私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      先生方おのおのが、しっかり教育方針を持っていらっしゃるようで、学校としての方向性がしっかりしていると感じる。
      よくわからないが、補習など理解しきれなかったことについて、キチンとフォローがある。

保護者 / 2022年入学
      学ぶことに関して全く不満はありません。
      第一志望でもあり、本人も満足して通っています。
      保護者としても安心できます。
      自然体で学習することが求められる雰囲気です。
      学ぶことが当然なのだと

保護者 / 2022年入学
      学校は、入学した生徒たちの集団環境を提供するだけで、あとは結局、生徒本人次第でなんとかしていくということになるので。
      基礎的な学力や学習習慣を身につけている子供がほとんどなので、同じ環境の中で、切磋琢磨している。

大阪国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      コロナで面接が中止になったからか、変な子もいます。授業にならず大変とも聞きます。先生もほったらかしの事もあるので不安は残りますが、今後に期待したいと思います。
      放課後サポートなどのあります。試験前も勉強する時間がとれます。勉強スペースでの飲食は禁止

保護者 / 2022年入学
      学習面も心の面も安心して子どもをお任せできる信頼できる学校。明治初期創立の長い伝統とキリスト教教育に基づきひとりひとりの成長を見守り、長い目でみてより良い人生を歩めるようにサポートしてくれる。教育内容が良い割に偏差値的には入りやすくお得と言える。学費も良心的。知名度が上がれば人気が出そう。
      普段の授業では小テストやレポートが多く先生方がきめ細かくできるまで指導してくれる。放課後は講師常駐の自習室も整っている。長期休みには習熟度に応じ発展的内容の講座を受講することもでき、総じて手厚い学習環境。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
    保護者 / 2022年入学
      娘がこちらに通い出してから、毎日とても楽しそうです。担任の先生もBC担任のカナダ人の先生も大好きで、早朝も土曜も文句無く通っています。

BCカリキュラムはとても面白いです。日本の学校には無い発想やメソッドで、まるで遊んでいるうちにしっかり学んでいる、という場面もあります。家に持ち帰るような課題が出ますが、とても楽しいようで、意欲的に取り組んでいます。なんちゃって国際ではなく、こちらでは本物のカナダのカリキュラムなので、カナダの文化や歴史も学んでいますので、自然と、以前よりカナダに興味や親近感を覚えています。カナダは治安も良く、東大よりも国際的にレベルの高い大学を含め、良い大学が多数ありますし、これから子どもがどんな将来を切り開くのかな、と楽しみです。カナダの職員室は子どもたちも結構自学に利用しているようですので、親しみやすい先生方が多いのかと思います。

学校訪問をすると、知らない子も自分から進んで、こんにちは!と言ってくれます。突っ張りたくなる年齢ですが、挨拶してくれるのは全体的な温かい雰囲気の表れだと思います。
      勉強に関して面倒見は良いと思います。

校内塾があります。
      朝テストもありますので、早いうちに遅れが発見できると思います。
      夏休みの宿題も、数学などは実力レベルに応じて異なるものが出ました。
      また一学期の成績も一定数値以下の場合は学校主催の夏期講習なども参加となっていますので、遅れがちなお子さんも軌道に戻す体制があると思います。
      ベネッセ模試も対策するよう促してくれます。ツールは用意されるので後は本人の本気度のみです。
      夏休みの英検対策の補習も、中学生でも一級レベルまで申し込み可能でした。

保護者 / 2022年入学
      学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
      入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
      遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
      日々の課題と小テストがまめにあるため、学校の勉強さえきっちりこなしていたら塾に行く必要はないかと思う。
      課題提出やテストのやりなおしなど、かなりマメにチェックしてみてくれてて、何ができてて出来ていないのかデータ化して把握してくれているので、親としては非常にありがたい。

保護者 / 2022年入学
      今年から放課後に勉強できる体制が整ったので、6年後、大学の進路実績が楽しみです。
      先生方は熱心で気さくな方が多いです。子供たちに教えるのを楽しんでいるように感じます。
      あと、体験型の授業や夏期講習みたいな授業もあるので、良き勉強の機会になってます。
      中学の偏差値は低いので心配でしたが、娘のやる気を引き出してくれる学校で、入学させて良かったと感謝しています。娘も楽しいと言っており、小学生の時より学校生活を満喫して楽しそうです。
      もちろん、偏差値が低いので授業中に寝てる子たちや赤点を取る子もいるみたいですが、英検・数検・漢検の3級を合格できなければ高校に進学出来ないので、そういう子たちは高校に行けませんね。検定は学内で受けられるので便利です。
      また、女子生徒の人数がとても少ないのでイジメもなく、安心できます。
      活発な男の子だと部活も小規模なので、少し物足りない学校かもしれません。
      今年から放課後、SSRという勉強をサポートするシステムが始まりました。分からないことは気軽に聞けるし、高学歴の大学生に色々なアドバイスをもらうことができます。
      中学受験のときに全く勉強しない娘でしたが、今は毎日友達と勉強して帰ってきており、成績も問題なく、とても有難いです。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      入学させてよかったと心から思える学校でした。
      子どもたちが男女共に仲良く、楽しく通学できています。
      生徒数が少ない事が1番気がかりだったのですが、入学してからは全く気になりません。とにかくクラス全員が仲良しなのです。先生方も手厚くサポートしてくださります。
      放課後、自習室が開放されていてそこにチューターの先生がいます。
      質問し放題のようです。
      料金はかかりません。
      遅れている子をそのまま放置する事もありません。学習サポートは徹底されてるように感じます。

保護者 / 2022年入学
      様々な学校見学へ何度も足を運んだなか、娘も私もすぐにこの学校を気に入りました。その印象は入学後も変わりはないです。
      入学して感じたのは、附属ならではなのかはわかりませんが、校外学習の多さには驚かされました。劇団四季の観劇をはじめ、宿泊行事、水族館、美術館鑑賞など、通って6ヶ月ですがすでに月1回何かしらのイベントがあったように思います。様々な体験を通して深く学ぶ時間がとれるのも、目の前に「高校受験」が迫ってきていないからこそかも知れません。
      ただ当初、もう少し勉強面ではゆっくりのんびりやると思っていましたが、意外と課題が多く、外部受験、外部検定などの対策も念入りでした。

学校の先生方との関係はとても近く、失礼を承知で申し上げると校長先生は時に厳しくも、頼れるお母さんのように常に温かい眼差しで指導されているのがとても好印象です。
      この学校に入学させて良かったと感じる一番の理由が学習サポートの手厚さです。
      上の子が自主性を尊重する進学実績に定評がある進学校に通っています。「自主性の尊重」はとても大事ですが、やりすぎるとそれは「本人任せの放任スタイル」とも。自分から積極的に勉強に取り組めるお子さんにはいいですが、高校受験もなくやっと中学受験から解放された子にとっては良し悪しです。
      豊山女子は逆にちょっとお節介と感じるくらい手厚い指導の連続です。こまめに小テスト、定期試験では学習計画、学習進捗管理、振り返りまでしっかり丁寧に指導くださいます。また放課後にはメンタープログラムもあります。ipadも活用し定期的に呼びかけもあるため、娘も次第に「勉強が楽しい」と積極的に取り組むようになってきました。定期試験の結果で本人へクラス順位や学年順位が告げられ、特待クラスもあるのがモチベーションにもつながっているようです。