>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学習環境は他の港区立の中学校より良いと思います!
勉強部や港南ノートで自主学習の力が養われますし、毎学期ごとにふれあいタイムというのがありまして、生徒全員が担任の先生や副担任の先生とお話をする時間を昼休みや放課後、読書の時間、朝学活の時間などに、設けてくれます。ふれあいタイムに悩みを聞いてもらったり、勉強についてや趣味についてもお話を聞いてくれます!趣味についてはどれだけ語っても大丈夫です!
スクールカウンセラーさんもいて勉強や人間関係などの相談を聞いてくれます!
授業中は先生がちゃんと生徒ひとりひとりを見ていますし、贔屓などもありません。
また、歴史の授業は生徒が自分で学んだことを発表するなど、都立高校の推薦入学の集団討論に繋がることもやっています!
勉強部というのが存在していて、先生が数人、様々な教科の先生がいて、勉強を先取りしたければその教科の先生に教えてもらったり、分からないところがあれば質問したり出来ます!これは生徒の誰もが出来ることです。
生徒の勉強や将来にに対して本当によく考えてくれています!
学習環境は他の港区立の中学校より良いと思います!
生徒の勉強や将来にに対して本当によく考えてくれています!
上下関係はそんなにどの部活も厳しくないと思います!
テニス部が本当に強いと思っています!区の大会で上位に毎回のように入っていますし、テニス部は部活ノートがあって今日の練習は何があったのか、今回の大会は何処の誰と対戦して何点だったのかを記録して、管理体制がとても良いと思います!
また、なぎなた部や華道部、書道部など、他ではあまり見ないような部活があります!なぎなた部は袴が癖になります!かっこいいです!特にソーラン節を踊るときに着るはっぴを着てる時の袴姿で演武した時がとてもかっこいいと自分は思っています!
図書室は毎年度、最初の委員会の時までに図書委員がクラスでどういうジャンルの本を入れてほしいのかの希望をとって委員会でその年度の新しい本として検討します。また、図書室はいつも入れてほしい本の調査表を置いていて、いつでも申請できます。自分は5冊くらい申請して、4冊くらい申請が通ったので比較的に通りやすいのではないかと思います!でも、申請しなくても本は本当に沢山あるので3年間、読み飽きないと思います。
体育館は舞台の構造がが凄く面白いです!また、バスケのゴールが6個ありまして、その内の2個は可動式です。体育館はバスケ部とバレー部がネットで半分に分けて部活の時に使っています!
体育館の他に中庭が存在していて、そこはテニス部が部活の時に使っています!中庭にもバスケのゴールがあるので休み時間にバスケをすることもよくあります!
女子でもスラックスを選択出来るところが良いですね!動きやすいし、LGBTQなどの多様性のことも考えてくれています!そしてなにより冬や雨の日がとても暖かいです!
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
在校生 / 2013年入学
先生の質が非常に良く、塾に通うよりも学校の先生に質問しに行く方が分かりやすい。欠点を挙げるとすれば、学校の校歌を変えたり創立100周年記念の図書カードを配ったりとツッコミたくなるような金の使い方をしている点である。
学習のサポートはしっかりしているが、真面目に取り組まない生徒が多数いるため、しっかりした学習のサポートの恩恵を受ける受けないは自分次第。周りに流される勉強しない人は授業についていけず、授業中バレずに居眠りをする鍛練に励む。
普通。
イジメをしている生徒には、非常に厳しく家庭謹慎を適用することが多い。ただ、イジメはそうそう無い。
他の学校と比較して自慢できる部活は、サッカー部と物理部である。サッカー部は、人工芝のグラウンドを使って練習が出来るので、練習環境が非常に良い。物理部はロボット作り学ぶ環境が整っており、ロボットの大会で全国大会出場を果たしている。
中弛みが酷い。酷い時には、夏休みの宿題をクラスの半分以上が何かしらやってこないことがある。周りに流されず、勉強を続けた人は5分の1いるかいないかである。
学校の売り文句は、『歴史ある学舎で~』といった感じだが、床が抜けたり、窓が開かなかったり、隙間風が酷かったりするので中一の授業が行われる本館は、個人的に良くなかった。ただ、レトロな建物好きの人には、たまらないかもしれない。本館と東館以外の建物は、普通。
普通。
在校生 / 2013年入学
彦成中は市内でも一番生徒数が少なく、学年を越えた交流がとても多い学校です。
又、先生方も生徒と良好な関係を築き、様々な行事に「彦成ファミリー」として取り組んでいる学校です。
1クラス30人以上で学習する授業はほとんど無く、先生の目がしっかり届いているというのが現状で、理解できず悩んでいる生徒には先生から積極的に教える姿もよく見かけます。
又、テスト前には授業で補習をし、放課後も補習を実施する教科もあり、習い事などで放課後、時間の無い生徒も平等に補習が受けられるようになっています。
資格取得にも積極的で、漢検、数検、英検では検定1週間程前から任意で補習を受けることが可能です。
そして、なによりも良いところは好きなタイミング質問ができることです、授業直後は勿論、休み時間や放課後にも先生の用事が無い限り、丁寧に分かるまで教えていただけます。
これらを上手く活用することで塾や通信教材を使わなくても成績上位に入る生徒も沢山います。
これらの理由から学習環境は☆5です。
普通の中学と同じだと思います。
普通に生活してれば特に注意されることはありません。
もし、違反をしていても先生がこまめに注意をしますし、髪型や服装に関しては専門の委員会が定期的に点検をしますからそこまで乱れた生徒もいません。
いじめはまず無いです。
勿論、ひとそれぞれ好き嫌いがあるわけで、ちょっとしたいざこざはありますが、先生の目が届いてるお陰か、いじめはありません。
何か生徒間で問題が起きれば先生が解決に時間を割いて下さり、互いがなるべく納得できる、最良の解決法を生徒と先生で考え出すことが出来ます。
他校ではありがちという多国籍の生徒へのいじめも無く、日本語が不自由な生徒には英語の得意な生徒が英語で話してサポートするなど、とても温かい雰囲気が見られます。
☆5以上の評価を付けても良いくらい温かいです。
これらの理由から学習環境は☆5です。
部活動はここ2年間で4つ部活動が新設されました。
中でも、ハンドボール部、陸上部、男子テニス部は地区上位、県大会に進む生徒が多く、活発です。
又、先輩後輩の序列が無く、部内はとても仲良しです。
人数が少ないためかレギュラー争いがほとんど無く、ひとりひとりが活躍するのも良さの1つです。
先輩方の半分以上が市内の高校へ進学されています。
又、市外では草加高校へ行く方が多いです。
施設はお世辞にも良いとは言えません。
体育館は2014年の冬に新しくなり、とてもきれいで設備も整って居ますが、校庭は雑草が生えやすく、地域ボランティアの方々が除草をしてくださっています。
又、校舎内は滑りの悪いドアや廊下側の窓ガラスが無い教室もあります。
他校がどうかは分かりませんが、自己評価は☆2です。
生徒の多くが使う団地側の校門では目の前が道路になっており、車通りも多いので危ないです。
又、団地は道もしっかり舗装されていなく、狭いので道路を歩いている生徒もよく見かけます。
普通の学ラン、セーラーです。
男子の袖のボタンがよく取れます。
総合評価で挙げた通り、家族のように接して下さります。
ベテランの先生はお父さん、お母さんの様に、若い先生はお兄ちゃん、お姉ちゃんの様な感じです。
でも、お互いちゃんと生徒、教師のけじめはついており、叱られるときは叱られますし、えこひいきや見逃しは一切無しです。
これらの理由から先生の評価も☆5です。
公立中学なのでそこまで高くないと思います。
在校生 / 2019年入学
先生方もとてもいい方が多く生徒も元気で落ち着いているのでとても楽しいし学校のイベントもとても楽しくとてもいいと思う
スマホについては守っていない人が多いけれどそれ以外はほとんど守っていて外まで厳しくはないので過ごしやすい
まだ私はいじめを見たことがないけど先輩が集られているのを一回見た
友達もいい子ばかりで変わっている子もいるけれど先生も優しくとても学習環境はいいと思います
文化系などの部活はとても上下関係もよくいいけれど運動部特にバレー部やバスケ部などはとても上下関係が厳しくバレー部の顧問とても厳しくストレスで退部したり蕁麻疹を起こす子もいたりするけれど、バレー部の成績はとても良い テニス部は一部の子たちが気に入られて先輩などにタメ口を使っても怒られずに他の子は掃除をさせられたりしているけれど学校の先生方からの対応はとても良い
中高一貫で関西大学に行く子がとても多くて進路実績はそこそこ良いと思います学力レベルもそこそこだと思います
とても充実されている食堂が設置されていて、先輩優先だけど、食べれるしとても充実されているとおもいます
電車が止まることが多いけれど学校に連絡するときちんと対処してくれるし治安もいいと思う
普通です特に不満もないしそこそこ可愛いと思う
在校生 / 2016年入学
環境に恵まれたとても良い学校です。
中学生は3クラスと少人数なのでとてもアットホームな環境です。
真面目できちんとした子が多いです。
頭髪については中学生らしい髪型というだけで、細かい指定はないです。
パーマや染色はダメですが、それはどの学校も同じでしょう。
厳しいということは感じたことがありません。
特にトラブルは聞いたことがありません。
設備が充実しているので、農業体験など他校では味わえない経験がたくさんできます。
文化系のクラブも充実しており、とても盛んだと思います。
東大生も出ており、それ以外の国公立や難関大学にも多数の合格者を出しています。日大に進むのは半分ぐらいのようです。
希望の進路によって様々な選択肢があっていいと思います。
校舎は新しいのでとても綺麗です。学食も充実しており、敷地も広いのでのびのび過ごせます。
駅から近く、ほとんどが大学のキャンパス内を通るので安全です。
スタンドつきのグラウンド、キャンパスの風を感じながらの通学です。
普通かな。
気さくに声をかけてくれますし、質問にも丁寧に答えてくれます。
私立の中では安い方だと思います。
環境の良さに惹かれて
どのような入試対策をしていたか
塾
そのまま高校に進むと思います。
中高一貫だから
在校生 / 2019年入学
最高! この中学校に進学したおかげで宝くじがあたり、彼氏もでき、毎朝緑茶に茶柱が最低でも100本は立っていました。
まあ、特に困りはしない。男子はツーブロックができないのが不満らしい。
正直見たことないからわからないけどいじめはない。悪口はある。特に私に対しての悪口が。
補習などはあるにはありましたが、どれだけ成績の悪い生徒でも強制的に補習を受けさせるといったことはなく、受験に失敗したと嘆いている人もいました。受験に失敗して泣いている人の顔をみるのは気持ちが良かったです。
暁とフレックスに行く人が大半で、偏差値が50以上の高校に行けるのは、十人いたらいい方です。
基本的にぼろぼろでした。図書室は誰も使わないのでとてもきれいでした! 頭の悪い中学校らしくて良いですね
一日に一枚は教室のドアが壊れます。アクセスも最悪で、ここ周辺には住宅と呼べるものはなく、最低でも5キロは離れているでしょう。
女子は普通の制服ですが、男子がパンツだけしかないのは少し不憫に思いますwwwwww
在校生 / 2019年入学
吹奏楽部のような部活がもっと増えて欲しい、
人格的に問題がある生徒以外は皆真面目でとても治安が良い
人気のある学校だ
厳しすぎるところが少しあると思う
でも、タイツがOKになったところは良いと感じた
先生に相談しても変わらなかった
たまにあるが目立ったいじめは頻繁にはない
サポートなどはあまりない
できることできない子の差が激しい
塾に行ってる子が多いため出来る子はほんとに頭が良い
吹奏楽部がマーチングもアンサンブルコンテストも全国経験あり
とても強いですし、顧問の先生の評判も良い
吹奏楽コンクールも関西大会出場あり
吹奏楽部以外は普通だと思う
生徒による
もちろん偏差値30代の高校に行った子から70代の高校に行った子までたくさんの範囲がある
体育館にエアコンがつき体調管理も心がけられていて良いと思う
図書館は図書委員に変わりものが多くあまり行きたいと思わない
校庭はごく普通だ
割と皆真面目だが、いじめをするような子や精神的に病んでいる子はもちろんいる
他の学校よりかなり治安は良いと思う
兵庫県は制服のスカートの長さ全国2位という長さでとても長いです
ダサいです
しかし、もっとダサい甲武や上ケ原などもあるのであまり気にしていない
在校生 / 2017年入学
都心ならではの体験がてくさんある!全体的にいい学校だと思います。立地もいいですし、おすすめの学校です。
厳しいです。強いて、不満を言うならば、少し買い食いのことについての校則があやふやかなと、先生によって厳しさが少し変わるぐらいです。
いじめなしです。聞いたことがありません。
と言うか見てもいません。目立った事故もありませんし。
宿題や、課題を出していない生徒には「放課後スタディ」(略して「放スタ」)で提出点をきちんと補ってくれます。テストで悪い点でも真面目に提出物を出していればよほどのことがない限り大丈夫でしょう。
全国目指すだとかの人はあまりおすすめしません。
厳しさは部活によってムラがあります。
レベルの高い大学へ進学する生徒は少ないようですが、九段は様々な体験をしているので自分にあった所へ進学しているのではないでしょうか。(個人的な意見です)
文句のつけ足しようがありません。親世代の方は狭いと思うかたもいらっしゃるようてすが、これくらい都会でこの広さは狭いとは言えません。また、天文部があり、かなり本格的な(ウン百万するやつ)天体望遠鏡があったり、海の家や、合宿所も所有しているので、良いと思います。
男子はボタンが銀色で渋いですw
女子は露出を避けた長めのスカート丈で首につけている物(リボン?)がいいですね。
投稿者ID:512069
在校生 / 2021年入学
勉強を頑張る生徒が多く、勉強熱心な生徒が多いことが特徴です。
そのため、勉強をして、睡眠時間を削る生徒が多い。
いじめが少ないと言っている方が多いが、実際はそうでもなく、いじめは割とあり、1人でいる生徒が多い。
また、頭が良い人と悪い人の差が激しい。
そのため、悪い人がけなされることもあり、いじめが発生する件も多くある。
上記でも記入した通り、勉強ができないからと言ってけなされることが多くある。
なので入学する前は頭がいいと思っていても実際は悪くなっていってしまう場合があったりする。
先生は優しい先生が多いが、新人の体育の先生はとても理不尽な理由で怒りつけてくる。
部活はとても充実しているが、最近では合唱部よりも吹奏楽部のほうが強くなってしまった。
なので、吹奏楽部の人員のほうが多くなってしまっているし、合唱部は雰囲気がものすごく悪いとよく聞くようになっている
額欲がいい生徒が多いが、夜遅くまで睡眠時間を削ってまで勉強している生徒が多く体の面ではとても心配であるのに先生は心配もしてくれない。
無理をしてる生徒が多いと感じる。
いろんな施設が充実しているが、無駄のところにお金を使って公開の時に先生たちがかっこつけたがっていると感じる。その分生徒に更衣室が欲しい。
周囲の治安はいいと感じる。
在校生 / 2015年入学
設備は、そろっている。先生方も勉強に熱心になれるようなものを与えてくれている。ありがたい。
部活動は、強豪が多くとても強い学校です。
全体的に(軍隊)といわれていますが、実際感じません
少し厳しいですけど、慣れればそこまでないです。
男子は坊主でOKです。(笑)
あまり聞きません
職員室前廊下のスペースは集中できる。
後睡室賀できてどれだけ効果がでるのか、期待
「裏を鍛えれば表が輝く」というスローガンのもと活動しています。
強い部活もたくさんあります。
学力は、筑紫区トップなので、考えやすい。
トイレがきれいです。校舎も新しくなっているので、設備はそろっています。
ただ、いずみ像は謎です(笑)
坂が多いです。
いたって普通に感じます。
いい先生が多いです。
悪いことをしなければ大丈夫です。
むしろ、全力でやっていると応援してくれます。
分かりません。
ただ、申し込みが多いです。
校区だから
利用した塾/家庭教師