国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      なにに付け「自主独立」、本人のやる気次第。本人が助けを請えば、惜しまず援助されます。しかし本人にやる気が無ければ放任です。漢検や、英検、模試等の受験にも大して厳しくはありません。学校としての外部からの評価は気にしてい無いのでしょう。目的無く入学すれば、それなりにしか学べない学校です。逆に期待することがあれば有意義に過ごせるところです。
      中学生が使用できたかは忘れましたが、天体観測が出来ろ小さなドームがあります。進学校には省かれ勝ちのプールもあります。運動場はかなり広く他にテニスコート,3オン3が出来るバスケットコートもあります。評価3点は厳しかったですね。もっと上かも。

校則がなく自分で判断して、正しい見出しなみ、生活態度を判断するため、自立心を高められると思います。修学旅行などでは生徒自身で企画するため自主性が身につくと思います。
      授業を大切にし、授業で積極的に発表するので、集中力を養いながらよい学習態度が身につくと思います。

生徒の自主性を重んじる方針で、文化祭などのイベントは生徒たち自身で作り上げています。
      英語検定や漢字検定はみんな受検しており、資格の取得を推進しているようです。また、生徒のレベルを一定以上あり、競い合う環境にあると思います。

生徒の自主性をとにかく尊重しています。そのため授業の詰め込みはありません。だからといってテストの問題は難易度が高いので詰め込まなくても自主的に勉強しないといけません。行事も活発です。
      周りの生徒が勉強をする習慣がついている人ばかりです。そのため、勉強に関してはだらだらすることはありません。

先生が昭和の価値観を持っていらっしゃる方がとても多く、若い先生もそれを伝統と言って変えずに引き継いでいるような学校です。先生方による贔屓が激しいことや、気分によって態度を変える先生もいたりします。また、文化祭や体育祭はなく、その規模をかなり縮小したような、学芸発表会、スポーツフェスティバル(通称SF)があります。学校も老朽化が進んでいます。その一方で、自主的に参加して動くことができる活動もあったり、グラウンドは人工芝でとてもいい環境となっています。
      補習はほとんどありません。受験対策も、先生によって全然違く、聞けば教えてくれる先生もいれば、自分でやってというスタイルの先生もいます。

特別な理由があるなら受験すれば良いと思うが、地域の学校でもいいが記念に受験してみたという程度ならこの学校に来る必要はない。
      受験勉強は塾でしています。学校のテストはどう意地悪に作成するのか平均点を50点以下にするように作成していると聞きました。このようなテストは受験にはつながりません。

子供が楽しそうに行ってるので。行事も多いのでそれにむけてクラスが一致団結するのがいい評価です。自由研究なのどの子供に発表させる力をあたえてくれるところも魅力です
      私立と違って普通の公立となんらかわりないと思う。ほとんどの子供は塾に行っている

歴史が古く、卒業生にはノーベル賞受賞者もいて優秀な学校だと思う。中学3年間を通した自由研究に取り組むなど、コツコツ生徒自ら勉強をする姿勢がある学校だと思う。
      真面目に勉強に取り組む子が多く、出来る子を皆認めている雰囲気を感じる。押し付けられる姿勢ではなく、自ら勉強に取り組む感じがする。

普通なんですよ。進学考える方はやめたほうがいいです。受験度外視だし、上に確実に行けるわけではないですし。
      学習カリキュラムは受験から乖離してるのて、親に、よってほなんとも言えないと思う。

頭はいいが、残りの点は運要素が強い。いい先生、良いクラスメイトに恵まれればとても楽しい生活が送れるはず。でも逆なら地獄かもしれない。
      本当に先生による。何もしない先生もいれば、しっかりと対応してくれる先生がいる。コロナでの修学旅行が中止、ギリギリまで粘ってせいで行かないのにキャンセル料が約4万。しかも代わりの案がなく、ただ4万払って卒業することになる。そしてその後の先生の対応が酷いので集団で抗議をした方が効果があると思う。