>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2019年入学
すごい明るくていい子が多いし友達関係とかでは全然良い。でもこのコロナ禍になると出来ることが無くなって私立と感じられる事がない。大阪府から配られたiPadも全然使ってないしICT教育は進んでないと思う。コロナが無ければめっちゃ楽しいと思う。
数学は小テストで一定の点数がなかったら追試がある。水曜日~金曜日は朝礼拝前に英語(リスニング)・数学・国語が学年によって順番は異なるが1日1科目小テストをする。学校が英語に力を入れているから英語がある日が多い
髪型は自由。髪を巻くのと染めるのは禁止されているけど高校では染めてる人をよく見る。携帯は学校に着いたら預けて終礼後返却される。普通の所よりは楽に過ごせる程の校則だと思う
ちょっともめたりはクラスで1年に2.3回。もめ事があれば先生が話を聞いてくれる。学校もいじめ対策など頻繁に行っているので心配する必要はない。
みんなも結構優しくて明るい子いつも一緒に居ない子でも助けてあげれる子がすごい多い。
チアが箕面自由と全国トップを競う。新体操部もあったり種類は豊富な方だと思う。
学校自体の偏差値が低いから分かりにくいけど、定期的にある学校で実施されるベネッセ模試、五木模試での偏差値は高い子が多いと思う。定期テストで100点に近い子は毎回いる。
校舎内は綺麗とは言えないけど中庭や前庭はすごい綺麗だと思う。今年の8月末からグラウンドが人工芝生に変わった。
良くも悪くも無い。明るい子が多いから授業も賑やかで静かに集中したい子にはおすすめしない。物を壊したりする子は全く居ないし私はいい方だと思う。
制服はめっちゃ可愛くてリュックもanelloで可愛い。リュックは雨の日中の教科書が濡れる。あんまり物が入らないから見た目はいいけどちょっと不便。制服はほんとに夏も冬も可愛いから制服を見て来る子も少なくない
在校生 / 2016年入学
これだけは言えます、今年から明らかに昭和は変わりました。
1番変わったのは文化祭です。文化祭は何やってもいいくらい自由になりました!なので今年からは期待できます。
それは決して悪い方向に変化した訳ではなく、良い方向に進んでいる事は確かです。なのでとても古い口コミは参考になりません!
今年から進学校に変わったので今までの学習環境とは違うと思います。夏休みなどの長期休暇には補習や、各級英検対策、各級数学検定対策授業が無料でやっているのでそこはとても良いと思います!
これだけは言えます、今年から明らかに昭和は変わりました。
校則は他の女子校と比べると厳しくない方です。
全体の学校で見ると厳しい寄りの中間です。
例えば携帯、立ち寄り(限度がある)は高校生からなどそんなに厳しくありません。
いじめは聞いたことがありません。
ですが陰口などはどの学校でもあるとは思います。
クラブはどちらかと言うと文化系が強いです。
吹奏楽、放送は強いです。
先輩方との縦の繋がりがあり、とても仲が良いです!
先程にも申しましたように、今年から進学校に変わったので叶いやすさは少しは近づいているのでは?とは思います。
昭和の大学実績は他大学に行く人と昭和女子大学に行く人が丁度ハーフハーフで、他大学に行く人はほとんどが推薦で合格しています。昭和女子大学の推薦枠についてですが、ほとんどの人が推薦枠を頂けるので、昭和女子大学の推薦を持ちつつ、他大学にチャレンジできる所は他の学校にはあまり無いのでとても良いです!
※ちなみに昭和女子大学は女子大就職率NO.1を何年か継続しています。
施設は微妙です。皆が普段使う場所は特に何もふべんには思いません。しかし、普段使わないような所は古いです。生活してる中ではあまり支障はないと思います。せっかくの新体育館を壊してまた新しいのを建てるようですが、新体育館が勿体無いです...そのお金を中高部の施設費に回してほしかったです...。
校庭は広すぎです。
制服に関しては中学夏服はとても珍しいです。
中学冬服は定番?ですね。
高校生は冬服は可愛いですが夏服は不評です。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学
先生がとてもいいです!!叱る時にただ怒鳴りつける先生が誰一人いません!「何故こうなったか」「どうすれば改善できるか」と言うことを一緒に考えてくださってとてもこちらも嫌な感じにならず感謝しています。
とりあえず楽しいです!!学校が嫌になることはありません!
職員室に気軽に行けて、先生たちに簡単に質問しに行けます。アトリウムや教室、図書館や放課後は食堂でも勉強ができて集中できます。
受験の資料が置いてある教室が2階にあり、そこでいい大学を探してみるのもありです。また、スタディサプリの導入などもあり、個人的にすごく充実していると思います!
とりあえず楽しいです!!学校が嫌になることはありません!
お団子、編み込みがダメです。あとは襟の半分を越す髪を括らないといけないっていうだけで特に不自由は感じません。上級生はメイクしてる人とかもいますが…笑
私のクラスはいじめの「い」もないくらい平和でみんな仲良しです!
ただ、やっぱり学年やクラスに偏りがあります。今年は一組が治安悪いらしいですけど、いじめは聞いたことがないです。
アーチェリー部、弓道部は強豪なので(アーチェリー部はオリンピック選手も輩出している)毎日延長で放課後遅くまでしています。ほかにはダンス部やコーラス部が厳しいと聞きます。文学部や美術部は結構緩めですので、やっぱり部活によりますね
スタンダードは甲南女子大学に入る人も少なくないようです。推薦枠もあり、そこを狙っていくもよし。ですが、国公立の推薦はあるにも関わらずSアドには推薦枠がないです。
私はSアドですが、数学の平均点が50下回ったり国語の平均点が70後半だったりで文系多めですが皆頭が悪いと言うことはなさそうです。
この学校の一二を争うほどの長所です!!何よりトイレがとても綺麗だし、教室のある棟は吹き抜けで解放感もありますし教室にある大きな窓も景色も綺麗だしとても満足しています!
校庭は人工芝で、こけても膝を擦りむいて土が入ってしまうようなことはめったにありません。
購買近くの女子トイレにはナプキンの自動販売機があり、とても便利です。
図書館は広くてたくさんの本があり、iPadからどんな本があるか、今貸し出しているかも確認ができます!
小学生と通学路が被るほど治安は良いです。今まで治安の悪さを感じた事は特にないです。むしろ一部の生徒の方が治安悪いです。
通学路は必ず坂を登らなければいけません。JR方面には「地獄坂」と呼ばれる坂があるほど。笑
坂は毎日登っていれば半年くらいで慣れますが、校門に入ってからの階段が正直1番きついので心配はないです
セーラー服でとても可愛いです!もちろんセーラ服だからこそ着崩しがしづらくだらーんと言う雰囲気を感じさせることもあまりないです。
でも着にくいです。特に夏服は。あと校章がつけづらいし、ブローチの針が下手したら指に刺さります。私は指に切り傷ができました
靴下系は特に指定はなさそうです。一応白靴下は指定とされてますが別に指定のものでなくてもバレません。笑でも冬服のものは黒ストッキング又は黒タイツです。ストッキングは薄すぎるものはダメです。でもそれだけで指定はなく、好きなようにできます。他は結構指定があります。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
担任は生徒をよく脅す。といった意味では生徒と担任の距離は近いかな、と。
お寺の境内の中にあるのでたまに不気味な四弘誓願が聞こえてきて最初は怯えます。なれると、何も感じません。安心してください、。
満足できません。なにかやったらすぐに写経になって自由がありません。
いじめなど聞いたことがありません。
しらないだけかもしれないですが、、
うちの担任はとても熱心で、成績を上げれくれますが、先生によっては成績を下げてくれるひともいます。
文スポはとても素晴らしい実績を残しています。
しかし、文スポ以外の運動部はあまり、、
そもそも運動部がすくなすぎます。
進学実績はそこそこいいとはおもいます。
医学部はおおいきがする。
りけいがおおい
校庭、せまい
図書かん せまい
体育館、多すぎ
ニートが多い。よく道で寝てる人を見かけるよ。友達になれるかも、
してるわけない。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2023年入学
頭が良いクラスと普通クラスで生徒の性格が全く違います。普通クラス(頭悪いクラスも)は授業中廊下に出て話していたり叫んだり生徒が見られます…
団結力はクラスごと結構あるのでそこが良いポイントです。
スマホ使用禁止、髪のことなど、大体は普通ですがスカートの丈は膝頭までで、それより短いと男性の先生が折ってるか確認してきます…
遅刻したら何分の電車に乗って何分に着く予定だったが何分についたか確認されるので面倒です…
中学受験の結果で点数が良いクラスと普通クラスに分かれます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことないですが普通クラスはいじめではないですがよく揉め事やいざこざがあります。
週に1回、難関大学の大学生が勉強を教える機会を設けられています。雑談や、勉強の質問など簡単に聞けるのでとても良いかなと思います。
大会の実績が多いのは断トツでチアリーディング部です。他にもダンス部や吹奏楽部、演劇部などがあります。
一人一人部活で自分の個性を磨いている感じです。
元々の偏差値があまり高いところではないですが、推薦枠で東大やMARCHなど受かってる人が数人ほどですがいます。
体育館は他の学校と同じくらいです。図書館は、他校よりは狭いですが寝転んで読んだり出来るスペースがあり机も多いので自習に来る生徒が結構います。校庭は狭いですが3つあるのでいいです。
学校からの最寄り駅は横女も入れて3校の生徒が使っているので人がとても多いです。
ファミマやセブンが駅の近くにあり便利です!
アクセスは普通にできます。
襟が大きいという理由だけでリボンもネクタイも昔はありましたがなくなりました…
シャツの種類が2種類ありベストの種類も2種類あってコーデを作るのが楽しい?です
在校生 / 2021年入学
校舎が綺麗なのは嬉しいです。校舎が4つ(本校舎・かたばみ会館・西館・北館)あり、どれも女子校らしくて可愛いです。
学習環境もしっかりしてるし、進学実績もそこそこ良い?みたいです。2021年度から国際コースもできました。
また、中3では選抜クラスがあります(上位30~40位程度)。
夏・冬休みの補習講習、英数のまとめテスト(追試、補習もあり)、漢字テスト、英単語テストがあり、サポートはしっかりしてると思います。これをうまく活用できている子は落ちこぼれることはないです。逆に、開始10分前とかに勉強始める子もいますw
ちょーっと厳しいかなーという点もあるけど、まぁ普通の中学の校則かなって感じです。
髪型は肩についたら結ぶの基本です。なぜかお団子禁止ですが、してる人はいます。
スマホは持ち込みOKだけど学校では使えません。登下校中は親との連絡と学習関係はOKになってます。スカートは膝頭中間?らしいですが、長い子もいれば短い子もいます。新制服の子たちはスカート長い子が多いです。デザイン的にも長いほうが良いのかな?
ただ、身の回りでいじめは起こってないです。対応は早いんじゃないかな。
とにかく部活数は多いです。35くらいだった気がします。バトン部、モダンダンス部、演劇部は文化祭で大人気ですが、厳しめです。同好会・愛好会は緩ーくやってます。どの部活も、中入高入かかわらず仲いいです。
詳しくはわからないですが、そこそこ良いみたいです。去年くらいに東大行った先輩がいます。
どの体育館も地下2階以下にあります。とにかく遠い。移動だけでもう大変。GymA,Bはかたばみ会館の地下にあり、渡り廊下を渡らなければいけません。仮に1年生の教室からGymまで行くとすると「1階→3階→渡り廊下→地下2階」というルートになります。行きはまだしも、帰りは地獄。
校庭も徒歩10分で謎に遠いですが、周りに高い建物が少ないので空が綺麗に見えますw
教室は壁がちょっと傷ついてる箇所がありますが、まあ綺麗です。ほとんどの教室にホワイトボード・プロジェクターがあります。ロッカーは鍵付き。
机と椅子はフィンランド製らしいです。ただ、ネジとかをあまり使っていないのか、椅子の脚がよく外れますw机も傾けたらネジとかがポロポロ落ちてきます。すぐ直りますけどね。
図書館、音楽室、自習室は5階です。これまた遠い。
カフェテリアはちょっと狭いですが、ご飯はめっちゃ美味しいです!
大ホールは普通に綺麗。
トイレは基本どこも綺麗です。かたばみ会館の来客専用トイレは、高級ホテルか!ってくらい綺麗、というか高級感凄いです。
総武線の駅なので都心からも、千葉方面からも来やすいです。駅から学校までは地味ーに遠いです。学校までの道にサンロードがあるのですが、まークレームが多いです。広がって歩くな!と言われたので1列で歩いたら、ダイソー前の自転車(歩道にめちゃはみだしてる)や前からくる歩行者(3人横並びとか)をよけるために道路に降りなきゃいけません。でも道路にはバスが走ってるので本当に危ない。私たちに苦情言う前に、邪魔な自転車と狭い道をどうにかしてくれません?って話です。また、サンロードはアーケードがありますが、所々ない箇所があるので雨の日は傘を開いたり閉じたりしています。
私の代は旧制服ですが、個性的な制服で良いんじゃないかなと思います。
新制服は、中学はイマイチかな...と思います。統一感がない、というかリボン赤なのにどうしてスカート青なの??って感じです。しかもセーターはグレー、ブラウスの襟がセーラー服みたいな感じで、ほんっとに統一感ゼロです...。高校の新制服は普通にかわいいと思います。
投稿者ID:902038
在校生 / 2019年入学
基本的にのんびりしている学校です
面倒見もよく、ためになっています
先生との距離も近く楽しい学校生活を送っています
中学生の間はうるさい先生にはスカートの長さが短か過ぎると少し注意されますが基本校則は緩いです。髪を下ろしていても巻いていても平気です。
当たり前のように破っていますがよほどの違反でない限りなにも言われませんが、推薦にかかっていると思うのであまり校則違反はしない方がいいとみんなわかってます
一切ありません。女子なのでグループはありますが、カースト制や誰かを省くなどのことは全くなく楽しく学校生活を送っています
放課後、自習室や教室で勉強するなど、積極的に勉強に取り組んでいます
部活は緩いです(運動部だと多少の上下関係の厳しさはあります)
熱心ではないので大会などでは実績を残していないと思います
立教の推薦があるのが魅力的ですが全員が入れるわけではないので、高校にあがるタイミングなどで辞める子は毎年5.6人いるそうです
授業のスピードは公立の学校と変わらないと思うので大学受験などをする場合は学校で普通に授業を受けているだけでは無理だと思います
校舎はおしゃれめだと思いますが人数に比べて狭い気もします
図書館の雰囲気が素敵です
全体的に自然豊かです
駅からは近く治安もいいです
正直みんなダサいと言っています
中1の時はダサくて本当に嫌でしたが今ではもう制服のダサさはネタです
中高生からすれば可愛くないですが大人の方からすれば品があると言われます
在校生 / 2018年入学
校則が厳しかったり時々理不尽なことを言う先生方も時々いたりしますが1年を通して体育祭やカラオケ大会などの色々なイベントがあり、とても楽しい学校生活が送れます!
1クラスの人数が少ないので色々な人と関われる機会が増えて様々な人間関係を学ぶことが出来ます。
普段の小テスト結果によって毎週通年講習などのサポートがあるので勉強に取り残される人は少ないと思います。また、図書室に設置されているカフェ形式の勉強スペースなどはモチベが上がって集中して勉強に取り組めます。
スカート丈は膝下、髪の毛は肩に付いたら結ぶなどの校則があります。最初は厳しいと思っていましたが慣れればそこまででもないです。でも携帯電話使用禁止と高校入学後のアルバイト禁止はちょっと厳しいな、と思います。
女子校だからということもあり周りの目を気にせずみんな和気あいあい過ごしています。しかし学年に1、2人はいじめとまではいきませんが避けられている子もいます。
フェンシング部や新体操部は都の大会で賞を取ったりなどしていてとても活気がある印象を受けます。
文化部は写真部の方が大会で入賞していたりします。
私たちの代はお世辞にも偏差値が高いとは言えませんでしたが、最近はアクティブイングリッシュなどの取り組みにより人気が徐々に出始めていると思います。
指定校推薦はまあまあ充実しており、最近東洋大学との連携も始めたそうです。
グラウンドがない代わりにスカイスタジオ、アリーナ、体育館の3つの運動設備があります。
また視聴覚室では英語の時間に英語の映画を見ることもあります。
麹町駅から徒歩2分、半蔵門駅から徒歩5分と立地が良いです。
ブレザースタイルの可愛い制服です。中学生は赤、高校生は青色のリボンを着用します。他の学校にはあまりない青チェックのスカートが個人的にはお気に入りです!
系列高校に進む予定です。
中高一貫校のため。
在校生 / 2017年入学
少しずつ電子黒板が導入され始めています。しかし黒板が白っぽいので、視力の問題になると思います。入学式では、聖歌隊の先輩達がお経を読みます 月2回?1回?ほど礼拝という仏教的な会が行われ、重誓偈などのお経を読みます。感謝日という会が行われる時もあります。ほかの学校よりも行事が多いです
大学受験に向けて、中学三年から数学、英語は高校の内容に入ります。教科が8教科に増えます。大学の推薦が多いです。中一、中二でしっかり基礎を勉強しないと中三から着いていけません。1年から1組は特別進学クラス、3年から1組は特別進学クラス、2組は準特進クラスとなります。3組から5組は普通の進学クラスです。徐々に新所や使用教材が違ってきます。先生は個性がかなり強いです。社会の先生はだいたいの方がわかりやすいですよ。生徒も女子しかいないので授業中はうるさいクラスと真面目なクラスに別れます。しっかり勉強したいなら特進、準特進クラスに入った方が良いです。塾は通っていた方がいいです。体育では剣道をならえます。中二でサマー語学研修という外国の方と活動する合宿があります。中三でオーストラリアにホームステイします。英語教育がしっかりしています。家庭科の調理実習は沢山あります。結構美味しく出来るそうです
普通かな?髪型はボブ、肩に着いたら二つ結び、えりに着いたら三つ編み!でも今の生徒会が一つ結びにして欲しいという提案書を出し、GW明けから一つ結び許可になりそうです!前髪は眉毛までです。眉毛剃り、髪染め、ピアス、もちろんダメです。スカート丈膝下0センチから3センチです
女子校ということもあり、精神的ないじめが多いです。私の学年にも、ハブられて学年問題になり先生も生徒指導の先生も出てきて対応していましたが学校を辞めた子もいました。しかし一体一などの喧嘩では先生がしっかり対応してくれ、来年同じクラスにしないなどしてくれます。
帰宅部なので分かりませんが……音楽部はいつも大会で金賞を取っています。百人一首部も強いです。運動部は卓球部、陸上部が強いです!
中高一貫なので勉強すれば推薦取れるらしいです
体育館は冷暖房完備です。図書館は3万冊の本があり、観光の本や英検対策の本、赤本まであります。自習するようなスペースがあり、高校生が勉強しています。校庭は狭いですが体育の授業で使用するには十分です 体育祭は別場所であります。食堂のご飯はとても美味しいです!うどんは本格的な博多うどんです。笑 講堂は綺麗で、席がとても多いです 教室には7メートルの黒板があります。広いです!
昔から変わらないセーラー服!機能はいいです。冬服はほんとにダサい。カーディガンのボタン止めは必ずです。全身紺色。
夏服、上が白で可愛いです
在校生 / 2012年入学
先生方が親切です!
生徒1人の問題や悩みなども親身になってくれます
個性の強い先生が多いです!
先生との距離は近いです!
校則は厳しいです!
スカートの丈や髪の毛、寄り道はダメなど
でも、校則があるから快適に学校生活を送れます!
生活している上で気になることはありませんでした
皆仲が良く、穏やかな人が多いので、喧嘩もほとんどないと思います!トラブルがあればいろいろな人が助けてくれます!カウンセリング室のような相談室があり、カウンセラーがいるので、なんかあったら相談できます
自習室や進路相談室などがあります!
進路相談室は過去の情報や先輩たちの体験談などいろいろな情報が得られます!!
職員室前の机なので授業以外時にも直接わからないところを聞けます。
中高校一緒にやるので能力が上がると思います
運動部は少ないですがよく礼拝堂で表彰されています
新体操部やハンドベル部、YWCAなど少し珍しい部活があります!
大学指定校などたくさんあります
有名な大学が多いです!
一人一人に時間をかけて面接などをします!
体育館はバスケのコート2面分です
図書館は、すごく大きく本の量が多いです!
自習室や進路相談室などもあり、
礼拝堂は大きく、パイプオルガンもあります
夏は白いセーラーが可愛いです!
ネクタイやカラーが黒です。
冬は紺色のセーラーに白のカラー・カフス、リボンはえんじ色です!
>> 女子校