>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
昔から評判の良くない中学で、特に親の世代から通っていた家庭では、子どもには通わせたくないと、ほとんどが中学受験をさせているくらい。
おかげで、一時期はビックリするくらい生徒が減りまくったこともあります。
校則はあってないようなもの。子供の自主性を伸ばすとか言っても、結局保護者からのナンセンスクレームを受けたくないから、生徒によって区々と、公平性に欠ける。
今時のいじめは巧妙化しており、加害者の生徒の保護者は、自分のこどもがいじめの張本人とは認めず、実際に親や先生の前では本性を見せないので、先生たちからも、被害者の過剰な反応としか思われておらず、いくら生徒たちが事実を述べても、揉み消すので、誰も言わなくなる。
元々この中学の教育レベルは良くないことで、保護者の間で有名だったが、中学試験に通らなくて、仕方なく通っていただけ。みんな塾での勉強に注力していた。
内申が良くなるからと、幽霊部員で在籍する生徒も居るらしく、結果、頑張っている生徒のモチベーションも下がりまくり、卒業演奏会では、卒業生がソロ演奏する場面があったが、まさかの「エアー」演奏で、隣の同級生がこっそり伴奏してあげているのが、丸わかりで、本当にやるせなかった。
それでも、親は子供が演奏しきってると信じきっており、皆さんシラけまくり。
元々の教育レベルの低さもあるので、それなりの高校目指す学生は、塾主体で勉強をしているだけなので、学校は休みとしてか、自主勉強の場としか、考えていない。
校舎や体育館、プールなど、大幅な建て替えがされたので、施設的にはとても快適で、見映えだけはとても良い感じです。
アクセスはそこまで良くはないけど、以前の校舎の時は、校門が交通量の多い道路側だったので、非常に危なかったが、建て替えのお陰で校門が反対側の住宅地側になったので、アクセスとしては良くなり。また、住宅地の中にあるので、治安もとても良い。
昭和時代は学ランスタイルだったのが、ブレザー制服に代わり、特に女子生徒には、学生服よりは良いという意見が多いようでした。、
保護者 / 2017年入学
学校側にかなり問題があると思いますが、学校で出会えた生徒の層は子供にとってかなり貴重な財産にこれからもなっていくのではないかなと思います。そのため入って良かったとは思いますが、他人には正直おすすめできない学校です。
まずもって毎学期自主退学者が結構いて、中学から高校へ上がる時には友達がごっそり抜けてしまったと言っていました。そもそも自立心が育っていて、自分で道を切り開いて行けるお子さんにはとても向いていると思います。
教員の受験に対する責任感が皆無で、そもそも生徒は学校には期待していないので、各々で受験勉強を進めていく形になります。4,5年では推薦と一般の並行が当たり前と言われますが、学校教員が推薦した場合は専願でなくても進学必須であったり、9月出願の場合は夏休みを省くため6月には推薦をお願いしないとやってもらえません。とにかく教員ファーストで物事を進めるように言われ、校風に反して推薦にかなり厳しいと思います。担任の一部には、絶対に推薦書は書かないと言っている人がいたり、逆にこちらが要望している先生がいるのに自分に書かせようと誘導してくる教員もいたそうです。
さらに、学芸大学系列校なので、大学から実習生が100人近く来て、6年生になっても二学期は全部実習生が担当することになっているそうです。そもそも幅広く科目をやるために歴史系はA,B,特講合わせてやっと一周できる作りになっているため、授業スピードが速すぎて学校の授業は全く当てになりません。
子供にはあらかじめ5年生から塾に通わせ、歴史教科は一周した状態でしたが、それでもついていけないと言っていました。
校則は特になく、生徒の責任で常識の範囲内となっています。また、制服はワッペンとネクタイだけで他は自由にできるし、基本は制服なのも自由度が高いです。
帰国子女が多いせいか、はっきり物事を言う人が多かったり、互いにぶつかり合ったりすることはあるそうですが、陰湿ないじめは子供から聞いたかぎりはありません。
大会に出る強い部活はありませんが、シンクロや音楽系(有志や部活)は盛んだと思います。代わりに研究実績は素晴らしく、大人顔負けの研究に取り組んでいる生徒もいらっしゃいました。
まず文理選択がギリギリまでできません。5年は物化、日本史、世界史、第二言語、数学2、Bに加えて複数の英語クラスがあり、一斉にレポートやテストがあることが当たり前でした。評定から推薦を狙うのはかなり至難の業です。
しかし先述したように先生やカリキュラムからかなり苦しい受験をさせられるのにも関わらず、自立心が育まれたおかげか、進路実績はほとんどの生徒が名門大学に進学しています。親である私たちもかなり熱心に受験をサポートしていたので、まずまず受験は学校に任せられそうと思った人には絶対におすすめできない学校です。しかしこのため、教員は進路実績から改善しようとは思わず、むしろ自分達の功績だと思っているのではないかと感じる節が保護者会で何度もありました。HRでは何度も、教師との連絡の取り合い方、態度、推薦のお願いの仕方など、かなり上下関係を教え込まれたそうです。加えて研究活動が盛んですが、突然担当教員が辞職したり、仕方のないことかもしれませんが育休に入ったことで、研究を見てくれる先生がいなくなってしまうこともよくありました。学年団で連携が取れていないせいで生徒とトラブルが起こったりもしています。
国立なので特別綺麗というわけではありませんが、中庭や校庭が人工芝生にされて、体育祭を見に行った際はとても綺麗で感動しました。
治安が悪いことはないと思います。特に不審者の情報などもあまり聞きませんでした。
そもそも私服ですし、あえて制服を着て行った日もあったようなので、自由度が高く楽しそうだなと思いました。
保護者 / 2020年入学
生徒のレベル差が激しく、いろんな子に会えるのは公立の良い面だと思う。一方教員がほとんど生活指導をしないので、自主的に成長していくしくしかない。
充実した指導は期待できない。
私服で自由です。子供のレベルの差が激しく、幼稚園レベルの殴り合いつかみ合いのケンカがある一方で、発達に難のある子をフォローできる大人な子もいます。生活指導がほとんど機能していないので、自主自律というより自由放任です。強い指導は全くありません。教員は子供や保護者に対して強く出ることはなく、一部のクレーマーにやられっぱなしという状態のようです。
職員室前の忘れ物コーナーは物があふれかえっていて、物を大事にしない子、家庭の育て方が間違ってる子が多いのかなと思ってしまいます。
からかいや軽い身体暴力はあるみたいですが、平和です。教員は暖かく見守ってくれているようです。
期末テスト前の自習教室があり結構な人数が参加している。
熱心な教員がいる一方、そうでないのも多い。
バスケ部バレー部はそこそこ強いが、ほとんどの部活がお飾り程度。推薦のために所属している状態。スポーツや楽器を真剣に頑張りたい子は外部のクラブや習い事をしています。
公立にしてはそこそこいいと思う。ただ地域で言われてるほど良くはない。数年に1人ずば抜けた子がいる印象。あとは西とか上位私立に合計一桁くらい。中堅どころにそこそこ入る印象。一部のお陰で地域ではハイレベルな印象を与えられてる。
ボロいです。数年後に建て替えになることが決まっているようです。年季が入っているので公立だなーと思います。
いわゆるエリートサラリーマンがローン組んで家買える限界点くらいの地域なので治安はいい。南荻窪に比べて代々の名家みたいなのは少なく建売狭小邸宅が並ぶ地域
私服です。
先進国で1番教育費にコストをかけてない日本という国の情けない現状がそのまま公立中学の実態に現れています。自衛しない限りは、真っ当な教育を受けることは期待できません。塾の先生の方が余程一人一人をしっかり向き合い、進学への情報を持っていますので、公立中学の先生に多くは求められませんので。
悪いというほどまでではありませんが、しっかり上位校を目指せるような環境は整っていません。内申評価も平等とは言えず、良い先生に当たればラッキー、というくらいでしょう。進学塾のサポートなしでは何もできません。
特に何もしていない、という印象です。苦しい状況は自分で取り組まなければいけない、どこの公立でも同じかもしれませんが、独断対処してくれるようなこともありません。
今の日本の公立ですから、適度なサポートは望めません。自学習あるのみです。
担任まかせで、その人が酷ければそのまま報知、悲しい思いをすることになります。
自学習しかありません。今の日本の公立中学の教育に頼っていては何も望めません
可もなく不可もなく、ではないでしょうか。特段記述するものはありません。
徒歩圏がかなり広く、重いリュックを何十分もかけて背負って鍛えられます。
可もなく不可もなく、特筆するところは特にございません。
公立全体にリモートの必要性も全く感じていなかった国のため、実際に1年目はなんの対策も出来ず、ほぼ自学習に任された感じでした。塾のリモート対応はじんそくだったし、そもそも自学習を重視する姿勢の塾だったので、受験を控えた子供にも不安はあまりなく、むしろ自分で課題に取り組める時間ができたことは良かったようです。普段の授業は足枷になっていると言える部分もあるようです。
保護者 / 2019年入学
時代が変わってきているのに、昔と同じことを踏襲しているだけで、古臭い印象を受けます。公立だからしかたないのでしょうか?
先天的な髪の毛の色を脱色と言われたことがある。認められるコートの柔軟性もなく、季節の変わり目等は子供が暑かったり寒かったりとかわいそうな感じがする。
昔は悪いうわさも聞きましたが、特に目立った話は聞いていません
自分の子供は対象ではないものの、補修授業等も行われているようで適切に見えます
熱心には行っているという雰囲気はあるものの、成績を意識した指導が行われれいるようには見えません。ただ、先生には授業外の負担になっているというのはわかり、平日、休日を問わず、個人の時間を犠牲にしてやってほしいとまでも思わず、何とも言いようがありません。
卒業後の進路についてあまり聞いたことはありませんが、目立った実績も聞いたことはなく、逆に悪すぎるという話も聞いたことありません。
創立から数十年たっており、設備の更新が行われておらず、老朽化が目立ちます。空調もやっと整備され始めたとか。
周りに小道、路地が多く、暗くなってくると大人でもよい場所のようには見えません。そうはいっても学校の責任とは思えないので、地域としての昔からの問題なのかと思います
選択肢も限られており、数年しか着ないものに対する出費としては非常に高く感じます。指定外で購入するコート選択の柔軟性もなく、決まりが多すぎて、あまり買いたくもないデザインの中から選ばざるをえませんでした。
規制当初はかなりクラスを半分に分けて時間差で投稿させる、授業を行うなど先生には負担のかかる方法をとってくれていたと思います。 オンライン化はありませんでした。
保護者 / 2020年入学
小規模で穏やかな田舎の学校ということ以外名にもない。教員、生徒共に覇気がないと思えることが、いささか気になる「
6歳上の姉の時はなかったのですが、普段の日でも体育着登校を認めているのは驚いた。 息子は入学し数度しか制服をきていない
いずめのの実態はわからない。表面的にはないと思う。不登校の生徒数が少ないから
レベルが低い、また進捗が遅いので通信教育との差が開き1 1年習得の単元が履修できるかが懸念される
卓球部に入部し、練習日はまあ確保しているが指導がないのでサークルのようだ
進学校ではないのはわかっていたが、まあ驚くような進学校で困惑している
新設されたばかりの校舎なのでまず新しくきれいなのは安心できる一因
自宅からは、徒歩5分程度で、交通量のすくない住宅街にあり静かな環境
夏用、冬用一通りの装備はあるものの体育着ばかり着ているのでなんだか自覚が伴わない
映像授業のアカウントはもらいましたが、全く活用していません
保護者 / 2019年入学
親としては、あまり子供に優しくない先生が多いイメージ。勉強の教え方も一方通行なのかなぁと思う。 生徒にも問題があるのかもしれないが。
膝が見える洋服はNG。私服だが、式典の時は制服っぽく見えるものを着用しなくてはいけない。
ほとんどのクラスに不登校の子が一人はいる状態。 いじめだけが原因ではないが、一部はいじめなどの生徒間トラブルです。
難しい問題を出すわりに細かい指導も居残りも補習もない。塾でやってこいというレベル。お金がない家庭はどうしたらいいんでしょうか?とよく思う。
部活は多少大会での成績を納めている。部活はきょうせではないのできたくぶが多数。
都立希望者が多いのだが、話を聞くとなかなか普通レベルの高校入学も難しいようです。
比較的新しいし、体育館もカタチが可愛い。 トイレなどはどの程度なのか分からない。
治安は比較的いいが、横の道路は意外と車通りが多い。
制服はないが、式典の時には制服っぽくみえるものを着用しなくてはいけない。
はじめのうちはアルコールさせたりしていたようだが、遊ばれたりして今は無くなっているみたいです。
設備は、よいと思います。 合唱コンクールは、良く練習していて感動します。先生方も大体熱心ですが、転勤もあるのでなんともいえないですね
標準的な厳しさだと思います きくずしている人もいますが 大体の人は普通に着ています
不登校の人もかなりいるし、部活によってはかなり陰湿ないじめもあると聞きます
学校のレベルは、低いようでなんとか頑張って勉強して入試でギリギリレベルで入ると忠生の子は本当に高校で苦労してると聞きます。 もちろん頑張ってる子もいるとは思いますが。 忠生でオール5でも他校でもっと低くなるみたいです
頑張ってる部活もあるようで 越境してくる子もいます 野球部など、サッカーは近隣の中学の方が良いみたいです
近隣の高校にいく子が多いです。山高、町田総合など 都立難関高校に行けるのは少ないみたいです
施設は、充実してると思います。テニスコートも会場になるくらいだから良い方だと思います
住宅街にありますが、駅からは遠いですが、隣は市民センターで図書館もあります。
制服は、可愛いです。 作りもしっかりしていて洗濯機であらってもシワになりにくいです。姉の高校の制服に比べてもしっかりしていています
自粛中は、課題と提出の為の分散登校。 マスクの徹底と先生からの声かけ、お弁当は1人で席でたべる
保護者 / 2019年入学
良い先生がどんどんいなくなり、ここが良い!というところが挙げられなくなってしまいました。 昔よりは、生徒の雰囲気は良くなったようです。
細かい規則はありませんが、みなきちんとした身なりで清潔感があります。
現在はいないようですが、教師が生徒を信じない先生が複数おりましたので、印象はよくありません。
こどもが学びたい!と思える工夫等少ないようで、落ちこぼれて行く子は見放されていく感じがします。
人数が少ないせいか、これといって目立つ部活がありません。部活の数も少ないです。
進学先はトップクラスを目指すなら、自分から進んで学べる子でないと、そこそこの学校止まりになる印象です。
綺麗な施設もありますが、特に目立って良い施設がなく、普通の学校だと思います。
バス停が目の前にありますが、そのバス停付近で変質者が出て、女子中学生が狙われた事があります。
かわいいと思えるところは特になく、いたって普通の制服です。
健康観察カード、窓の開放、消毒液の設置、マスクの着用は徹底しています。
郊外ののどかな中学校という感じ。良くも悪くものんびり。先生たちものんびりしていて、高校受験に不安しかない。
3年前ぐらいに制服とジャージがかわり、最近のブレザーにチェックのスカートやパンツになりました。校舎は創立以来建て替えやリノベもされておらず古くて使いづらいままです。生徒数も少ないため、部活動も活気がなくどこの部も存続ギリギリです。
この二年間でいじめのうわさは聞いたことがありません。SNSまでは確認していませんが。
レベルが低い。高校受験に不安を残す。学習時間をもっと増やしてほしい。
生徒数が少ないため、部活動が盛んではない。そのせいで、部費が高い。
学習時間が少ないため、学校全体のレベルが低い。このままでは、高校受験に不安がある。
創設以来、大規模改修や建て替えがされていないため、校舎設備、備品が古い。部室がない。
最寄り駅より歩いて20分。治安は悪くないが、特別良いわけでもない。
制服は数年前に変わったので、よかった。男女とも紺のブレザー、男子はネクタイ、女子はリボン。チェックのスカート、パンツ。
>> 東京都
>> 共学