>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
みんなが幸せになれる学校です。 ちょっとしたいざこざはありましたが、大きないじめもなく、なんだかんだでいい中学校でした。
生徒も先生も皆個性的でしたが、良い人ばかりでした。
授業中の私語は先生によっては注意されます。ですが、生徒は先生によって喋っても良い先生、悪い先生を見分けて喋ることが多いですね。
補習は基本ないですが、受験が近づくと強制的に参加します。タメになるので良いのですが。
受験対策もわりと手厚くやってくれます。 面接とかも学年主体で練習しました。
生徒も先生も皆個性的でしたが、良い人ばかりでした。
モラル高き中学校を目指している為、めちゃくちゃ厳しいです。私が1年生の頃は特に厳しかったかと。学年が上がると少し緩くなった気がします。女子のスカートは膝下まで。男子は正式な場では学ランのホックを閉じます。
あと、大会後の打ち上げやカラオケは中学生だけだと怒られます。保護者が必要です。 在学時、同級生が中学生だけでカラオケに行き、チンピラに絡まれたらしいです。 まあ市駅は治安が悪いので、こんなこともあるとは思いますが……。
いじめはほとんどないです。あっても小さいものばかりです。生徒は先生と信頼関係ができるので、いじめっぽい書き込みがあったらちゃんと逐一先生に知らせます。
そして先生方も穏便に指導してくださいますし、何より当時の校長先生はいじめ問題にとても熱心に取り組む人でした。
いじめによる自殺事件があるたびに緊急集会を執り行い、生徒達にいじめについて考えさせています。
また、生徒会もいじめについて考える集会を主催し、全学年にいじめの演劇をしています。
大体の運動部は西三大会出場を目標にしています。
私は美術部にいましたが、同じ部活の子がデザインで賞を取ったことがあります。
最近はサッカー部が強いです。
進路は多様ですが、公立だと松平高校が多いです。 女子は制服などを理由に、私学への進学が多いです。 私は公立の進学校に進みました。
校舎内にはエレベーターがありますが、基本使えません。骨折しているとか、車椅子を日常的に使う人以外は…。
外観は綺麗ですが、それはペンキを塗ったからです。中は良くも悪くも普通の古めかしい学校ですね。
古くはありますが、最近耐震工事をしたので、安全だとは思います。
男子は普通の学ランです。可もなく不可もなく。
女子は白襟セーラーです。 靴下は白限定、靴も白スニーカー。ローファーはダメです。
夏は制服の胸辺りに中学名と名前が縫い付けてあるのですが、母がそれを見たとき「ダサっ」と真顔で言ったのを覚えています。
なお修学旅行は夏に行くので人によっては恥ずかしく思うかもしれません。 私は別に普通だなと思ってました。
卒業生 / 2015年入学
田隈中学校を日本一いい学校にしようという前校長の合言葉のもと、さまざまな活動に取り組んでいる。特に、遅刻者0一か月継続やいじめ0に向けた取り組みは熱心だ。学習面については後にも述べるが、勉強に熱心に取り組む生徒は極めて少ない。生活面について。風紀は乱れている。髪を染めて、普通に登校する生徒もいる。
授業中の私語が絶えない。私語をなくすよう、何度も私や母は促したが、効果はあまりなかった。ほとんどの人が進路が決まってない1月の私立専願入試の直前でさえ授業や自習はうるさい。また、定期テスト1週間前には、放課後15分間勉強しなければならない。
はさみは凶器であるという極めて主観的な理由をもとに、はさみの使用が禁じられていた。また、置き勉も全面的に禁止されており、置き勉が見つかると親に取りに来てもらうといったことをする先生もいた。置き勉に対する対応が確立されていない。さらに、鞄にキーホルダーをつけることは禁止されている。
宿泊行事があるときは、すみずみまで鞄を調べ上げられ、しまいにはボディーチェックまでされた。
福女や早良、講倫といった学校への進学者が多い。公立トップ校の修猷館には、2018年は6人進学している。
学校周辺について。夜なかには大声で騒がれたり、うるさいバイクが走ったりする。
卒業生 / 2012年入学
スクールカーストがかなり強い。上位はすぐに馴染めるけど、下位は馴染めず、不登校になるというのがある。幸い僕らの代はまだ弱かったから、クラスの仲は普通だった。男女の仲も悪くはなかった。ただたまにモメてた。女子とモメたらかなりめんどい。行事は体育祭、文化祭、修学旅行など、どこにでもあるような行事ばかりで、変わったものはない。よく体調不良を原因に長期休暇する先生がおった。初任で緑ヶ丘に来る先生は覚悟しておいた方がいいと思う。進路指導については普通にしてたし、進路に対して向き合ってくれた。メディアが異常というような学校ではないと思う。
補習をしてくれる先生はいたし、分からないところを言ったら教えてくれると思う。実際に分からないところを言ったら、分かるまで教えてくれたから大丈夫。中3の受験期には私立高校の入試問題を配ってた
校則はあるが、かなりゆるい。全体で風紀点検はあったが、あんまり意味は無かった。やたらトイレにタバコがあると言って、問題になってた。
いじめはある。いじめをなくそうと全体集会したり、アンケートとるけど、無くなるどころか、余計増えるから意味が無い。全てはスクールカースト次第だと思う。
体育系と文化系クラブがバランスよくある。なんか吹部が強い
人それぞれ。周りに流されずに勉強してたら、良いことあると思う。
体育館がオンボロすぎて話にならない。図書室は良いけど、図書委員会はやめた方がいい。かなりたいぎい
普通すぎる。2年前ぐらいに変わったけど、かわいい制服を求めるなら府中中の方が断然良い
卒業生 / 2015年入学
校舎が改修されてトイレがきれいです。エアコンも完備されています。学習面も刈谷市の中で上位みたいです。刈谷高校や刈谷北高校の進学者が他の中学に比べて多いらしいです。テニス部やオーケストラ部が強いです。全国大会に出場している運動部の子もいます。行事が盛んで、体育大会や合唱コンクールでは、みんなで盛り上がり楽しかったです。
先生によってもちろん違いはありますが、授業中私のクラスは、私語でうるさいことはありませんでした。どの授業もしっかり受けていました。駄目なことは,先生がしっかり注意してくれました。
他の学校と変わらないと思います。特別厳しくて困ることはなかったです。
いじめについては、小さなトラブルはありましたが、先生がすぐに指導をしてくれました。
運動部も文化部も頑張っていました。私はオーケストラ部でしたが、部活がとても楽しかったです。先輩もしっかり面倒をみてくれたし、先生も熱心に指導をしてくれました。自分たちで目標や,やるべきことを決めていくので、常に責任がありました。欠席についても、自己責任なのでとやかくうるさく言われることはありませんでしたが、それが逆にプレッシャーだったかもしれません。私たちが決めたことをしていないときには、厳しく指導されました。でも100人近く部員がいましたが、大切なことはどれだけ時間がかかっても全員の意見を聞いてくれました。私は,始め自分の意見を言うのがとても苦手でしたが、部活のおかけで人前でもちゃんと意見が言えるようになったので、すごく感謝しています。でも、100人もいたので、ごく一部の人が和を乱すような発言かげていったりすることもありました。でも,「その子を含めて,みんなオーケストラの部員だから」といって、先生も私たちも頑張っていました。だから、私は部活動が大好きでした。きっと他の部活動の人も,一生懸命やったらそれに応えてくれる先生がいて、充実していると思います。
ベテランの先生が進路指導をちゃんとしてくれるので、安心でした。毎年同じ先生が指導をしてくれていました。悩みや相談を、担任の先生や学年の先生がしっかり聞いてくれました。
校舎は改修したばかりできれいです。トイレがきれいです。図書室が狭いですが、廊下に自由に読める本が意外にたくさん置いてありました。エアコンが完備されていたので快適でした。
学校が学区の端にあるので、ほとんどの人が自転車通学でした。学校の周りは、何もなくて交通も不便です。バス停はあります。
普通です。おしゃれじゃないですけど。
授業は楽しい授業がたくさんありました。熱心に教えてくれる先生が多いです。もちろん、あまり授業が上手じゃない先生もいましたが、一生懸命だったので私は,気になりませんでした。
卒業生 / 2015年入学
先生方は皆優しく接してくれました。時には厳しい態度で接する時もありましたが、生徒のことを大切に想っているのが伝わってきました。左近山地区は少子高齢化が深刻なので、生徒数が少ないです。そのため部活動の種類も少ないですが、全体的に皆仲が良いのが印象的でした。
生徒が私語をしているのは授業によりけりでした。先生が注意しても私語が絶えないこともありましたが、大抵は収まりました。中3になると自主的に補習する機会を設けてくださり、とても助かりました。提出物は中1や中2の頃は疎かだった生徒も多かったですが、中3になるにつれて意識が高まり、提出物も期限までにちゃんと出す人が増えていきました。テスト3日前からは全ての部活動がテスト休みになります。普段は試験範囲はテスト2週間前に配られました。
校則はしっかり決められていますが、守らない人はそれなりにいました。
いじめの基準が曖昧なので、よくわからないです。全体的に仲は良いですが、陰口は多少ありました。
サッカー部、野球部、男女別バスケットボール部、女子ソフトテニス部、卓球部、陸上競技部、美術部、音楽部の、計8つの部活動がありました。美術部はコンクールに力を注いでいて、横浜市内の中でも実績があります。音楽部は軽音楽で、地域のお祭りなどで演奏したり、スプリングとサマーに体育館でコンサートを開きます。
卒業後の進路は地元の高校へ進学する生徒が多いです。特に県立商工高校や県立保土ヶ谷高校が多かった印象です。他は県立希望ヶ丘高校や県立桜丘高校などの名門校へ進学する人もいたり、私立に推薦入学したり、併願の私立や定時制など様々でした。
体育館は2017年度末に改修工事を終えたばかりで、体育館の中もトイレもとてもキレイです。校舎南棟のトイレはキレイとは言えませんが、北棟のトイレはキレイでした。教室、美術室、音楽室、理科室にもエアコンが完備されていて、過ごしやすい環境です。
体育館の他に武道場があり、武道場の上にプールがあります。
グラウンドは決して広くはないです。
紺ブレザーに白ワイシャツ、ネクタイ無しです。加えて男子は紺の長ズボン、女子は紺のスカート。普通ですね。
卒業生 / 2015年入学
まず、先生の質の差がものすごく激しい。けどものすごく印象に残る先生もいた。とにかく当たり外れが大きい。
生徒の成績は出来るやつと出来ないやつの差がまた凄い。出来るやつは進学校に行く人もいる。
塾に行かなくても周りに流せれず、中1から真面目に予習していれば大丈夫。
自分から進んでやらないと終わる
特に受験に関しては先生たちは積極的ではない
授業は先生が授業しないでグループ演習とか多くて授業しない先生がたまにある。毎回ではないが
試験は中間テストがない時点でおかしい
平均点なし、学年順位なし、テスト100点満点ではない。とにかくおかしい
期末1本勝負がよくない
私のクラスでは必ず誰か一人いじめが出てる
弱そうにいるといじめに合う可能性あり。
ただし、学校側がいじめのアンケートを行ってる
自分から進んでやらないと終わる
特に受験に関しては先生たちは積極的ではない
試験は中間テストがない時点でおかしい
期末1本勝負がよくない
部活により異なるが、他の方おっしゃる通り文化部少なすぎ。
文化系をやりたい方は期待しないほうがいい
本人の努力次第
中1のときから考えないときつい
特に問題ないが無駄に広いような気がする
期待しないほうがいい
卒業生 / 2015年入学
すごく楽しかった思い出がある。
みんな人柄がいいし、根はみんな優しい。
都会なのに広くて、しかも森もある。
入って良かったと思う。
行事も運動会や合唱コンクールもみんな真面目にやるので終わった後は達成感を感じることができます。
一般的です。
みんな全体的に仲がいいと思います。
自分から行けばなんでも大丈夫です。
みんなが三年間満足しておわることができるくらいです。
すごく本気でやりたい人はあまりオススメしません。
人によるけど、学校の授業をきちんと受けてればある程度はいいところに入れる。
もっと上の学校に行きたい人は塾に行ってる人が多い。
校舎は都会なのに広く、森もあります。
体育館は普通に広いし、すぐ近くに冷水機がある。
図書室には冬こたつが出るし、本の数も多く、アットホームな感じ。
温水プールもあります。
普通だと思います。
女子のスカートの色は冬はほうれん草で、夏は冷凍ほうれん草だと言っています(笑)
卒業生 / 2015年入学
設備に関しては、高校と同じ敷地であることもあり、体育館が2つあります。また、冷暖房完備なので、他校と比べると快適ではないかと思います。また、附属中生は競争意識が高く、学習だけでなく、行事に対しての取り組みは凄まじいです。高校入学時には上位40名を抜き出しハイクラス(附属中出身者で特に学力が高いクラス)をつくり、多くの人はそこに入ることを目標にして努力しています。
前述した通り、冷暖房完備なので、集中して学習に取り組めます。また、先生方も親身になって質問を聞いてくださるので、高校に入っても苦労しない学力を身につけることができます。
運動部は中学校単独活動の部(バスケ部、バレー部等)と、高校と合同の部(ソフトボール部、柔道部等)があります。文化部は基本的に高校と合同です。自分たちよりレベルの高い先輩方、附属中OB、OGの先輩方と一緒に部活動かできるので、自らを成長させてくれますし、伝統を感じながら部活動に励むことができます。
中高一貫校なので、法に触れる行為をしなければ諫早高校に進学できます。
学校近くにはバス停も多く、島鉄本諫早駅も非常に近いです。JR諫早駅も徒歩圏内ではあるので、地理的にも便利な場所です。
デザインがよいとはお世辞にも言えませんが、高校まできることができるのでよいと思います。女子は赤リボンをはずして校章を変えれば諫早高校の制服です。男子に関しては校章とボタンを変えるだけなのですごく楽です。
諫早高校
内部進学できるから。
卒業生 / 2015年入学
行事でクラスが団結して取り組み良い思い出となったから。また、自分のことを理解してくれる友達、先生に出会えたから。
スカートは短くしてる生徒も多いですが、3年生になるとほとんどの生徒が勝手に膝丈になります。
短期間のはぶいたり、はぶかれたりということは聞いたことがあります。
普通のことはやってくれる。わからない問題も聞きに行けばしっかり教えてくれます。
すごい成績を残す部活はないです。部活の種類もたくさんある方ではないです。
偏差値のいい高校に行く人もいれば、偏差値がそんなによくない高校に行く人もいます。やはりこればかりはそれぞれだと思います。
体育館は新しいです。トイレも2つある校舎のうち片方はキレイです。あとは古いので...
個人的にはかわいいと思います。知らない人がみると、高校の制服や私立の学校の制服だと勘違いするみたいです。
学区だったのと、友達の多くが行くようだったので。
偏差値60ちょっとくらいの高校に進学しました。
卒業生 / 2015年入学
昔と違って悪さばかりする生徒はほとんどいません。しかし、今は悪い先生が結構います。私の時の学年の先生たちは結構ヤバい先生の集まりで授業中、先生が暴力、他の先生が授業を妨害は当たり前でした。ひいきもとてもひどく、とてもめんどうでした。先生全員ていう訳ではなく優しい先生もいて、とてもお世話にはりました。
一部の部活はぎりぎりまで休みをくれないので大変かも。当時サッカー部が廃部寸前で、3年が冬近くまでみっちり練習させられていたことがあります。あれはとても可哀想だと思いました…
校則が近所の中学と比べて厳しい
昔はかなりひどかったときいてまずが、今の生徒はみんな優しいです 当時もいじめがあったというのはきいてません
他の中学に比べて少ない けど大会とかでは結構活躍してる
生徒の努力次第ですね
グラウンドが小さい意外困ったことは特にありません
男子は普通
>> 公立