共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      深沢中学校は鎌倉の自然に囲まれた場所です。
      生徒たちはその中でのびのびと勉強や部活動に励んでいます。

【進学実績】
      学校の近くにはいくつかの塾があり、多くの生徒たちが通って
      学力を伸ばしています。神奈川県のトップ校に進学した先輩方も
      数多くいます。...

中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      環境としてはまずまずでしょう。
      成田市内では1番頭がいいらしいので

【学習環境】
      先生の質がいいように思えます。
      わからないことがあったら親身に説明してくれるので

【進学実績】
      他中と比べ佐倉高校の合格者がかなり多いです

丁...

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      この中学校は、日本一あいさつができる中学校・日本一綺麗な中学校を目標に取り組んでいます。委員会・生徒会が中心になって学校をよりよくしていると思います

【学習環境】
      あまり、補習などといった先生が個別に生徒に教える機会が全く無いです。わからないでそのまま先...

良い学校だと思います。設備は整っているし、学習面もサポートしてくれます。気持ち次第で結構変わるのではないでしょうか。やる気があれば先生も沢山教えてくれます。
      毎週水曜日に生徒が自主的に参加する学習会があります(色々な事情が重なり出来ない日もある)。学習会では分からないところを先生に質問したり、発展した内容の学習をしたりします。いつもの生徒の半分くらいが参加しています。

先生がとても相談に乗ってくれます。しかし悪い先生もいっぱいいます。来年から高校と合同で文化祭が行われるそうなので想像してるような文化祭になると思います。お化け屋敷とか。あと体育大会が金岡競技場になり、グラウンドではなくなりました。高校との合同になるかもと言う話もでているそうです。
      追試があります。合格できない場合は追追試など増えていき補講にある可能性があります。また中学3年では基礎補講や発展補講があります。

良いと思います。
      特に個別指導については充実していてとても便利です。
      先生の雰囲気もなかなか良く、部活もハードではありません。授業については2月1日放送のNHK首都圏ネットワークにて、2年1組の数学と2年5組の理科について生徒が説明してます。あと、5組の理科でインタビュー受けた人はとても人気のある生徒です。
      期末テストで、不十分の成績を取った場合は再指導といい、5日間学校に行き、長期休み中にやります。
      だが、宿題は多いほうなので、検定試験はあまりできません。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      楽しく面白い学校で、頭のいい子が多い気がします。
      他県からお客様が来るほど授業の進め方が特殊です。
      どの教科も分かりやすいかと思います。
      授業の進みが早く、ついていけない子が数人いたりするので自分で予習するか塾に通うことをオススメします。忘れ物にとても厳しいのでよく忘れる人はしっかり確認する癖を中学校入学前からしておいた方が良いかと思います。

総合部から中3時にこの中高一貫部へと合流しました。入学年度は中高一貫部に合流した当時のものです。
      施設面、行事面、アクセス面などといった不満点は少しはありますが
      やはりそれ以上に面倒見が物凄く良く、進路について物凄く考える場を
      与えてくれたり大学受験生になった時にはしっかりとフォローをしてくれたりといいところです。
      中1時から週6時間授業+土曜に4時間授業があります。
      毎週小テストがあり、中学生までは漢字テストのみなのですが高校になると
      英単語テストや古文単語テストもでてきたり、あと文系クラスに進むと漢字
      だけではなく現代文のキーワードのテストも出てきたりします
      正直、小テストは高2辺りからはちょっと辛くなる感じはあります・・・
      又、定期テストで赤点を取ったり通知表で評定2をとってしまった場合は
      補修をしてくれたり、特に赤点科目が複数あったり評定2の科目がある場合は
      三者以上の面談が発生します。総合部にはこのようなシステム(?)は存在しないので、総合部から合流してきた人たちはぶっちゃけ最初は辛い
      思いをすると思います・・・

北野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ヤンキーはほぼ0。いじめも私が知る限りはないです。全校生徒は270人くらいで、ちょっと少なめですが、みんな仲良く、過ごしやすい学校です。
      転校生も、結構来るけど、みんななじんでます!
      いい学校ですよ!
      授業はみんなちゃんと聞いてるし、真面目ですね。

基本的にいい学校です。部活動によりますが、先輩後輩の関係もとてもいいです。
      クラスの団結力が高まる行事が多いですが、メンバーによってはイライラすることも…
      授業中、日が経つに連れてうるさくなりますが、集中しなければいけないときには真面目にするので大丈夫です。先生も優しくて面白いです。たまにハズレの先生がいます。が、ほぼいい先生です。