みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
湘南白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 61)保護者 / 2023年入学
総合評価いわゆる自称進学校です。
校則に関しては本当にお勧めしません。
真面目でしっかり予定が立てられるタイプの人だと、良いと思います。
学習環境補習は多い方だと思います。数学と英語です。
テスト毎に提出物やテストの点数によってあります。
課題を出して、平均点の半分以下を取らなければ大丈夫です。
学習サポートセンターというものが存在します。
最初はみんな行きますが、1回行ったらみんな行かなくなります。
課題がめちゃくちゃ多いです。ほぼみんな答えを写しています。
べネ〇セのクラ〇シーというものを使っています。
生徒からは不評です。使っている人は居ないです。
偏差値60ほどと出ていますが、実際は55程度かそれ以下だと思います。
世田谷学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 67)在校生 / 2023年入学
総合評価全体的に大変満足しています。
指導熱心な先生方も多く、生徒の自立も促しながら指導くださっているように感じます。
オリエンテーションやサマースクール、各部活の合宿等充実しており、流石私立の進学校だと感心しております。 -
学習環境担任、副担任、学年担任の手厚い体制は流石だと思いました。
授業内容の進路が早く既に大学受験を意識した指導や、赤点の補習等も充実しており、全体的に満足しています。
陽東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価自転車通学の人は、学校から半径2km以上離れていないといけなくて遠い。
でも、自然豊かな学校で、笑顔が溢れている。
学校行事も、たくさん行われている。
1年生は、冒険活動教室(2泊3日)
2年生は、立志記念スキー教室(日帰り)、宮っ子チャレンジ(5日間)
3年生は、修学旅行~京都方面~(2泊3日)
毎年、生徒一丸となって、体育祭・文化祭を頑張っている。 -
学習環境友達同士、集まって勉強している。また、休み時間に先生に質問しても、優しく教えてくれる。
知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価可もなく不可もなく、楽しいときは楽しいしつまらないときはつまらないです。怖い先生と優しい先生の差が激しいなと感じることが多々あります。
学習環境クラスにやる気がない上に勉強ができない子がいるのですが、特別な対策をしているとかはないです。この前生徒会主導で自習室が開かれたことがありました。
明治大学付属中野八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)保護者 / 2023年入学
総合評価一所懸命な先生が多いし、子供を安心して預けられます。校長先生がおっしゃっていましたが、高校以降は中入生が成績上位者を占めるが、一方、下位者も中入生が多く2極化の傾向があるとのことでした。
学習環境成績の振るわない生徒には熱心なサポートがあるが、英語の出来る生徒をもっと伸ばす補習もあれば尚可。留学プログラムが他私立と比較し、弱い感じがします。
東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学
総合評価特に大きな特徴はありません。普通の中学校です。生徒もみんないい子たちばかりです。みんながみんなの意見を尊重しあえている学校だと思います。
学習環境可もなく不可もなくって感じです。しっかり勉強すればいい点数がとれます。
宮崎第一中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)在校生 / 2023年入学
総合評価先生と生徒の距離が近く、先輩後輩の仲が良いという点がいい学校です。宿題は多いですが、確実に学力がいている気がします。施設も充実しています。
学習環境『日々演』の取り組みで、友達同士で集まって教え合うので、教えてもらう側も教える側も学力が確実に上がります。
福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2023年入学
【学習環境】
学習のサポートはある程度してくれるため安心できるが、本人の努力が大事となっている。
【進学実績/学力レベル】
学力調査の成績はかなり良い方で、先生方もサポートしてくれている。
【施設】
比較的リニューアルがされており、清潔である他、施設も充実している。
...
日本大学第二中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)在校生 / 2023年入学
総合評価先生のあたりハズレが大きいが根はみんな分かりやすくいい先生が多い。
友達関係もあたりハズレが大きい(一年生だからだと思うが) -
学習環境熱心に多くの時間を使ってくれたりしてくれる。
その面では大満足
笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価校舎の中は綺麗だし先生もいい人ばかりなので、今後の相談などもしやすく、結構いい環境で勉強できますが、いかなる理由があっても他学年の教室の前の廊下は通ってはダメという謎のルールがあるので移動教室の時にはいちいち2階まで落ちてからまた上がることになります。
学習環境私は在校生なので分かりませんが、卒業生の姉は自分に合った進学先を提示してくれて満足したようです。
あと進路相談は担任の教師よって満足感が変わるようです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ