>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
他の学校と、特別に変わりはないし、特に優れた点もなくて、一般的な学校って、感じです。
教職員も、他の学校と、ほぼ同じで変わりないと思います。
校則は、何処の学校でも、ほぼ同じで、特に厳しいとかは、ありません。
問題になるようないじめは、特にありません。いじめられる子が、我慢できる程度のいじめは、いじめが表面化しないだけで、あったかと思います。
一般的に、他の学校とほぼ同じで、特に環境が違うことは、ないと思います。
部活動は、一般的な学校と同じで、一通りの部活があり、好みの部活で、活動していたと思います。
学力に関しては人それぞれのレベルで、本人がその気になって、勉強するかしないかで、学力に差が出たかと思います。
一般的な学校と同じで、施設は人数によって、広かったり狭かったりしますが、特に不便はなかったと思います。
徒歩で10分以内と、近かったため、不便を感じずに、交通量も少なくて、安心して通えたと思います。
制服は、他の学校と特別に違いを感じなかった。一般的な制服って、感じです。
保護者 / 2020年入学
校長先生が特に素晴らしく、家族でいつも話題になっていた。子供も一度も学校に行くことを嫌がったことがなく、思い出がたくさん詰まった学校生活でした。
子供から校則が厳しいということを聞いたことがなく、生徒の個性が尊重されている。
子供だけでなく、保護者からいじめの話は聞いたことがない。服装や髪型が乱れた生徒もおらず、明るく風通しの良い校風。
成績は良くなかったが、学校の授業に不満はなく、先生も親切丁寧な対応だった。
他の活動はわからないが、子供の部活はほとんどコロナで活動がなかったので残念。
高校受験では子供の学力を適正に評価し、客観的な判断をしていただいた。
校舎は古いが、グランドが広く設備も充実しており不満を聞いたことがない。
自宅から徒歩5分であったが、駅から徒歩3分で、周囲の環境、道路状況も問題ない
制服は市内共通で一般的で購入も面倒でなく、学生らしいもので好感が持てる
保護者 / 2020年入学
進学実績、部活動、PTA活動など、非常に優れたいい学校だと思います。先生方も生徒一人一人に寄り添って指導してくれます。
先生が一人一人の生徒に細かく接してくれ、その都度その生徒に寄り添って指導してくれる。
特に目立ったいじめはありませんでした。学校生活以外でのスマホの使い方次第で、いじめにつながることはあるかもしれません。
授業後ほぼ全生徒が塾に行っており、苦手な教科を克服している。
勝利第一主義ではなく、みんな楽しく活動していたと思います。ほぼ3年間つづける生徒ばかりです。
教育熱心な保護者の方が多く、ほぼ希望した進路に進学しているみたいです。
数年前に新築工事で新しくなった校舎なので、最新の設備が整っています。
学区は落ち着いていて、転勤族で高収入のご家庭が多いと思います。
来年度から、また新しい制服になり、肌触り、着心地、丈夫さなど保護者と一緒に選考した制服です。
保護者 / 2020年入学
ほぼ体操服で通い、先生や同級生にも恵まれて、初めこそ、人見知りしていましたが、思い出に残る3年間になったようです。
とくだんと変な校則はないと思います。
私が中学校の頃のようにキツキツではないと思います。
派手な子もあまり居らず、変な雰囲気になったら次の年でクラスが離され、良い子達であつめられます。
テスト前の学習参加自由がありましたが、うちの子には合わなかったので参加しませんでした。
でも他の子にはためになったと思います。
耐力作りのために入ったので、これと言って青春をしたというわけではありませんでした。
推薦が欲しくて、ほぼ難しいと他の学校を勧められてもいましたが、アドバイスをもらってあきらめず勉強していたら、最後に逆転して、推薦をもらえました。
プールとか古いですね。ですが、使うときも短いですし、判断が難しいですね。
上手く行けば徒歩10分で着きます。治安も良いです。沢山生徒が通りますので、安心です。
息子なので、オリジナルのない普通の制服ですが、女の子は、襟にラインが2本入って、青いリボンの学生らしいセーラーです。
保護者 / 2020年入学
突出して悪いところもなければ、ここが良いと自信をもって言えるところもないため、可でも不可でもない評価としました。
スカート丈の長さの規則はありましたが、多少長くても短くても指導の日以外は特に注意を受けていなかったようです。
いじめがあるとは聞いていませんが、不登校になった子が数名いたようです。
クラスの発言を促すために、黒板に向かって座るのでなくコの字型に座っていたようですが、どこまで効果があったのか不明です
部活にもよるかと思いますが、入部したときは、高学年優先の練習を実施、途中で方針がかわった
進学する子が多数ですが、レベルは年々下がっているように感じます。
築年数が経過しているため、施設そのものは古いですが、教室にはクラーが設置されましたし、体育館にも設置がきまったとのこと
治安は、市全体で悪くなっているか、アクセスは良くも悪くもないかと思われます
女子はセーラー、男子は学生服で一般的なものです。制服の下に体操服着用というのが理解に苦しむところでした。
保護者 / 2020年入学
今の環境下では良くやられていると思います。
比べることが出来ないが、自身の子には普通かと感じました。
昔に比べて、一般的な校則かと感じます。
行き過ぎた昔からするといいと思う
昔のいじめとは時代が変わり分かりにく無いと思う。
今の時期に合わせた、対策は今後更に必要
無理な宿題もなく、普通かと思います。
ただし時代と思いますが順位は明確にした方が、親としてはいいと思う
無理なスケジュールは無いと思う。
学校教育として、部活を先生が管理する時代から脱却すべきだと思う
一概に進学結果は問うべきとは感じません。
各自のレベルで学ぶ環境は良いかと思います
暑さ対策をしっかりして頂けるといいです
体育館の冷房等、しっかり予算を付けて対応していただきたい
昔の不良がいなく、逆に分からないイジメをいかに発見出来るか?
先生だけでは厳しすぎと思います
色はそろそろ変えてもいいと思う。
田んぼのイメージが他校から馬鹿にされイジメにつながるかも?
保護者 / 2020年入学
平凡な学校生活で、本人が嫌な思いをしていても乗り越えて前向きな気持ちでいれたので大丈夫だったと思うけど、一時期病んだ時期もあったみたいだが乗り越えた
近くの学校もほとんど一緒で、今の時代そんなに厳しく無いと思う
あまり関与せずにだいたい保護者に連絡がいき、丸投げが多い気がする
それなに教えてはいるだろうけど、基本的に塾に行って学ぶ事が多いと思う
本人が好きな部活に入ってやってたみたいだが先生はそんなに厳しく接しないので良いのか悪いのか?
本人が1番頑張っていたのだろうけど、やっぱり学校で学ぶって言うより塾かな
学校もかなり年数が経っているので、いろいろ補修やなんだかんだしてたみたい
治安はけっして良い場所では無いが学校に通う道なりに変なのがたまに出るぐらい
何も変わった感じは無く一般的な制服なので何も問題はないと思う
保護者 / 2020年入学
学校がキレイで友達関係もトラブルなく、進学実績もまあまあいいので満足しています。先生方も熱心に指導してくださるのでありがたいです。
スカート丈や髪の毛が長かったら結ぶなどの普通の校則だと思う。
女子ばかりなので多少のイザコザはあるようだけど、酷いのは聞いたことがない。
休みの日にも友達と勉強したりしていたのでいいと思う。キレイな図書館でも勉強できるのが良いと思う。
週2回ほどの文化部だけど、楽しそうにしている。夏休みにはOBを招いて研修もある。
以前はほとんどが付属の大学へ進学するようだったけど、今年は東大合格者も出て、国立や他の難関大学への進学もあるので。
新しく建て替えられたので、どこもキレイで過ごしやすくていい。
名鉄瀬戸線の駅からも近く、基幹バスの停車場からも近いので通いやすい。
セーラー服で可愛いと思う。指定のカーディガンも厚めのと薄いのがあり、季節によって変えられていいと思う。
保護者 / 2020年入学
成績の評価の仕方を聞くと他の学校と同じ評価のやり方と言ってはいるが、信頼性に欠ける面がある
特に注意されるようなことはない。みんなある程度守っているので。
地域的に荒れた子供がいないので、いじめなどはあまり聞かない。
ほとんどの子供が塾に通い、1年生から熱心に勉強しているようです。
勝ち負けにこだわらず楽しむ感じがゆるくて保護者には負担が少なくちょうどよい
他の中学と比較して学力レベルが高いので、他の中学では内申点が高くなるはずの生徒がこの中学では低くなり、公立への道は険しい道
古いが、特に不都合があるようなセツビではないので、このままで良いのではと思います
住宅街の中にあるので、治安は良いと思いますが、ときに、不審者出没がある。
一般的だと思います。良くも悪くもその人の価値観によるのかなと思いますが、特に疑問はなかった。
保護者 / 2020年入学
特に特徴的な何かがあるわけではなく、ごく普通の中学校だと思う。
定期テストだけが特徴的な感じなので、それは普通にして欲しい。
特別な校則もないし、ごく普通の中学生の校則だと思う。
冬のコートだけは、男子は着てはいけないというのがよく分からないです。
いじめがあるというのは聞いたことはないし、先生から見ていじめになりそうと思ったらすぐに対応している。
学校から帰るときなどに、部活をしている生徒から挨拶があったりと子ども達同士で仲が良いんだなというのを感じる。
コロナ禍だったけど、できる限りの部活はしていたと思う。
3年生の夏まで部活を続けて、夏から受験に向けて本格的に勉強している生徒が多い。
進学する人が多いが、多少就職する人もいるみたい。
私立の受験を意識しているのが、定期テストが個性的で相性がいい人は点数が取れるが合わないと最悪。
校舎自体が45年くらいに作られたので、取り分け新しくはないけど、自衛隊が近いためガラスが防音になっている。
程よく田舎なので、そこまで治安は悪くない。
駅は遠いのでメインはバスを使う。
2年間から学ラン、セーラ服からブレザーになった。
また去年からブレザーのバリエーションが増えていた。
>> 愛知県