私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      入学前説明会が良い内容だったが、実情はそうでもない。
      先生により当たり外れがあり、学校に不信感を持って辞めた生徒もいる。きめ細かいと言っていたが、そうは感じられない。中高一貫校だが高校は別の学校へ行かせる予定。
      入学前にできる生徒は更に伸ばし、出来ない生徒にもきめ細かいフォローを、と説明会で言っていたが、出来ない生徒へのフォローはほぼ無い。熱心な英語の先生は対応してくれているようだが、その他は自己責任というスタイルで、ついていけなくなっても対応は無い。意欲のある生徒で、自分で職員室へ質問に行くと対応くれる。
      宿題は少ない。

学校はしっかり色々と対応しているが、生徒の質、学力レベルともにかなり残念。
      周りに流されず、6年間しっかりその環境を利用し尽くす精神力のある近隣の子であれば、高校受験のないメリットを存分に生かしていけるのでは。
      授業中はとにかくうるさい。
      携帯を朝HRで預けることになっているけれど預けない生徒も複数いる。
      授業中に携帯で音楽を聞いたりゲームをしたり、教室の様子をSNSにあげたりと結構やりたい放題。
      今年からTOMASが運営している未来サポートが始まったけれど
      そこでも私語やスマホなどしている子は複数いる。

家庭科が妙に厳しい。英語をもっとアクティブにしてほしいと思う。これから改善されるかもしれませんが期待します
      人数が少ないから、頑張れば上位にいけるので、もっと上を目指すには足りないかな

聖和女子学院中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41)
      中高一貫の私立女子校ですが、市内の公立中学と同じようなトラブルが多いです。
      そのような状況でも☆2つにした理由は、英語教育が充実しており満足しているからです。英語だけは丁寧な指導をされています。
      英検1次試験、2次の面接練習を丁寧に指導されています。
      他教科は、担当教師によって差があります。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      勉強を嫌いになるような取り組みをしている。先生の技量がない。これだけやらせたら、なんとかなるという感じがありありといている。
      英単語を無理矢理覚えさせようとします。生徒のレベルに合っていない課題がだされます。

保護者 / 2009年入学
      部活動が活発なのはいいのですが、私立の難関校の割には学習指導が緩かった
      私立の難関校と言われている割には、大学受験の指導が行き届いていない

文武両道のバランスが、すこし悪いかな。と、思います。もう少し、子供の自主性を伸ばすほうに持っていってほしいな。と、思います。
      学年によっての差はありますが、放課後、定期テスト中など、勉強できる場所は多いです。

長野日本大学中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      出来る子供だけを学校の実績にする為に働く教師が多く、出来ない生徒は放っておかれる傾向がある、また教師は保身的なので少しでも問題のある生徒や不登校児への対応はされてなく、一学年でかなりの不登校児が存在するが表には出ずに保護者間の間では噂があるが子供を守るために学校へ言うことは殆どない。生徒を思うより己の保身に回る教師が顕著。また、学校に対して少しでもマイナス要因のある生徒へのケアも無い、子供たちの個性をつぶされてしまうので活発な子供には不向き。高校へ内部性試験はあれど、粗エスカレート進学出来るが、若しも他校を受験して不合格になった場合についてはこの学校は戻すことをしない約束をさせられます。但し一部例外で学校の実績に貢献出来そうなプラスになるであろう生徒については裏取引で他校の受験を失敗してもそのまま日大長野高校へ上ることを許されるとそれを受け入れられた保護者の方から情報が回っていますが、学校に問いても回答は得られません。
      公立と比較するならまぁえ悪くはないと思うが、近辺の私立では信大付属しかないので選択肢が希薄。

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
      理想と現実の違いを入学させて感じました。
      入学させる前は不安なことがないよう、責任者方にいろいろと質問させていただきましたが、
      いざ入学させたら、聞いてたことと違う
      ということが山のようにありました。
      ただ、先生たちに努力されてる方はたくさんいます。
      中に変わろうとしない教員が混ざっていたり、
      長野の井の中の蛙状態が原因だと思います。
      こちらから積極的な生徒でないと放置。
      親がどの程度まで理解しているか通知表では判断できない。
      5をとってても偏差値50あるかな?みたいな場合もある。

広島修道大学ひろしま協創中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      研修などでよくお金を使うため、困る
      学校では、教頭先生が学校を変えるなどとよく言っていらっしゃるようですが、私から見ると変わっているのは制服だけで、あとは何も変わっていない
      生徒が悪いことをすると、それを悪い見本にして何度も言ってくるらしい
      共有すると言っているらしいけど、何を共有するのかを生徒が分かっていない
      分かりにくい
      生徒がちょっとでも喋るとすぐに先生がキレる
      説明不足で生徒が理解できていない
      試験勉強はちゃんとしてくれる
      (プリントを準備するなど)