>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
先生と距離が近いので相談はしやすいです。特に進路関係は厳しくて他中学に笑われるレベル。
空調は完備されてるのでいいと思う。
トイレは汚い。
普通だと思う。
3年生になったら緩くなるという暗黙のルールがある
先生を殴るなどは聞いたことある。
イジメもゼロとはいえない。
テストの出来る子と出来ない子の差がひどい。
授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生の差がひどく、クラスごとにばらつきがある印象。
活気はない。
種類も少なすぎる。男子は特に。文化部が部活として機能してないので必然性に運動部に入らなきゃいけない。
あと、サッカー部がないのがおかしい。
吹奏楽部が活発です
これも差がすごい。
対策はしてくれると思う。
特に面接など。
公立中学なので基本的にボロい。
特にトイレはひどいです。
雨漏りしている場所もある。
特別教室のある4階は冬は寒すぎ夏は暑すぎた。
ふつーの公立中学校!と感じのセーラー&学ラン
投稿者ID:311901
卒業生 / 2014年入学
昔よりかは落ち着いてきています。
行事、部活に力を入れている学校です。
バスケ部強いです
落ち着いた子もいればちょっとうるさい子もいます
ほかの学校よりかは緩いと思います。
流石にスカートがみじかかったり靴下がくるぶし以下だと注意されます
生徒と先生とはとても仲がよく
トラブルはありませんでした。
受験対策は三学期の授業中にプリントを配られたり、自習時間があります。
分からないところがあったりしたら聞いてる生徒もいます。
バスケ部、陸上部、野球部、体操部、卓球部、ラグビー部、サッカー部、合唱部、美術部、ソフトテニス部があります
バスケ部、陸上部、体操部、合唱部、ラグビー部がつよいと思います。
進路は相談に乗れば話を聞いてくれます。
三分の一は私立推薦で行く人が結構います。
全体的に古いです。
公立だなって感じ。
格技場の内装が綺麗になりました
クラスの教室全部にエアコンが設置されています
ごく普通のセーラーです。
卒業生 / 2014年入学
良くも悪くもない学校です。
基本的には、どこの名古屋市立の中学校となにも変わらない普通の学校です。
部活動は男子バスケットボール部が強くて、たまに遠征などもしていると聞きます。
バレーボール部は1ヶ月に休みが2回ぐらいしかないらしいです。友達のバレー部の子から聞いた話では、1ヶ月に休みがない日もあり、他校との練習試合も多く、交通費が一年に5万程度かかるらしいので、引退まで続けたら、10万近くかかるそうです。なので、保護者の方も、それを理解し、バレーに熱中できる方ではないと、続けられないとおもいます。
学年に5名ぐらい、ヤンキーと言われる人もいますが、それ以外はいたって普通の真面目な生徒ばかりです。
夏は冷房、冬は暖房が完備され、快適に授業が受けられます。夏休みと冬休みに課題等の学習会が開かれ、自主的に参加する人も多いです。
あとは、クラスの雰囲気とかにもよります。
雰囲気がよければ、楽しく授業が受けられますが、悪いと雰囲気も悪い授業になります。
良くも悪くもない学校です。
他の中学校と同等です。
いじめ等はとくにないです。
あとは、クラスの雰囲気とかにもよります。
男子バスケットボール部が強く、その他はまずまずといったところです。
ですが、部活動の数は豊富で、自分にあった部活動が見つけられるとおもいます。
こればかりは本人の努力しだいなので、なんとも言えませんが、地元の高校に進学したり、旭丘高校や菊里高校などへの進学も年々増えていってます。
また、専門学科に進学する生徒も、多くいます。
体育館は改装されたばっかりなので、綺麗です。ただ、他の学校と比べると、体育館の大きさは小さいです。
格技場も基本的にはあまり大きくないですが、
不自由なく使えます。
図書室は新しい本が増え、図書委員会が欲しい本のリクエストを募集していて、それを書くと、ほぼ100パーセントの確率で、新刊として学級文庫に入っていたり、図書室に新しい本が増えています。
男子は普通の学ランで、女子の制服はセーラー服なのですが、とてもダサいです。
卒業生 / 2012年入学
全体的に悪くはない学校でした。しかし、私達が卒業後、先生が変わり、学力向上を掲げ、次々に、行事がなくなっていっています。今の高豊はただの勉強するだけの学校を目指しているようです。とてもつまらなく、子供の気持ちの考えない、評価のみを気にする学校に変わっています。これから入学する人は、高豊には楽しみが5割ダウンしていると思ってください。
学力の低い生徒に対してのフォローはしっかり出来ており、ここ最近は全員進学を達成感しています。ただ、偏差値の高い高校への対応はほとんどできず、ほとんど放置です。そのため、学力の低い生徒は大丈夫ですが、上の学校を目指している人は自ら塾に行くなどの努力が必要です。
校則を守る風潮があり、そのため先生もきつく言いません。ただ、目立った格好は目立ちすぎるので控えたほうがいいでしょう。
特に表立ったいじめはありません。ただ、最近後輩から少しずつ荒れてきているとよくききます。
男子バレーは土地柄もあり、強いです。他の部活は顧問の先生次第です。
基本全員進学しており、進路はほぼ確約されています。ただ、主に進学先は豊橋南高校が非常に多いです。ただ、やはり時習館高校などへの実績が足りません。時習館や、岡崎、東海を目指す場合は校内で最低でも5番以内に入ることが必要です。
人数が少ないため施設は比較的悠々と使用することができます。まあ、一般的な公立と変わりません。
正しく一般的な学生服、セーラー服です
卒業生 / 2012年入学
非常に楽しく過ごせました。友達もたくさんできましたし、のんびりとした感じで過ごせたのでよかったです。
中学校の校則なんて、正直どこも変わらないと思います。ですが、チャリ通学が危険というわけで禁止です。これ意外に生徒が苦しむような校則はないと思います。
中学生ということもあってか、荒れていた時もありました 3年になると基本的に落ち着きますが、これも先生の技量次第で落ち着くかどうかは変わるのではないかと。今は荒れていないようです。
これは完全に先生によると思いますね。わかりやすい先生もいれば、塾に行かないとわからないなと思うような先生もいらっしゃいます。主要5教科の入試対策はありましたが、本人の努力次第ではないでしょうか。
強い部活は本当に驚くほど厳しいです。(上下関係など)
ですがほとんどが緩く、弱いです。
田舎ということもあってか、7割ほどは公立高校への進学が多いようです。トップ校と呼ばれる学校にも毎年数人合格者がいますし、本人の努力次第では偏差値の高い学校への進学も可能です。
最近改修工事が行われたようですが、私の在学時はどこもボロボロだったイメージです。
グランドは非常に広いです。
非常に一般的。女子はセーラー、男子は学生服。特に文句はないと思います。
卒業生 / 2013年入学
部活動に力が入ってる中学校で学力もまあまああるところです。後者は古く不便なことも多いですが、図書室の施設は充実しており、本好きな人にはおすすめです。
他の中学校とはあまり変わらないと思いますが、どれも簡単に守れるものなので、大丈夫です。
いじめは影で沢山あります。決して良い環境ではありません。覚悟しておいた方が良いと思います。
公立なのでピンからキリまでいますが、勉強に意欲はある方で海部津島の中では最も偏差値の高い中学校だと在学中に聞きました。
女子バスケットボール部が全国優勝したことがあり、とても強いです。吹奏楽部もマーチングで全国大会に出場したことがあります。また、中学校としては珍しく弓道部があります。
先生にもよると思いますが、とても親切に進路先を一緒に考えてくれました。
市の財政難からか、不便なことが多いです。北館のトイレは綺麗です。
昔ながらのセーラー服です。
冬場はマフラーや手袋を付けていくことが可能です。
卒業生 / 2013年入学
高師台中学校はとても明るく楽しい学校です。部活では全国大会に出場した部活もあるくらい文武両道な学校です。
校則は厳しい方だと思います。靴下の長さなど髪を結ぶゴムの色の指定もあります。
小さなケンカはあるもののトラブルはあまり聞いたことがありません。
定期テストの前に勉強会などがあり、自習などわからないところは先生に気軽に質問できます。
全国大会出場の部活もあり、県大会、東海大会出場の部活も数おおくあります。
卒業後の進路は豊橋市内の学校に通う人がほとんどだと思います。
運動場は東運動場と南運動場と2つあってとても広いです。学校もきれいです。
他の学校と比べたら冬服はシンプルで可愛いと思います。夏服はネクタイになって少し雰囲気が変わります。
卒業生 / 2012年入学
マンモス校で、部活に熱心。
行事も全力でやり読書に力を入れている学校
校則は比較的ゆるいと思います。
特に目立ったいじめなどはなかったですが、他の学校相応ではないかと思います。
受験対策は3年生の授業内でやってくれますが、補習などはありません。
サッカー部、ソフト部、バレー部が強いです。
県内トップの公立校である岡崎高校にも多くの人が合格していました。その他、成績上位者は刈谷高校、西尾高校が多かったです。また、地元であるということもあり安城東高校への進学率が高いです。
最近新しく建設された格技棟がとても綺麗です。また、トイレも新しく改築されています。
男子は学生服、女子は白襟に黒リボンのセーラーです。
フレンドリーな先生が多いので、何でも聞きやすいと思います。
安城東高校
地元だったため。
投稿者ID:194985
卒業生 / 2013年入学
この中学に入って友達ができたので良かったです。ただ、少しあれっておもったときもありました。
まあ、普通だと思います
クラスでは、見かけませんでした。ただ、私の所属していた部活では仲間はずれやトラブルがよくおこっていました。他の部活もトラブルがよくあったらしいです。
あとLINEでいじめが、よく起こってたらしいです。
自習で、先生がいないと、遊ぶ人のほうが多いです。
吹奏楽、卓球、剣道が強いです。音楽、JRC、パソコンは部活数が少ないそうです。
安城南に進学する人が一番多いので、桜井中の延長線ともいわれています。だいたい1割に入った人が、岡崎や刈谷、西尾に、安城東や安城に進学してます。安城農林、安城学園に行く人も多いです。最近は、尾張、東三河方面に行く人もいます。就職率は低いです。
ボロボロです。図書室も、本の種類が少ないです。
駅からあまり遠くないので悪くないです。
かわいくないです。なんで白襟カバーつけるのかと思いました
授業を楽しくしてくれる先生もいれば、もう会いたくない先生もいます。まあ、さまざまですね。
公立です。普通。
名前は伏せますが、安城市外の公立高校です。
お金がないので公立です
卒業生 / 2012年入学
わりと良かったです。勉強もできるし(毎年東海高校や旭丘高校に合格)部活も優秀。学校行事もなかなかいい。
厳しくもなく緩くもなくって感じ。
数年前にあったかな?
勉強のできる環境ですね。
合唱部が強い。でもハンドボールや野球もなかなか強いですね。例えば野球部は2014年の中日大会で確かベスト8に入ってて緑区大会でも準優勝してた気がします。キャプテンがピッチャーやってて球速かった。コントロールはあまり期待できなかったけどスライダーがヤバかった。他にも色んな変化球使ってたな。とにかく部活も熱心です。
旭丘や東海、向陽や菊里などに合格してます。最近は昭和や天白が多いかな。
運動場が狭いのがちょっとね。
坂が多いから大変な人もいるでしょう。
普通といったところでしょう。
生徒と先生の仲は非常に良い。生徒と先生お互いに信頼している感じで生徒も先生を頼っていて非常にいい。
公立だからね。
>> 愛知県