神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      立地は最高にいい。進学実績もまあまあある。生徒の仲が良い。教師に問題はない。総合的に良い学校だと思う。
      テスト前に教科担当に相談に行けるのが良かった。成績に不安のある子は夏休みに学校で補習をしてくれた。

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      比較的家庭に余裕がある生徒が多いようで、落ち着いた雰囲気があるように見える。先生も割と熱心に指導してくれていると思う。
      通塾率がかなり高いと思う。一年生の頃から半数以上、3年生になったら8割以上は塾に行っていた。

栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
      文武両道を意識し、勉強だけではなく運動も意識している。しかし勉強の実績はお墨付きをもらっているような学校。
      学習スペースがあり、テスト前や普段からよく自習や友達と勉強をしていると聞く。
      職員室もオープンになっているので、教えてもらいやすい環境にあると思う。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供の感想として不満よりも楽しかった記憶の方が多いと言うことで全体として平均以上としました。実際親から見ても特段悪い点は見当たりません
      比較的勉強熱心な家庭が多く、結果的にしっかりやろうと言う雰囲気がある

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      のんびりとした文化があるとおもいます。先生方もやさしく、また個性的でおもしろい先生が多いとおもいます。
      ラウンジで放課後に自習をしていたり、勉強をがんばれる環境はあります。先生方も子どもと仲良しなので質問しやすいとおもいます。

初声中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言っても学校としては悪くないと思う。
      生徒数が減少気味なのが気になるけど、それはどこもそうだろうし
      友達とみんなで塾に通ったりしていて、それなりに楽しそうにはしていた

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく。教師も特に問題ないし、田舎ののんびりした学校。
      生徒数の増減も大きくないので安定した感じ。
      コの字学習という特徴的な教育がされている学校。底上げが目的のようだが、成績が下の方だった子の学力が伸びた、という話はあまり聞かない。そして成績が上位の子のためになるかというと、ただ手間を取られてあまり自分のためにはなっていなかった。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      駅に近いところにある学校で、校庭が少し狭いですが、校舎は2棟あり、充実していると思います。
      殆どの教室にエアコンが設置してあり、過ごしやすいと思います。
      テスト期間前には、希望する生徒には朝学習があります。
      近くの公共施設のフリースペースで集まって勉強をする子もいます。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくといった感じ。学校がというより家庭環境や個人の性格などで良し悪しがあるように思いました。
      勉強が出来る生徒は、だいたい塾に通っている。学校のなかでの学習は、する生徒はするし、しない生徒はしないという印象でした。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      土地柄、荒れた子が多い(下瀬谷中とかよりは良い)
      その割に、普通の公立として成り立っているので先生は頑張っている。
      学習するなら近くの塾
      学校ではなく、駅近なので、近くにいくつか塾があり、みんな通って勉強している。