みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2016年入学
総合評価学習環境は近隣の市立中と比べて格段にいいものです。
高校がSSHなので実験設備等は充実しています。ただ、他校と比べて授業の進度がとても早く、家庭学習をしないと追いつけず、また置いていかれる生徒もいることも事実です。授業は55分×6限です。部活は高校とグラウンドや場所を共有しながらやっているためとても狭く、十分な練習環境であるとは言えません。そして時間も短いです。
理科系の見学や、進路指導はとても充実してると言えます。
普通の中学に比べていじめは少ないと思いますが、個性的な人が多く、衝突が多いのも特徴です。
聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)在校生 / 2018年入学
総合評価良いところは良いし悪いところは悪いと思う。楽しく学校生活を送る分には申し分のない環境だけど勉強を頑張りたいっていう人はN山とかS徳に行ったほうがいい。
学習環境生徒が有効活用しているかは置いて置くとしても学校のサポートはとてもいいと思う。質問対応がとてもしっかりしているし、質問対応では授業から少し進んだ分野の内容も対応してくれるので真面目で他人に流されないモチベーションがある人はどんどん成績を上げていく間きゃあ
勉強はやらない人が多いので切磋琢磨できるほどの学習環境はないです。伸びる子は伸びるし伸びない子は伸びない
図書館結構早くに閉まっちゃうのでそこは難点かも
光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価生徒によって態度を変えている。
部活では、気に入った子以外はまともなトレーニングをさせない先生が少なからずいる。 -
学習環境今年受験生ではないが、何かあるとすぐに受験に関わると言われる。
せかされている気分になる。
小石川中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)保護者 / 2016年入学
総合評価学校運営等に特に不満はありません。都立ですし,良い先生だなと思っても,転校等ありますが,それも最初からわかっていることです。
なお,PTA活動も特段苦しいということはないのですが,保護者グループラインが異常に活発で鬱陶しいです。無視すれば良いのですが,PTA活動に係るグループラインでは,最近あまり見かけないぐらいのうっとうしさです。ラインに都度都度返信をしないと,何だか,とても,へそを曲げる(ただ曲げるだけでなく,罵詈雑言のメールを直接してきます)。
適宜というはずなのに全員が同じ熱意だと勘違いしていて。熱意がないわけじゃないですけど,何だか,平等にするためなのか,わざわざ仕事を増やしている保護者がいらっしゃり,皆さん迷惑しております。ただ,皆さん,お互いに友達じゃないので,悪口は言いませんが。
保護者が,何だか,とっても優秀な学校だと勘違い(優秀じゃないとは言いませんが,上には上がある)している発言が,保護者,PTAグループラインでも多く。本当に,鬱陶しいです。 -
学習環境私立ですと当然ですが,解き直し等を求めているようなので,自分でやる気のあるお子さんにはうってつけの学校かと。
東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 65)在校生 / 2018年入学
総合評価教師も生徒もとてもやさしく温かい。
いじめは、聞いたことは、ない。
先生は、気配りをしてくれる
生徒も忠実です。
しいて問題は、楽しく良いが、休み時間が少ない?
この学校に来て損することはない!
先生もユーモアがある先生もいて、先生同士の空気もよい。 -
学習環境勉強優先。
ただたまに、うるさくなる。
ユーモアがある先生もたくさんいる
岡山白陵中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)保護者 / 2016年入学
総合評価岡山から見るとトップクラスの学校だが、隣の兵庫県から見ると私立の中では普通レベルであるため、灘落ちの子と、専願で運良く入れた子が混じっており、成績幅がとても広い。
ちなみに生徒の半分は岡山県外から来ている。
電車の中で騒ぐ生徒が多く、学生の質も高くないと感じる。
岡山トップ校でこれなのか…と、正直落胆した。 -
学習環境細かい学習計画を立てさせたり、面倒見はかなりいい印象。
子供からは、周りの生徒がうるさくて勉強に集中しずらいと聞いている。
明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)在校生 / 2017年入学
総合評価もっとアピールしたらいいのに!と思うほど良い学校です。施設や設備は充実しているし、文教地区で立地も良く、素晴らしい先生が多く、熱心に指導して下さいます。前校長が理事専任になり、新しい校長先生になりましたが大変良い先生で、これから明星は更に進化して伸びていくことでしょう。今のところ息子の学力は右肩上がりに伸びており、楽しく通っていますので親としても嬉しく、安心して毎日送り出しています。
学習環境6年間、先生方が持ち上がりで指導して下さるので充実したサポート体制のもと、しっかり勉強が身に付きます。確認テストも基本100点で合格なので1問間違いで補習して下さいます。webでの英語教育やwebで各教科の予習復習も出来るので、のんびり屋の息子も難なくこなせています。また、国語や読書が苦手だった息子が国語の成績がかなり上がり、読書も好きになりました。お見事です。先生方の秘策のおかげです。大変感謝しております。
頌栄女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62 - 63)保護者 / 2011年入学
総合評価進学実績、面倒見の良さ、生活指導はよかったし、この学校に通わせてよかったと思っている。娘も娘の友達も母校を非常に誇りに思っているようで、卒業してもみんなでよく訪問に行くほどだ。
学習環境日本史、世界史は先生方にも受験指導にも定評あり。しかし、肝心の英語はうーん、と言わざるを得ないかもしれない。塾に行かずに早稲田、慶應に受かったので文句はないが…。
丸子北中学校 (長野県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価いじめも多い、不良も多い、制服はださい、校則も厳しい、体育祭もない、など生徒にとってはあまりよくない学校です。
わくわくしていた中学校生活が台無しになった感じです。 -
学習環境教科担任の先生によります。いい先生はとても教えるのが上手ですが、下手な人はとても下手です。
また、先生個人のトラブルが多いです。事故を起こしてしまった先生もいて、授業がまったく進まなかったことがあります。
日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)卒業生 / 2015年入学
総合評価非常に特徴が強いがっこうで、生徒一人一人の個性を引き出すことができる素晴らしい学校だと思います。SSH(スーパーサイエンスハイスクール),SELHi(スーパーランゲージハイスクール)に指定されています。
学習環境教室棟・特別棟共に新しくはありませんが、全館冷暖房完備、パソコン室を含む2室にタブレットPC完備等の面で恵まれていると思います。また、今年度からは隣接する白堊会館という勉強棟も利用できるそうです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ