが何より安心です。
娘の学年は、部活より生徒会活動や文化的活動を頑張っているお子さんが多かったです.
人数の割には、成績優秀なお子さんが多いと思います.熊本、済々は公立と比べると合格者数は多いのかなと思います.信愛中から信愛高に上がる人も、何らかの特待を取るみたいです.
校庭はありません.娘は体育が苦手なので、屋内の授業で十分満足しています.今年から授業にiPadが入っているみたいです.
熊本市の中心にあるので、色んなところから通って来るお友達がいます.スクールバスもあるので、中学生の通学にはおすすめです.送り迎えのお友達も多いようです.
夏服が断然可愛いです.青のセーラーに白のカーデガン.冬も上品に見えます.娘は夏服の方がお気に入りです.
女子校なので、情操教育がしっかりあり、お茶やお花にお琴まで授業にあり、発表会があり親も見に行けます。
中学生なのでそれなりに校則は厳しいですが、スカートの長さはウエストで折り曲げて短くしている生徒が多い時思います。
女子校なので多少はあるようですが、教師がすぐに対応してくれ話し合いがなされるようです。
私立なので環境は良いと思います。朝テストがあり英語の単語テストがあり合格するまで追試があります。
運動部は少なくあまりパッとしないようです。吹奏楽部は部費が高いようで、部員も減っているそうですが、楽器は高い楽器を使用しているそうです。
上位のクラスだけが教師もベテランの先生がつき成績も良く、下のクラスは担任すらパッとしない先生がつくようです。
成績がよくない生徒は置いてきぼりって感じです。
校庭は学校から歩きで15分も離れているので不便です。
図書室も最上階にあり利用しづらいです。
講堂は新しくとても広いので保護者会や説明会などでもゆったりと座れて良いです。
制服は落ち着きもあり、デザインも良くおしゃれです。
生徒に自主自律を求める指導方針は多感な中学女子を精神的に大きく成長させるきっかけとなります。英語教育は特筆すべき点で、短期留学や海外姉妹校との交換留学など整備されています。卒業生の多くは語学が得意な者が多く、多くの卒業生が大学卒業後もその分野で活躍しています。
英語教育はかなり優れた環境です。ネイティブ教師を副担任にして英会話を日常的にこなすことで、英語に対する苦手意識を除去できる環境となっています。
校則は厳しくないものの、育ちの良い生徒が多く、みんな規則を守るため地元での評判も良い学校です。教育も行き届いており、各自の成績に応じた指導により生徒の自主自律を促し進学実績もそれなりに満足できるものです。特に英語教育は優れており、ネイティブ教師を副担任に付けるなど、会話中心の指導によって英会話を得意とする生徒が多数在籍しています。
集団生活の基本となる協調性を重んじる指導が行き届いています。各年次で合宿や学園祭の際には生徒の主体的な運営がされています。
生徒の主体性を重視した運営方針となっており、中1から高3までの幅広い年齢層との付き合い方について早くから知るようになります。
難関大学への合格者もいる環境で、英語を武器に受験できる環境であるため留学する生徒も多数います。
私立ということで相応の設備は備わっています。校舎は古いですが、学習環境は問題ありません。
スクールバスが最寄駅から学校まで運営されていること、最寄駅から徒歩でも15分程度で通学可能です。閑静な住宅街に立地しており、治安も問題ありません。
冬服は緑を基調としたブレザー、夏服は白のワンピースと清楚な感じで人気があります。
>> 女子校