>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2016年入学
とにかく勉強するという意識付けが弱い。 1日のうちに全く勉強をしていないという生徒が30%強いるとのこと。
まったく厳しくなく、生徒の自由に任せている感じ。もっと厳しく指導してくれてもいいと思う。
いじめは全くないと思うが、勉強をしない生徒が幅を利かせていて、たまに勉強している生徒が入ってくると浮いてしまう
勉強に関しては、学校側もさせようという意識が全くない。もっと厳しく指導すべき。
女子校らしく、演劇や音楽関係の部活が盛ん。 見た目が華やかなものほど人気。
まったく進路は乏しい。先生たちのやる気のなさが伝わっている。中高一貫のメリットが生かされていない
全体的に綺麗で、とても好評。 ハードはいいが、中身が伴っていない。
東京の真ん中にあり、とても便利。
女子校らしく、とてもかわいらしい。だが、デパートでしか買えず、高い
生徒はどのような人が多いか
とにかく勉強嫌いの生徒が多い。
保護者 / 2016年入学
お金が非常にたくさんかかります。ビックリして焦りました。
授業料で示されている分の倍はいろんな諸経費でかかってきます。
ゆるゆるです。あまりきついのはイヤなのでちょうど良いです。
髪の毛も特に伸びてきても何も言われません。
子供は言ってくれないのでわかりませんが、子供の環境はとても良いと思います。入学してからすごく知的で大人しい子に変化してきています。
補修されていません。本当にできていない生徒のみしかしてくれません。
担任の先生は担任なのに、他人のように全然子供の様子がわかっていませんでした。
バスケットボール部に入りましたが、練習は毎日まじめにしています。土日も試合に積極的に参加しています。
立命館にすすめるのであればラッキーですが、立命館コースに入らないとかないません。
敷地は広くて、施設は整っていると思います。少し古さは感じましたが。
中学の制服の色などもう少し斬新で今風にできないものかと思います。
保護者 / 2011年入学
途中までは学校長がとても良い先生で、その先生の考え方等がとても気に入り入学しましたが、すったもんだがあり校長が交替してから学校が変わってしまい、とても感じの悪い学校になってしまった感じたから。
着崩しているお子さんはいませんが、スカートを短くしているお子さんはそれなりにいます。学校の入口で、先生がスカート丈をチェックしたり、短くするために使っているベルトを見つけると、取り上げたりしています。
同学年内で特に問題を聞いたことがありません。ただ、上の学年のお子さんから気に入らないからといじめのようなことをされたことはありました。
先生はそれなりにがんばって対応してくれいていたと思います。サポートはしてくれていました。
ダンス部が大会でそれなりの成績を残してきたようですが、生徒の減少に合わせ、成績もよくなくなってきた感があります。
入学時の偏差値を考えると、それなりだと思いますが、頑張っているお子さんもいて、それなりの学校へ進学している例もあります。
公立高校を改築して使っていますが、昔の面影は全くなく、イギリス風のとてもきれいな校舎です。
セーラー服でとてもかわいいと思います。高校になるとタイの色が変わります。
高校への進学はなし
子供が高校へ進むことを望まなかったから
保護者 / 2011年入学
学校は落ち着いた感じです。イジメもなくはないですが公立ほどひどくはないと思います。部活も一応ありますが勉強で忙しく練習がしっかりできない印象です。授業スピードが速くついていけない子は途中で転校しています。学年が上がるにつれて成績上位者に合わせて授業を進める傾向にあり中間層から下位層はついていけないのが現状だと思われました。先生の 指導方法の偏りもありどうしても距離感ができてしまう場合もあると思います。大半は塾に通っており学校の指導だけでは大学受験は乗り越えられないと判断する親御さんも多いようです。
放課後に指導してくださる先生もいるようですがやはり生徒からのアプローチ次第のようです。やはり授業スピードが早いので理解が不十分なままでの試験や模試受験となっておりもう少し見直してほしいかと。
厳しいと思います。特に髪型と女子のスカートうるさいです。生徒が常識の範囲でしている事なら構わないと思いますが先生の中には極端な先生もいるのでとにかく直すまでしつこく注意するそうです。
公立の学校のようにものすごいイジメはありません。先生の中には生徒のことを生徒の前で中傷する人もいるそうです。それは先生の性格によるものだと思います。ちょっと変わった先生もいますので
部活はあってないような感じ。確かに大会や試合に積極的に参加している部もありますが練習量が違いすぎて話にはなりません。
中高一貫校なので高校受験はありません。中には公立受験をする方も数名います。大学進学率は中高一貫の割に低いと思います。医学部も数名のみ。
施設は充実している方だと思います。寄付がこないかヒヤヒヤですが…
制服がリニューアルしたみたいですが生徒からはあまり評判は聞きません。制服が好きで入学する子はほとんどいないみたいです。男子は特にダサイと評判です。
大学に行きたかったから子供が決めました。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2013年入学
教育面に力を入れていることは当然ですが、それのみならず自立の精神の育成にも力を入れている。
特に目立ったいじめ等の話は聞きませんし、皆仲良く毎日勉学に励んでいる様です。
レベルに応じたクラス分けがなされて、授業進度も考慮されている。
一時期運動面に優れていた時期もあった様ですが、最近は余りそうでもない様です。
過去の卒業生の国公立大学への進学率は、比較的高い様に感じました。
伝統がありますが、校舎はきれいに使用されており余り古さは感じさせない。
最寄り駅から徒歩5分程度ですが、交通量が多い道や最寄りに商店街等もあり若干心配面もあるが、学校側も認識しており指導面でカバーしている。
普通の詰襟の制服で際立った特徴はないです。
授業や生活指導に対して熱心な先生が多く安心して子供を預けることが出来る。
保護者 / 2019年入学
自分の子が自分から勉強できる、物凄い苦手科目が無いなら問題ないと思います。専科含めてトータル評価なので、1科目も落とせない厳しさがあります。大得意科目があれば十分カバーできるので、そこそこ得点はできるような、要するにソツのない子が求められます。
で、担任との面談では成績をグチグチ言われます。
まだ中学受験終わったばかりなのに、もう受験が無いと思って入ったのに、、とショックを受けます。
なんだかつまらない学校だなとも保護者として感じる部分があります。
文系理系が決まるのは高二からなのに、中1から苦手科目あると、凄い叱られます。
要するにソツなく何でも容量良く出来る子を求めている学校なんだなと感じます。ならば、中学受験で科目ごとに足切りライン作るべきなんじゃないの?と思います。
なんで、苦手科目無く入った子、早慶ギリギリ落ちた子
自分で勉強し入った子は大丈夫ですが、そうでない子はかなり苦労すると思います。
付属は、もっと個性を伸ばしてくれる学校かと思いきや違いました。
悪い言い方したら、ソツない良い子ちゃん育成学校。
良い言い方したら、社会のどんな場乗り切れる人材育成学校。
成績不振者には指名講習があります。
先生の指導レベルも色々あり、指導が上手い先生だとメキメキ伸びてる子がいます。ただ、日頃から自分で勉強をやれない子は、これだけでは足りず、塾や家庭教師が必要になります。
で、担任との面談では成績をグチグチ言われます。
なんで、苦手科目無く入った子、早慶ギリギリ落ちた子
悪い言い方したら、ソツない良い子ちゃん育成学校。
良い言い方したら、社会のどんな場乗り切れる人材育成学校。
頭髪検査が厳しいという意見がありますが、毎月きちんと清潔にできるので、親としては助かっています。目に髪の毛かかっては勉強できませんし。
みんな中学受験を経験し大人なのか、あからさまなイジメは見受けられません。精神的に幼い子が皆からちょっと言われている様子はあるようです。
成績不振者には指名講習があります。
スポーツ系は盛んで成績も全国レベルの部活も沢山あります。
文系では、音楽部(管弦楽団)は素晴らしいと思います。
文化祭で演奏を披露してくれます。
明中高校へはほぼみんな行けます。
ただ、付属といえど、定期試験の期間や内容がハードで、自分から勉強できない子はどんどん落ちていきます。
土曜日も学校がある代わりに休暇期間が長いので、中間試験がすぐきて、期末試験もすぐきますので、短期間で授業を理解してついていけない子は脱落します。更に部活をやっていると大変になります。
体育館は二つあり、温水プールもあり良いと思います。
校庭は都心ならではで狭く、野球やサッカー部などは、東京都の西から東まであちこちのグラウンドを借りて練習や練習試合をやるので、交通費が沢山かかり、体力的にもキツイようです。
駅から近いですし、線路沿いを歩きすぐ駅なので問題ありません。警備員さんも沢山いて、交通整備しています。
普通の学ランです。
夏服のグレーのズボンは好きです。
保護者 / 2021年入学
もう少し、先生のやる気を見せてほしい。担任にしても他人事な感じで授業だけをこなしている感じ。同じ学年でも教科によってはやっていることが違い、同じテストをやるのに不公平感を感じる。先生達の連携がまるでとれていないのではないかと思える。テストだけが異常に多く、他にやりたいことがまるでできない。中学生として部活もしっかり見てほしい。
プリントだけを大量に渡し、回収はなし。生徒個人がどの程度理解しているのか把握できていないと思う。出来ない生徒はどんどん置いていかれる。課外、テストが多い。
校則が厳しい。停学、謹慎など携帯でのいじめには特に厳しく対処される。
いじめは公立にくらべて少ないと思う。があっても担任、先生があまり関わろうとしてくれないように見える
中学独自の部活が存在しない。高校が部活熱心な分、中学の先生のやる気が見られない。結局、入学当時入っても、みんなやめるか行かなくなる。もっと部活をしっかりやってほしい。
他高校の受験がないためか、テストだけが異常に多く、卒業後は高等部の先生に任せればいいや、という感じにみえる。高等部に行くと高等部から入ってきた生徒達に成績な抜かされる。ノートをとらせないためか、漢字が書けなくなる。プリントやプロジェクターを使う先生が多いためもあるのでは?できる子とできなくなってしまう子の差が激しい。
設備は、高等部と一緒のためか公立とは違い充実していると思う。中学校舎はきれい。
山の中にあるが、周りの治安は良いと思う。駅からもそこまで通学が大変でなく安心できる。学校専用のバスがあれば良いと思う。
靴以外の全てが指定なので、ある意味有難い。
千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
保護者 / 2017年入学
新設で期待しましたが正直、残念です。偏差値が低いので第一希望とすれば大抵入れます。その結果、公立校並のレベルです。 学校は知名度を上げたいので、できる子には手厚いです。教師間にも嫌がらせがあり離職が高いです。県の教員試験に落ちたか、予備校上がりの先生なので、生徒への指導は一切期待できません。 中高の6年間を考えると、お金がもったいないです。公立中学の方がいいです。
生徒のレベルの差が激しいです。そのため二分化されており、勉強しない生徒は高校受験が無いため、公立中学の生徒よりも勉強しません。 学校もお手上げで、対応しません。
校則はありますが、厳しくはなく、自主性を重んじていると思います。
生徒数が少ない中で、いじめはあります。学校側は介入する訳でもなく、不登校となり、転校することになります。 保健室も、安息の場ではなく、滞在時間が決められており、保健室登校は絶対に認めてくれません。
歴史が浅く、生徒数が少ないので、部活の数は少なく、参加者も少ないです。
中学からの一貫クラスの生徒の進学先は、ほんの数名の実績を見せているのみで、大多数はDランク以下の大学です。 学校がサイトに掲載している大学は、高校からの特別進学コース生によるものです。
高校を含めて図書館がお粗末すぎます。 施設は新設中学として考えると普通すぎるため、2点評価です。
駅から坂道を登るものの、ほぼ直結しており、徒歩3分程度と立地はいいです。治安もいいです。
女子はセーラー襟のブレザーで変わっていますが、可愛いです。男子は一般的なブレザータイプです。
オンラインによる授業がメインとなりました。健康観察はオンラインを通じて毎日行っています。
保護者 / 2019年入学
入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
先生により当たり外れがあり、学校に不信感を持って辞めた生徒もいる。きめ細かいと言っていたが、そうは感じられない。中高一貫校だが高校は別の学校へ行かせる予定。
入学前にできる生徒は更に伸ばし、出来ない生徒にもきめ細かいフォローを、と説明会で言っていたが、出来ない生徒へのフォローはほぼ無い。熱心な英語の先生は対応してくれているようだが、その他は自己責任というスタイルで、ついていけなくなっても対応は無い。意欲のある生徒で、自分で職員室へ質問に行くと対応くれる。
宿題は少ない。
入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
いじめに厳しかったり、挨拶やマナーなど、校則はしかっりしている。ラインは禁止で子供は使えない。
少ないと思う。特に子供から聞いたことがない。学校もイジメはゆるさないと明言している。
宿題は少ない。
高校生は盛んだが中学生は活動は少ない。入ってない子も居る。小さい頃からやっていて得意なスポーツがあると、学校代表として大会に出れるが、中学生は学校での指導というより学校外の指導が大きい。高校はサッカー、野球、ブラスバンドが盛んだ。
入学前説明会では、今年も東大、京大合格者が出るのでは、と言っていたが結局出ず。クラスも出来る子と出来ない子の差が激しい。出来ない子のサポートが無いので、結局クラスの底上げが出来ておらず、出来る子の足を引っ張っている。
個別にきめ細かい対応は出来ていないので、この学費でこの進路実績は不満。
学芸館は古いが、清秀の方は建物は新設されて綺麗な校舎。掃除はよく出来ているように思う。
電車やバスがあり多くの学生が利用している。遠方の生徒もいる。近くに西大寺高校、中学などもあり、地元の迷惑になるので学校へ車送迎は禁止。
高いが良い。女子はスカートが2種類あり購入が大変そうだ。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2017年入学
学校はしっかり色々と対応しているが、生徒の質、学力レベルともにかなり残念。
周りに流されず、6年間しっかりその環境を利用し尽くす精神力のある近隣の子であれば、高校受験のないメリットを存分に生かしていけるのでは。
授業中はとにかくうるさい。
携帯を朝HRで預けることになっているけれど預けない生徒も複数いる。
授業中に携帯で音楽を聞いたりゲームをしたり、教室の様子をSNSにあげたりと結構やりたい放題。
今年からTOMASが運営している未来サポートが始まったけれど
そこでも私語やスマホなどしている子は複数いる。
校則はほとんど無いのですが、一昔前のように優秀なお子さんが多ければそれでもいいのでしょうが、生徒の学力だけでなく質も以前より低くなっている現在、校則がほぼないことはマイナスになっている。
いじめはあります。
表立ってでもあるし、教師には見えないようにでも。
学校は割としっかり対応しているようですがいかんせん生徒の質が落ちているため、どうしようもない。
授業中はとにかくうるさい。
そこでも私語やスマホなどしている子は複数いる。
体育会系文化系ともに色んな部活があり、
練習日数が沢山ある部もあれば週1の部もあり、
生活スタイルと合わせやすいのでは。
進学実績は少しずつ低迷していっている。
データを見ればわかるが約1/4~1/3が大学受験浪人となっていて、
その浪人生のその後の合格先も難関大(国立大、早慶)はごくわずか。
学校側は危機感をもって色々(未来サポートなど)取り組んでいるようだけれど、生徒側が高校入試がないためあまりに勉強しなさすぎ。
中学受験偏差値50前後しかなく大学附属校でもないことをもっと自覚すべきである。
学力レベルは低すぎる。しかし学年トップ10くらいの子たちはかなり賢い。しかし周りの意識があまりにも低すぎてそれに引きずられないようにしないと、高校受験がない分、基礎力や計算力がつかないまま
高校生になり大学受験で太刀打ちできなくなると思われます。
グラウンドは素晴らしい。体育祭は生徒主体でとにかく楽しめる。
プールは一年中使える。
教室などは普通。
山の中のため治安は不明
橋本からスクールバスがあり便利
寄り道は本屋などのみ可のはずが、
普通に制服でカラオケやタピオカ、フードコート、スタバ、ファミレスと溜まっている。
無難です
>> 私立