>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生物部を志望して入ってきたし、
先生も友達もいい子ばかりなので、とても好きです
オタクっぽい子や変人も多く、上下関係は基本そこまで厳しくないです
自分は上下関係関係などがとても苦手で、実は先生や先輩に敬語をあまり使っていないのですが、先生に偶に呆れられる程度で、怒られることはありません
自己責任、知耕実学な学校です
自分は数学の成績がかなり悪く、他の教科はいたって普通ですが、
数学の補修は必ず引っ掛かります
先生にもよりますが、質問したら必ず返してくれるし、
頭のいい友達に問題を教えてもらったり、逆に得意な科目を教えたりするときもあります
HRの時間に勉強の仕方についての話し合いの時間が先生の判断で設けられるなど、なかなかいい感じだと思います
生物部を志望して入ってきたし、
先生も友達もいい子ばかりなので、とても好きです
自己責任、知耕実学な学校です
一回だけスマホを階段で使ってしまい、取り上げられましたが、それは自己責任ですね
担任が優しかったので、話し合いで本当は1週間取り上げる者を1日で返してくれました
スマートフォンの使用に関しては、先生の許可が必要になります
トイレは使い放題です
スカートはベルトで改造しにくくなっていますが、それでも折ろうとする子は何人かいます
中等部ではあまり見かけませんが、高校入学生の人達は
髪をうっすら茶髪にしていたり、ピアスの穴があったりします
でも、あんまり言われません
手帳に書いてある内容は厳しいですが、校則はあってないようなものです
夏、女子はリボンが要りません
学生ならではの陰口はありますが、暴力などの典型的なものはないです
極まれですが、素行が悪く、すこし敬遠されたり、嫌われている子はいます
しかし、基本的にはそういう子にも普通に接してあげられる子が多く、問題はないです
数学の補修は必ず引っ掛かります
先生にもよりますが、質問したら必ず返してくれるし、
生物部が花形とよばれる珍しい学校です
部員は100人ほどですが、そのうち70人ほどは幽霊部員です
実際、研究班に所属する友達に聞いてみると全国などに行っているそうです
サッカー部や(高校のみ)の馬術部もいい感じと聞きます
学力は中高一貫のそこそこ上位校だし、
後輩の方がパソコンができたりと、どんどんレベルが上がっているそうです
進学実績はちょっと分かりませんが、東大を目指して頑張っている人はいます
プールが無いのが致命的なのは有名です
教室棟と呼ばれる1号館はとてもきれいなうえ、教室と廊下も広く、清潔感があります
1号館に直接隣接する2号館は少々古いものの、学校らしくてとても素敵だと思っています
問題は通称理科棟といわれる3号館ですね
何十年前からほとんど変わっていないらしく、旧正門である通用門の正面にあります。自転車通学なので、駐輪場も入っています
生物室、化学室、物理室、(今はもう使われていない)地学室などがあり、
生物部に所属している自分からみても、薬品でも獣のにおいでもない異臭がします。
冷凍庫は過去の先輩が遺した粘菌の死骸や、卵焼きなどが雑然と入っていて魔境と呼ばれます
それも慣れですが
あと衝撃的なのが、生物室の3階にある壊れた女子トイレです
ニワトリがいます
換気はされていますが、かなりの匂いです
ニワトリの飼育をする生徒以外にはあんまり人気がありません
体育館にはクーラーがありません
柔道場といわれるマットの部屋、剣道場、小さい体育室などがありますが、
いずれもクーラーは無いです
今なにかを工事しているので、つけて
校庭はまあ広い方だと思いますが、小学校が隣接したせいで狭くなりました
自分は自転車通学なので、遅延などはありません
しかし雨の日のバスや、小田急線、京王線の遅延は、偶にクラスの半数が巻き込まれてまとめて大遅刻をしています
遅延などによる内申の低下は、書類があれば防げます
経堂駅から25分くらいかかります
ちょっと辛いかもしれませんが、2年くらいしたら慣れるそうです
男子は冬のみ学ランで、校内では着なくていいです
女子は高校生がグレー、中学生が赤のスカートで、改造防止のベルトもなかなかかっこよく、チェックも人気です
しかし、自分は両性なので、女子のスラックスや男子のスカートが無かったのはちょっと辛いです
スカートは虫に刺されやすいので
靴下は式典の時以外は紺色ハイソックスだったらなんでもいいです
男子は白い靴下で汚れが目立ちますが、シンプルでかっこいいと思います
在校生 / 2019年入学
ある意味、ここでしか体験できないスクールライフが待っています。先生はクセがとにかくスゴいし、校舎も制服も立地も校則もクセだらけ。クセがすごい!
他に比べりゃ、よくやってくれてるほうです。進学校って言えなくなったら終わりですから(笑)アフタースクールなどの自主的に選んでうける講座がありますが、質はフツー。医科は割と医科講話的なの多いですね。東大クラスはあんまない。先生が「こんなの募集してますよー」って宣伝してくれるので、生徒に取捨選択させてる感じですね。
スマホ→使えません。親との連絡はOKという名目のもと持ってこさせ、先生が預かるというのが中等部。鍵付きロッカーで自己管理が高等部。電車やバスでの違法使用は日常茶飯事だが、先生はなかなか摘発できない様子。
個人的にはバイト禁止が不満である主たる理由。進学校だからなのでしょうね。勉強第一。バイトは経験するに越したことないと思うんですが。バイトしてみたいな、という興味関心を生かせないのが残念。
想像するようないじめはないと思います。でも、所詮人間なので噂話や影で悪口なんてのはあります。ていうか、先生への悪口がダントツ一位ですけど(笑)
まあ、いじめアンケートなるものを実施してるので安心してください。
最近、全体的に部活の出席に関して厳しくなったとのこと。入部自体は任意性。入っても、大会で良い結果残せるのは一握りかつ、中学以前から努力してきた人たちがほとんどだと思われる。よって、実績は芳しくない。大体、部活することに意義を感じる人ばっかかな。先輩の質は月とすっぽんぐらい違うので気を付けてねー。
そこそこ。進学校のレベルでいえば中の下ぐらい。全国的にみれば中の上。なぜかというと、成績良いひとが何個も受けて、合格数が反映されてるので。私立大の合格数多いとこはそういうカラクリ。逆に、国立(現役だとより望ましい)の合格者数が明らかに多いとこをホントの進学校という。
古いとこと新しいとこがはっきり分かれていて均一性がない。やたら広い敷地であっちこっちに高さバラバラの建物があるので、建物の整頓感がない。敷地内のあらゆるとこに先生の車が置かれてて、駐車場とかにビシーと並んでないのでこれまた整頓感がない。
毛が抜け、死にかけた衛生的に良くないタヌキが現れたり、通学路の横のコンクリの壁に雨の日、ナメクジがたくさん引っ付いてたりととにかく不快。ナメクジはマジで不快。アクセスは最悪。徒歩30分。道は狭く、他の通行者からクレームの嵐。それゆえ、バスが混み、ここでもクレームの嵐。スクールバスじゃないので、運賃高め。一般の客も乗ってくる。辺鄙なとこにあるし、都会でもなくやや田舎よりで、ずっと坂だし交通量多め。これだけは、ほーーーーーんとに後悔したポイントです。
保護者 / 2020年入学
子供の気持ちの変化など、先生は良くみてくださいます。親としては安心です。学年全体、仲が良いように感じます。
楽しく学び先生を信頼して子供が通えている事に、親としては学院に感謝しています。
これだけは、残念と感じています。
小テストも多く、長期の休み明けは確認テストがあります。
どちらも合格点をとるまで繰り返しテストされます。
ただ、定期テストの結果による、補講は教科によってバラつき感じます。
親としてはもっと、お願いしたいと思いました。
冬休みも一か月近くありますが補講は一度もない。
課題だけがどっさり。
学習室にはチューターさんが二名常駐。利用料金はかかりません。
丁度良い。
上履きと体育館履きが指定。ごつくて一足五千円。
成長期なので買い替えが頻繁。
子供からは一度も聞いたことがありません。
争いがない。とも言っていました。
これだけは、残念と感じています。
小テストも多く、長期の休み明けは確認テストがあります。
どちらも合格点をとるまで繰り返しテストされます。
親としてはもっと、お願いしたいと思いました。
冬休みも一か月近くありますが補講は一度もない。
課題だけがどっさり。
子供は文化部で活動は控えめですが
楽しそうに通っています。
兼部も出来ます。
提携大学が多く、学院内でセミナリオが豊富で早い段階から、子供が色々な学部に触れる事が出来ます。親も聞けるのでいまから楽しみです。
カフェテリアが新しくなり、種類も豊富で価格も安心価格です。子供は楽しんで利用しています。
駅から7分。道も整備されてて歩きやすいです。
高校も同じなので助かります。(男子)
夏はワイシャツからポロシャツになりそう(2021・夏)
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2020年入学
見た目はいいのですが 内側が残念な点が多く、偏差値的にお得な大学附属という点を除けば あまりおすすめしません。
学校にとって都合の悪い質問に対して 保護者から逃げるような態度をとったのを見たこともあり 体質的にも疑問ありかな、と思います。
先生は仕事熱心には思えないです。去年から外部委託の学習塾(個別塾)を学内に入れて 利用したい人は放課後に使うように案内がありました。もちろん別料金です(一回4000円くらい)
本来なら先生が学習サポートし 放課後に対応したらいいのにそういう時間を先生は作らないようです。他の生徒を見てても勉強は塾頼みにしています。
普通のことを普通にしています。変な校則はないです。髪型は気をつけないといけないかな、くらいです。着崩している子もいません。
今のところ 聞いたことはないです。問題があれば生徒指導がすぐ入るようです。
クラブは少ないです。1番の問題は顧問がちゃんと来てないことだと思います。特に年配系の顧問は名ばかりのようです。運動部は弱いです。バリバリやりたい人は向いてません。
評定五段階で2以上あれば条件付きで高校進学できます。大学へは主要5教科に1がなければいけるようですが 進学実績のためそのような成績で入れられても入学後についていけないと思います。
授業が割と難しいです。入学時の偏差値を考えたら高レベルかと。
小学校からの進学組と 一年の間だけ英語の授業は分けられます。2年から一緒になるようなので追いつくのが大変そうです。
綺麗です。校庭は狭いので 運動部は譲り合っているようです。
iPadを入学時に買いますが ほとんど使用していません。まず先生が使えてないように見えます。
人通りが多く 安心です。
水色のワイシャツなので 汚れが目立ちにくいです。アイロンでシワがのびにくいです。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2020年入学
先生、生徒の仲がよく、毎日楽しく通学しているようで安心しています。とても良い環境だとかんじています。
大まかな規則はあるが、自分で決められる範囲も多く自由度がたかい
ほとんどないといってよい。マスコミの報道とは違うので誤解されるのは残念
数学などはレベル訳されており、優秀な生徒も、苦手な生徒も自分にあった勉強ができる。英語の学習機材も充実している
あまり厳しくない点が好ましい。強制ではなく、のびのび部活動が行える
内部進学ができるので、受験勉強にとらわれず、本当の意味での勉強ができる
新しい設備に加えて、古い建物が残っているのも雰囲気があってよい
駅から少し離れているがその分おちついていて治安はよいとおもいます
おおまかなきそくはあるが個人に任されている部分もあり、おしゃれをたのしみこともできるのでよい
オンライン、分散登校、喚起、消毒などはおこなわれています。
在校生 / 2018年入学
トイレと校舎はキレイですが先生の対応が良くないです。どうにかいじめが起こらないように印象で人を決め付けて、いじめていないのにその人をいじめっ子と判断して生徒指導をしたりと良くないです。
全国の中学と同様の校則です。
男女関係での派閥争い、複数でのいじめ多発しています。何より教師が生徒をいじめて部活に居づらかったり、成績表はいくら頑張っても先生に好かれてなければ上がりません。ちゃんと評価していただける先生もいますが。
ハイレベルな問題を多くやってくるので着いていけない子は置いてかれてついていけなくなります。授業もしっかりしてくれないので内容がさっぱりわからず、塾に通わないとテストは難しいと思います。
やる気のないところはほんとにやる気がないので水泳部、陸上部、音楽部以外はほとんどやる気がなくいい結果は残せません。個人競技などの部活であればその人が上手ければ結果は残せますがほとんど意味ないです。
前高、前女、開成高校、本庄早稲田などに進学する人が毎年います。なので進学実績はいいと思います。
近年工事をしたので施設はキレイです。体育館は小さめですが。
周りは畑、最寄り駅は無し、目の前の道は狭いので正直きついです。
女子は冬服が青のジャケットなのでわかりやすく、目立つし可愛くないです。男子は学ランです。
在校生 / 2017年入学
学習面でもよく先生方に見ていただいており、入学当初に比べて、偏差値も上がった。また、どの先生も生徒一人一人を見捨てずに、良いところを伸ばしていってくれるから。また、体験学習がとても多い。
出来るか、出来ないかの問題ではなく、努力するかしないかに視点を置いてくれるので、出来ないからと言って怖がる必要性はないことを常に教えてくれる。課題が多く出る教科もあるが、その分身についており、自分でも成長を感じられ、授業も、楽しいように展開してくれる。
しっかりと校則に従った生活を送らせてくれる。また、しっかりと指導もして頂けるので、素晴らしいと思う。
いじめは聞いたことがなく、少しの喧嘩程度はあるが、そのくらいは良いと思う。
一人一人に合った目標を定め、大会やコンクールや展覧会に向けて、同級生や先輩後輩と切磋琢磨している様子が多く見受けられる。また、掛け持ちしている生徒も多いと思う。しかし、やることが多く、両立できていない。
施設は非常に充実している。しかし、中等の方は古い校舎のため、汚れが多く目立ち、生徒達も不満を抱いている。
女子のスカート丈が少し長すぎると思う。また、冬用のコートの形がイマイチ。大きすぎて太って見える気がする。
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
保護者 / 2015年入学
大変満足していますし、子供も楽しく勉学に励んでいます。
県外の有名私立中学を蹴って鵬翔中学を選びました。
鵬翔中学を選んで本当に良かったと思ってまいます。
少人数の習熟度別クラス、HOSHOファミリー、放課後学習、朝課外、夏冬課J3は、衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテライト)を利用し、勉強を行っています。
、夏の勉強強化合宿、も有りとても充実しています。
少人数なので先生たちの面倒見も良いですし、目が行き届いています。とても満足しています。
APU(アジア立命館国際大学)語学研修もあります。(久留大付設中も取り入れているみたいですが、宮崎県では鵬翔中学校のみの様です)
中学校3年生は高校内容を 衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテライト)を利用し、全国を意識した勉強を行っているのも他の学校には無い良い利点だと思っています。
他県からヘッドハンティングさてきたスーパーテイチャーもおられます。
学校生活の様子はホームページ鵬翔ダイアリーにほぼ毎日出ているので勉強や学校生活を楽しく送っている様子がよく分かります。
子供も鵬翔中学校に進学して本当に良かったと、楽しく勉学に励んでいます。
大変満足していますし、子供も楽しく勉学に励んでいます。
県外の有名私立中学を蹴って鵬翔中学を選びました。
鵬翔中学を選んで本当に良かったと思ってまいます。
厳しすぎず、ゆるすぎず、皆んなちゃんとしています。
基本的には穏やかな子が多いです。
中学生という多感な思春期なので、ちょっとしたいざこざはどの学校でもあると思います。が、どんな小さなことも先生方がきちんと応対して情報も共有されて、きちんと向き合い対処して下さいますので安心しています。
、夏の勉強強化合宿、も有りとても充実しています。
他の中学の運動系の部活は、毎日
土日も潰れて大変すぎて勉強に集中できないという話を聞きますが、
鵬翔中学は週2回で、でもその2回を大切に集中して楽しくやっているので、本人たちも苦痛なく、親から見ていてもちょうど良いと思ってます。勉強に集中できるので良いボリュームです。
数年前に中高一貫の統括改革があり、良くなって人気が上がりラサールや久留米付設、西附、青雲、早稲田佐賀を蹴って鵬翔に進学している子もいたり、
Benesse中高一貫模試では日向学院よりはるかに良い成績をだしていて、西附と互角、負けていないようです。その子たちが結果を出し始めるのは、三、四年後でしょう。
公立よりははるかに面倒見が良いと思います。
新しく一部建物が新設さてました。
街中で通学しやすいです。バス、鉄道、自転車様々です。
女子も可愛く、男子もブレザーでカッコ良いです。
森英恵の素敵なデザインです。
良い先生方が集まっていると思います。
大学センター試験の模範解答が、毎年宮崎日日新聞に乗りますが、鵬翔の先生方が書いておられます。大学入試を熟知した先生方が中学校でも教えてくださっています。
県外の私立よりは安いです。それで、代ゼミのサテラインとか受けられるので価値ありです。
医学部を目指している。
少人数で面倒見が良い
利用した塾/家庭教師
昴
保護者 / 2016年入学
新潟明訓中学は新潟県でもトップクラスの中学校です。とても良い学校だと思います
自由気ままでとても良い学校です。他校はわかりませんが自由です
進学校らしく全くいじめはありません。雰囲気はとても良いです。
新潟明訓中学校が新潟県でもトップクラスの学校だと思います。。
残念ながら部活動は全く力をいれてません。火曜と木曜のみの部活動ではダメ
中高一貫校でもあり大学進学も力を入れていてとても良い学校です
私立の学校でありまだ出来てまもなく施設設備はとても良いです。
男子は一般的ですが女子はひじょうに可愛いと思います。三越で購入できます
新潟明訓高校
自動的に進学
保護者 / 2014年入学
関大一中・関大中よりレベルが下で、関西大学への入学を希望するだけなら良いと思います。
勉強のことばかり学校も重視しているようで 関大付属校としてのレベルUPばかり気にしていて 先生の言葉づかいや態度など 指導していない様に思います。
スポーツ校だった北陽高校時代の様なガラの悪い先生が多く 子供の言葉づかいも悪くなり困っています。
だからだと思いますが 年々女子の志願者が減っています。
このままの指導者・方法だったら男子校にした方がいいと思います。
設備だけは!!整っています。
宿泊しての学習合宿などもあります。
クラスにより差があると思います。一部の荒れた生徒のいるクラスはうるさいです。
だからだと思いますが 年々女子の志願者が減っています。
指定カバン以外のサブバックも禁止。
ストレートパーマも禁止というおかしなのもあります。(くせ毛の子は可哀想)
3クラスしかなく女子が少ないので あわない子との生活はしんどいようです。合宿やその他の班分けなど 生徒に決めさせてもらえず先生が決めるので苦手な子の班だとその行事中が苦痛で、かわいそうです。いじめでなくても 行事中 口を訊かないとかにどうしてもなってしまうので、気の合う子と組ませてあげればいいのにと思います。
設備だけは!!整っています。
宿泊しての学習合宿などもあります。
少ないです。
関西大学に進学したいなら 外部から入試より楽だと思います。
それ以上の他校へは なかなか難しいと思います。
新しい中学校舎・室内プール・人工芝のグランド・・・こじんまりしていますが いいと思います。
大阪市内・西宮・京都からもアクセスが良いです。
まだ中学開校7年目? なのに この4月から変わります。
他の生徒さんが書かれているように「連帯責任」としてクラスみんな・班のみんなで罰せられます。
ますます女子の入学希望者が減ると思います。
高いです。
>> 共学