>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
校舎は綺麗だがじつじょうはそうではないのでだまされないようにしてください、思ったより宿題が多いです。怒られている時に圧力をかけられ自分たちがやっていないことやったなど一部しか見ていないのに決めつけて来る先生がいて、不快に思った
まあまあだが、生徒手帳には30分までに学校に来ればいいと書いてあるが、25分までに座ってないと怒られる、そこが意味わからん
ほぼほぼないが先生が先生だから無くなる気配は全くなくそうゆことを止める気配もない
自習などが、テスト前だと多いと思われる
仲が良い子だけが固まっていて、ひとりぼっちの子もいる
学力は高い方だと思うがほんとにテストが難しい
宿題と学力が比例しない
新しく綺麗でいいが寒い時にドアをしめてくれなかったりして足が子おるかと思った
周辺にはコンビニなどがありよい
制服は周りの学校よりはカッコイイし可愛い
投稿者ID:719913
在校生 / 2020年入学
先生は挨拶を返してくれない、理不尽な事で急に怒りだし人格否定をされる、苦情を言う親を持つ子には厳しく指導はしない。と子供やその友人からは聞いています。
学校の先生も評価をされる立場だし、生徒より上席者の顔色が大切なのは理解できますが、少し残念に思います。
保護者世代から変わらないごく普通の校則。
もう少し柔軟に時代に合わせた変化があると良い。
叩かれたり私物を壊されたりといったいじめは普通にあると聞いています。
先生達は問題を恐れて、いじめっ子にも厳しい指導はしない。と生徒から見られている様子です。
テスト期間の特別学習など普通に一定のサポートは行われています。
剣道、柔道、バスケットが強いと聞いていますが、ある部活の生徒からは平日顧問の先生だけの指導の日は練習にならないと聞きました。
ほとんどの生徒か市内県立高への進学。
ごく平均的だと思います。
耐震工事、空調工事もされており充実した環境であると思います。
交通量の少ないエリアに立地しているので、安心して通学できています。
保護者世代から変わらない制服です。
在校生 / 2019年入学
とにかく生徒の態度も悪ければ問題を起こす人も多いし部活の顧問は指導をしっかりしないので部活がしっかり出来ない。
体操服登校ではなく、ツーブロック禁止がおかしい喧嘩を売られないのに喧嘩を売られると言う理由でツーブロック禁止。
また、お疲れ様会なども禁止されている。
非常に多すぎる。
不登校の人など学校に行きたくない人が多い。
テスト勉強など出来る時間は非常に多くとっている。
また、受験に向けての準備や対策はしっかりしている。
顧問の指導が悪すぎて全く大会などでも記録を残せていないしグラウンドの幅もそんなに無いためサッカーや野球、ソフトボールなど練習が上手く出来ない。
特に野球部はバッティングなどの練習を全くやっていない。
大府東や大府高校に行く人がとても多いまた、スポーツ推薦などされる人も少し居る。
今年から体育館や教室にクーラーがついたグラウンドの夜間照明が撤去されたことによりグラウンドが少し広くなった。
不審者や事故など多いまた、怪我する人も多く救急車など車の出入りが激しい。
体操服登校にしてくれ…
夏は制服だと登校時の坂などを登っただけで汗が出る。
また、汗ふきシートなど持参禁止なので清潔とは言えない。
在校生 / 2018年入学
サッカーをしたいなら、外部のサッカーチームに入ることをお勧めします。
厳しいが、公立中学の平均くらいだと思う。髪の毛が耳にかかるくらいいいだろうとは思う。
生徒間では見られないが、顧問によるいじめが酷い。気に食わない生徒は内申を落すぞと脅される。
特別何かをしてくれるということはない。先生に期待をしてはいけない。
吹奏楽部は顧問が変わってから一気に弱体化した。2つ上の先輩によると昔は陸上部も強かったらしい。
評定平均を見る限り、大阪の中では賢い部類に入る。内申が必要な高校への進学を希望する場合、担任の学校内での権力が強ければオール5にしてくれる。
新しい校舎は綺麗。旧校舎は暗くて汚い。音楽室なんて床に穴が空いている。
住宅街ばかりなので治安は良い。
在校生 / 2019年入学
学校がいじめのない学校にすると宣言しているのに、もうこの数年で何回もいじめが起きている。しかもそれを先生が対処していない。あと1年この学校で過ごすのが不安になるレベルに酷いです。
まぁまぁですね。可もなく不可もなくって感じです。特別厳しいわけでもないと思います
実際毎年いじめが起きていて来なくなっている生徒もいます。教師自体がそもそもいじめについて動いてないというのもあると思います。
結構ゆるめだと思います。特に毎日課題を出すわけでもなく、しっかりとした補習もしていない気がします。
野球部やバドミントン部が強いと思います。部活全体としては、サボったり来ないという人がたびたび見られます
あまりよくはないと思います。札幌の中でも底辺なので、良い学校に進学する人はあまりいないです
悪くもなく良くもないという感じですグラウンドの水はけが悪いので雨が降るとその日一日体育が出来ないのが、難点だと思います。
周りで色々事件があったので良いとは言えないです駅は歩いて15分のとこれにあります
他の学校よりは綺麗でオシャレだと思いますですが、ネクタイ・リボンの色が微妙にダサいので変えて欲しいです
在校生 / 2018年入学
「きちんと青春」を売りにしているようですが、青春なんてありません。勉強しかしません。男女間での関わりもありません。恋愛などの青春をしたい方は入らない方がいいです。私も含め在校生の殆どが「入る学校を間違えた」と言っています。ですが、勉強をさせられる状況にされるので偏差値は上がります。
一応、進学校なので学習面においてはしっかりとしています。ですが、勉強量が多い上に授業のスピードがはやいので理解できないとすぐに置いて行かれます。
まず、スマホ持ち込み不可というものです。時代遅れです。正直、持って行っている生徒も居ますし、若い先生は見逃してくれます。年配の先生はお堅い考え方の方が多く見逃してくれません。次に、制服,髪型の決まりです。着崩しはできません。女子は学校指定の三つ折りソックス、インナーの色、スカートの丈まで決まっています。髪型もセーラーの線を超えたら三つ編み、髪を下ろして肩につくなら結ぶ。編み込み禁止。ゴム、ピンの色は黒。お洒落はできません。
女子の場合、行動に移すいじめは少ないですが陰口などがたくさんあります。先生も気付いてはいても特に何もしてくれません。
サッカー、ラグビー、バスケなどの高校でスポーツ推薦がある部活は強いです。文化部、運動部、種類は豊富な方だと思います。しかし、部活によって縦の繋がりの仲の良さは異なります。
学習環境でも言ったように、遅れる人は中学から高校への進学も難しいです。しかし、しっかりと理解できている人は他校のもっと高い偏差値の学校への高校入学も狙えます。
体育館は空調や扇風機などがあり快適に使用できます。図書館も本の数はかなりあると思います。校庭も3つあり、充実しています。敷地が広いので移動教室の際は教室をはやく出なければいけません。
久我山駅から商店街を通り登校するのですが、人数が多いので登下校しにくいです。特に下校時は全校生徒の下校時刻が同じ日には信号待ちに並ぶほど混みます。近隣住民の方からのクレームが多いです。
校則にも書いたように制服を着崩すことは出来ない上に学校指定のものが多いです。マフラーは自由になりました。
在校生 / 2019年入学
勉学については言うことは特になく、先生たちは良い先生が殆どだが、無意識な差別・いじめが多く、悩んでいる人はとてもいると思う…。そのことに対して、先生方はアンケートなどを行うだけで、特に進展のないことばかり行なっているため、学校全体で取り組もうと言う姿勢は低いものと捉えて良いと考える。
すごく普通。先生たちは面白いし、体育がちょっと軍隊っぽくて苦手な人もいるけど特に思うところはない。 学習環境は平均的で、校舎が少しボロいが気にするほどではない。あとは定期試験が他校に比べて少し多いくらいだが、範囲が狭まってちょっと嬉しい(*^ω^*)
かなり厳しいと思う。だが良識的な範囲なのでいいと思う反面、男子の校則チェックは女子の数倍厳しい。女子は先生の前を通るだけだが、男子は先生が至近距離まできて細かいところまでチェックされる。・°°・(>_<)・°°・。
無意識で行っているものもあるし、故意的ないじめもある。周りと少しでも馴染めなかったりしたらそこからエスカレートしていくので、クラスで浮いていると辛い。 また、典型的な物を隠すなどはなく、証拠を残さない陰口や限られた人しか見ることができないLINE上でのいじめの方が多いと思われる。(>人<;)
かなりいい方だと思っている。ほとんどは部に入っていて、活気がすごいが差が出てきてキツイと感じる部活は〔女子・男子バレーボール部・サッカー部・バスケ部〕など。この辺りは最初から始めてないと難しい部分があるが、バレーボール部は仲間意識や団結力が強まると思う。バスケ部は部費が高いのが難点かな…サッカー部は弾き出されたりすると普段の学校生活でもかなり濃く影響が出てくるのでおすすめはできない。文化部だと、管弦楽部は強く、美術部はマイペースで勉学や生徒会活動に勤しみたい人が特に入っているイメージ。(^^)
平均です。ドがつく平均だと思ってください。それが嫌なら中学受験か違う中学校に行ってください、はい…
全体的に年季が入っていて、新校舎は生活感があるとは思うが旧校舎はボッッロいです。一階と四階は特にトイレが酷いかな… 一年と三年は新校舎で過ごせるので二年が踏ん張りどころです??_φ( ̄ー ̄ )
可もなく不可もなく不可もなく。駅にすごく近いわけではないが、遠いわけでもない。ニッケコルトンプラザや図書館が近くにある。治安は時々不審者を見かけるくらいです。d(^_^o)
女子のジャンパースカートはダサいです。冬服は周りの学校に比べたらマシだと思います(´-`)
在校生 / 2019年入学
生徒にも教師陣の両方に問題があり、陰湿ないじめが発生しやすいし、周辺の施設をたまり場にする不真面目な生徒が多い学校。
校則自体に問題は無い。しかし生徒がそのルールを守るかは別だ。数年に1回校則を改定しているのは良い所。
いじめの数は少ないが教師たちの対応に大きな問題がある。いじめが発覚しても内容によっては被害者をなだめるだけで、教師はほとんど何もせずに隠ぺいするなんてこともザラである。泣き寝入りを強いるのはひどすぎる。しかもいじめの種類が暴力系ではなく、精神的に攻める陰湿なタイプがほとんどなのもタチが悪い。
わかりやすく教えてくれるが、生徒のおふざけや挑発を受けて授業が脱線すこともある。さらに、授業中うるさくて集中できない。
成績もほどほどに良く、活気もある。しかし先輩に対して後輩がタメ口で会話しており秩序が乱れつつある。たまにサボる輩もいる。
学力レベルは底辺と頂上の差が異常にひらけている。底辺に対する教師陣のバックアップが足りないとも言える。
田舎の割に施設はたくさんある。多すぎるが故に一部の場所をマナーの悪い生徒が占拠して、たまり場と化している。
生徒が治安を乱している。駅からかなり遠く疲れる。
在校生 / 2017年入学
いじめ0宣言をしている割には、対策もしていないし、教師がそれに加担する始末。
挨拶日本一なんてあり得ません。
出来るなら越境して行かない方がいいです。
少し厳しいくらいです。
そこまで問題はないと思います。
校則に対しての指導は厳しい方だと思います。校則自体は普通です。
いじめはたくさんあります。
ただ、教師に告発しても適切な対応をしてくれず、見過ごされるのがほとんどです。
教師がいじめに加担する場合もあります。
無駄な時間が多い。
授業の内容も薄い。
無駄な宿題も多い。
だから市内で一番学力が低いと言われるゆえん。
一部の部活は都大会等に行ったようです。
特に目立った活躍はありません。
だんだん廃部が増えてきています。
市で一番学力が低いです。
進路実績もひどいです。
これも教師の指導不足もあると思います。
図書館は本が少ない。
体育館は比較的きれい。
校庭も広い方だと思う。
ここだけは取り柄。
通学路は危ないところが多い。
生徒が学校の目の前で轢き逃げにあったとも聞いた。
あまり満足とは言えない。
在校生 / 2018年入学
先輩後輩、同級生の仲は良いのですが、先生に合う合わないがありすぎます。私はほとんどの先生が合いません。差別する先生がほとんどです。また、学力や性別によって態度が変わります。まあ、差別する先生がほとんど男好きの女の先生なので男子の方は先生と仲良くできると思います笑
ごく一般的な校則だと思います。例えば髪型で言うと男子は髪が耳にかからないように。女子は触覚を出さないように。などです。スマホは禁止です。けど持ってきている人も結構います。バレませんので笑
生徒同士はすごく仲良いです。ですけど、どこにでもある悪口程度なら日常です。ケンカもあまり無いと思います。
休憩時間に先生に質問できます。他にも、放課後に勉強する部屋を用意してくれて、みんなで学べます。授業中も友達との交流が多いです。
吹奏楽部など厳しい部活もありますが、女子ソフトテニス部などのゆるすぎる部活もあります。吹奏楽部、女子バトミントン部などが強いです。
学力は良い人もいるし悪い人もいるのでその人の努力次第かなと思います。進路実績はなんとも言えません。中卒でそのまま受験しない人もいれば、高校いっても中退する人が少なくはありません。本当に自分次第の学校だとおもってください。
体育館は普通にそこそこ良いと思います。体育館の隣には柔剣道場があります。部活や体育の時間、学年集会に使います。校庭は体育の授業の時は何も思いませんが、部活の時になるとサッカー部、野球部、陸上部、たまにバスケ部が使うので少し狭いです。
近くにイオンやコジマがあります。
最初はダサいと思ってたけど、今考えると他の学校に比べたら良い方だと思います。女子はリボン、男子はネクタイです。
高校進学です。
就職希望だからです。
>> 共学