私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      大学付属で受験対策もないのに、生徒間のトラブルすら満足に対応してくれない。
      100%悪い加害者と学校が認めていながらも退学にできない私立
      レベルの高い授業はしてもらってますが、落ちこぼれは落ちこぼれのまま

勉強する子にはとても良い。とにかくマンモス校なので出来る子と出来ない子の差がある。勉強についていけないと親も子も大変だし精神的に疲れる。先生も成績だけで人を見る人が多い。やはり進学実績が大事なんだなーと感じる。。高校に上がる時には10人以上?は辞めてる。6年間だから、進学実績だけではなく良く考えてから入った方が良い。
      赤点には補習、補講が毎回あるが、呼び出しもその分ある。校内TOMASが入ってる。

とても周りがうるさいです、授業に集中すらなら別の学校へ、アンチ?のようなことも多数見受けられるのであまり推奨はできません。まあ、施設だけは充実してますが、あまり大したものではございません。みなさんはもっと勉強して他の学校に行った方がいいです。

できることための学校です。できない子は底上げもしてもらえず、ほったらかしです。
      補習も個別指導もありません。
      できる子はついてこい、できない子は下のコースに落ちて塾の勉強を頑張ってください、という学校です。
      ですので、補習はありません。
      担任も、授業以外で子供たちに関わることもなく、成績が悪いからと言って底上げしてくれることもありません。
      何が悪いのか、どうすればいいのか、そんな指導すらありません。
      とにかくほったらかしです。
      できる子は、四天王寺でなくても伸びるでしょうが、できない子は、四天王寺では伸ばしてもらえません。短大行きです。

在校生 / 2014年入学
      スクールカーストが中1の時点で、はっきりわかれます。正直言って大変です。
      大体の子が「こんな学校入学しなければ良かった」と言っています。私もです。
      テスト1週間前になると1回だけ大きなホールでみんなで勉強するときがあります。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生に事前にアポを取れば勉強は、教えてくれます。
      とても分かりやすい説明をしてくれるのでとても助かってます。

【進学実績/学力レベル】
      進路は、いろいろな道に進む方がいます。
      通信制高校 定時制高校 全日制高校 はたまた就職
      色々な方がいます。
      通信...

友好関係はとても良い方なので授業外はとっても楽しいです。
      授業とこの学校に1番求めているのは本当に、本当にひとつだけです。前の環境に戻してほしい。大人の事情も全部頭では理解した上で、前の先生たちを返してください。この学校でまなんだことはひとつ。ほんとに大好きで大切だったものや場所は全部失ってから気がつくということです。
      少し前はなにも言わなくても授業を盛り上げたり、その中でしっかり学習に活かすような内容の授業やとてもわかりやすい授業をしてくれる先生方がたくさんいらっしゃいましたが、今回の人事異動で全員居なくなってしまいました。
      また、数学と英会話と英文法はクラスが二つに分かれていますが、習熟度で分かれている数学と英文法は割と良いのですが、英会話はランダムなのでネイティブの教師と会話ができる人とできない人で差が大きいです。
      そのため、できる人に合わせて教職員は進めて行くのですが、そうすると当然何もわからず。ということがあったりなかったりします。
      1、2年生が良過ぎたせいか、ほとんどの人がこの人事異動の前の方がよかったと言っています。
      学校説明会で明るい先生たちがーっとかを言っていますが、今少なからず16期生の授業は楽しさ0のthe昭和という感じで生徒たちのテンションもモチベーションも本当にマイナスです。

在校生 / 2023年入学
      仏教校であり、朝礼や、給食などの時に、仏教関連のことを
      唱えたりします。
      勉強では、サポートなどが見られますが、伸びている生徒はあまり見られません。
      同級生なども、不登校生などが多い印象です。
      個人的にはもっといい学校がたくさんあると思いますし、
      来ない方がいいとは思います。
      もしもテストの点数が良くなかった場合は、
      放課後や、夏休み、冬休みなどに強制的に補習がかかります。
      学習をする所もありますが、みんな喋っていたりして、うるさいと思います。
      クラスは頭がいいクラスが一つあり、
      クラス替えでも、成績上位者クラスが一つあるそうです。
      先生達はいい人もいますが、悪い印象の人たちもいます。

いじめが多い、校則が厳しい、学習もこれといった特徴がないですが、施設の多さと綺麗さはとてもいいので星2にします。
      自主的な学習が求められるので家での学習習慣がついてない人はこの学校に入ってからかなり苦労します。補習三昧です。

iPadを無駄に厳しくしたりスマホを没収したりするが、環境や学力的にもいい大学に行かせるつもりがないのだから厳しくしない方がいいと思う。
      伝統校だから昔からあるからと古臭いことが多い。
      今の時代に合わせて欲しい。
      スマホが使えない、スカート膝より下、アイプチみんなの前でもその場で外す、リュック、靴は指定のもの。(使いにくいから指定のみなら使いやすくして欲しい。)、下校の寄り道禁止、電車でもイヤホン禁止、最寄りまでスマホ禁止、など。
      補習はあるが、ちゃんとした自習室はないし、そういうスペースも高校生に陣取られている。
      中一から早慶東大などの大学生の講演会を聞かされる。
      相当行かせたいみたいだが大学受験を成功させたいならそれなりの設備を整えて欲しい。