>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
僕がいたときは学年で120人ほどだったのですが、2018年入学の人から100人ほどに減りました。学年のうち70?80人?くらいは附属小学校からそのまま入ってきて、市内の公立小学校から残りの分が入ります。なので実質、公立からくる人たちは倍率が高いです(僕が入った年は2倍ほどでした)。学力は学年内でも開きがある感じで、附属小学校から来た人の中では頭が良い人もいればそうでない人も、といった感じです。公立から来た人は最初馴染むのに時間かかるかもしれませんが、自然と友達は増えると思います(多分)。あと、合唱に力を入れています。合唱は公立中学校よりもうまいのでないかと思います。年2回合唱コンクールがあり各クラス頑張ります。特設合唱部はすごいです。
あとは、春に学校周辺で咲く桜が綺麗です。
この学校は進学するのに良いと思うので、良い高校に行きたい人は入って頑張れば大丈夫ではないかと思います。先輩とか後輩の間でも親しみやすく、良い雰囲気だと思います。
市内の頭良い人はここか直江津中等へ来ることが多いので、頭の良い人たちといるとモチベーションが上がります。定期テストは年3回各学期にあります。定期テストは公立中学校よりも難しく、応用的な問題や国語だと長文を書く問題が出たりします。
設備は各教室に1台IWBがあり、来年度からは1年生の教室にもエアコンがつくそうなので夏とかは快適かもしれません。しかし、エアコンを28℃を超えないとつけなかったり、昼休みに消したりするのでケチってる印象です。
僕の学年からは1人1台iPadを買って学習用として使用しています。家でも使えます。
文部科学省の研究開発指定校らしいので、公立中学校にない授業を受けたりできます。
あとは、春に学校周辺で咲く桜が綺麗です。
校則は公立のを聞いたことないのでなんとも言えないですが、少し厳しい感じです。シャツが出てると注意されます。髪の毛が眉にかかってはいけない、女子は三つ編みができない、などとめんどくさいです。
個人的には、教務室に入るとき(日直活動などで)にコートとかカバンとかを全て脱いだりしてから入らないといけないのが面倒です。
特に聞いたことはありません。
僕は文化部でしたが、陸上競技部は全中いったことあるので強いと思います。あと、特設合唱部は他の部活入ってても入れて、学校が合唱に力を入れてることもあり、人数は多く、大会でも良い成績です。
学年の多く(3分の2くらい?)が近隣の高田高校へ進学します。普通科は5、60人くらいで理数科は15?20人くらいだと思います。次に多いのが高田北城高校です。学年50位より上だったら高田高校へ行く人がほとんどだと思います。学年順位が下の方の人は上越高校や関根高校といった私立高校やすぐ近くの上越総合技術高校へ行きます。頭良い先輩は新潟高校にいった人もいます。本人の頑張りなどでも変わると思います。
これは特に不満はありません。僕たちのときは1、2年とエアコンがなく夏は扇風機だけで暑かったのですが、来年度からは1年教室にもエアコンがつき少しは良くなると思います。
体育館は2階にあり、下はピロティー、上は武道場となっています。
トイレはきれいだと思います。
テニスコートは昨年度頃に工事したのできれいだと思います。
治安は普通に良いのではないかと思います。絡まれたり、不審者情報は高田のあたりではあまり聞かないので...
学区がないのでなんとも言えませんが、夜とかやばいとこ行かなければ大丈夫だと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
夏服(Yシャツ)と冬服があり、女子は中間服があります。女子のブレザーはリボンが学年が進むに連れて色が変わります。男子なので確かなことは言えませんが、ブレザーは悪くないと思います。
面白く、退屈しない授業をしてくれる先生が多く良いと思います。
しかし、中には生徒を大きい声で怒鳴ったり、感情論的な先生もいます。人によって好き嫌いが分かれると思います。
高田高校
多くの人が行くし、行きたいと思ったから
卒業生 / 2014年入学
頭がいいと言われていますが、実際は頭がいい人は1部であって、悪い人は悪いです。先生はいじめを隠そうとし、親が動くと対応するような学校。私の代には生徒にいじめを我慢しろと言った先生もいたのであまりお勧めできません。
無駄に厳しいです。女子は特に前髪の長さが厳しいです。
いじめは多く、先生は対処しようとしません。また、先生は生徒との約束を守らないので保健室で相談したことでさえ親やほかの先生に知られていました。
しっかりと教えてくださる先生もいますが、授業中に寝る先生もいます。テストの監督中にも寝る先生がいました。
合唱部が顧問がすごくて実績もありました。
退部届けを出そうとしてもなかなか辞めさせて貰えない部活もありましたし、あっさり辞められる部活もあります。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあり、その時の顧問によります。
先生は親身になって的確なアドバイスをくれました。あくまで私の担任ですが。
校庭は広い方ですが、学校はボロいです。
ださいです。
卒業生 / 2015年入学
内申が取りにくく、高校進学に関しては不利であるため。
不必要な校則が多いです。厳しい。
制服はダサい。
学年によって指導の厳しさのムラが激しいです
とにかく厳しいです。前髪を斜めに切ってきた女子が、次の日までに水平になるよう短い髪にあわせて切ってくるように言われていました。少しでも忘れ物をしたら、授業中廊下で長時間怒鳴らます。威圧感のある先生が多いです。
それとは逆に、授業中寝ているようなルーズな先生もいます。生徒としてはそちらの方が許せないようです。校則や提出物などしっかり守りたい、真面目に勉強したい人が大半で、高校生になってもルールを守る、真面目にこなすということが身に染み付きました。
基本的に堅いので文化祭などでもルールが多く厳しく、絶対に楽しませまいとしているかのように感じてしまいます。学年によって厳しさに大きな差があり、そこも生徒が不満を強く感じる理由となっています。
表立ってはいませんが、陰口などは日常的です。それを許容する雰囲気があります。不登校になる人もいますが、大半の人はそこまで気にせず、受け流すことが多いようです。1人だけターゲットにされることはありません。根が真面目で小心者なので陰口以上のことは中々ないようです。
授業はそこそこわかりやすいですが、ほとんどの生徒が塾での勉強をメインに据えていると感じます
特に実績など多くありません。
実績はあります。半数以上は進学校と言えるレベルの高校に合格します。校内順位が真ん中くらいでも偏差値60の高校に受かることができました。
ただ、成績表には3が並ぶので内申は圧倒的に低いです。他の高校の生徒と比べると70程(本番の試験点換算すると140点)違います。受かるとしたら完全に個人の学力のおかげです。塾等の模試でA判定だとしても、内申を加味すると二つ三つ落とすことになります。高校受験に不利だと小学校のときから言われていたので引越ししていく子も何人かいました。
全体的なレベルが高く、上位1割が神戸高校へ進学するようです。教科書が頭の中に入っているような猛者がゴロゴロいます。
学力差がありすぎて勉強しても順位はあがらず、モチベーションは下がる一方なので、順位を気にしてしまう人には向きません。流されやすいかつ塾に通うお金があるならば勉強習慣がつくかもしれません。
高校受験には圧倒的に不利な中学校ですが、そこそこの高校に入ることが出来れば、勉強せずとも上位(大体5%~10%)に入れるので勉強が楽しく感じます。
普通です。図書室には司書さんがおり、蔵書も充実、利用者が多いです。
男子は普通の学生服ですが、女子がひたすらにダサい。それを避けて中学受験をしたり、引越したりする人もいるようです。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
卒業生 / 2014年入学
全てが自由です。低学年の時は少し拘束されていますが、中3くらいからは完全に生徒の自主性にすべてを任されます。
自分がどういう人間か、ということが分かってると楽しい学校生活になりますが、主体性が無く他人から与えられたことをしているだけの生徒には辛い学校生活になります。
教師の授業は(ほぼ)面白いです。授業が面白くない教師もいますが、大抵内職してても怒られないので、そういう授業は皆自習時間として活用しています。
中1~2くらいの間は積極的に補修があったり、寝ている生徒を起こしたりしますが、高校に入ると授業に迷惑をかけなければ放置されるようになります。他の勉強をしていても、ゲームしていても、寝ていても、成績が悪くても、完全に放置されます。
しかし、全く何もしてくれないわけではなく、助けを求めれば必ず助けてくれます。
校則の内容はないようです()
法に触れなければ何でもしていいことになっています、が当然倫理に反するようなことをすれば教員からの心象が悪くなるので、すごく悪い点を取って、進級査定に引っかかった時に進級できない可能性があります。
多様な生徒が居るので、少し変わってるくらいでどうということは無いです。気に入らない相手が居ても、基本お互い不干渉になるだけなので、いじめに発展することは無いです。
ただし、文実、運実と呼ばれている組織では、いじめ意識は無くても、いじめに等しいような行為が行われる、こともあるのでそこだけは注意したほうがいいです。
最近では、文実、運実の改革が進み、そういう行為が簡単に露見するようになったので、大丈夫なのかな…?
様々な部活があります。運動部の実績は無いに等しいですが、文化部は毎年大会の1~5位までを麻布生で占領するほど強いです。
様々な部活もあり、自分で部活を立ち上げる環境もととのっているので、自分の好きな活動に打ち込むことが出来ます。
もちろん、部活に参加しない自由もあるので、帰宅部もかなりいます。
浪人する人がかなり多いですが、ほとんどの生徒は1浪で合格します。学園にいる間は遊ぶと決めてる人も多いので、浪人する人は多いです。しかし、勉強すればできる生徒が殆どですので、大抵の生徒は一年真面目に勉強すればどの高校でも入れます。
一年勉強すれば十分だと思ってる生徒が多いので、進学校らしくなく、高2まではみんな遊び惚けてます。
卒業生の寄付が多く、金だけはあるので殆どの施設は綺麗です。
麻布という高級住宅地ですので、むしろ麻布生が治安を悪くしているといっても過言ではないです。
駅から少し遠いですが、一日中座っている生徒が多いので、ちょうどいい運動になっていいと思います。
制服はあって無いレベルで、黒い学ランであれば何でも大丈夫です。
そもそも、どんな服を着てもいいので、制服とか関係ないです。
一応、中1の時に2、3回着る機会はあります。
上の通りです。
学費は普通ですが、学校指定で強制購入させられるアレコレが無いので、結果として割安です。
卒業生 / 2012年入学
総合評価としてみるならば、いい学校だといえます。
以下でカテゴリーごとに詳しく記述しますが、これは私が在学していた当時の状況であり、現在もそうとは限らないので気を付けてください。
入学してから6年後の大学受験を意識した教育が展開されます。学校がSSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており、理科の授業では充実した実験器具を用いることができます。英語教育には特に力を入れており、中学卒業時に全員が英語検定準2級を取得することを目標としています。毎朝のイングリッシュタイムや英語学習施設への合宿もあります。
総合評価としてみるならば、いい学校だといえます。
他校に比べると緩いと思います。真面目な生徒が多いため、厳しくする必要性がないのかなと思います。
たまに浮いてしまう子がいますが、認識している限りではいじめはありませんでした。
卓球部や野球部をはじめとする県内でも強豪と呼ばれる部活もありますが、一つの問題として部活動の種類が少ないです。バスケ部や陸上部はありません。
文化部についてはあまり認識していませんが、吹奏楽部を除いてほかはあまり活発に活動している印象はありません。
先日、一期生が高校を卒業しましたが、東大と京大にそれぞれ一人ずつ、その他の旧帝大や筑波大へも複数人進学しています。また、慶応大や青山学院大などの私立に進学している人もみられます。附属中を卒業した生徒の学力は二極化する傾向があり、有名校に進学する生徒がいる一方で、落ちぶれてしまう生徒がいるのも事実です。
高校の校舎を使用しているため、建物自体は古く、修繕が必要な個所もそれなりに見受けられます。また、部活動を行うグラウンドや体育館も高校と共用になるため、スペース的には不自由が生じます。ただ、体育館は新しいもので、プールも敷地内にあります。
最寄りの日立駅からは徒歩で15分程度かかり、アクセスがいいとはいえないと思います。登下校時は、通勤ラッシュと重なり電車が非常に混雑します。
治安は個人的には悪くはないと思いますが、毎年のように不審者情報は耳にします。
男女ともにブレザーです。近隣では珍しいので、街中ではすぐに気づかれます。
男子はネクタイをまくことがやや面倒だと思います。
やる気のある先生方がそろっており、授業・部活動のどちらも真剣に取り組んでくれます。英語や数学などの主要科目は先生2人体制での授業になります。生徒と先生の距離は比較的近いと思います。個別面談なども定期的に行われ、快適な学校生活になるように努めてくれます。
普通です。
卒業生 / 2015年入学
勉強の面でも生活態度の面でもムラがありすぎる。生徒の人数が増えるにつれて、教師の質も落ちていっているような気がする。
校則はそこまで厳しくなく、普通だと思う。ただ、少なくとも私が卒業するまでは髪ゴムの色まで指定があった。そこはもう少し緩和する余地はあると思っていました。
先生方全員がとまではいかないようですが、いじめや生徒同士のトラブルに関しては先生はあまり干渉してきません。私も生徒同士のトラブルで不登校になったことがありますが、先生方に相談しても結局何も解決しませんでした。いじめもあったようですが、先生は気づいてらっしゃらなかったようです。
忘れ物やちょっとしたミスでもすぐペナルティをとらせる。そのペナルティに時間を取られて勉強ができないこともあった。同じ教科の先生でも、教え方が上手な先生とあまり上手ではない先生がいて成績にムラが出る。
サッカー場、ハンドボールコート、トラック、野球場、体育館、全てとても広い。図書館もかなりの蔵書があり、環境はとても良い。
卒業生 / 2014年入学
基本的には先生の命令が絶対な軍隊式で、「集団生活」の名の下に生徒の個性を徹底的に叩き潰す、まさに出る杭は打たれる的な学校です。ここ数年は「天下の大中」という御大層なスローガンを掲げています。
非常に厳しく、しかも意味のない校則が多かったです。覚えているものだと「昼休みには校舎内に残っては駄目、必ず校庭で遊ばないといけない」という校則がありました。
多かったです。生徒が生徒をいじめることもあれば、在ろう事か先生が特定の生徒を「指導」の名の下に攻撃したり、先生が自分より年下の先生をいじめたりといったこともありました。因みに私が聞いた限りでは、私の在校中に2人の先生が年上の教員の嫌がらせが原因で退職したらしいです。
先生に多少の当たり外れはありますが、きちんと勉強していれば、それなりにまともな成績は取れると思います。
駅伝部が非常に活躍していましたが、逆に先生達は駅伝部以外の活動にはあまり関心が無いようにも見えました。駅伝部の大会には全校生徒で応援に行かされたにも関わらず、他の部活動の場合は特にそういったことはありませんでした。自分が所属していた部活は、とにかく先生が厳しく、何かにつけてグラウンドを走らされていました。聞いた話では緩い部活は結構緩いようです。
本人の努力次第的な部分が大きいかと。
3年生が使う第2校舎は非常に古く、廊下を歩くと常にミシミシいってました。また、体育で使うプールが非常に汚かったです。水が濁っている上に何だか底がヌルヌルしていて気持ちが悪かったです。
ごく普通の制服です。
卒業生 / 2015年入学
委員会活動がとても活発。
黙想(集会や体育の授業の前に心を落ち着かせるために何分か静かになり目を瞑る)や五分前行動、あいさつや集会の最大発声(生徒一人一人が自分が出せる最大の声を出す)、声出しなどの伝統がしっかりといい形で受け継がれていて体育大会で校歌を叫ぶ伝統はなんでこんなことをしなければいけないのか?など一部生徒から不満を聞いたことはあるが僕はみんなの団結も深まりやる気が出るのでいい経験ができたと思う。
集会15分集合完了やチャイム着席のタイムを委員長が測るなど学年によって様々な素晴らしい取り組みがされていた。
僕的には松中の悪い所を探したが見当らない。
いい経験が沢山出来る素晴らしい学校だと思う。
先生の運です。
僕は数学が苦手だったので分割の授業で基礎コースにした。(基礎コースは他学年の数学の先生に教えてもらった)するととても丁寧に教えてもらい入試当日の数学も満足のいく出来だった。
でも他のクラスは分割授業の先生が僕のクラスの先生と違うくて、全然先生が真面目にやっていなくて数学なのに授業中に外国の話をしている、と他のクラスの友人から聞いた。このように丁寧に対応してくれるいい先生もいるが稀におかしい人もいる。
委員会活動がとても活発。
僕的には松中の悪い所を探したが見当らない。
いい経験が沢山出来る素晴らしい学校だと思う。
がんばろうformeという風紀チェックが年に何回かある。
でもそこまですごく厳しい訳では無いしがんばろうforme自体も自慢できる素晴らしい取り組みだと思う。
いじめは聞いたことが無い。
ケンカなどはあるが先生に相談すれば直ぐに対応してくれる。
先生の運です。
今までサッカー部が無かったが、この前サッカー同好会から始まってサッカー部ができた。陸上部と男バスが強い。
公立中学校なので自分の頑張り次第だと思う。
自分が全力になれば先生たちも全力でサポートしてくれた。
校庭は休み時間誰も利用していない。
別に先生達が禁止しているわけでもなんでもないと思うが本当に誰も利用していないので休み時間などは入っては行けないオーラが出ている。2年生くらいまでは中学校はこういうものかと思っていたくらいだった。
普通の制服。
だからダサいと思ったことは無い。
投稿者ID:420316
卒業生 / 2015年入学
環境は非常に良く勉強は自分次第で決まります。教員も進路について熱心に相談に応じてくれるので安心できます。
前髪は眉毛より上で菓子やジュースの持ち込みは禁止です。日頃からシャツを出している生徒が目立ちます。
この学校は安全とは言えません。ソーラン節を踊る行事がありますが踊りが下手だという理由であだ名をつけたり冷やかす生徒がいました。これでは行事を楽しめないと思います。下校時には集団で特定の生徒に「お前誰と帰っているの?」と質問し「○○と帰っている」と答えると「○○は俺達と帰っている。じゃあな!」と言って走って逃げられ仲間外れにされる生徒がいました。ある男子生徒は教室で嫌なあだ名で呼ばれたり物を隠される事がありました。それに対して周りの人は見て見ぬふりをして何もしてくれません。これでは学校に来ていても勉強どころではないと思います。トイレでは後ろからイタズラしたり廊下で物陰から女子を脅かす生徒がいるため休み時間は厳戒態勢です。。けどこうした行為が発覚すると教員は積極的に対応してくれます。
試験後に補習は行われて分かりやすく教員は解説してくれます。できなかった問題が解けるようになります。
新しい体育館も建設されグランドも人工芝に変わりました。図書室はとても静かで読書や自習に集中できます。
とても良いデザインだと思います。
投稿者ID:419694
>> 卒業生の口コミ