>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
2025年から始まる志木市の小中一貫教育でどうなるかはわかりませんが、今のところ公立中学に通いながら進学校を目指す生徒には「あり」な学校だと思います。
公立ですので、私立と比べれば受験対策には期待できません。
もしかすると、多くのサポートをしているのかもしれませんが、勉強ができる子であれば正直物足りず、逆に受験期間中でも大量に宿題が出たり、定期テスト対策が必要になったりするため大変です。
また、定期テストのレベルは本当に高く、校内で上位成績に入るのは大変です。
「4以上を取るのが難しい」と良く聴きますが、現在は学校内の相対評価ではなく絶対評価のため、基準(点)を満たせば何人でも「5」がもらえるようです。
全体的に勉強ができる子が多いためか、勉強が苦手な子も、授業やテスト勉強などでは、周りの勉強する雰囲気に引っ張られて勉強するため、校外模試の成績ではそれなりの成績となるようです。
あと、難関校進学を目指すのであれば、学校の授業だけでは当然足りず、入学直後から進学塾に通う必要はあります。
特別不満はなく、一般的な校則です。
髪型も自由なのか、男子でも長髪の子も見かけます。
ただ、入学前の保護者説明で「白またはグレーなどの運動靴のみで、スニーカーは禁止」と言われ、靴を探すのに非常に苦労したのですが、そのルールもいつの間にかなくなってたようで、今はスニーカーでもOKみたいです。
(高額な靴を履いてこないように指導したかったのだと思うのですが、ヘンテコなルールだとびっくりしました)
聞いたことはないです。
子供も聞いたことないそうです。
いじめ対策に力を入れているというよりも、単純に子供たち自身に優しい子が多いように思えます。
傍から見ていても、自己主張の少ない「おっとり」したおとなしい子ばかりが見受けられますが、SNS上等での「見えないイジメ」はあるのかもしれません。
公立ですので、私立と比べれば受験対策には期待できません。
入学時に必ずどこかの部活に入るように指導されるようです。(一定期間経過後に退部も可能)
吹奏楽部や美術部等、全国レベルでの成績を残す部活もあり、部活動としてはかなり優秀だと思います。
ただし、実績を残すためには、やはりそれなりに練習しなければならないため、「土・日・祝日すべて部活動」となるところもあります。
難関校進学を目指すのであれば、適度な活動をする部活に入るほうがいいかもしれません。
いわゆる超難関国立高校に毎年合格者を輩出する程度にレベルが高く、県内の公立中学の中では、間違いなくトップクラスの実力を持つ学校だと思います。
その分、定期テストで高得点を取るのは本当に難しく、「本当に公立中学のテストか?」と驚くほどのレベルの問題が出題されることもあります。
公立ですし、創立50年となりましたので、耐震補強工事を行ったとはいえ、築年数に応じた建物・施設となっています。
最近ではプールのポンプ故障や調理室の水漏れもあったりと、ガタがきているところもありますが、修理や補修で対応しており、今のところそれほど困ることはありません。
学校のすぐそばに市営の図書館もありますので、環境として学習に困ることはないと思います。
静かで治安は良いです。
両隣が小学校、すぐそばには図書館と、学習環境としては良い方だと思います。
アクセスに関して、近隣に駅もありますが、生徒が駅を利用するのは社会見学や修学旅行への移動時のみであり、学校への通学は徒歩のみとなります。
また、近隣にコインパーキングを含む駐車場はないため、市内遠距離通学生の保護者が来校する場合であっても車は利用できないため注意が必要です。
普通のブレザーの制服です。
隣接市の指定店購入になるため、買い替え・裾直し・補修には時間がかかります。
金額はそれなりですが、入学時に購入すれば、3年間買い替えが必要ないことがほとんどのようです。
在校生 / 2021年入学
こまったことや、いじめなどもなく、過ごしやすいから満足している。
先生とも仲がよく、雰囲気も明るいので良いともう。
特に困ることはないし、THE中学校という感じ。
ただ、他学年の教室の前を通るのが禁止という校則は謎。
いじめは特に起こっていない。
生徒同士で仲がよく、そういった場面は見られない。
昼休みや、放課後にわからなかったところがあると聞きに行くと親切に教えてくれる。 最近図書室でも勉強ができるようになり、充実している。
バスケ部、バド部(女子はとても強く、いろんな大会で優勝する人や、県大会に行くペアもいる)、サッカー野球、陸上部(砲丸投げで中体連優勝し、県大会に出場、長距離も上位の人がいる)
ソフトテニス部(女子は市で3位(cクラス)だったり、県体に出場)、美術部、吹奏楽部 がある
他の学校よりも少ないが、充実している。部活は強制ではない。
上下関係もそこまで厳しくない。
これは人によります。
佐世保の中では下らへん。
ですが、北高や 佐世保高専に行く人もいる。
校庭は狭いと感じるかもしれないが、丁度いい広さ。
体育館は結構新しいのできれい。
田舎だが治安は良い。被害にあった生徒は今のところいない。
ただ、部活などで遅くなったときは、道によるけども暗い
夏服が可愛いといわれている。
冬服や中間服はシンプルでいいと思う。
在校生 / 2020年入学
いじめもなく、とにかくいい人が多いです。先生方も熱心に教育してくださります。校舎も綺麗で、トイレ独特の匂いなどは全くないです。音も勝手に流れます。入って後悔はしないと思います。
2021年度に靴の色、靴下の色などが黒やグレーなどもOKになり、少しずつ無くなってきていると思います。
特にこれといった不満は無いです
1度聞いたことがあるかないかくらいで、見たり聞いたりすることはほとんどありません。
陰口などもほとんど見られません
テスト前にみんなで集まって重要な所を勉強したりしています。
テストの点によるけど、学習会などに呼ばれたりします。学習会では先生が事細かく教えてくれます。
私が入っていた部活は大きな成績を残した訳では無いですが、後輩とも協力し合って部活動に取り組めていました。
詳しくは分かりませんが、学力レベルは結構高いです。普通に90取ってる人も多いです。私は理科が特に難しいかなと感じました。
私が入学したのはちょうど工事がほとんど終わった頃だったので、設備も綺麗で新しく、不自由なく過ごせました。
登校は坂道が続き大変ですが、地域の人が挨拶運動をして下さっています。
男女共にブレザーで、内ポケットもあり便利ではありますが、スカートやベスト、ズボンの色が生徒目線では気に入ってない人も多いです。
卒業生 / 2017年入学
豊府中学校の最大の利点は、もちろん中高一貫校であることです。修学旅行は三年生でしたし、三年生の三学期は人生で一番楽で、自分のしたいことができる時期でした(先生はうるさくなりますが)。
高校受験が無いことは、高校受験のための勉強の時間を、更に将来を見据えた大学受験のための勉強の時間に出来るということです。高校のスタートダッシュを決めて、高1最初の全国模試で非常に良い成績を出しがちなのが豊府高校の特徴らしいですし、実際に私もその模試で総合全国30位を獲得したことが自信に繋がり、良い流れを維持できています。
学校行事も3年間フルに楽しめると思うので、入学した皆さんには素晴らしい中学校生活が待っていると思います。
学習面に関しては、勉強を中心とした学校生活としてカリキュラムが作られていると思うので、個人的には充実していたと思います。先生のレベルも高く、中学生のうちに高校数学や高いレベルの英語の授業を受けることができたと思います。
高校受験が無いため、学力上位層にとっては大学受験を見越した学習環境が整っていました。
基本的には校則というよりは「豊府伝説ファイル」という取り組みが中心で、日々のルールのようなものとして生徒会が主体となりやっていました。高校にあがるとその殆どは無くなるうえ、あまり意味は無い活動だったと思います。
校則は近隣の公立中学校と大差なく、むしろ緩いほうだったという認識です。
入試を経て入学する仕組みということもあり、入学する生徒(というよりも家庭)の環境が通常の公立中学校よりも高い水準にあると思います。
そのためいじめが起こるような環境では無く、穏やかな校風だったと感じています。ただ心配なのが先生を含めて平和ボケしている雰囲気があるため、実際にいじめが起こったときに果たして適切な対応ができるかどうかは分かりません。
一学年約120人固定のため、部活動が年々消滅しています。実際に私が入学した際は、既に野球部、陸上部などのメジャーな部活はありませんでした。
特に強豪な部活動もなく、実績はほぼ皆無に近かったと思います。
ただ例外としてフェンシング部は全国出場など、一定のレベルにはありました。
まず入学段階では、私の友人が補欠合格でしたが、その時の点数が適?と適?合わせて7割ほどだったため、入学に関しては例年その辺りがボーダーになると思います。上位、というよりトップは9割以上で合格しているため、レベル的には全体的に高いと思います。
進路実績に関しては一貫校であるためありませんが、上位層が力をつけやすい環境にあると感じています。
実際に私の学年では、高校三年時点でトップ層は上野丘高校を抑えて県内トップの学力レベルにあり、最難関大学を受験する生徒が多くいます。
私もそのうちの一人ですが、学年によって最難関大学に合格する人数には大幅に差があるようです。一概には言えませんが、条件が整えば最難関大学受験を見越した入学もアリだと思います。
全教室にエアコンが導入されています。(先生しか操作できないという謎ルール有り)
図書館は高校と共同利用ですが、蔵書が非常に多く充実度は高いと思います。(司書が少し面倒ですが)
校庭も高校と共同ということもあり、かなり広いと思います。
全体的に設備に関しては問題ないという印象です。
遠くから通学する生徒が多いためあまり関係ありませんが、学校の周辺の花園地区は、豊府小校区きっての不審者多発区域ですし、終礼時などによく不審者情報を聞いたりしたので治安は良くはないと思います。
また雨天時には周辺が車で大渋滞するうえ、学校側が指定したルートで生徒を降ろす必要があるため(誰も守っていないためよくクレームが来ています)、アクセスも微妙だと思います。
正直あまり見た目は良くありません。
女子は相服がありますが、男子は半袖か学生服の二択ですので、不満を持っている正当はかなりいました。
また学校側も制服の着方にうるさい校風(?)なため、あまり満足できる状況では無いです。
在校生 / 2019年入学
女子と男子の校則が不平等だったりと不満はたくさんありますが、今現在3年生になって「この学校に入学してよかった」というのが感想です。
コロナ対策もちゃんとしてくれましたし、
(・リモート授業(一人一台のタブレット配布)
(・修学旅行前の抗原検査実施
(・学校内での感染予防など
感染対策をしつつ京都・奈良への修学旅行にも行けました。
また何より生徒数が多いので、コロナ前の運動会などは迫力がすごかったです。さすがマンモス校、!
現在の行事は縮小や延期などされていますが、コロナ対策をしつつ生徒が楽しめるようにと先生方が私達生徒のためによく考えてくれているなというのが感じられます。
生徒(特に3年)も共に協力し学力を高め合おうとしている雰囲気があり、行事も大きなトラブルなく行えています。
勉強も自分が上げようと努力すれば成績が上がるチャンスはたくさんありますし、学校側はそのサポートをしてくれます。
授業でわからないことがあったら必ず放課後聞きにいきましょう。放課後に時間を取ってくれてゆっくり教えてもらえたりします。
3年生になると何度も三者面談をして進路の話をしてくれます。ただ、詳しい話は学校の先生ではなく塾の教室長などに聞くのがいいです。
コロナ対策もちゃんとしてくれましたし、
(・リモート授業(一人一台のタブレット配布)
(・修学旅行前の抗原検査実施
(・学校内での感染予防など
感染対策をしつつ京都・奈良への修学旅行にも行けました。
校則が厳しいで有名の14中ですね。
まず14中には月一程度に生活検査というものがあります。
主に見られるのは靴下丈・スカート丈・髪の毛・爪の長さなどです。
靴下は女子はくるぶし上でなくてはいけないです。割と折ってる子もいますが。ただ、男子はくるぶし下でも大丈夫だった気がします。男子のみ靴下のワンポイントも許可されています。(理由を聞いたところ、女子はスカートなので靴下の全体が見て分かるが、男子はズボンで隠れて見えないためとのことです、、)
髪型に関しては、とてもゆるくなったと感じます。女子の前髪もオン眉OKになりましたし、1・2年生はハーフアップも許可されたそうです。
生徒の印象だと、あれ、校則思ったより厳しくないなぁという感じでした(笑)
生徒でもさすがに合う合わないはあります。
どの学年でも自分の趣味の合う子と固まって行動しています。1年生の時はちょっとした悪口などはありましたが、3年生にもなれば嫌いな子には干渉しすぎずお互いに程よい距離を保っている印象です。何より受験生なのでそんな事してる時間と余裕がないです。
また生徒は時代なのかオタクの子が多いです。
アニメや歌い手・スマホゲームや、韓国アイドルのオタクが多いです。イメージだと明るくて話せるオタクみたいな。
給食の時間で生徒が持ってきたCDを流す日があるのですが、7割アニソンか歌い手の曲。あとの3割は韓国の曲だったりします。
どの部活もしっかり行っています。
特に吹奏楽部はすごいです。何度も全国大会で賞を取っています。
私が小学生の時は吹部は肺活量つけるために外周しているという噂が流れていましたが、実際しているところは見たことがないです。(ただ、先輩や先生が厳しいので、精神的にはとても辛いと思います、。途中退部した子もいます)
吹奏楽部以外でも全ての部で様々な大会に出場し入賞することがたくさんあります。
また、文化部同士なら兼部ができます。
当たり前ですがみんな自分の偏差値にあった高校を選んでいます。頭が良い子は頭の良い学校にいきます。学力レベルは足立区内で2位だった気がします。
テスト前になるとみんなで勉強を教え合ったりと意欲がすごく感じられます。ただちゃんと勉強してない生徒は平気で置いていかれます。
図書館めっちゃでかいです。たぶん入学した時びっくりします。大抵探せば欲しい本が見つかりますし、なかったら取り寄せで買ってくれることも、!
校舎自体はボロいですが体育館にはエアコンが取り付けられましたし、トイレはめっちゃきれいです。女子トイレの鏡前は休み時間の溜まり場になっていて超混雑。みんなが髪の毛をいじるのでよく髪の毛が落ちてます。
竹ノ塚=治安良くないのイメージだと思いますが、そういった事は一度も耳にしていません。
アクセスだと竹ノ塚駅がすぐそこにあるので、(教室から電車走ってるのがみえます笑)生徒のなかには電車やバスで来てる生徒もいます。
周辺は人通りも多いので心配はないと思います。
女子がまじでダサいです。男子は一般的な学ランです。
女子の制服は夏服、冬服があります。
夏服は通気性がよく中が透けてみえてしまうので、必ずスカートの下に体育着のズボンを履きましょう。
また、寒いので冬になると女子はタイツ履いてる子がいます。カイロも持ち込みOKです。
ジャージは青がいちばんかわいい。
緑は蛍光色で目立つし赤はくすんでるので微妙。
保護者 / 2021年入学
全体的に悪い噂は聞かないし、変な生徒もあまり見かけたことがなく、教育熱心なとてもいい学校だとおもう。
適度に自由があるし、くだらないことにいちいち決まりがなく生徒の主体性にまかせる
私が知らないだけかもしれないがいじめの話は聞いたことがない。
お金持ちが多く、教育熱心な地域なので学校の授業も難しいこともやってくれる
楽しく活動しているし、役員の仕事で学校に行くと一生懸命練習している
お金持ちが多く、教育熱心な地域なので上位の高校に行く生徒もおおい
きれいにしてはいるし、修繕やリフォームもなされているが古い。
阪急関大前が最寄り駅で比較的治安はよい地域だと思う。
ブレザーにグレーのチェックの歩ボトムスでとてもかわいいと思う。
なるべく不織布マスク、感染者が多いときは分散登校やオンライン授業がある。
在校生 / 2021年入学
犯罪など大きな問題もありません。毎年生徒が一丸になって体育祭などに取り組むなど生徒一人一人が仲いいかと思います、
頭髪服装検査は整えていかないといけませんが、頭髪服装検査が無い日は一部の校則を破っている生徒などもいます、先生からは注意などされなく、校則についてはそんなに厳しくありません。(少し厳しい感じです)
いじめは少なくなくて多くもないです、普通の中学校と同じくらいかもしれません。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られます。
分からない問題などあったら先生などに聞いたりし、協力しあえるよい環境があったように思います。
運動部などが、県大会や市民大会などに出て1位などいい成績を取っています。
まだ、中1なので進学等のことについてはわからないのですが…多分、問題はないと思います。
近代的で安心安全です。
近くにサッカー場もあります。
そこで部活動や試合をする時があります。
治安はよく、駅から徒歩約11分とよい立地にあります。
保護者 / 2016年入学
本人と親が希望して、頑張って勉強して入学した学校です。似たような子たちが多いようで学校生活も楽しいようです。
一般的な内容だと思います。特に厳しすぎるとも感じたことはありません。
子どもの話を聞く限り、いじめはないと思います。ただ、年頃の子たちですので、それなりのトラブルなどはあったりしますが、対応等はきちんとしてくれていると思います。
みんなが勉強熱心という感じがするので、やらなければ…という感になっているかと思います。
週の活動日数が決められているので、そこまで活動できないです。
進学実績は良い方かと思います。皆さん高みを目指して頑張っています。
図書室の蔵書が多く、本好きにはたまらないと思います。校舎は古いですが、綺麗にしていると思います。
駅からだとバス利用なので不便です。隣が大きい公園で緑豊かです。
コムサの制服です。オシャレだなぁと思います。子どもも気に入ってます。
オンライン授業が何回かありました。一般的な感染症対策はしています。
保護者 / 2020年入学
大変な受検をくぐりぬけた方ばかりなので勉強意欲のある方が多いと思います。勉強するのにいい環境だと思います。
特に特別なものはなく、普通だと思います。他の学校と違って特別に申請すれば携帯電話が許されるのは珍しいと思います。
保護者は今、ほとんど学校へ行く機会がないのではっきりとしたことは分かりませんが、子どもからイジメなどのトラブルを聞いたことがありません。
国語、数学、英語かほぼ毎日あり、数学と英語は少人数授業となっています。
基本的に月曜日、水曜日、金曜日、でそれぞれの部活動により、土日はバラバラです。
正直、よくわかりませんが、ほとんどの方が大学進学をめざしているようです。
私はまだ入ったことはありませんが、中高の全員が入れるホールなどがあります。
閑静な住宅街にあり、トラブルなどは今な所聞いたことがありません。
男女共に、普通の一般的な感じです。女子がスラックスを選ぶことが出来ます。
今は、開門時刻、作業時間か変わり、午前中のみ短縮授業となっています。 また変更はあるかもしません。
卒業生 / 2016年入学
2018年入学の口コミは信用しない方がいいです。治安悪いので。
それ以外の代はいい人ばかりなので、楽しい学校生活が送れますよ
満足しています。
校則という校則はほとんどなく皆のびのびと生活しています。
あからさまなものはありませんが、水面下ではいろいろあったりします。
高校受験は100%受かります。
なぜなら内部進学だから。楽ですよ
全体的に弱いですが、たまに個人で強いひとがいます。
部活に集中したい人は来ない方がいいかもしれません。
正直言って学力にはかなりの差があります。
県内トップレベルの人もいれば普通の市立中並の生徒もいます。
図書館はとても充実してますが、体育館2個は老朽化が著しいです。
自販機があります。ジュースとアイスです。食堂もあります。
立地悪いです。
車では来ない方がいいです。学校のすぐ横にとで美味しいおこのみやき屋さんがあります。
男子は学ランなので特になりもありません。
>> 公立