みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 広島県 >> 共学 >> 保護者の口コミ
広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
古田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価この中学では勉強だけでなく、トータルのバランスが良いと思います。特にあいさつ運動が浸透しています。
学習環境みんなの学習意欲が高く、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
四季が丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価熱心な先生も多く生徒も団地内の住民なんで良くも悪くも平均的教育熱心な家庭も多く通塾率は高いと思います。
学習環境ほとんどの家が持家一軒家なので、生活水準もそこそこ、それゆえ教育熱心な家庭も多く通塾率は高いと思います。
黒瀬中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価勉強だけでなく部活動なども充実しています。部活動は全員することとなっており積極的な活動が期待できます。
学習環境学習環境は、まずまずだと思います。毎日の宿題などが結構あるのですが、テストへ向けての準備ができるのでいいのではと思います。塾へ通わせてないのですが、テストが多いので、その分勉強をしてるからいいかなと思います。
七尾中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価校訓の「感・考・行」を生徒に実践させている学校だとおもいますただ、不登校になる子どもたちが多いと聞いています
学習環境補習や学習のサポートは正直あまり充実しているとは思いません受験対策もそこまで熱心ではないと思います
城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価公立の割には落ち着いた環境で、部活動も熱心です。運動会では非常に訓練されて、生徒がきびきびとした動きをします。
学習環境比較的授業中も落ち着いているようです。授業についていけない生徒宅に電話があるようです。
大野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価勉強には進路にはあまえい力を入れてないような気がします。宮高がちかいせいか進学校に進みたい生徒たちは塾任せという感じがします
学習環境受験対策は全くなっていないと思います。さっきも言いましたが宮高が近いせいか受験にはあまり力を入れている様子が見受けられません。進学校に進みたい生徒はほったらかしで塾任せという感じがします。
新市中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価生徒の自主性を重視した教育方針でいいとは思うが格差が大きくなっていると思う。部活動は盛んでいいと思う。
学習環境高校への推薦入学のためには学習レポートの提出物の提出が義務付けられており、受験勉強がややおろそかになりがちである。
広島新庄中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)保護者 / 2014年入学
総合評価中高一貫校で、体育祭の応援などは他校では味わえないものがあります。親子とも新庄生は当然、中には3世代、4世代も含まれている点からも同校の良さはわかるのでは無いでしょうか?場所的には島根との県境に位置し冬期は積雪もあり広島市内等の学校に比べたら不利な環境にも関わらず、野球部も甲子園に出場しました。
学習環境部活動以外にも上級生下級生の垣根なしに、グループで勉強や、遊びにと仲のよい雰囲気です。もちろん、上級生には敬意を払い、下級生にはとても親切に対応してくれます。地元の公立中学では上級生にも教師に対してもタメ口だったには驚きでしたが。そういったことはありません。
総合評価きめ細かい指導が期待できる。新しい学校で教職員も大いに意欲がみられる。地域にねざした学校の雰囲気ができつつある。
学習環境補習授業については、あまり知らないが、課題のある生徒には徹底的に指導していると思う。
竹原中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価施設等は普通である先生もそうわるくはないが 生徒が荒れているようで、不登校になる子もいますが対策が採られ始めているようなので期待しています
学習環境学習意欲は全体としてはあまり高くないようです先生は熱心な人もいます