共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      私立中は全般的にそうだと思うが、学力の差がついており、学生自身が在学中にスイッチがはいればその子にとってのよい学校といえると思います。わが子も早くスイッチはいってもらいたい。
      部活が忙しくて勉強に手がまわらないということはない。勉強に集中したい人は十分集中できる環境にあると思う。

2018年から学校の改革(校長先生ご自身は改革ではなく”海賊”になりたい、とおっしゃっています)をどんどん推し進めると発表なさり、実際行っていらっしゃるのでしょうが、その流れに先生も生徒もついて行かれておらず、文化祭などの発表も雑多で簡易的であった。食堂でグループで後から入ってきたひとりの子の悪口を話して盛り上がっていました。
      面識のない生徒さんではあるが、そのお子さんがクラスでいじめられていないか心配になってしまいました。担任の先生は把握していらっしゃるのでしょうか…。
      タブレットを一人一台持って学習に使用。
      通学中は使わない約束であるが、バスの中で使用している人もいる。最近指名制の補習がなくなり、代わりのサポートシステムが形成されました。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      本人が毎日楽しんで通学しているのでこの学校を選んで良かったと思っています。
      マンモス校ではなくこじんまりとした学校なので授業で教えてもらっていない、他学年の先生も顔を覚えてくださって声をかけてくださる事もあるようです。
      わからない事があれば先生方は丁寧に教えてくださいます。教科の担当の先生が不在の時は他学年の先生に聞くこともあるようです。
      夏期、冬期、春期と長期休暇時は無料で講習があるのも良いです。

浦和実業学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 55)
      とにかく子供が毎日楽しく通っています。小学生の頃から学校にはあまり馴染めない子でしたが、学校説明会に参加して本人がこの学校の雰囲気や先生方と生徒さん達の様子を見て、すごく気に入って受験しました。
      定期考査の際、出来なかったところを強化担当の先生方が一緒に解き直しをしてくださいます。職員室の前に自習室があり放課後利用できます。

教師と保護者が話す機会も多く何でも話せる雰囲気です。話してみると生徒のことをよく見てくれていて可能性を伸ばそうとする意識を強く感じます。生徒の自主性を重んじる傾向がみられ、いいことでもあり、一方でサボろうとすればサボれるということにもなります。教師と生徒の距離も近く、教師は勉強のことに限らず、いつでも何でも聞いてほしいという姿勢で生徒に接してくれています。全体的に穏やかな校風でうちの子は入学できたことに満足しているようです。
      数学は進度が早いですが、それ以外の教科は先取りをしません。英語と数学はほぼ毎日課題が出ます。ほかの科目も教師が希望者向けに確認の問題を出してくれたり、夏休みには補習が行われます。図書室は比較的整備されており、教室でも朝の読書の時間があります。2年生は3日間の国内の英語合宿があり英語でのスピーチを行います。入学する生徒が必ずしも勉強を好きとは限らないという前提で指導するので、丁寧に対応してもらえるようです。

進学校でもあり、施設も充実しているので、生徒がのびのびと学ぶことができます。敷地内に小学校から大学までがまとまっているので、各々の連携が取れるのも良いと思います。
      必要な場合には、補習もあります。進学校なので、日々の勉強レベルはかなり高いです。

英語に力をいれていてネイティブな先生方がたくさんいる学校です。少人数のなかに外国籍の子もいて英語だけではなくいろいろな考え方に反応できるようになるとおもいます。みんな仲良く先生方とも距離が近いです。
      英語以外の勉強はそこまで厳しくないように感じます。テストで成績不振だと補講はありますが2時間ほどだけ。

学びが深くお友達にも恵まれました。タレント集団の中でいい意味での切磋琢磨があったと思います。お世話になりました。
      オーソドックスだと思います。基礎基本を徹底していました。特に英語はコミュニケーションを重視していましたので、駅で外国人に道を聞かれた時、子供が親切に道を教えてビックリでした。

創設4年目に入り、2017年には1期生がようやく後期課程(高校)となります。それまでは1施設に安佐北高校・安佐北中学校・広島中等教育学校の3つ学校が同居する形でしたが、2016年に安佐北中学が閉校になり、中学相当の前期課程は昨年初めて3学年揃いました。
      なぜこのような事を書いたかというと、「安佐北」と「市広」には見えない壁のようなものがあると感じています。保護者から見ると、部活や行事単位での協調性は悪くはないし表だって仲が悪いというわけではないのですが、全体としての一体感に欠けているように感じられます。
      「市広生」の数が増えてくることで、安佐北生は肩身が狭くなり、学校行事の多くが「市広」の色に変えられていくのを目の当たりにすると、面白くなく感じる生徒さんも多いことと思われます。そういったことが一体感の希薄さに現れているのではないでしょうか。解消するにはもう少し時間がかかりそうです。
      まだまだ移行期間中で未知数の部分が多い学校です。わかる範囲で、長所・短所ともに書くことを念頭に以下に紹介します。塾や周囲、受験情報サイトの情報で判断せずに、ご自身の目でご確認されることを願います。
      3年前期までに中学校の内容を終えるようで、進度は私学とあまり変わらないのでは。私学では「ニュートレジャー」や「体系数学」などの検定外教科書を使用するところもありますが、普通の公立中と同様に検定教科書を使用しています。補助教材は塾向け教材や体系数学問題集が選定されていて、この部分が公立中と違うところです。中位層も多く含むこの学校では高度な検定外教科書を使うよりも、「検定教科書+副教材で補強」がしっくりくるのではないかと個人的には思います。また学校側が「塾不要」とおっしゃるのも補助教材の選定も考慮されてのことだと思います。
      日々の宿題は1年前期までは比較的少ないように感じましたが、後期、特に年明け以降にぐっと増えてきます。徐々に勉強量を増やしていくように配慮されているように感じます。
      長期休暇中には視聴覚教室が開放されて自習できるようになっています。先生が見張りをされているとのことです。部活動の前、後に活用して宿題を終わらせる生徒さんも多いようです。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      とても決め細やかな指導の元、いろいろな経験をさせてもらい、環境の整った施設で充実した学生生活を過ごせました。
      個人の学力に合わせた学習指導をしてもらえます。大学受験を見据えた指導をしてもらえます。