>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
普通に過ごしている分にはとても平和で過ごしやすいと思います。生徒同士の関係も良く、いい雰囲気です。ですが、2年生次のクラス替えで馴染めずに不登校になる人もいるらしく、課題はそこかなと。行事も充実していて、楽しい学校生活を送れます。カーストは割とはっきりしている感じがします。でもクラスによって、全員が全員と仲良くできる所もあれば、他のグループには一切関わらないで自分たちの世界を作る所、いわゆる一軍がその他を見下している所など様々です。何か自分から身勝手な行動を起こそうとしない限り、平和に楽しく暮らせますよ。
先生の当たり外れが大きいかなと言う印象です。基本的には親身になって話を聞いてくれる先生が多いです。友達もそれぞれの進路を応援しあえて、いい雰囲気です。
元々ブラックではありませんでしたが、最近は髪型などで男女の差をなくし肩についた髪は結ぶ、ツーブロックなど髪型は常識の範囲内でOK(だったはず)になり、個人の自由が尊重されている気がします。
特に目立ったいじめ問題はありませんが、陰口は多いかと思います。男女関係なく皆言う感じです。
部活に力をいれている学校なので、割と実績がたくさんあると思います。今年は女子卓球部が一位で東北大会出場、吹奏楽部が県大会金賞など。詳しい実績を覚えていないだけでもっとたくさんありました。
人によって差が激しいです。本当に差があるので、個人で頑張れと言う感じです。頭が良い人は1高余裕で受かるぐらい、良くない人は私立を志望校にしてる人が多いです。また、運動が出来る人は勉強を捨ててスポーツ推薦を取る人が多いです。
生徒会が動いていて、トイレを新しくする取り組みが行われています。設備は割と充実していて、理科室、音楽室は2つずつあります。
治安はいいと思います。アクセスはどうでしょう?でも近く(といっていいか分からないけど)バスセンターがありますね。
女子の制服がとてもダサいです。リボンもなく、紺のみ。おしゃれのおの字もない。男子は普通ですね。ああ、最近は女子のスラックスも可能になりました。
在校生 / 2021年入学
めちゃめちゃいーと思う!!
楽しいよ!!!
でも楽しいからって遊んでるばっかりじゃなくて、
ちゃんと勉強もしてます。クラスに2、3人くらいは頭がめっちゃいい人もいて分からない所があったら聞きやすいです!!
恋愛もしていいし、私も彼氏います!!笑
惚気じゃないですよ!!!笑
それに先生達もなんか応援してくれてますw
相談も乗ってくれるし、面白いし、本当に良い所です!!
逆に引っ越して来て良かったって思います!!笑
分からない所は普通にみんなの前でも聞けるし、授業の雰囲気はめっちゃ良いです!!ちょっと小声で言ったことでも聞き逃さず、周りを見て助けに来てくれる先生方が多くて、先生のノリもいいので、気軽に色々聞けます!!笑
めちゃめちゃいーと思う!!
楽しいよ!!!
でも楽しいからって遊んでるばっかりじゃなくて、
恋愛もしていいし、私も彼氏います!!笑
惚気じゃないですよ!!!笑
それに先生達もなんか応援してくれてますw
相談も乗ってくれるし、面白いし、本当に良い所です!!
逆に引っ越して来て良かったって思います!!笑
校則は古いって言うか、しょーじき髪の毛くらいは下ろしてもいいんじゃないかなーって思います!!『地域の人たちが色々思う』と言ってますが絶対髪の毛なんて見てないし、そもそも興味ないと思いますw
『中学生なんだから恋愛じゃなくて勉強しろ!』
なんて言われないし、わりと個性大事にしてくれます!!笑
いじめは少ないです!!でも本当にないかって言われたら分からないから、一応この評価です!
クラブの種類はまぁまぁって所です!!個人的にはダンス部あってほしかったけど、今は、バドミントン部に入って、色々大会など出ています!!
大会の成績でいえば、男バス、女バス、陸上部、バド部、サッカー部などは、賞状を貰ってました!!男バスや、女バスは朝練もしてます!!
進路実績は個人の実力だから何も言えないです。
でも全員とは言えんけど、何人かは自分の目標もって進んでます!!
学力レベルなんてしょーみ気にしたことないし、自分の実力だけ見てます!
今年から夏休みの時に体育館にクーラー?つくし最高じゃないですか??!
図書館も休み時間になったら本読んだり、勉強してる人達がおって
運動場がちょっとだけ広いから
バスケとかバレーとかサッカーしてみんな遊んでます!
よく分からんけどいいと思います!
別に満足も不満もないです!!
在校生 / 2021年入学
なんやかんや楽しいです!友達もいて行事も多くイベントもあり部活も充実しているため1年生の時不安だった自分は1か月くらいで安心に代わりました!行事は特に楽しいですよ!!
比較的生徒が充実した学校生活を送れるためには十分な校則です!(^^)!
どの学校にもありうることですがいじめではないかもしれませんが「こいつキモイ」「あいつキモイ」などは時々耳にします(冗談ならいいですが…)
聞けば答えてくれるし、定期テスト前には各教科「質問教室」が設けられているため分からないところも最終確認できます。そんなところに行かなくても優しい先生ばかりなので授業後などに気軽に聞けます♪
バスケ部やバレーボール部、ソフトテニス部は比較的表彰されている印象があります。陸上部も凄いです!
西高や豊玉高校など偏差値の高い高校に言っている先輩もいて学力はかなり高い方だと思います!
体育館には冷房があり夏でも快適に体育の授業を受けられ、図書館は2階にあり休み時間にちょっと立ち寄って本の返却などでき肯定もかなり広く野球部もホームランを打ってもいいようにネットが一面に張ってあります。プールも屋上にあり小学校とは全く違った光景でした。
正門に関東バスのバス停。西田小にも近いため元西田小生徒には最高な位置です。
高井戸小はちょっと不便かな…(笑)
女子はズボンでもスカートでもどちらでもいいため夏冬何方でも対応はできますが男子はズボン一択なので夏は汗できついです…。制服のブレザーは緑でちょっと変わった感じがします(笑)
在校生 / 2021年入学
個性豊かでとても楽しい学校です!また充実した中学校せいかつがおくれます!先生にもよりますが、先生と生徒同士と仲が良いです。
他の公立学校と比べ、校則はゆるいと思います。髪の毛も体育の時以外おろしても大丈夫です。あまり不満な校則はないです。
個人的ですが、いじめられていると聞いたことがないです。ただ言い合いなどは聞いたことがあります。
テスト前に放課後学習会を開いてくれて、先生が見てくれます。あまりにも成績が悪かったら補修があります。
以前まで男子サッカー部、男子卓球部などは男子のみの部活でしたが、男子だけでなく、女子も入れるようになりました。
バレー部、陸上部は特に強いです。
本当に人によります。東や市西を行こうとしている人も良く見かけます。
校舎は土足なのに土足とは思えないきれさではあります。けれどやっぱりトイレはきれくないです。図書館はたくさんの本があってとてもたのしいです。新しい本もどんどん入ってきています。ほしいほんがあったら購入してもらえることがあります。
たくさんの小学校から集まっているので、徒歩30分の生徒も多くみられます。
在校生 / 2022年入学
部活の時間が30分縮んだので悲しいです。でも、短い時間の中で厳しく、丁寧に教えてくれるので私的には今の部活が好きです。部活によっては延長練習があったりします。
中学1のころから入試問題が授業で出題したり、単元テストやワークでも入試問題が出題したりしました。補習は毎週水曜日にあり、「のこるん」といいます。先生方も教えてくれるので、すごくいい時間となります。ちなみに、「のこるん」は「のこるん」専用の教室があります!
スカートは、膝下ならok!ズボンはベルトを着けるベルトは自由です。ほかの中学校はよくわからないんですが、大池中学校は女子もズボンをはくことができます。靴下は、ワンポイント。靴は自由です。可愛くはないですが、動きやすく、脱ぎ着しやすいです。
いじりは多少ありますね。でも、注意する人は注意します。注意できなくても先生に言う生徒もいます。教育相談室もあるので、授業を抜けていく生徒もいます。私も相談しに行ったことがあるのですが、カウンセラーの先生方が真剣に話を聞いてくれたので、すっきりしました。
生徒たちは、公園で練習したり、部活で練習したり、とにかく一生懸命頑張っています。文化部のほとんどは卒業ぎりぎりまで部活を続けていく生徒もいます。運動部は総体で引退する生徒がほとんどです。陸上部は何年も優勝、準優勝をとっています。1日におよそ20キロほど走ると言われています。
私はあまり詳しくないのですが、標準的だと思います。うちの中学校は中間テストがなく、その分週に1回何らかのテストがあります。期末テスト、課題実力テスト、などがあります。
汚れているところは生徒がピカピカにします。トイレも体育館も校舎の中も、給食室もすごくきれいです。特にトイレは便座が温かいので生徒たち、先生たちには好評です。
2つの地域の生徒が集まっている中学校です。お互いに治安が悪いといいますがそんなことはありません。
可愛くはないんです。でも、動きやすくて脱ぎ着しやすいので私は満足しています。周りの女の子たちは満足していない感じがします。きっと、もっとかわいい制服を求めているのでしょう。確かに、令和6年度に入学してくる生徒たちは、神戸市統一の制服ですごくかわいいので同情はします。
在校生 / 2022年入学
勉強や、部活にも全力で取り組めるような学校で、文武両道を大切としています。また、グループ活動なども多いので、クラスの人との交流も行うのでコミュニケーションも鍛えられます、また、理科の授業にも力が入っていたりサイエンスという、研究を行い発表するという、授業もあって楽しいです。
先生たちも、手があがらなかったり、難しいところでわかってるのに自信がないという生徒もよくいますが先生はそういうときは基本的には、友達と話し合わさせて、分かり合ったり、意見交流をしたりさせるようにしてます、さらに、わからないところに対して手を上げるための時間もおいてくれたりもしてますまた、模試で生徒全般が苦手だったところの解説や復習の時間を、授業で行ってくれます。
基本的には厳しすぎる~、ってほどではないですね、でも校則に厳しかったりする先生もいますが、そこまでネチネチ言うような先生ではないし、結構優しいです。それに、目安箱が置かれているので、ここの校則は、要らないな~とか思ったら案を入れることにより、全校集会(中学校の方で)あるのでその時に、それについて話し会われるのでブラック校則はなく、生徒の、生徒による、生徒のための、政治となっております。
先生は、いじめについては、そこまで見ていないので、自分から言わなきゃいけないのですが生徒自身も6年間このメンバーで過ごすということにも気づいているのでそこまで嫌いあうことにより発生するのはデメリットと気づいているのでそもそもほぼ起きません。
自分は文化部なので、運動部などの部活の大会成績については詳しくわかりませんが授賞式などの、ところでは、受賞してる部活は多いですまた、科学部は、電気学会などに出したりして賞金や賞状をもらったりしていて、吹奏楽部は、銀賞か、金賞をほぼ毎回取っています。
日立一高の方の進学実績になってしまうのですが非常によろしいです。とくに、この学校から一高の方に進学している生徒は、高校から入る人より比較的いいです、旧帝国大の人や国立大学の人も出しています。
基本的にはキレイな施設がとても多く、図書館には沢山の種類の本があります。また、今までは少し汚かったトイレも和式のものが様式に変わり始めています
治安はとても良いのですが、駅からの距離が長いのでたくさん歩きます。そのため、体力もとてもつきます(笑)しかし、学校に忘れ物をしたりでもしまうと、とてつもなくまずいです……
男子はスラックス女子はスカートです。また、女子はスラックスも可能です。そして、体操服も紺色の有名なスポーツ会社製のものなので、着やすいです。
在校生 / 2021年入学
とても満足しています。楽しい中学校生活を送れています。
ですが、不登校の生徒に少し厳しい一面が見られます。
不登校になったらほっとかれます。
今現在はコロナの影響で、ジャージ登校です。特別な時には制服登校になります。
校則は厳しくありません。制服をだらしなく着ていたりすると、注意はされますが、当たり前の事なので、厳しくないと感じました。
先生方もグチグチ指摘しません。
いじめは少ないとはいえません。
先生方が受験対策をしてくれます。受験生の担任の先生の口癖はここ受験に出るよです。学習サポートは充実しています。自主的に聞きに行っても優しく教えてくれます。
部活は文化系がなく、種類が少ないです。
掛け声も聞こえてきますし、活気は良いのだと思います。
ですが、実績はそこまでありません。
予選敗退がほとんどです。
頭の良い人と悪い人の差が激しいと思います。
良い人はめちゃくちゃいいし、悪い人はめちゃくちゃ悪いです。
でも、先生方は頭の悪い人を見放したりしません。
全国的には学力レベルは低いでしょう。
体育館は昼休みに学年ごとに使えるようになっています。
図書館は少し狭いように感じました。小学校の方が広かったです。
校庭は狭いです。
ですが、不便に感じたことは一度もありません。
先生方も交通機関を使って来られる先生が多いです。
周辺もかなり充実しているし、アクセスも良いです。
男子は学ランです。女子はブレザーです。女子の意見としてはダサいです。
今はコロナ禍で着ない事が多いので良かったです。
在校生 / 2021年入学
大満足です!教育相談という生徒と担任の先生が一対一で話す面談?的なのが各学期に1・2回あり、学校生活や生活面、勉強面、進路について色々なことを相談してくれます!
先生方も話しやすい方がすごい多いので友達感覚みたいなもんです!(もちろん敬語ですよ??)生徒に関しては先生にあだ名をつける子がたくさんいますね笑。それほど仲が良くなれるような先生がいっぱいいるので、喋るのが苦手っていう子がいたら、一言でも喋りかけると気にかけてくれたりするので仲良くなれたりしますね!とっても楽しい学校です!
夏休みに補習が設けられたり、放課後(主に月曜日)にも教科相談などもしてくれて、その教科の担当の先生が分からないところや教えて欲しいところを教えてくれる時間が与えられるのですごい充実だと思います。それに、その教科の担当の先生に言えば専属で教科相談を行ってくれる(先生のスケジュールが良ければ)ことがあるので、とても良いと思います。実際に私も専属で先生についてもらい月曜日以外の日にも教えていただいたことがあり、助かりました!
校則は全然ブラックではなく、どこの中学(県立)でもある校則だと思います。
メイク髪染めネイルは禁止ですがそれ以外はあまりわからないですがかなりホワイト校則だなと私は思います。
私がこの2年間過ごしてきた中ではいじめは一切ありませんでした。
玉中はいじめがないように先生たちや生徒会でも工夫や対策がされているので恐らく全くないままだと思います。
部活は
運動部:サッカー部・野球部・陸上部・男子テニス部・女子テニス部・柔道部・卓球部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・バレー部・剣道部
文化部:吹奏楽部・箏曲部・花道部・理科部美術部・歴史考古部
などいろんな部活があり、サッカー部と野球部に関しては男女問わず入れるので女子でサッカーを続けたりやりたい!って方がいたらおすすめだとおもいます!ですが今は部員は男子しかいないです
私は元々の頭脳が良くないので良いか悪いかで言ったらやや良い方だと思います。
学力レベルもまぁ高い方かなって所です!ステップやハイステップなどの塾に通っている生徒が多く、頭が良い人ばかりなのでテストの点数や成績なども平均的には高いかなと私は個人的に思います!
3年生になると結構早めから進路のことについて考えてくれたり、先生達も進路についてかなり協力してくてます!
校庭も体育館もかなり広いです!中庭もあり、図書館もあります!中庭に関しては、床がレンガになっていて靴に履き替える手間もなく、上履きで出ることができます!校庭も広いので他学年と体育の授業が被ってしまったとしても、半分こしてわけて使えるし、昼休みなどにも外に出てボールを使って遊べるのでめっちゃいいとおもいます!ボールも学年ごとの色で、サッカーボールとバレーボールの2種類があります!体育館も本当に広くて、使いやすいです!昼休みには使えませんが体育の時間で使うことが多いです!
治安は良いとは思います。
ですが、最近では不審者情報も。
私はあんまりだなと感じてます。友達や部活の子達からも『玉中の制服ちょっとダサくない?』とか言ってたりするので可愛い制服がいい方はあんまりかなと思います。でも制服は本当に着る機会がないので特には考え過ぎなくていいと思います。
男子は学ランで女子はワイシャツの上にブレザー?の上着?です。
服装はTPO(時場所場合)で来てくるように言われているので、ジャージや体操着を来てくる子が多いです!
在校生 / 2022年入学
とても良いと思います!ただからかいを無くせばいいと思います!一部の先生が理不尽すぎるのでそこも直して欲しいです。でも居心地も良くてほんといいと思います!
特に厳しい校則もなく、不便だと思うこともないので今のままで十分良いと思います
目立ったいじめはないけど人のことをからかい、いじったり、教師に向かって暴言をはいたりしている男女が数名います、、他にも人のコンプレックスを大声でディスったりなど、ちょっとやばいと思います!でも男女仲は結構いいと思います
学習コンクールがあったり、テスト勉強を伸ばすための企画を豊富に行っていたりすごい良いと思います!
ほぼ全ての部活動が活気で良いと思います!特に陸上部や新体操が良い実績を残していてすごいなと思います!自分の部活はゆるいのでもう少し本気で取り組んで欲しいです笑笑
学力はそこそこだと思います!でも頭の良い人が沢山いるので良い方かな笑笑
すごく充実しているし、みんなで平等に使っていて、特に不便だと思うこともないので良いと思います!
治安はみんなの家からも近いし、近くにスーパーやコンビニが沢山あってよい立地にあります!
制服にはとても満足しています!最近は女子も長ズボンてきな制服を着用してもOKになったので生徒のことをよく考えていて素敵だと思いました!
在校生 / 2022年入学
特に不満などは無いですし先生方も優しいですし授業でも楽しい授業が出来ますしいいなと思います。部活も楽しく出来ますし最高です。
自分は特に校則については特に不満等はありません。周りを見ると、女子は髪の毛を肩についていれば結ばなければいけないんですが結ばない人がいたり男子は分からないですけど女子はスカートを折っていたり、してる人がいてそこはちょっと改善しなければいけませんが満足はしています。
特には虐めが起きているという現場や噂などは聞いた事がありません。クラスによってですがいじられる人がいて、他の人にはあまり言わないのに特定の人が言うと色々言われたりしているのはクラスにいるのでまぁ、そこはこれから改善していけたらいいなと思っており自分も努力します。
自分はまだ1年生なのであまり分かりませんが、中間テスト、期末テストの2日前、前日には学習会が設けられ5教科のみですがワークなどの問題で分からないところがあれば聞きに行くことが可能なので充実していると考えられます。友達同士で聞きあってる所も見たことがあります。
どの部活も一生懸命やっているのを見ます。優勝をとったり県大会いったりしている部活もあるのでまぁいいと思います。
すいません。まだ3年生では無いので分かりません。学力については1年生の話ですがよいわけでもなさそうですし悪いわけではないと思います。
まぁ古いですが全然困るところは無いと思います。どこもみんなが大切にしているので充実しています。
治安はいいと思います。でも道が狭いので車では難しいのかも知れません。
満足しています。
>> 公立