>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
校舎がとてもきれいで、制服がかわいいと思います!
床もカーペットになっており、設備もとても整っています!!勉強がしやすい環境にもなっています!
私立で唯一公立や私立受験ができるのもいいところの一つです。勉強ができることできないこの差が激しく、勉強するにはうってつけの環境となっています!
おすすめです笑
充実しています!
しかし、放課後のセミナーはグダクダです笑
授業のプリント学習はめんどくさいです笑
定期テストの数学、英語は難易度が高く、特に数学はといていてたのしい問題ばかりです!
校舎がとてもきれいで、制服がかわいいと思います!
おすすめです笑
全く厳しくないです笑
ありがたいです!
たくさんあります。
教師と生徒のぶつかりや、生徒同士のいじめとまではいきませんが、ケンカバスケたくさんあります。
教師同士のトラブルも生活している中で少しづつわかるようなこともあります。
充実しています!
しかし、放課後のセミナーはグダクダです笑
授業のプリント学習はめんどくさいです笑
正直…部活はあまり活動できてません。
バトミントン
公立だと、岐阜高校、大垣北高校、岐阜北高校、加納高校など…
私立だと、筑波大附属高校、東京学芸大附属高校、東海高校、滝高校など…
たくさんの有名高校に合格する人がとても多いように見られます!
トップ層は、岐阜県内私立ではとても上だと思います!
しかし、トップと下の方の差が激しいので流されないように注意した方がいいと思います!
体育館はとてもきれいです!でも着替えの場所が、冬場は寒く夏場は暑くて不衛生です…
校舎の施設は、こんなところないというぐらいそろっていて過ごしやすい環境となっています!
図書館はきれいですが、狭いのが欠点です!
しかし設備は全体的にいいと思います!
可愛すぎます!
とくに夏服の女子は、通りすがりのおばさんに話しかけられるくらいかわいいです笑
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
良い点。
先生方は優しい人が多い。多くの公立中学校よりいじめは少ないのではないかと思う。建物やキャンパスが綺麗。部活動で使う設備も充実してるほう。ゴルフコースもあるし、テニスは6面、武道館や弓道場、グラウンドもいくつか。周回ランニングできる環状道路がある。
・英語
英語のシャワーで日常会話が出来るようになる。ネイティブの教師と普段から英語で話せる。中学3年では海外ホームステイ。
以下悪い点。
・昼食
昼食がだいたい美味しくない。しかも高い。
白米、水、お茶、漬物は取り放題。
おかずは食べ盛りの中高生には厳しいほど少ない。
たまに本気で口に入れる事が出来ないほど不味いものもあった。
・空調
学費の割に空調に厳しすぎる。
夏は生徒が扇風機に群がり、冬は手がかじかみペンを持てなかったり足が凍傷になるかと思った。
・英語
英語のシャワーで英語が話せるようになるのは良い点ですが、高校受験や大学受験向きの英語の授業ではない。高校は一貫で麗澤に行くのではなく、外部へ行くのであれば塾で英語を学ぶ必要がある。
個人的に不満な点は飯の不味さと空調でした。
それを除けば優しい先生、生徒に心から向
学習のサポートは完璧だと思います。
先生から生徒を補講に呼び出す場合もあれば、生徒から先生に質問しに行けば時間をとってしっかり教えてくれます。
良い点。
以下悪い点。
・昼食
昼食がだいたい美味しくない。しかも高い。
白米、水、お茶、漬物は取り放題。
おかずは食べ盛りの中高生には厳しいほど少ない。
たまに本気で口に入れる事が出来ないほど不味いものもあった。
・空調
学費の割に空調に厳しすぎる。
・英語
個人的に不満な点は飯の不味さと空調でした。
それを除けば優しい先生、生徒に心から向
校則は厳しい。風紀を守るため、グレないため。
スカートの長さ、髪のパーマ、髪染めはダメ。ワックス、髪の長さの規制はない。
正直ある。特に中1。
中3になると私の代では、男子でいじめはないが女子にはあった。
学習のサポートは完璧だと思います。
強い部活は強い。
水泳部、卓球部、陸上部、自転車部は存在していない。
高校は一貫で麗澤へ行ったからよくわからない。
高校受験は全くしていない。
ただ口コミにも書いた通り、英語は学校の授業だけでは無理だと思います。それは受験した友達がそうだったから。
施設は充実しすぎている。
教室の空調以外。
女子は可愛い方だと思う。
男子は普通。そもそも周りにブレザーの中学校がないから比較できない。ブレザー好きなら良いと思う。黒いブレザー。
卒業生 / 2010年入学
今の中3から指導が変わってきてるように感じます。
中学からものすごい勉強をしているように見受けられます。
突然の抜き打ちを行います。見るのは靴下です。
夏は白靴下、靴下の後ろはすぐに黒くなるし制服とあっていません。なので違反は多数います。
違反2、3回で生徒指導です。何を言われるかと言うと学校辞めたらと言われるそうです
中2ぐらいまであります、6年間一緒にいるのですから仲良くなっていきます。
先生とも仲が良く質問をしやすい環境です。
自習教室もでき、中学生は6:30高校生は9:00まで残れます。テスト前になると教室は満席状態です。
バスケ部の練習多いと思います。
試合近づいてきたら逆算していけばいいのにどんどんハードになっている、そして大事なときに骨折試合にでれないなど。
練習量が多いのに成績はいまいちです。
ソフトボールは大阪で片手に入る順位だと思います
人それぞれだと思います。
推薦も多いと思います。
いろいろできていますが、ほとんどが高等しか使ってないです
駅から近いです。
着こなせば可愛いんじゃないでしょうか
白靴下が制服にあっていない。
追試になりそうな子がいれば、やる気があれば熱心に教えてくれます。
自分次第ですね
入学金32万円ぐらい払います。授業料は1年で70万ぐらいではないでしょうか!?
塾の進め
スクールIE
どのような入試対策をしていたか
過去問題集・受験専用テキスト
三河中高一貫コース
最後の一年に大学入試の勉強をしっかり行いたいから
投稿者ID:192210
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2011年入学
校風が自由である割には規律があり、気に入っている。わりとまっすぐないい子に育ちそう。
特にいじめがあるようには思えない。そのような雰囲気ではないように感じる。
先生が熱心であり、テストのフォロー、追試等が頻繁に行われる。また人生について考えるよう指導される。
運動部の成績が良く、顧問の先生の指導もしっかりしている。安心して任せられる。
上位の成績をとれば国公立大、有名私大への合格実績が高い。超難関校に合格する生徒は少ない。
現在工事中でちょっと不便なことを除けば、校舎、グランド等の環境は優れていると思う。
最寄りの路線が一本しかなく、しかも駅から歩いて10分以上かかりちょっと不便さを感じる。
普通の学生服であり、特に気を使う必要がない。夏はポロシャツでの登校も認められている。
わりといい先生が多い。しかし中にはいい加減な先生もおり、ばらつきがあるように感じる。
校風と周囲の環境、好調の熱心な説明に惹かれた。
そのまま内部進学で鎌倉学園高校
中高一貫だったので
卒業生 / 2009年入学
質実剛健通り!中学生・高校生の仲が良く、先生同士の雰囲気が良かった。殆どが附属に進学するが、他大学受験者にもとても協力的。
いじめについては聞いたことはありません。子供も無いと思うと言っていました。楽しく平穏に過ごせていると思います。
補習授業は必ずしてくれる。クラス中で、または生徒同士でも教えあう姿がありました。
附属校のため、部活には打ち込めます。他大学受験者は自分の意志で受験勉強へと移行しますが、皆、引退までしっかり活動しています。
附属であるため、ほとんどがそのまま進学します。が、まれにできない子もいます。明らかに本人の努力不足です。殆どが附属に進学しますが、他大学受験者にも協力的でさらに上のレベルを目指す子も多くなっています。
都心から移転して数年経ちます。校舎は広くてきれいに保たれています。武道道、トレーニングルームはありますが、プールがありません。ですから、体育でも水泳はありません。
中央線、京王線の真ん中に位置するため、スクールバスが出ています。よほど近くない限りは原則バス利用です。行事の際は父兄も利用します。バス最終時刻があるので、部活の終了時間もキッチリとしていて、遅くなるようなことはありません。
男子は詰襟。ボタンに校名が入っていますが取り外しができるので制服はどこで購入してもOK!白ワイシャツだけは胸に刺繍があり購買で購入します。
先生同士の関係が良いのが良く分かる。ので、保護者会や行事で学校を訪問していても微笑ましいし、やさしい気分になれます。生徒とも仲良しです。
明治高校
中高一貫でした。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
卒業生 / 2010年入学
クラスで問題が起こると、生徒と先生が一丸となってその問題を解決してゆこうと言う姿勢がすばらしいと感じた。
いじめが起こると、生徒と先生が一丸となってディスカッションを行い、問題の本質を討論し、解決に導くこと
先生は熱心に教えるのだが、教科書を使わない授業が多いため、親が子供のわからないところを教えようとしてもなかなか教えることができない
運動系のクラブ活動は盛んにおこなわれているが、文化系のクラブがほとんどないため、文化系を好む生徒のニーズにあっていない
授業の難易度が進学校に比べて高くないので、大半が付属高校に進学。外の学校に進学する選択肢が限られている
バリアフリーが徹底しており、障害をもつ生徒でも安心して登校できる施設となっている
駅から離れている郊外にあるため、自然環境は素晴らしいが、アクセスにやや難がある
制服はないため、生徒は自由な服装で通学する。そのため、この質問にはコメントできない
一人一人の生徒が理解できるまで、熱心に指導をしてくれることが素晴らしいと思う
付属高校
そのまま行くのが自然だったので
投稿者ID:72059
卒業生 / 2009年入学
少人数なので先生と対話がゆっくりできるが、少人数ゆえに大規模校のせいとにあっとうされる
とくにいじめがあるとは聞いたことがないです。おとなしい感じです。
設備が少ない気がする。図書館が普通に学校より狭いし自習スペースが少ない
少人数なので、クラブ活動もこじんまりしているので、実績を残すクラブがない
本人の希望通りに進学する生徒がほとんどである個人の希望を優先してくれる
体育館が狭いのとひとつしかないので、クラブ活動がかぎられる・
駅から近くもなく遠くもないが、通学路に車がおおいので、危ない気がする
ブレザーでスカートはチェックで品があって、印象がいい
進学校ではないので、先生の当たり外れがある。いい先生もいるが担当になるかわからない
少人数制で、きめ細かなサポートがあると思ったから
城星学園高校
中高一貫だから
淑徳巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
卒業生 / 2009年入学
各生徒ごとにきめ細かく対応してくれた。生徒のレベルもそろっておりよくまとまっていたと思います。
平均的な生徒が多いように感じられました。問題児がいる話もなく気になることはありませんでした。
学習カリキュラムが充実していたように思います。ついていけない生徒への補講もありました。
多くの生徒が部活動に励んでおり、中には都内でも有数の成績をおさめるものもありました。
多くの生徒が大学進学を目指しており、そのためのサポートは充実していました。
建物も新しく教室、体育館、図書室、トイレ等の設備が充実していた。
自宅から交通の便がよく、また周りに学校も多いため治安には不安を感じませんでした。
デザインがよく、子供にも好評でした。だらしなさはありません。
担当の先生が勉強だけでなく部活動を含め熱心に指導してくれた。
自宅から便がよく、雰囲気が良かったため。
淑徳巣鴨
中高一貫なので
卒業生 / 2010年入学
勉強だけでなく、部活動関係も熱心に指導されていて、文武両道でとても良いと思います。
とくにいじめがあると言う話は聞いたことがありません。問題はないと私は思います。
周りに誘惑がなく勉強に集中できるところがとても良いことだと思います。
勉強だけでなく部活動関係も熱心に指導されていてとても良いことだと思います。
国公立進学は少ないですが、有名私立への進学率はとても高いと思います。
施設はそれほど新しくはないのですが、全体的に整っていて特に問題点はないと私は思います。
アクセスはあまり良くはないですが、周囲の環境はとても良く勉強に集中できます。
制服は普通だと思います。特に派手でも地味でもなく何ら問題はないと私は思います。
先生は勉強の指導だけでなく部活動関係も熱心に指導されておられますのでそのてんはとても良いことだと思います。
三河高校
家から近いので