>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
良い先生達と長年一緒の同級生でアットホームな場所です。先輩も後輩も知ってる人なので変に緊張することもないですね。楽しかったです。
特に厳しい校則は無いと思います。
前髪が眉上とか必要な物は持ってこないとかですね。
自分の学年では聞いたことがありません。幼稚園保育園からほとんど人が変わらないので仲は良かったら悪かったり普通の学校です。
テスト週間のたびに学習会。
入試前にはほとんどの授業で過去問です。
結構な部活が賞状やトロフィーを持って帰ってきてましたね。個人で強い子もちらほらいました。小学校までは部活がないのでやる気ある子が多いです。
4割は良い5割は普通1割は悪いって感じです。学年によっては極端に悪かったりしますね。
基本的な施設は揃ってるけど授業以外ではあまり使わないので充実してるかはよくわかんないです。
治安はどうでしょうか。
最近変わりましたね。ブレザー羨ましい。
卒業生 / 2019年入学
靴の制限や靴下の制限、色んな校則がある中で、守ってない生徒が多数
最近(2024現在)はメイクや髪を染めたりなどをしているというのを聞いて今1度校則ついて見直した方がいいなと感じました。もしメイクや髪染めをしてる人がいても応時だから無視してるのかなと思います。
とにかく陰口は酷いです。パッと聞いた感じとても明るいように聞こえるのですがクラスの人の悪口を大きな声で余裕で話します。しかも複数のグループで。1番気持ちが悪かったのは僕の友達が演劇をしてる中、面白くない真面目なところなのにも関わらずずっと最初から最後までその子がいる時笑いが絶えなかったのが気持ちが悪すぎました。素行も悪くインターネットにもいじめの対象の子の本名を書くなど教育がきちんと入ってません。先生もいじめをちゃんと叱る先生は1部居ますが大抵は無視をし、なんならいじめの対象の子を怒ります。道徳の授業もどれも身近では無いものばかりでもうちょっと向き合って欲しいです。
コロナ禍もあってこちらはなんとも言えません。
グループワークの制限があったため。
ですが体育に関して、グループでテニスをするってなった時孤立してる子はなかなかグループに入れず、3分しかできなかったって言うのを見た事がありますし、自分も授業終わりまでずっとひとりで打つ練習しかしてませんでした。もうちょっと交代の声掛けをしてあげてください。
僕の部活は文化部でしたが、とても楽しく活動が出来ました。
色んな作品を作る人や協力して一つの作品を作る、コロナで制限がある中、ちゃんとグループワークができ、なおかつ1人でやりたい人も黙々と作業ができるそんな部活でした。僕は今でも大好きです。ですが、他の部活では部活内いじめがあるというのを噂程度ですが聞いたことがあるのでお気をつけて。
いいと思いますが、全日制を押付けは良くは無いです。
僕は通信制に行きましたが、先生に押し付けを何度か受けました。
自分のことはよく分かりますので体力のない、自分のペースで行きたかった。
そしてバイトなどの社会学習もしたかったのですごく苦しかったです。
確かに合格者は多かったです。
古い割にはいい方です。ですがやはり廊下が狭いです。よくぶつかったりして怖いです。
すごく悪い気がします。施設を利用する際うるさいです。そして、公道では横に五人並んで交通事故がありそうで怖いです
近隣の中学に比べて制服は可愛いです。
体操服は個人差によりますが青学年の方はスリッパと相まって似合いません。
なので緑、青の方は前の方が似合います。
赤学年は今の体操服の方が合ってます。
卒業生 / 2018年入学
普通である。いいヤツもいれば悪いヤツもおる。小学校で荒れた学年は中学でも荒れる。駅チカでも荒れる。気をつけて。
ラインのオープンチャットで大荒れ。
民度の低い中学生が何人かいる。
被害者ぶるが、実は加害者というイジメ。大人の前ではいい子ぶる。
先生は、協力してくれるが、成績は上がらなかったのは悲しい。努力不足でした~。
よくわからん。多分頑張っている。自分はあまり参加しなかったので。
勉強しないやつ、おる。どこにでもおる。やるやつはちゃんとやる。そういうやつと友達になればよい。
古い。どうにかならないのだろうか。地震が怖いね。なんとかしてくれ。
田舎だ
卒業生 / 2017年入学
部活が、色んな部活があり
色んな小学校から集まってきてるので
友達もたくさん出来やすいからいいと思います
ですが迷惑行為をされ嫌な気持ちになりました……
前髪カットか、ピンで眉毛に掛からない程度に止めろ
スカートひざ下まで下げろや、見る時に膝立ちに女子全員なり
1人ずつ先生達が見に来て長いような気がした
元はとり中学校の生徒ですが
中1~中2の頃 先生が教室に居ない時
心にくるいじめをされ 殴られては無いけど精神的に不安定だった
中2の稲武終わりに帰ってきて家でもう学校行きたくない
転校したいと親にたくさん溜まっていたので言って
校長先生や色んな先生.担任の先生にどうするか
を決め学校を変えるのは難しいから近くの他の中学校の特別支援学校
に変えてもらい、、そこで楽しく卒業まで学校に来れた
学習の面で
普通の事をしているのであまりない
ここテストに出るからメモっときなさいや、
次の授業に行きたいから黒板消すよ とか声を掛けてくれる
社会(歴史や地理)の授業でもっと好きになった
中1の時の担任の先生が茶道部の顧問で
おばちゃん先生で、頑固そうな感じでしたので
言う言葉もきつく、、たまにグサッとくる
でも、その先生だから楽しめそうだなーとは少し思いました
中間テストや、期末テストで偏差値
低過ぎる人や(ヤンキーぽっい人)が多い
現に迷惑行為((((幼稚な事をされ嫌な気持ちになりました)))
今は居るかは分かりませんが
野良猫?が住み着きその猫ちゃんが
国語の先生(若そうな女性の先生)に懐いて
教室の中まで入って来てしまいとてもほっこりしました笑
中川区新家 郵便局と、名古屋西インターの細い道で
女子生徒2人組に迷惑行為をされ とても嫌な気持ちになりました
女子の制服 他の学校よりも可愛いと思う
顔が変でも可愛く見えると思います
卒業生 / 2017年入学
良い高校に進学するなら、必ず塾に入っておきましょう。周りのレベルは低いので、しっかりテスト勉強すると内申が取りやすいです。
可もなく不可もなくだと思います。公立中学校なんてこんなもんだと思っていました。
多くの口コミではイジメは存在しないとありましたが、普通にあります。イジメの大小は様々ですが、確実に存在します。生徒の民度は低いです。私は戸田小学校から供米田中に入りましたが、戸田小学校ではいじめや教師への問題行動などがざらにありました。
授業がそもそも学び合いを大切にしているとあるが、学力が高くない人が大半なので、誰か出来る子がやって終わりです。あとは喋ってるだけです。私が中学3年だった時は偏差値70程度の高校に進むような子達は全員塾に入っていました。当時は私を含め佐鳴予備校が多かったですね。
当時はサッカー部が強かったです。毎回のように表彰されていました。
供米田中は富田高校や南陽高校、中村高校や私立高校に進む子が多いです。この学区で育っていると中々分かりませんが、かなりレベルは低いです。私が進学した学校では富田高校や南陽高校を知ってる人は皆無でした。上位20位程度に入っていると、まあまあの高校に入れると思います。私の時は旭丘や明和、向陽瑞陵といった進学校に進む人も居ましたが、上位10%の人達でしたね。供米田中の人が目指すレベルでは松蔭が多いと思います。
校庭は狭いです。陸上部がないのは残念です。図書館はあまり記憶にないです。体育館は普通だと思います
治安は悪いです。不審者情報が毎日飛び込んできます。歩道が無い道も多いですし、夜はかなり暗いです。駅からはある程度近いのでアクセスはまあまあですが、そもそも中学校自体の治安が良くないです。
卒業生 / 2020年入学
先生があまり良くなく良い先生と悪い先生の差が激しいです。部活の指導が悪いなどの良くない点があります。
自転車にはカゴがないと行けないとかいう校則がありとても不便です。
いじめがあったというのは聞いたことがありません。多分ないです。
生徒会のキャンペーンなどもあり勉強しやすいですが、強制的に勉強されられる訳でもないのでいいでね。
バレー部は男女共に強豪レベルで強いです。野球部は弱いです。ざんねんです。
他の学校と比べて点数は同じだが順位が高中のほうが高いという事があります。
不備は無いと思います。全体的に使いずらさはありません。いいと思います。
別に悪いことは無いと思います。あまり自分は詳しくは知りませんが。
暑いです。制服着るのめんどくさいし制服嫌いです。ジャージでいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強出来てる人がいません!
卒業生 / 2019年入学
修学旅行では楽しむ時は楽しむというのをもとにやっているのであるいいとこはそこなかと思います。
でも先生の機嫌で生徒指導かどうかが決まります。
ロリコンな先生がいて女子には激甘で男子にはすぐ怒ったりする先生はいます。
校則は白を基調とした靴選びがやや難しくて悩みます自分の中では白を基調としているのに先生に靴のことで怒られたりがあります。
あと男子同士の喧嘩で窓ガラスを割る子もいたそうです。
天井も破ってる子をもいました。
陽キャが陰キャ子をからかって遊んでいたりはありました。
女子が男子を時々いじめてるのもあります。
仲がいい子同士で休み時間も仲良く勉強したり、静かな施設で勉強を教え合ったりしてます。
先輩からのいじめはありますし、同期の子達でスタメンでベンチ外の子を批判するような子がいます
普通の公立校とはほぼ変わらないですが、頭いい子と勉強が苦手な子の差がすごいです。
年下の子がサッカーコートを先輩に取られて言い合ってる部分も少しあります
治安は良くも悪くもありませんが少しうるさいおじさんとかもいます
今はブラザーですが自分たちの代では防寒具はありだけど男子は厳しかったです。
卒業生 / 2020年入学
充実した3年間で卒業式も大泣きしました。とても良い環境に恵まれていたと感じます。私たちの代はコロナに大きく左右されましたが、十分楽しめました。
伊勢山は他の中学に比べて校則が異常に厳しかったです。特に私たちの代の先生方だけ異常で他学年の先生はものすごく緩くだいぶひどかったです。
どちらかといえばありました。けどまあどこの学校いってもありますよね
先生達熱心でいい人ばっかりです
陸上部だったんですけど、ほんとに仲が良く居心地がよかったです。また、活躍もしていてすごいと思います。部数は少ない方ですが、その分たくさんの多額年と関われて楽しかったです
頭良いこと悪いこの差が結構ありました。でもどこいっても同じだと思いますけどね
今の体育館ではエアコンもあり快適だと思います。教室もエアコンや扇風機もあります。運動場がすごく大きくたくさんの部活が活動できます
伊勢山は都会にある学校です。学校の周りにはいろいろあります
女子の夏服がほんとにかわいかったです。もう少ししたら男女共ブレザーになってしまいすこし質素だと思います。。
卒業生 / 2017年入学
豊田市の偏差値高い学校に進学したい人ならおすすめです。偏差値狙ってない人はもし選べるなら他行った方が高校選びやすいと思います。
クラブチームに所属していなくて部活狙いなら刈谷よりの三好の方が強いと思います。
三好高校もかなり体育系な学校なので。
きつくもなく緩くもない感じ、髪に厳しい時代もありました。
決して少なくはない。1、2年は幼稚ないじめやいじりが多かったが、3年はサナル等学力でマウント取るやつが少なからずいます。また先生も学年指導じゃなければ気づかない先生もいるため、不登校気味になる生徒もいます。
内申点危うい人の補習や受験対策は市内トップの学校なだけありしっかりしていたと思います。
クラブや部活は遊び半分で選ぶ感じです。
正直部活サボってるやつもチラホラいますし、財政的に余裕がある家庭が多いのか、運動出来るひとの大半はグランパス等のクラブチームに入ってます。
進路は必ず決まるように担任や指導の先生がサポートしてくれます。私立や豊田市の進学校に入る人が大半で、学力が低い人は少し厳しいですが滑り止めを教えてくれます。
図書室は利用する機会があまりなかったですがエアコンがあったと思います。体育館は空調設備があまりないので季節によって暑い寒いが激しいです。
丘や旭等の人は近くて便利ですが、あおばから黒笹の人は自転車通学が多く大変だと思います。
男子ごく普通ですね。女子は好み分かれるけどそこまで派手では無いです。
卒業生 / 2017年入学
文化祭などの行事がなくなったと聞いて、非常に残念。
ただ、それ以外の面については平均以上の質が備わっており、快適な生活が保証されていると思う。
概ね満足。
細かいことをあれこれ注意されるようなことはない。
ただ、髪について少し厳し目のところはあると感じた。
1学年100人程度なので、みんなで仲良くやっているイメージ。
雰囲気はなかなか良いはず。
進路指導の先生は、一般の市立中学校にしてはしっかりしている方で、信頼できる。ただ、やたらと杜若高校を進めてくる。
成績がかなり高い生徒にも進めてくるのは流石に謎。
規模は軒並み小さい。廃部寸前の部活もちらほら。
ただし、当時は女子ソフトボール部が強かった印象がある。
男子もバスケなどはそこそこ強い。
少人数の割に旧帝大などの優秀な大学に進学する生徒は多い印象(京大、阪大、名大、九大など)。
岡崎、刈谷、豊田西に行くような生徒は、大体学年順位は20番以内に入る。
特に岡崎に行く人は、やはり学年の成績はTOP3あたりに入ってくるそうだ。
至って普通。
特徴もなし。
冷房設備やトイレは比較的しっかりしている。
治安は極めて良い。平和な町だと思う。
近くにはバス停も多いので、アクセスは悪くないと言える。
最近新しい変わったが、落ち着いていながらも上品な感じがしてとても良いと思う(特に女子の制服)。
以前は黄ばんだセーラー服で、周りは「?」って感じだった。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ