>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
評判を聞きこの校区に住んだが、良い学校と思ったことはなく良い先生もほぼいない。勉強は塾頼りで優秀な生徒は多い。ただし成績が悪い生徒は学校にとって荷物でしかない扱い。不登校生徒数も割合にしたら市内一では?
厳しくもなく緩くもなく。先生もそこまでうるさくないし、校則に縛られている感覚はない。
学校で目に見えるいじめはない。頭の良い生徒が多くわざわざ内申に響くことはしない。女子はライン、男子はゲーム等でハブされる等はある。
8割くらいは塾に行っているか?成績が優秀なのは学校や先生が良いからではなく、単に保護者の努力。補習?受験対策?学習サポート??学校に期待するものは皆無。
ソフトテニスや吹部が強い。他、陸上、水泳、新体操など個人で結果を残している。
トップ校に行くための努力を保護者が行っているため、進学実績は県内有数かと。ただし、あくまで保護者の熱意と経済力などが左右する。
施設がそれなりに古いためか、体育館や図書館は他校と比べてパッとしない。校庭は殺風景だが広い。
場所は迷うことはないはず。繁華街から少し距離があるからか、静かな環境にある。治安となると不審者情報や物騒な事件も時々起こる。
男子は学ラン、女子はノーカラーに丸襟ブラウス、幅の広いプリーツスカート。ただし靴下と靴は白。靴くらい単色や派手なものでなければ可とすべきのような。汚れが目立つだけ。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2020年入学
特に問題はなく、生徒が少ないので学校のフォローが、行き届いているとおもうから。 進学率も良いと思います
厳し過ぎずルールが明白で合理的だとあまあまから。 甘すぎないところもあります。
とくに目立った話は聞かないから。 娘からも同級生からも聞かないから。
勉強熱心な学生が多いと思うし。 学校のフォローも、適切だと思うから。
おおすぎず、少なすぎず、 文武両道が?なりたってるとおもう
割と進学先が優秀な大学が多いとも聞いているので良いと思います
少人数のくせに割と校舎や施設が大きく開放してある感じが良いと思います
学校の周辺は閑静な幹事で駅からの通行もとくに危険な感じはしない
普通。 とくに変わりばえがあるわけでも無く。普通で良いと思う
保護者 / 2020年入学
中高一貫校の一期性なので試行錯誤で運営されているので将来良くなっていってほしいと思う。自主性を重んじるところは評価できる。
ゆるくもなく厳しくともなく普通に学校生活ができる校則である。
学生で1クラスしかなくかつ、少人数クラスで皆がまとまっていると思う
職員室前には学習するスペースがあり放課後、先生に相談できる環境にある
附属中学が設立されたばかりかつ人数が少ないので部活自体は盛んにはならないと思う。
中高一貫校なのでそのまま高校に進学するので進学実績は測ることができない。
高校と同じ環境なのでそこそこの施設が整っていると思う。なんとも言えない。
最寄り駅から遠く、駅から徒歩20分ほどかかるのでアクセスがかなり悪い。通学路も住宅街なので暗い。
男女ともにブレザーで一般的である。Yシャツに関して学校指定なので汎用がきかない。
1学期早々自宅での自習が開始され、緊急事態宣言解除後は通学し通常となりました。
保護者 / 2019年入学
制服の下に運動着を着ていかなければならないこと。肌が弱い下の子が今から心配です。学年によって使用できるトイレや手洗い場が決まっているのも理解し難い校則。星中だけではありませんが。ただ以前、上の子が通っていた時よりは少し良くなったようです。
普通だと思います。本人はいじめているつもりはなくても、人を傷つけることはあります。それを学校が止めるのは至難の技ですね。大きないじめは聞きません。
先生方は熱心に指導しているのだと思います。ただ、先生一人ひとりの教員としての力量の差はあります。しかし、それは先生の責任ではありません。養成の仕方と採用の仕方と処遇の悪さに原因があります。
施設に対して生徒数が多いので、満足に活動できないのが難点ですね。また、大会実績が良い部活動が教育上、良い活動をしているとは限りません。評価は難しいです。
進路実績は学校に頼るべきではないですね。そもそも進路指導は学校の先生の仕事でもありません。学校はしっかり授業を行い、社会に通用する学力や社会性を育めば良いのです。
静かな住宅地にあり治安もいいですね。ただ、通学圏が広いので、もっと自転車通学を認めて欲しいです。宇都宮は自転車の街と言いながら、通学に使用することを中学校が禁止するのはおかしいと思います。
制服は所詮パターンメイドなので、必ずしも全生徒にピッタリにはなり得ません。足の長い子、腰の位置が高い子、ヒップが大きい子がスカートを履くと短く見えます。それをいちいち注意するなら、制服などやめることです。みんな違ってみんないい。
生徒はどのような人が多いか
多くの生徒が素直で良い子だと思います。
保護者 / 2019年入学
部活は、他の学校にはない、オーケストラ部があったり、活発的な部もありますが、学習面や他の物を総合的に判断して普通の平均的な学校だと思います。
前髪の長さチェックやスカートの丈チェックなどありますが、他校と比べてそんなに厳しすぎることはないと思います。他校と同じくらいではないかとおもいます。
特にいじめがあったということは聞かないので、いじめは少ないのではないかと思います。
夏やすみなどの補習はありますが、私立校のようなレベルの高いものではないとおもいます。
アナウンス部やハンドボール部など、良い成績をおさめた部活があります。
偏差値の高い高校へ進学する人数は多くはないと思います。学力レベルは中位だとおもいます。
教室へ入れない子用の学習室が、玄関を入ってすぐの所にあるので、良いと思います。他の設備は近隣の中学校とあまり変わりはないかとおもいます。
治安は良く、アクセスも駅から15分弱なので、いい場所にあると思います。
女子の制服は、冬服はセーラー服なのでかわいいですが、夏はYシャツにジャンバースカートのなので可愛くないです。男子は普通の黒い学ランです。
保護者 / 2019年入学
学習指導がきめ細やか。
長期休暇時の講習などもあり、試験前にはチューター制度を利用できる。
塾に行かないで学業を充実させて行く方針(禁止されているわけではない)
都立のため、金銭的にも助かっているが、旧北多摩高校の校舎を使用しているため、色々古い点は早く改善して欲しい。
2022年に開設される小学校の影響が気になる。
中学生は試験前には自習室やチューター制度を利用できる(高校生になると、試験前に限らず常時)
学習指導がきめ細やか。
2022年に開設される小学校の影響が気になる。
自由すぎず厳しすぎずもなく、妥当だと思う
公立中学とあまり差がないのでは?
髪ゴム、リュック : 黒か紺
靴下 : 黒、紺、白
今のところ、いじめがあったとは聞いていない
明るく良い意味で自己主張の強い生徒が多いため、人と違うと言う理由で発生するようないじめは少ないと思われる
部にもよるとは思うが、基本的には学業優先で組み込まれているが、大会に出場したり、賞を貰う実績もあり、手を抜いているわけではないと思う
東大を始めとする国公立への進学者は毎年いるが、地頭が良いと思う。と言うのは、塾に通わず合格している人が多いため。
施設はあるが、とにかく古い。体育館はまだクーラーが付いていない
2022年に小学校が解説する関係で、グラウンドは使えなくなるらしい。
図書館は小学校開設と共に新しくなるらしい?
暗くなると子どもの利用する通学路住宅街のため、心配である。
駅から徒歩20分以上と遠い。
リボンもチェックも可愛い
明るい
積極的
目立ちたがりが多い(良い意味で)
保護者 / 2019年入学
はっきりいっておすすめしません。
その学年によるのかもしれませんが、今年の1年は良くないです。授業中に歩き回ったり考えられません。
無理してでも受験をさせればよかったと思います。
規則はあるが、守っていない生徒が多すぎます。
先生も見て見ぬふりをしている感じに思います。
もっと徹底してほしいです。
いじめは多いです。男子も女子もとても陰湿です。
大人の見えないところでやっています。
イオンでも集団で来ていて、回りのお客さんに迷惑ばかりかけてる印象です。
熱心な先生とそうではない先生との差が激しいと思います。
学力もある子とない子の差が他よりも大きいと感じます。
サッカー部はとても活発に活動していて、市内でも強いと思います。
本人の努力次第だと思います。
学校だけの勉強では無理なので塾に通ってどれだけ努力するかによります。
比較的にまだ新しいです。
しかし校庭はせまいのでクラブをするときに困ることもあるようです。
学生が横に並んで歩くので他の人の邪魔になっていると思います。
制服はブレザーでとても可愛いです。子供たちもそこだけは満足なようです。
生徒はどのような人が多いか
明るく素直な子もいますが、陰湿な子が多いです。
保護者 / 2019年入学
同学年のみならず他学年同士の繋がりも深く
教師の指導も行き届いている
これから小中一貫校になるが上のものが下のものの面倒を見てやるという良い意味で昔ながらの校風がそこにある
複数ある校則も全て生徒を1番に考えられている。男子の髪型はツーブロックが禁止されているが全ての生徒が守っている
少人数の学校であるからこそ他学年との繋がりも強く困っている子が居れば声をかけてあげられる学校
ノーチャイム制で時計を見て行動する事が自然と出来ており学習にもスムーズに入る事が出来ている
生徒数の減少により部活が減り「選ぶ」というよりそれしかないので「慣れる」しかない
学力は市内の中学校の中でもレベルが高く授業と自宅学習だけでも希望する高校に進学ができている
クラス文庫で教室内にも本が沢山あり生活の一部にできるほど本に親しむ環境が整っている
交通量が少なく整備もすすんでいるので通学はとてもし易い
女子はブレザー男子は学ランのオーソドックスなタイプです
特に男子の制服は見た目が同じであればどこのメーカーのものでも良くて高い買い物をしなくても済みました
保護者 / 2017年入学
他を経験できないので比較できないが、犯罪に巻き込まれる事案も聞かないし、先生方は熱心だし、学年の生徒たちは小さいイザコザはあるにしろ、自分の居場所を見つけて学校生活を送っているように見える。出る杭は打たれない。
担任団によるところが大きいか。学年ごとに方針を考えて実施していると聞いている。先生方は熱心。しかしあくまでも本人次第。生徒のやる気を引き出すべく先生方は尽力してくださっていると思うが、効果が出るのはこれからか。
校則は緩いが、生活指導は前期に関しては厳しい。緩い校則のもとで生活指導を厳しくするのは、教員からするとやりづらいだろう。その矛盾や理不尽を生徒はいちいち突っ込む。かわいい生徒たち。
わが子を通して見る限りは、そういう話は聞かない。1年時そういうトラブルが出た時はすぐ指導が入った。
部活によるかもしれないが、我が子の部活はそこそこ頑張っている感じ。厳しすぎるようには見えない。
この春卒業した学年は優秀と期待され、その期待に十二分に応えてくれたようだ。学年のカラーによる。今後に期待。
校庭は広いが、校庭を囲む緑がないため夏は暑い。プールは屋内。体育館は、エアコンがないため夏は暑い。しかし恵まれている方だと思う。
治安は良い。
緑がかった黒のブレザー、ネクタイの色、スラックス・スカートの色、ソックスの色とバランスが良く、知的な印象を与える。好みによるが、私は好み。
まだ卒業していないが、大学に進学すると思う。
中高一貫であり、高校入試がないので、余裕をもって学業や諸活動に取り組める。 6年間を通して次のステップへの準備が出来る。
制服はありますが、着る機会はほとんどなく、通常は私服です。その分制服の時は身が引き締まっているようです。
いわゆる‘いじめ’と言われる事態は発生していないようです。その様なことを考えているよりもっと楽しいことがたくさんあります。
新しい要綱に適応した各種講義や、課外活動に適した環境を、提供してくれます。
部活の種類が、限られているため、なかなか生徒の好みに応えられていないようです。
新しい大学入試制度になって、どのような結果が出るか未知数である。
後者は新しく綺麗です。科目によって教室の移動があり、どこに教室があるのか最初は慣れないと思います。
治安は、ほぼ住宅街にあるので良いと思われます。
男子はブレザーで、まあまあかっこいいと思われます。ただ6年間なので、着れなくなり少々もったいない気持ちもあります。
生徒はどのような人が多いか
札幌市内各地から通学しています。
>> 公立