>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
腐っても私立中学校なので良くも悪くも生徒のプライドが高いです。
先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
偏差値に見合った中学校だと感じました。
合う人と合わない人の差があると思います。
たまたま私には合わなかっただけです。合う人はとても楽しめるのではないでしょうか。
中間テストや期末テストで一定の点数を取ることが出来ないと、夏休みやその他の日程で補習があります。
私は数学が苦手でしたが、授業の終盤に5分くらい質問の時間を設けてくれるので、今はついて行けています。
英検準二級以上保持者には英語の特進クラスに通うことが出来ます。
授業とは別のテキストを使いながら英語の先生の質問に英語で答えていく流れです。
Kimini英会話のシステムを使ってオンラインでフィリピンの先生と会話します。
先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
偏差値に見合った中学校だと感じました。
合う人と合わない人の差があると思います。
校則を破っている生徒が多すぎます。
入学してまだ5ヶ月しか経っていないのに、幻滅しています。
先輩も同級生もスカートは短くしていて、はしたないし、髪も下ろしていて暑苦しいです。清潔感がないです。自分たちは公共の場で一部の人間に性的な目で見られていることを自覚してほしい。髪を下ろすのは自己満足の為にやっているんでしょうけど、自らここを選んだんですから学校の規則くらい守って下さい。
某組の1年生らは休み時間に廊下を走り回る。叫ぶ。
ここは公園じゃないんですよ。勘違いしないで。
バスや地下鉄ではしゃぎまくって、大声で話す。
生徒指導や教務課の先生達が何度も呼び掛けているのに、ちっとも改善されません。
入学したことを後悔しました。
スカートは膝下。校章を胸当てにつける。
髪の毛は襟の白線を超えたら結ぶ。
ピアス、パーマ、カーラー、染髪等 禁止です。
芸能活動や寄り道も禁止。
普通の学校の校則です。髪型については公立よりもゆるいです。
友達に聞いてみたところ公立では肩に着いたら結ぶ。前髪が目にかかってはならないと厳しいみたいです。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
入学する時にいじめガイダンスを受けました。
殆どの生徒が部活に入部します。
大会に行く人はごく少数ですが、みんなコツコツと練習に取り組んでいます。先輩後輩関係が厳しい部もあります。
文化部は仲が良く、アットホームな雰囲気です。
半分の生徒が金城学院大学に進学します。
その他は推薦入試と外部受験になりますが、詳しいことはまだよく分かりません。
The私立中学校という感じです。教室にはエアコンが付いています。体育館にエアコンはありません。夏は暑かったですが、どちらにしても汗をかくのでそんなに変わりません。
グラウンドは非常に狭いですが、白壁なのでしょうがないです。
全校生徒と保護者を合わせるととんでもない数になるので、
体育祭は学校の体育館ではなく、愛知県体育館を借りて行います。
治安はよく、近くの白壁や清水口バスシェルターは登下校の時間になると金城生で賑わいます。
伝統的な名古屋襟のセーラー服です。
この制服に憧れて入学したという生徒が一定数います。
制服は三越や高島屋でないと購入出来ません。
購入の際に当校の生徒か確認する為に生徒手帳を持参する必要があります。
セーラー服、スカート、ローファー、靴下、冬用トッパーコート等
全て指定です。靴下などであれば購買で購入できます。
在校生 / 2019年入学
まるで教室の中は、動物園。おしゃれして、友達と遊びたいひとにはオススメ。
青春できるw
勉強したい人や、いじめ等の人間関係が嫌な人、裕福ではない人、日本大学に行くつもりがない人は行かないほうがいい。
基本、勉強のできる子だけサポートがある。
課題も難しい問題がめちゃくちゃ多量に出る。これは、ほかの公立中高一貫と同じか、それより多いか。とても毎日、できるわけがない量。
でも、友達と写しあったり、スマホなどで調べて丸写しして、したことにしておけば、基本スルー。怒られない。
青春できるw
かなり自由で、おしゃれを楽しめる。
表向き 厳しくはしてあるが、検査のときだけ普通にしておけば、問題ない。勉強より恋愛やメイクもけっこう楽しめる。
いじめは、かなりあるが(高校まで続くこともある)、先生方は、ほぼ無関心。
運がよければ、ほんの一握りの先生が対応してくれることもあるが、成果は期待できない。
基本、勉強のできる子だけサポートがある。
強い部活もある。しかし、勉強している暇はない。高校に比べるとショボい
良い人は、少ない感じがする。ほぼ公立中高一貫か、レベルの高い他の私立中高一貫を落ちてきた人が多いので、世にでてる偏差値ほど高くはないと思う。ほとんどの人が塾にいっている。
新しい校舎は、めちゃくちゃきれい。まるでホテル。規模に対してカフェテリアが狭すぎる。
コンビニや、焼き肉店、マックなど充実感している。近くにバス停や駅もある。
すごくかわいい。気に入っている。
在校生 / 2020年入学
今年はかたばみ祭も実施の予定で、生徒同士仲の良い学校です。勉強面でも厚いサポートをしてくださります。
カフェテリアでは秋ごろからアイスの販売があり、炭酸飲料も飲めて、ご飯もおいしいです。
毎週木曜日に漢字テストがあり、80点以上が合格。何回か不合格があった場合は長期休暇の際に再テスト等があります。また英語、数学などのまとめテストであまり点数が良くなかった人は補習などがあります。
中間・期末テストも同様です。
しっかりと苦手な教科もサポートしてくださるのでありがたいです。
校則は比較的厳しめです。ですが、ようやく保護者への連絡、勉強のためのみのスマホの使用が許可されました。
具体的には
髪ゴムの色の指定、スカート丈の指定、ローファーのヒールの高さの指定、お弁当バッグの指定等があります。
いじめはあまり聞きません。学校のいじめへの対応もしっかりしており、みんな仲良く毎日過ごしています。
中間・期末テストも同様です。
部活では、先輩との関わりが濃い部活・薄い部活があります。私の入っている部活は後者の方です。特に演劇部では先輩・後輩の上下関係が厳しいらしいです。
バトン部は大会にも多く出場しています。
たくさんの部活があるので自分にあった部活を選ぶことができ、充実した日々を過ごせています。
今年は東京大学、一橋大学、千葉大学などの難関校の合格実績がありました。
体育館が多いです。地下に行ったり来たり本当に大変です、、。校庭はなく、徒歩10分くらいの江戸川の河川敷にグラウンドがあります。
クレーマーがとにかく多い。駅から10分くらい歩いたところに学校があります。
歩道も狭いです。
夏服のスカートの柄があまり変わらないのが不満です。靴下は白、グレーのベストであまり好きではありません。でも高校の夏服はグレーのスカートに白、紺のベスト、青色のリボンとかなり可愛いデザインです。
来年度から制服が変わるかもしれないそうで、保護者会の際にいくつかの候補が展示されるらしいです。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2019年入学
ほぼ毎月行事があって楽しいです。楽しい。校外学習・林間学校・体育祭・文化祭・合唱発表会・スポーツ大会・修学旅行などがあります。
先生はほぼ全員持ち上がりで6年間行きます(学年担任団)。担任の先生やクラス、クラスメンバーは変わります。毎年授業の担当をしてもらっていると各個人がどこが苦手なのか把握していそうです。
高田と言えばガリ勉と思う人が多いらしいですが、違います。学習面だけ優れた一般人です。中学生は中学生。高校生は高校生です。ふざけますし、うるさいです。
考査や小テストで悪い点数だと強制補講(習)があります。
放課後は教室や学生ホール,自習室などで勉強する生徒が多いです。
職員室では先生に質問をする生徒が多く見られます。
爪の長さと髪の長さをたまに気にしていれば良いだけだと思っています。前髪は目にかかってきたらピンで止めたり、切ったりしなければなりません。後ろや横の髪は肩の高さより下になれば結ばなくてはなりません。
化粧や染色なども禁止されています。している人はいないです。私の学年は元から髪が茶色い人が多いですが何も言われていないらしいです。
寄り道のことは校則には書かれていません。津駅や四日市駅、カラオケなどに寄っている人が多いです。
いじめについては聞いたことがありません。起こった場合、関係者の家に先生が家庭訪問をするということは聞いたことがあります。
考査や小テストで悪い点数だと強制補講(習)があります。
職員室では先生に質問をする生徒が多く見られます。
中学の部活は30弱あります。高校になるともっと増えます。何故中学にはないんだと思う部活が高校にはあります。
全国大会に進む部活が多く、世界大会に出場したところもあります。
運動部
薙刀・剣道・柔道・馬術・野球・卓球・サッカー・バスケ・テニスなど
文化部
科学部(電気班・生物班・地学班)・箏曲・茶道・放送・文芸・数研・クイ研・将棋・囲碁・俳句・鉄道など
東大,京大,三重大,国立医の合格者が多いです。中学生だからなのでしょうか、進路の話は出ておりません。
レベルとしては分かりませんが、中2で公立中の範囲は終わりました。高校の内容も中1から混ざって出てきます。
移動教室を含む教室にエアコンが設置されており、特に夏と冬に使われます。
体育館は3つ,グラウンドが2つあり、近くや内部に水飲み場があります。使うことができます。
図書室はありますが、使用したことがないので分かりません。
JR,伊勢鉄道,近鉄の各駅が最寄り駅となっています。
特にJRの駅からの道は大半が学校の私道として整備されているので治安はよいです。
伊勢鉄道,近鉄方面の道は道路が狭いので自動車と接触してしまう危険性があります。とは言っても毎回接触するほど狭くはありません。むしろ1年に1回接触する人がいるかどうかです。
バス停が北門前にあります。
ブレザーがキャメル色で目立ちます。県内でこの色の制服を見たら高田だなと思います。
リボンやスカートだけでなく、ネクタイやスラックス,キュロットもあります。普段から皆ネクタイやスラックスを使っているので、ジェンダーの子も使いやすいと思います。それが理由でいじめになったりなどはしません。むしろ、リボンとネクタイならネクタイを使っている人の方が多く感じられます。
生徒はどのような人が多いか
親の職業としては会社員,社長,医者,高田の先生が多いです。私のところは会社員です。
三重県内だけでなく他の県から来ている人も多いです。特に愛知県が多く、1学年に15人くらい通っているらしいです。方言やイントネーションに違いがあって面白いです。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2018年入学
駅から近く、最寄り駅も沢山あるので通いやすいと思う!人数が多いので絶対気が合う子は見つかる!!!先生も優しくフォローしてくれる!
そこそこ校則は厳しいけど、どの学校も同じだと思う。スマホを電車で触ってはいけないが少し経つとみんな触りだしてしまう。先生によってだが目をつぶってくれる先生もいる。
私が知っている中ではいじめはありません。と言っても些細なことでの喧嘩や言い争いは良くありますが、すぐに仲直りしますw
定期試験で点数があまり良くないと補習や追試が行われて、できるようになるまでサポートしてくれるのでとてもいい。
私の部活は顧問の先生がとても面白くノリがいいのでとても部活が好きです。バトン部やダンス部、バスケ部がとても強いと思います!
進路については先生も一緒に悩んでくれ、面接の練習などをしてくれる。どの学校へ合格する生徒が多いのかはよく分かりません
校庭テニスコート2面分しかなくとても狭い。一方、図書館はとても広くいので設備は充実していると思う。
駅から近く、皇居も近くにあるので治安はいいと思う。竹橋からの途中に交番があり、警察もたっているので安心できる。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2018年入学
いい学校だと思っている。学習面でも生活面でも楽しく学ぶことが出来ると思う。結構、学力が上がるのでオススメです。
髪の長さを校則として書いているがある程度は先生方は許してくれる。(髪を染めるなどはダメ)校則と言っても常識的なことしか校則に入ってない。
あまりない。あっても先生方がすぐに解決しようとしてくれます。
良い先生が多くいるので勉強ははかどる。先生方の教え方が全体的にうまいし、わからない時は聞きやすい。
部活によってだが全体的に楽しくやれていると思う。文化部も運動部も活気があり、差別的な物もない。
高輪高校に進学するのならきちんとやった方がいい。先生方は優しく評価してくれるがあまり気を抜いてはいけない。
工事はしているものの、少し傷が残ってたりする。ただそれもまたよかったりする。校庭が狭い。
高輪ゲートウェイが新しく開通したことにより通学のしやすさがました。警察もある程度巡回しているので安心。
夏場は暑い。それでもまだ涼しい方なのかも知れない。
投稿者ID:661988
在校生 / 2019年入学
非常に中学校生活をしていくには楽しい学校だと思います。一人一台自分用の端末を持つので、そのメリットデメリットは生徒の中でも話し合う機会があります。このご時世ですが、オンラインをいち早く取り入れていて、最先端を駆け抜けています!
授業中に、叫びだす人がいて(つまらないなど)、非常にストレスを感じます。先生方は、ドルトンの理念をしっかりと理解している方が多く、とても良いと思います。理科室は、中でも高度な道具が揃っていると、先生がお話されていたのも聞いたことがあります。
何から何まできっちりと決まった校則というものがありません。周りの方がどう思うかを考えない生徒もいます。スカートの丈については、あまりに短すぎる場合先生に注意をされることがあります。メイクをしている人もいます。そういったところは甘い部分があります。
自分がいじめを経験したことはありませんが、あるクラスでは、1,2週間ごとにいじめの標的が変わって大変だったと、友人伝いで聞いたことがあります。教員の方でいくつか対策はとっているそうです。
まだ1年なので、実績はほとんどありません。文化系の部活は地域のイベントに参加しているようで、規模は小さいですが活気があります。
学力のレベルにはかなりばらつきがあります。中1の授業でもついてこれていない人もいれば、高いレベルの問題を解いてどんどん先へ進んでいる人もいます。特待生があるくらいですから、ばらつきがあるのは仕方のないことだと思いますが。
図書館(LC)は、2つのフロアに分かれていて、専門的な文献がある場所もあります。体育館、校庭は、狭くはありませんが、これから全校生徒を入れるとなると、狭く感じる程度の大きさです。実行委員のようなものに所属する友人は、来年の体育祭は別会場で行うと言っていました。学校の施設はかなり充実している方だと思います。
駅からとても微妙な距離です。調布市、成城の近くということもあって、治安はとてもいいと思います。
標準服という名称で、既定のものどれかを付けていれば何でもいいと決められています。ですが、中にはそれも守らずに、完全な私服で来る生徒もいます。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
いじめがない。
学校が楽しい。
先生が面白くて優しい。
イベント多くても盛り上がる。
小テストもう少し減らして欲しい。
狭い敷地内だけど自習室等充実している。
1クラスの人数が少ないので教室が広く使えて狭苦しくない。
教室の窓は大きく設計されているので風通しも良い。
1人1台iPadが支給されそれを活用して調べものをしたり、実験を録画したり
プロジェクター授業も楽しい。
テスト前は放課後に友達間で教えあう場を作ってくれるので授業で聞き逃したことを知ることもできる。
夏期講習・冬期講習・補習・日々の課題と常にフォローしてくれる。先生は優しくて面白い先生が多い。
授業も先生方が手作りの資料を作ってくださったり、万事個性的で飽きない。
板書を撮影させてもらえないのが不満といえば不満。
いじめがない。
学校が楽しい。
先生が面白くて優しい。
イベント多くても盛り上がる。
小テストもう少し減らして欲しい。
普通だと思う。薬用リップやハンドクリームは黙認されてる。マフラーや手袋は派手でなければ自由。鞄にマスコット等も黙認。厳しいと文句言う人間はいないし、そんなこと言ってたのは中1の1学期で辞めて行った。
入学してから1度も聞いたことが無い。
各クラス本当に仲が良いし、クラスを離れても学年全体で仲が良い。
この学校は中学の生徒数が少なく、1クラスに在籍する生徒数も少人数制。
なのに、クラス対抗等のイベントが多いので、自然とクラスでの団結力が強まる。
また、縦割りで学年を超えて行動することもあるので、先輩後輩間も仲良く兄弟姉妹家族みたいになれる。
生徒間でも個々の個性を認めている感じ。非常に居心地が良い。
狭い敷地内だけど自習室等充実している。
1クラスの人数が少ないので教室が広く使えて狭苦しくない。
教室の窓は大きく設計されているので風通しも良い。
プロジェクター授業も楽しい。
板書を撮影させてもらえないのが不満といえば不満。
運動部は経験者が入る感じ。バトン部・ダンス部が有名で文化祭の出し物はいつも人気でギャラリーで溢れる。他校からも見に来ている。
プールが無いので水泳部が無い。
普通にしていれば桜丘高校にあがれる
仮に赤点があっても補習・補講で救ってくれようとしてくれる
図書室はどんなジャンルの本も揃っていて充実している。
カフェテリアは広くはないけど居心地がいい。
中学生は給食とお弁当なので昼食を購入することはできない。
ドリンクの販売機があるので飲み物忘れてきても購入できる。
校庭狭い、狭すぎて運動部の人が可哀想になる。
運動嫌いにはちょうどいい。
プールが無い。
三田線の西巣鴨から15分歩くのが1番大変なルート。
慣れないうちは20分以上かかるかも。
冬服は良い。女子受けは良いみたいだ。男子は普通。
個人的には高校生の制服のほうが男女ともかっこいいと思う。
夏服は男子の場合、Yシャツとズボンと多くの学校が取り入れているのと同じ。
個人的には太って見えるのでポロシャツとズボンの組み合わせにして欲しい。
在校生 / 2018年入学
勉強面ではいいのではと思います。でも、先生によって教えて欲しいと言いに行くと時間をとり熱心に教えてくれる先生と後回しにしてなかったことにしようとする先生がいます。いじめや人間関係については酷いとしか言えません。
厳しいです。たまに変な校則もありますが必要最低限だと思ってるので気にしてないです。
この欄については酷いです。先生などはこの学校ではいじめがありませんなどと言っていますがそんなのはデタラメです。いじめでの問題はよくききます。私の学年は特に酷く、2ヶ月に1回ほど殴り合いや友人関係での問題が起きていると思います。先生も何か問題が起きると個室に私達生徒を連れていき、怒鳴り散らし、それでも状況を言わない場合は親を呼ぶなどと脅し何かと喋らせるという事をしています。これは私自身も経験済みであり、他の友人も言っていたことです。いじめられたくない場合はこの学校に入らない方が良いでしょう。
補習などがあることはすごく有難い。けど熱心に教えてくれる先生と教えてくれない先生の差がすごい。それを抜けば最新の学習をすることが出来るので私はいいと思います。
部活はとても熱心に活動していると思います。でも数が少ないので人気の部活には人が固まりやすい特徴があります。
進学実績は国公立大学が多いです。D1とD2で少し差は出ますが大体が実績の高い大学に行くことが多いです。
施設はすごく充実していて嬉しいです。特に高校棟の方は数年前に出来たばかりで新しくて授業もしやすいです。不便なことは移動教室の距離がすごく長いことですかね。
古い制服はめっちゃダサいです。スカートはまだしも黄色のカッターシャツは最悪です。でも新しい制服は可愛いと思います。まさに私立って感じの制服です。でもピンクのリボンとネクタイはちょっと…という感じです。
友達に誘われたため。スクールバスが出てるため。
在校生 / 2017年入学
通っていて不満は全くない
生徒間の仲もいいし面倒見がとてもいい
いじめも聞かないし施設も充実していると思う
きいたことがない
僕みたいな陰キャがいじめられてないからない(はず)
質問を随時受け付けてくれるし
忘れてたらすぐ声をかけてくれる
授業もわかりやすいし面白い
50弱と充実している
コーラス部が特にすごい
全国何とか?など
よくわからないけど
いいらしい(語彙力)
体育館が地下体、6体、8体の3つ
その他トレーニングルームやダンス室?みたいなの、
グラウンド、プールがある
また、埼玉の入間にグラウンドがある(とても綺麗で広い)
図書室、和室、視聴覚室、パソコン室、音楽室(2つ)など
とても充実していると思う
池袋駅から徒歩5分(走れば3分)なので遅刻することがない
西口は行くことはないので
治安もまぁ…という感じ
セーラーはいいけど
鳩のネクタイがダサい
スカート丈は膝下10センチが基本だけど
あげてても何も言われないから
高校生の先輩はあげてる人が多い
いい人ばっかり
分かりやすく面白い
でも最前列だから唾が飛んでくる
わからない
親じゃないから
でも高くはないとは言っていた(気がする)
>> 私立