>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
最高です!
キリスト教!!みたいなホームページを出していますが実際は朝の礼拝以外あまり宗教色は濃くないです。
楽しいですよ!
自ら進んでいけば進んでいくだけ周りの人が助けてくれるしサポートしてくれる学校です!!
転校をめちゃめちゃ経験している私ですが、かなりのお勧めですよ!!
ほんっとうに先生の質が良いです!!
共立が誇れるのは先生の質と学校の綺麗さだと私が思うくらいに良いです!
授業はわかりやすいし、教員室に交流スペースというものがあり、先生に気軽に質問が出来る環境が整っています。
勉強は向上心のある子もいればやる気があまり感じない子もいる、と言った具合でしょうか。
あまり学校側がやれと強要しないので各々のペースで勉強を進めているようです。
勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。
最高です!
楽しいですよ!
校則は一般的な学校に比べてやや厳しいかと思われます。ただ生徒手帳に書かれているよりも実際は厳しくないらと感じます。
よっぽど校則に違反してなければ注意されることはありません。
現在、校則の時代に合わせた改善が行われており、これからはより過ごしやすくなると思われます。
一度いじめがあるということで学年集会が開かれましたが、その後、先生たちが対応してくれたのでしょうか、うわさは流れてこなくなりました。
学校としていじめを許す雰囲気は全くありません。
女子校なこともあるのかもしれませんが、嫌いな人をいじめるという考えはあまりないようです。
それぞれの個性を認め合う校風と感じます。
ほんっとうに先生の質が良いです!!
勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。
クラブはたくさんあって魅力的です。
日曜の大会に出れないことがネックでしょうか、けれど他学校との交流会などもやっているようです。
自分たちで同好会を立ち上げる人も多く、活気があります。
イベントは全力で盛りあがる、という雰囲気があり、とても楽しいです。
進路実績はいいと思います。
年々上昇しているイメージです。
ただ、学校側が急かすようなタイプではないのでのんびりしている人が早慶に入る、ということはないです。
推薦も充実しているので、そこを狙う人も多そうです。
図書室が素晴らしいです!雰囲気も最高ですし、(わたしの意見ですが)本の蔵書数もかなり多い方ではないでしょうか。
体育館は他の学校とあまり変わらないと思いますが、冷暖房が完備された多目的ホール(小さい体育館みたいなとこ)、球技コート、グラウンドがあります。
グラウンドと多目的ホールは最近できたばかりで本当に綺麗です。
校舎全体は全国に自慢できるくらい雰囲気がいいし綺麗です。
お掃除の方のおかげです。
治安はいいと思います。
多くの生徒は学校に行くまでに乙女坂や地蔵坂を登りますが、初めは大変でも後々ありがたく感じると思います。
体力がついて良いです。
マジ可愛いです。
検索したらわかると思うんですけど、自慢の制服です。
そろそろスラックスも導入されるはずですが、これもこれでめっちゃかっこいいです。
制服は本当に誇れると思います。
値段は一般的ではないでしょうか。
夏服は手洗い可能(洗濯機で洗ってる子もいますが笑)、盛夏服は洗濯機可能です。
保護者 / 2022年入学
担任の先生がとにかく素晴らしいと思う。6年間お世話になりたいくらいです。明るい学校です。狭いのがネックですが。中高一貫生は今後どんどん伸びる気がします。
かなり緩いと思います。子供にとっては過ごしやすいかと。女の子も髪長くてもOKだし、男子のツーブロもOKです。
聞いた事がありません。先生とのコミュニケーションが取れてるからかな?
しっかり再テスト合格までやってくれるし、支援センターは充実してるし、素晴らしいと思う
強い部活とほとんど活動してないのでは?という部活があるみたいです
今の中学生達は一貫コースなのでしっかり実力もついてきてると思います。今はまだ実績はないけど、今後に期待出来ます
全体的に狭いかな。校庭がほぼないのが残念。体育館広いし、ダンスホールもある。室内プールもあるから素晴らしい。
駅までの道のりが飲食店が多いので、ちょっと心配
可愛いです。バリエーション豊か
保護者 / 2022年入学
1年2年ではあまり教育に関して不満はないかもしれませんが、人数的に少ないので体育祭などは盛り上がらないです。上記にも記しましたがずっと一緒のクラスになるので嫌いな子と離れることはなくずっと不快な生活を送ることもあるでしょう。また、3年生になると内部進学することを強いられて、外部に行くとなると先生の態度が変わるなどの不条理な事案も発生します。少人数なので名で経営的にも外部に出すことはないようにしたい思惑です。
勉強的にも私立なので独自のカリキュラムで公立ではやってるのに、百合では高校でするのでしないといった遅れ?も生じます。
先生などは事なかれ主義で見て見ぬふりをしますし疑問が出ています。
少人数で、楽して高校に行き無難に過ごしたい方は良いと思います。
公立より数学などは代数・幾何で授業が分かれてるので比較的手厚いです。ハイレベル講習などもあって手厚い印象です。
校則に関しては一般的なので特別に記することはない。髪やスカートの長さなどは規定がないが荒れた感じではないので問題ない。
少人数なので良くも悪くもずっと一緒ですので女子特有のくっついたり離れたりが頻回に発生します。先生は人数が少ないので目が届きやすいのですが親がモンスター化することがあり字年次に転向してることもあります。
陰湿なものは少ない印象ですが親の前と校内で全然違う顔を見せる学生もいるので注意です。
チアリーディング部などの一部の部活は活発です。バスケは他の学校からのスカウトがあって入学するので中学からバスケがしたいと思う学生がいても入部できません。一部の部活は顧問の先生が来ないなど放置もあり温度差が顕著。
熱中症など気になる事があっても部長に任せて来ないなど放置もあります。
学力は年次で随分と差が生じています。
基本内部進学ですので安心はありますが、逆に内部進学しない学生にはきつく当たってくることがあります。
進路実績は内部進学で選抜特進といったカテゴリーはありますが、上位を選抜するようですが基準があいまいで釈然としないでしょう。
内部進学できる安心感からあまり勉強しない学生がありその点が偏差値の上昇を妨げてると思います。
体育館などの施設は一般的ですが、少子化の影響か、学校に予算がないので暖房やクーラーといった環境整備が今一つで修理もしてもらえず暑い環境、寒い環境に置かれいます。
周辺地域は特に治安の悪化はないですが最寄り駅の園田駅まで徒歩で少し距離があり、駅までに川の橋を渡る事があるのですがその周辺が少し暗く、学校帰宅途中は少し心配です。
制服は可愛いと思います。
保護者 / 2022年入学
文武両道を掲げているだけあって、授業に部活に忙しい生徒がほとんどだと思います。初めはついていけるか心配でしたが子供の適応力は素晴らしい。
ただ、もう少し部活の頻度を下げて勉強に力を入れれるように時間の取り方を工夫してほしいと感じます。
授業についていけなくならないように何度も補修があります。
また、成績上位を目指すための応用講習もあり、
救済と応用のサポートのバランスが取れています。
授業はパワーポイントをプロジェクターに投影して進めるため、
図版を書く時間はほとんどなく、スムーズに進む印象です。
ITを駆使した授業も多く近代的だと感じました。
学校からの連絡もGoogle経由で来るためとても管理がしやすく、
情報が早くて正確です。
どこも同じなのかもしれませんが、参観日にごく一部の生徒が
机に突っ伏しているのが気になりました。
本人の自覚の問題もあるかもしれませんが、
真面目な生徒への学習意欲の低下が起きないよう
授業態度の悪い少数の生徒にもケアをしてほしいと感じました。
(しているのかもしれませんが)
制服、頭髪検査がコンスタントにあります。
清潔感を重視した正しい着方を学べるため
保護者としてはありがたいです。
全体的に厳しさを感じることは特にありませんが
子供達は厳しいと言っています。
過去はどうかわかりませんが、現段階では全く聞いたことはありません。
授業についていけなくならないように何度も補修があります。
また、成績上位を目指すための応用講習もあり、
救済と応用のサポートのバランスが取れています。
授業はパワーポイントをプロジェクターに投影して進めるため、
図版を書く時間はほとんどなく、スムーズに進む印象です。
ITを駆使した授業も多く近代的だと感じました。
情報が早くて正確です。
どこも同じなのかもしれませんが、参観日にごく一部の生徒が
机に突っ伏しているのが気になりました。
本人の自覚の問題もあるかもしれませんが、
真面目な生徒への学習意欲の低下が起きないよう
授業態度の悪い少数の生徒にもケアをしてほしいと感じました。
(しているのかもしれませんが)
高校は特に強いです。
全国クラスの部活が複数あり、文武両道を目指していますが
部活によっては両立は厳しいかもしれません。
ほぼ全員が高校にスムーズに上がれると聞いています。
赤点をとってもそれについての補修があります。
敷地が非常に狭いと思ったのですが見学してびっくりしました。
縦に長い校舎で、地下6Fまで設備があります。
地下体育館は立派ですが残念ながら換気の関係で空気が悪い印象。
行ったことはありませんが校外のグラウンドで野球部が練習してるみたいです。
図書館は蔵書が多い印象です。
駅から徒歩5分ほどでアクセスは良いです。
住宅地にあるので治安は良いです。
コムサの制服です。
可もなく不可もなく標準的な印象を受けます。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2022年入学
親子共に非常に満足してます。
先生はOGの方も多く、また保護者もOGの方がわりと多い印象です。
ご自身が、満足できる学校生活を送れたので、そのような選択をされているのではないかと思います。
(私自身はOGではありませんが)
科目によっては理解度別クラスでの授業があったり、長期休暇中には講習があったり、全体的に学力の底上げを図るための工夫が感じられます。
放課後の自習室にメンターさんという、女子大生の方が複数名いらして、勉強を見てもらうのはもちろん、他愛ない話しを聞いてもらったりして、大変お世話になってます。
親子共に非常に満足してます。
(私自身はOGではありませんが)
厳し過ぎることも、甘過ぎることもなく、当たり前の内容だと思います。
娘からそのような話を聞いたことがないので、ほとんど無いと思います。
週に何日も活動日がある部もあれば、1日だけという部もあり、自分の習い事や、通学時間などを考慮して、選んでいるようです。
入学時の偏差値に比べ、進学先は比較的レベルが上がっていると思います。
図書館は落ち着いた雰囲気で、蔵書の数、種類が豊富です。娘は試験前の勉強は図書館ですることが多いようです。
体育館は新しくて綺麗です。
最寄り駅からは徒歩で10分くらい。商店街や、人通りの多い道を歩くので、安全だと思います。
今までの制服も清楚で素敵ですが、今年の新入生からから新しい制服に変わります。おしゃれで品のあるデザインで、娘も楽しみにしています。
楽しければ大丈夫
いろんな先生がいる
髪、服装、生徒手帳がある snsができないからできるようにして欲しい
結構ある 名前のいじりがすごく多く、自分も病んでる
おすすめはあまり
何回でも教えてくれる
放課後聞きに行けば教えてくれるから安心!
柔道は新しい先生が嫌い
他は楽しそう
バレーサッカーは結果を残してるけど、サッカー落ちてる
難しい
一つ一つのテストが難しく、赤点ばっかだけど、ちゃんとやれば大丈夫
素晴らしい
全てが綺麗しかし各クラスはあまり綺麗じゃない、ピアノが壊れている
すみちゅうが来るから嫌 寮に警察がよく来る、帰りにセブンに寄ってる人もいる
かっこいいブレザーのボタンが二つだから楽だしすぐにあられるからいい
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2022年入学
学費がめちゃ高いが、それに見合ったカリキュラムはある。しかし、教員の質が低く、その点はあまり良くない。
また、一部の教師が、宿題を忘れた生徒に対して授業中に一発芸をすることを強制していて、かなり良くない。
よくある昭和な学校だなぁと言ったラインナップをしています!!
偏差値が高い分、隠れていじめをする人がいる。しかし学校に相談すれば解決しやすい環境です。しかし学校に話すのは難しいです()
受験対策として色々行ってはいるが、英語などのグローバルな教育が多すぎるので、生徒の自由時間がかなり少ない。
進学させる気はなさそう。
大会実績は年々落ちています。
また、生徒指導の先生が顧問をやっている部活は基本自由がほぼなく、楽しくありません。
定期考査で上位20%に入ると、旧帝はギリギリいけるかという状況。見放された人も一定数いるのが現状。
図書館は広いですし、体育館は始業式などの時にエアコンが効いていて快適です。
かなりダサい。しかも値段がめちゃくちゃ高く、値段と見た目が釣り合っていない。
在校生 / 2022年入学
学年主任の当たり外れが大きいです。学年主任が禁止と言ったら、他の学年は良くてもその学年だけダメというルールになるなど理不尽なことが多いです。学校内で差が出るのは良くないことだと思います。また、泊まりの校外学習ではスマホ没収です。先生の中にはジャージのようなもので学校へ来ている先生もいるのに関わらずその先生に限って身だしなみに厳しいです。日焼け止めは禁止です。落とさせます。縮毛矯正などは先生もしており禁止ではないけれど、アイロンは禁止です。意味がわかりません。
放課後の自習室の設置などで夜8じや9時まで学校で勉強できるようになりました。テスト期間中はとても便利で席が埋まることが多々あります。また夜遅くまで先生に質問できるのもいいところです。
とても残念です。自由な校風と言いつつ校則に書いていないだけのルールで溢れています。メイクは禁止ですし、日焼け止めすらメイク扱いです。スカート丈ももちろん怒られます。文化祭での出し物で賭け事は禁止なのでカジノなどはできません。またクラスの飾り付けのルールも多く電気を消せない、窓は閉めれないなどがあります。
いじめを見たことはありません。喧嘩が起きても先生たちが介入して止めます。しかし、先生たちが介入しすぎで問題が大きくなるというのは見たことがあります。
日曜日や祝日の部活動は月の半分のみと言う決まりがあります。
顧問の先生が熱心でとてもいいと思います。
宿題の量がとても多いです。進路実績はいいと思います。
中2辺りから大学受験の話をされます。
ただただ広いです。体育の時間など移動が毎回間に合いません。それなのに先生は毎回怒ってきます。
グリーンラインも横浜線も通っていてアクセスはいいと思います。しかし、駅から20分近く歩くのは大変です。
冬のブレザーは普通だと思います。夏服はダサいです。
保護者 / 2022年入学
少人数クラスの強みは大きいと感じています。
全ての子に目が行き届いていて、相談もしやすいです。
親子共に、満足しています。
のんびりとした環境で、個性を伸ばしたい方にはおすすめです。
極端に違和感のあるものはないです。スマホなどに関するルールの変更にも柔軟性を感じています。
子どもたちの幼さ故に、小さなトラブルはゼロではありませんが、それはどこも同じでは?相談した話には丁寧に向き合ってくださっていると感じます。
やる気のある子にはいくつもの場があります。生かせるかどうかは、子どものやる気次第。
ただ、少人数かつ、男女別の強みがあり、個別のフォローは丁寧だと思います。
加入は自由ですので、選択次第。
成果の高い部活は、意欲的に活動していると聞いています。
付属高校に上がるため、なんとも。
様々な改革をされている最中で、これからに期待しています。
環境は抜群です。
ゆとりもあり、自然環境にも触れられ、不満はないです。
山の上、と言ってもいい環境なので、登校時が大変かも。
でも、その分帰りは楽です。慣れたら、子どもたちは全然気にしていません。体力がつくかな?
治安に不安はありません。
可もなく、不可もなく。
強いて言えば、冬のコートのルールを緩めてくれたらいいなと思う程度です。
在校生 / 2022年入学
中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
結局どの学校でも、本人がどう過ごすかにかかっていると思う。楽しむと勉強のバランスを保って、将来自分が目指す方向にいきたい。きれいな施設も魅力的だし、公立に行っていたら体験できないであろう校外学習も充実している。いろんな体験を、将来に生かせるようにがんばりたいと思う。
どこの学校でも同じですが、本人がどこまでがんばるかだと思います。きちんと学習に励んでいれば、補習も必要ないです。サポートも充実しているほうだと思います。
中高一貫校で、今の自分には合っていると思います。
ごくごく一般的な校則だと思います。生徒は真面目にコツコツする人がほとんどですが、一部には、適当さが目立つ人もいます。アクセスもよく快適な学校生活を送っています。
特に見かけないです。そんなことをする時間があるなら、他にやることがあるでしょ。
大会での実績は、正直あまりないものの、各々楽しめているので、それがなによりだと思います。
進路実績よいか悪いかはわからないが、ちゃんとしている人は成果を上げて、いい加減な人は、成果がのぞめないだけ。
これは、どの学校でも同じでしょ。
満足。本が好きなので、もっと増やしてほしいかも。どこも丁寧に清掃され快適です。
アクセス、治安共によい。
満足している。ただ指定のものがほとんどなので、もっと融通効かせてほしい。
>> 私立